Сахарозаменитель – это химическое вещество, применяемое вместо сахара для придания пищевым продуктам и блюдам сладкого вкуса. При этом главным их свойством является значительно меньшая калорийность (а иногда и полное ее отсутствие) при том же уровне сладости, что и придаваемом сахарозой.

Сахарозаменители можно рассматривать как пищевую добавку – их включают в пищевые продукты и рационы, чтобы не ограничивать потребление сладких продуктов, но при этом не повышать поступление сахаров в организм.

Какая польза от сахарозаменителей?

  1. Низкая калорийность или полное отсутствие энергетической составляющей.

  • Не нагружают инсулярный аппарат поджелудочной железы.

  • Имеют низкий гликемический индекс, а следовательно не повышают уровень сахара в крови.

  • Медленно усваиваются, а некоторые разновидности вовсе покидают организм в неизмененном состоянии.

  • Улучшают моторику кишечника, что особенно важно для лиц с ожирением и запорами.

  • Могут обладать общеоздоравливающим, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием.

  • Используются для профилактики кариеса зубов.
  • Вреден ли сахарозаменитель?

    1. Могут провоцировать диспепсические явления при употреблении высоких доз: тошнота, диарея, метеоризм.

  • Синтетические сахарозаменители воздействуют только на вкусовые рецепторы, длительно не подавая сигнал в гипоталамус о насыщении, в связи с чем могут провоцировать большее потребление пищи, в т.ч. высококалорийной.

  • Установлена канцерогенность сахарина, т.е. способности вызывать рак мочевого пузыря.

  • Химическая неустойчивость может приводить к изменению органолептических свойств пищи (вкус и запах).

  • В процессе метаболизма аспартама образуются ядовитые вещества (метанол, формальдегид), которые крайне токсичны для нервной и сердечно-сосудистой системы.

  • Эмбриотоксический эффект выявлен у цикламата – выявляются нарушения во внутриутробном развитии плода.

  • Могут провоцировать психоневротические расстройства, включая эпилепсию, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, умственную отсталость и др.
  • Ограничением в применении могут стать заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы.

    Какие бывают сахарозаменители?

    • натуральные – фруктоза, стевиозид, тауматин и другие;
    • синтетические – аспартам, ацесульфам К, ксилит, сахарин, сорбит, цикламат.

    • каллоригенные (углеводы) – фруктоза, ксилит, маннит, изомальт;
    • некаллоригенные (неуглеводного происхождения) – аспартам, сахарин, сукралоза, цикламат, ацесульфам «К».

    По уровню сладости:

    • объемные (сладость близка к сахарозе) – сорбит, ксилит и др.;
    • интенсивные (их сладость выше, чем у сахара) – аспартам, цикламат, ацесульфам «К», сахарин, тауматин, стевиозид.

    Каллоригенные сахарозаменители не используют в пищевом рационе при сахарном диабете с сопутствующим ожирением.

    Какой сахарозаменитель самый безвредный?

    Для того чтобы узнать какой сахарозаменитель самый безопасный, нами были проанализированы наиболее популярные сахарозаменители по следующим показателям:

    • безопасность препарата;
    • наличие побочных эффектов;
    • калорийность;
    • уровень сладости.

    Первое место - Стевия

    Сахарол (Cтевия) – это сладкий гликозид, получаемый из восточно-американского растения стевии. Минимальный вред сахарозаменителей установлен для препаратов, содержащих стевиозид.

    Кроме того, стевия обладает наибольшей сладостью из всех природных подсластителей, что сопоставимо только с синтетическими сахарозаменителями.

    • в 200-300 раз слаще сахара;
    • некаллоригенный;
    • имеет гипогликемические свойства, т.е. способствует понижению уровня глюкозы в крови;
    • антиоксидант, благодаря чему тормозит процессы старения, угнетает воспаление, защищает от радиации.

    • отрицательного влияния или вреда от сахарозаменителя Стевия на организм не выявлено;
    • противопоказаний к употреблению нет.

    Второе место - Аспартам

    Аспартам по природе дипептид двух АМК – аспарагиновой и метилового эфира фенилаланина. Коммерческое название аспартама – «Сластилин», «Сладекс».

    • в 200 раз слаще сахарозы: 1 таблетка аспартама по сладости соответствует 3,2 г сахара;
    • усиливает вкус глюкозы, сахарозы, цикламата и сахарина, что позволяет снижать их дозу
    • в небольших количествах может полностью нивелировать неприятные вкусовые ощущения, вызываемые сахарином (горечь);
    • некаллоригенный;
    • не оказывает неблагоприятного влияния на организм;
    • противодействует развитию кариеса.

    • легкий гидролиз в воде при нагревании, т.е. она распадается, в результате чего исчезает сладкий вкус;
    • разрушается в сильнокислотных и слабощелочных средах, поэтому его можно добавлять не во все продукты;
    • может быть вреден для людей с заболеваниями сердца. Поэтому им следует ограничить (и даже исключить) употребление сладких газированных напитков, в которые входит аспартам (пищевая добавка E 951).

    Суточная доза: 20-40 мг на 1 кг массы тела.

    Третье место - Ацесульфам калия

    Ацесульфам калия (торговое название «Sunett» и Sweet One») – синтетическое легкорастворимое вещество сульфамидного ряда, подобное сахарину. Ацесульфам К в качестве пищевой добавки E 950 используется в газированных напитках, выпечке, желатиновых десертах и лекарственных сиропах.

    • слаще сахара в 200 раз;
    • некалоригенный;
    • термостабильный;
    • инертный;
    • быстро всасывается из кишечника;
    • не аккумулируется в организме;
    • не имеет противопоказаний.

    • в больших дозах оказывает слабительный эффект;
    • имеет горьковатый и металлический привкус при больших концентрациях (рекомендуется употребление совместно с аспартамом).

    Pазрешенная доза – 8 мг на 1 кг массы тела в сутки.

    Четвертое место - Ксилит

    Ксилит – представляет собой 5-атомный спирт, который получают переработкой растительного сырья. Также может входить в состав продуктов под кодом E 967, заменяя сахар в кондитерских изделиях для больных диабетом и ожирением, в жевательных резинках.

    • медленно всасывается в кишечнике;
    • превращается в организме без участия инсулина;
    • вдвое слаще сорбита;
    • степень сладости по шкале 100 единиц;
    • желчегонное влияние;
    • усиливает перистальтику кишечника;
    • оказывает гипогликемическое влияние (снижает уровень глюкозы в крови);
    • никакого отрицательного влияния на организм не оказывает.

    • имеет энергетическую ценность: 3,8 килокалории на 1 г;
    • оказывает послабляющее действие на ЖКТ.

    Суточная доза: 30-50 г, в случае избыточной массы тела 15-20 г за 2-3 приема.

    Пятое место - Сорбит

    Сорбит – с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Является пищевой добавкой, зарегистрированной под кодом Е420, используется в диетических продуктах (включая жевательную резинку без сахара) и напитках, а также в производстве аскорбиновой кислоты и некоторых лекарствах.

    • довольно медленно всасывается в кишечнике;
    • уровень его содержания в крови повышается постепенно;
    • окисляется во фруктозу;
    • степень сладости по шкале 60 единиц;
    • не токсичен.

    • имеет энергетическую ценность: 3,5 килокалории на 1 г;
    • повышает риск развития диабетической катаракты и ретинопатии при инсулинозависимом сахарном диабете;
    • сорбиту присущ желчегонный эффект (поэтому его доза не должна быть свыше 30 г в сутки);
    • нарушает всасывание фруктозы;
    • вызывает ярко выраженный слабительный эффект.

    Какой сахарозаменитель лучше - итоги рейтинга

    В нашем ТОП 5 самым безвредным оказался сахарозаменитель Стевия. Для него не выявлено никаких побочных эффектов и ограничений в приеме, включая детей, беременных и кормящих.

    Наиболее популярными и авторитетными производителями сахарозаменителя «Стевия» и «Стевиозид» на российском рынке являются:

    • ООО «Артемизия»;
    • Московская компания «Леовит нутрио»;
    • «Витачай» (г.Тверь);
    • Новосибирская компания ООО ИПК «Абис».
    Если вам необходимо заменить обычный сахар на любые подсластители, следует обратиться за советом к врачу. Помните, что при выборе дозы того или иного сахарозаменителя необходимо учитывать его возможное присутствие в продуктах питания и лекарственных препаратах.

    Материалы: http://www.gabris.ru/blog/article-saharozamenitel-vred-ili-polza

    Приветствую! Сегодня будет заключительная статья по сладким суррогатам. На блоге написано свыше 20 статей по самым популярным, так что ищите по рубрикам.

    Так как на рынке подсластителей представлены десятки наименований, о многих из них я уже рассказывала, остановимся сегодня на некоторых более подробно. Мы узнаем, чем являются тауматин, неогесперид, сластин, изомальт и ряд других сахарозаменителей европейского и отечественного производства.

    В статье я расскажу, на что стоит обратить внимание при включении их в рацион той или иной группе людей, для которых отказ от сахара — жизненная необходимость.

    Сахарозаменитель бозначается на этикетках в пищевой промышленности, как Е957 и является антифламингом, усиливающим и корректирующим вкус и глазирующим агентом.

    В некоторых странах, Японии и Израиле одобрен в качестве низкокалорийного подсластителя. В США разрешен как пищевая добавка.

    Однако в России тауматин запрещен к использованию из-за того, что не прошел все необходимые тестирования, доказывающие его безвредность.

    Выпускается тауматин в виде желтоватого порошка, значительно более приторного, чем сахар. Сладость этого органического белкового соединения проявляется не сразу, а лишь спустя некоторое время и оставляет специфическое лакричное послевкусие.

    Широкое применение тауматина в некоторых странах объясняется не только его органической природой — этот белок получают из растений, но и его свойствами: вещество хорошо растворяется в воде, термостабильно и не меняет вкуса в кислой среде.

    Натуральный подсластитель производится из сахарозы свеклы и сахарного тростника, однако после определенной обработки он не усваивается кишечником в той же мере, что и сахар, поэтому часто используется в качестве его органического заменителя для диабетиков.

    Не вызывающий скачков глюкозы в крови изомальт является достаточно низкокалорийным — в нем 240 ккал на 100 г в отличие от сахара, в котором 400 ккал.

    Однако изомальт является менее сладким, поэтому для получения оптимального привычного вкуса добавлять его придется больше, соответственно уменьшить энергетическую ценность продуктов или напитков за счет этого подсластителя не удастся.

    Благодаря органическому происхождению изомальт хорошее балластное вещество, как и клетчатка. Увеличиваясь в желудке, он на более длительное время обеспечивает организм чувством сытости.

    Не встречается в чистом виде. Добавляется в продукты питания и сахарозаменители.

    Органическое вещество, содержащееся только в растениях относится к классу пребиотиков, то есть оно помогает полезным бактериям (пробиотикам) существовать в кишечнике, что в свою очередь улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

    Инулин — это полисахарид, который не усваивается нашим организмом, что делает его отличной заменой привычному сахару для диабетиков — уровень глюкозы в крови с ним не повышается.

    Получают в промышленности инулин из топинамбура и цикория холодным способом, чтобы сохранить молекулярную структуру. Вещество выглядит как порошок или кристаллы. Хорошо растворяется в горячей воде, но плохо в холодной.

    Инулин часто можно встретить в составе сахарозаменителей вместе с другими компонентами. Он улучшает их свойства, вкус и превращает подсластитель в полезную добавку.

    FITO FORMA

    Заменитель сахара фито форма создан на основе веществ естественного происхождения — это эритрит и стевия.

    Обладает приятным вкусом без дополнительных оттенков, хорошо подходит для подслащивания напитков и еды, термостабилен.

    Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому может быть включен диабетиками в ежедневный рацион.

    Выпускается в форме порошка. 1 г смеси заменяет 1 ч.л. сахара, так как фито форма в 5 раз слаще.

    Под сложным названием скрывается пищевая добавка Е 959, широко применяемая в промышленности для изготовления мороженого, быстро-супов, кетчупов и соусов на основе майонеза.

    Неогеспередин получают из кожуры горького апельсина или грейпфрута. Он считается безвредным веществом и разрешен в Европе в качестве пищевой добавки с 1988 года.

    Добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для рта.

    Неогесперидин dc представляет собой порошок или раствор, не имеющий запаха. Он термостабилен, в виде порошка хорошо растворяется в горячей воде, хуже — в холодной.

    Сам по себе этот сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, но вкус его слишком специфичен — лакричный с ментоловыми нотками, чтобы его можно было использовать отдельно.

    Финский подсластитель марки Сanderel может встречаться нескольких видов:

    В первом случае мы имеем дело со стевией, экстракт которой в данном случае может выпускаться в таблетированном виде или в виде порошка.

    Разрешен к применению диабетикам обоих типов, людям, борющимся с лишним весом, и всем, кто решил отказаться от сахара по другим причинам.

    Отзывы об Сanderel Стевия могут встретиться самые разные: некоторым импонирует натуральность, другие не любят специфический вкус этого растения, который в этом сахарозаменителе чувствуется достаточно сильно.

    Во втором — подсластитель выпускается на основе химически синтезированного аспартама, вещества, в 600 раз более сладкого, чем сахар, чья полезность, правда на сегодняшний день ставится под сомнение.

    Аналогично предыдущему сахарозаменителю представлен в двух вариантах.

    Hermesetas Stevia

    Как ясно из названия представляет собой экстракт стевии. Выпускается в пластиковой упаковке по 300 таблеток.

    Hermesetas Mini Sweeteners

    Сделан на основе синтезированного химическим способом сахарината натрия. Продается в упаковке по 300 или 1200 таблеток.

    Состав сахарозаменителя представляет собой распространенное сочетание ацесульфам — аспартам, которое обеспечивает отсутствие неприятного послевкусия и усиливает сладость обоих компонентов. Оба эти химически синтезированных подсластителя я освещала ранее.

    Небольшого размера таблетки легко растворяются в воде, не теряют сладости при нагревании и в кислой среде.

    Сластин не повышает гликемический индекс и может быть использован в качестве сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом I и II типов.

    Вещество представляет собой синтетический сахарозаменитель, в составе которого на первом месте стоит цикламат натрия, а на втором — сахаринат натрия. И тот, и другой — искусственные вещества, созданные в лаборатории.

    Будучи неорганическими соединениями они не усваиваются организмом и выводятся через почки, однако, как любое синтетическое вещество, польза их весьма сомнительна.

    Сахарозаменитель Great life не повышает уровень глюкозы в крови, а потому может быть использован при специальной диете для диабетиков обоих типов.

    Продается в пластиковой упаковке с дозатором в таблетированном виде.

    Одна баночка весом в 41 г соответствует примерно 4 кг сахара. Суточная доза не должна превышать 16 таблеток, каждая из которых равняется по сладости 1 ч.л. песка.

    Заменитель сахара ол лайт создан на основе цикламовой кислоты или, проще говоря, цикламата натрия, о котором мы уже говорили.

    Ол лайт не обладает гликемическим индексом и может использоваться при диабете. Выпускается в таблетированной форме по 650 штук в каждой упаковке.

    Термостабилен, легко растворяется в горячей воде. 1 таблетка ол лайта соответствует 1 ч.л. сахара, однако больше 20 штук в день употреблять категорически не рекомендуется.

    Полное название этого подсластителя звучит, как Maitre de Sucre. Изготавливается на основе смеси цикламата и сахарината натрия. Не усваивается организмом.

    Выпускается в таблетках в пластиковом контейнере с дозатором по 650 и 1200 штук. 1 таблетка эквивалентна 1 ч.л. сахара.

    Сахарозаменитель немецкой марки Крюгер также представляет собой смесь цикломата и сахарина. Обладает нейтральным вкусом, не усваивается организмом, термостабилен, легко растворяется в воде.

    Выпускается в таблетках по 1200 штук в пластиковом контейнере.

    Как видите, сахарозаменители выпускаются сегодня в огромном количестве и нам с вами остается лишь решить, на котором остановить свое внимание. Отправляясь за покупкой сахарозаменителя, внимательно читайте информацию на этикетке, изучайте действие всех основных ингредиентов и лишь потом делайте свой осознанный выбор.

    Помните — здоровье в наших руках!

    С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

    приобрел подсластитель компании NOW Better stevia balance ,порошок в пакетиках, в составе:

    inulin (fos) 900mg

    certified organic stevia 130mg

    прочитал на упаковке что при диабете нужна консультация перед употреблением

    не поможете с советом?

    Они всегда так пишут. Нормальный состав, можно употреблять

    Здравствуйте, Диляра. Что вы скажете и заменителе сахара «Сукразит»?

    Мальтодекстрин, что это, подстаститель? Почти во всем детском питании он есть. Насколько он безопасен, хотелось бы ваше мнение услышать.

    Мальтодекстрин — это суперглюкоза. Не сахарозаменитель, а самый настоящий сахар.

    Здравствуйте Диляра,какой же сахарозаменитель лучше выбрать? У меня сахарный диабет 2 типа. Пил несколько лет Сукразит,но может уже пора поменять на другой?

    Выбирайте стевию и эритритол. Не ошибетесь.

    Материалы: http://saxarvnorme.ru/obzor-saxarozamenitelej-taumatin-canderel-neogesperidin-i-drugix.html