Гангрена при сахарном диабете является самым серьезным осложнением, которое возможно в течение этого заболевания. Представляет собой омертвление клеток вследствие недостаточного их кровоснабжения.

К этому приводит именно повышенное содержание сахара в крови – из-за него кровеносные сосуды перестают выполнять свои функциональные обязанности.

Может показаться, что гангрена ноги – это не такое частое осложнение при сахарном диабете. Но статистика говорит об обратном: 60% больных страдают от этой патологии, большинство из них в итоге переживают ампутацию конечности.

Как развивается гангрена?

Начать следует с того, что начальные признаки развития гангрены определить очень сложно, так как все из-за того же поражения сосудов снижается чувствительность ног. Но есть некие симптомы, которые должны стать для диабетика своеобразными звоночками, что пора бы обратиться за консультацией к хирургу.

Начальная стадия гангрены ног при сахарном диабете:

  • Мышечная боль и деформирование стопы;
  • Чувство усталости ног, тяжесть в них, ощущение, как будто колют иголками, а также онемение нижних конечностей;
  • Изменение температуры кожного покрова и его цвета: бледность, синюшность или покраснение. Нога всегда будет холодной.

Как правило, на этом этапе развития данной патологии все еще можно исправить ситуацию, если максимально быстро приступить к лечению.

Позже появятся уже такие симптомы:

  • Изменение цвета определенной области кожного покрова до черного или темно-красного;
  • Выделение гноя;
  • Высокая температура тела, озноб, тошнота;
  • Развитие инфекционного процесса;
  • Постоянна боль в ноге, которую невозможно снять.

Влажная и сухая гангрена ноги?

Гангрена при сахарном диабете может быть сухой или влажной. Первый вариант поражения конечности характеризуется медленным развитием и характерен У пожилых людей и тех, у кого замечено истощение. Кожа становится морщинистой, слишком сухой.

К признакам сухой гангрены относится:

  • Полная потеря чувствительности;
  • Сильнейшие боли;
  • Бледность кожного покрова;
  • Частая или постоянная отечность.

Второй вариант патологии характерен для пышных диабетиков, которые и в силу своего телосложения склонны к отечности. Влажная гангрена хуже сухой, потому что протекает гораздо сложнее. Полные люди имеют такую особенность, как избыточное содержание жира.

Из-за него ткани не успевают высыхать (отсюда и название – влажная), нога покрывается загноенными новообразованиями, что приводит к выделению продуктов распада, и как следствие – развитию интоксикации организма с тяжелыми последствиями.

  • Высокая температура тела;
  • Синюшность кожного покрова и сосудистый рисунок на ногах (а также могут быть пузырьки);
  • Гипотония;
  • Пульсирование, которое чувствуется по всему телу;
  • Боль в ступнях.

Диабетическая стопа

Данный термин можно услышать нередко, ведь диабетическая стопа – это гангрена пальцев ног при сахарном диабете и самый распространенный вид.

Наиболее подвержены травматизации пальцы, именно поэтому она встречается чаще всего. Если будет замечено хоть даже очень маленькое поражение кожи или изменение ее цвета, необходимо сразу посетить врача с целью опровержения или подтверждения подозрений.

Как лечится гангрена при сахарном диабете?

Гангрена ноги при диабете не требует какой-то специальной диагностики, так как выявить ее очень просто даже человеку без медицинского образования. Диагноз, как правило, ставится после визуального осмотра.

Но помимо этого пациента все равно направляют на различные анализы, чтобы определить состояние его здоровья максимально точно. А именно получить результат того, насколько диабет компенсируется, сильно ли распространился инфекционный процесс по организму и насколько иммунная система справляется со своей «работой». Для поддержания сил организма назначают витаминные комплексы, а чтобы остановить развитие инфекционного процесса, нужны антибиотики.

Сама же гангрена при сахарном диабете лечится консервативным и оперативным путем. Лекарственная терапия поможет только в не запущенном случае, а вот когда поражена большая площадь ноги, с целью сохранения жизни больного проводится ампутация. Ведь если этого не сделать, человек умрет от заражения крови.

Что еще может привести к развитию гангрены?

  • Действие слишком высоких или низких температур;
  • Серьезные травмы;
  • Тромбы;
  • Кислородное голодание тканей;
  • Поражение радиацией;
  • Использование химических средств;
  • Артериальный склероз;
  • Поражение микроорганизмами.

Все это может стать причиной развития гангрены и при сахарном диабете, а потому, если человек стремится избежать такого серьезного последствия, ему необходимо исключить все вышеперечисленные факторы, следить за течением сахарного диабета и не забывать про лечение, а также осуществлять комплекс гигиенических мер по уходу за ногами.

Мы в социальных сетях

Поздравляем, скорее всего, у вас нет сахарного диабета.

К сожалению, этим недугом может заболеть человек любого возраста и пола, даже грудной ребенок. Поэтому попросите своих близких также пройти этот тест и исключить риск развития диабета. Ведь профилактика заболевания – дешевле и лучше, чем постоянное лечение. Среди профилактических мер против диабета выделяют правильное питание, умеренную физическую нагрузку, отсутствие стрессов и регулярные проверки сахара в крови (1 раз в 3-6 месяцев).

Если любой из перечисленных признаков начнет беспокоить вас или ваших знакомых, советуем сразу обращаться к врачу. Помните, что симптомы диабета 1 типа обычно появляются сразу, в то время как диабет 2 типа может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет и человек может даже не подозревать, что болен.

Единственный способ провериться на диабет – сдать кровь и мочу на анализы.

Судя по результатам теста, высока вероятность того, что у вас есть сахарный диабет.

Вам нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Первым делом, рекомендуем сдать тест на гликозированный гемоглобин и сделать анализ мочи на кетоны.

Не затягивайте с визитом к специалисту, поскольку если вовремя не предотвратить развитие диабета, придется лечиться от этой болезни всю жизнь. И чем раньше вам поставят диагноз, тем меньше будет риск различных осложнений.

Есть риск того, что у вас развивается сахарный диабет. Не игнорируйте эти признаки, поскольку если болезнь возникнет, вылечить её будет невозможно и потребуется постоянное лечение. Обязательно обратитесь к врачу.

Даже если у вас нет диабета, симптомы, которые у вас наблюдаются, говорят о том, что с вашим здоровьем не все в порядке.

Материалы: http://diabetof.ru/diagnostika-diabeta/v-kakih-sluchayah-vozmozhna-gangrena-nogi-pri-saharnom-diabete.html

Ноги – одна из главных мишеней этого заболевания. Гангрена – гибель живых тканей органа, который темнеет и может совсем почернеть. При сахарном диабете такая патология нередко протекает очень тяжело, грозит ампутацией и смертельным исходом.

Сахар в высоких концентрациях разрушает сосуды. Кровообращение затрудняется, и клетки обрекаются на кислородное голодание. При отсутствии питания происходит воспаление, деградация и отмирание тканей. Чаще страдают артерии и вены самых отдаленных органов – ног, на которые приходятся наибольшие нагрузки. Согласно медстатистике, гангрена нижних конечностей при сахарном диабете настигает более 50% больных. Спасти ногу удается лишь каждому второму пациенту.

Гангрена при сахарном диабете коварна тем, что человек долгие годы не подозревает о подспудном развитии некроза (омертвения) в области нижних конечностей, поскольку снижена кожная чувствительность. Когда же признаки диабетической стопы становятся очевидными, время для консервативного лечения упущено. Диабетик находится под угрозой ампутации ноги и даже смерти.

У худощавых пожилых больных чаще развивается сухая разновидность диабетической стопы. Процесс омертвения тканей может происходить медленно и практически незаметно. Диабетики воспринимают первые симптомы поражения нижних конечностей как неизбежную особенность своего возраста. Однако долго незаживающие трещины, раны, а потом язвы на ногах при сахарном диабете – сигналы бедствия!

Сухая гангрена – следствие хронического расстройства кровообращения. Не получая питания, мышцы нижних конечностей теряют массу и постепенно «тают». Нередко сухая гангрена наблюдается сразу на обеих ногах. С годами пораженные участки, чаще пальцы, усыхают настолько, что становятся мумифицированными. При полном омертвении они могут отпасть.

Сухая гангрена нижних конечностей при сахарном диабете в случае инфицирования переходит во влажную форму. Этот вид осложнения диабетической стопы нередко развивается у людей полных, привыкших к тому, что ноги часто отекают. Из-за большой насыщенности водой и жиром мертвеющие клетки не могут усыхать. В тканях развивается бурный инфекционный процесс, и ноги начинают гнить.

Сухой некроз

Для этой болезни характерно длительное развитие. Сухая гангрена нижних конечностей начинается с ишемии (ограничения кровоснабжения) и воспаления сосудов. Затем затрагиваются мягкие ткани, к которым не поступает кровь. Появляется четкая граница между поврежденными и здоровыми участками. Постепенно область некроза расширяется. Ткани, теряя жидкость, усыхают, чернеют и мумифицируются. Финал этого процесса – самоампутация, отторжение омертвевших частей тела организмом.

Влажная гангрена при диабете

Причина возникновения этого вида осложнения – внезапный острый дефицит крови в конечностях. Некроз тканей развивается стремительно. Проникновение инфекции вызывает бурный воспалительный процесс. Нога отекает, темнеет, вызывая сильнейшую боль. Поскольку между здоровыми и гниющими тканями нет преграды, инфекция быстро распространяется в организме. В результате возникает опасность сепсиса (заражения крови).

Факторов, которые могут спровоцировать главную причину некроза тканей – дефицит крови в конечностях – множество. Это:

  • травмы нижних конечностей с большой потерей крови;
  • ожоги, обморожения ног;
  • тяжелые отравления грибами, спорыньей, ядовитыми химическими веществами;
  • бактериальная инфекция;
  • облитерирующий эндартериит, при котором оторвавшиеся тромбы вызывают сосудистую катастрофу;
  • инфаркты миокарда, головного мозга, легких;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • острый шейный остеохондроз;
  • обширные пролежни и др.

Полинейропатия ног

Для этого вида патологии характерно поражение одновременно нескольких нервных узлов. Нейропатия при сахарном диабете – осложнение, вызываемое снижением скорости прохождения электроимпульсов, которые регулируют работу системы кровообращения. Это следствие высокой концентрации глюкозы, сохраняющейся в организме длительное время. Так, если человек страдает диабетом около 5 лет, полинейропатия возникает у 15% больных, а если 25-30 лет – у 70-75% пациентов.

Поначалу осложнение вызывает локальное онемение нижних конечностей, жжение стоп, «мурашки», несильные ночные боли в ступнях, голени. В дальнейшем:

  • ослабляется чувствительность ног к температурным колебаниям;
  • кожа краснеет, покрывается темными пятнами;
  • утолщаются ногти;
  • слабеют мышцы пальцев;
  • усиливаются боли в ногах;
  • увеличивается ширина стопы;
  • появляется плоскостопие;
  • деформируется голеностопный сустав.

Закупорка сосудов на фоне атеросклероза

От избытка глюкозы особенно повреждаются мелкие сосуды ног. Мало того, что клетки испытывают кислородное голодание. Состояние артериол, капилляров усугубляется атеросклерозом. Сосуды закупориваются холестериновыми бляшками, зарастают, оказываясь непроходимыми для кровотока. По этой причине боль в ногах усиливается при нагрузках. Ускоренная ходьба, подъем по ступенькам становятся проблемой. Кожа ног иссушается, шелушится и зудит.

У обеих разновидностей патологии поначалу одинаковые симптомы. Отличие лишь в длительности прогрессирования этих осложнений. Сухая гангрена может развиваться годами, а влажная – буквально за несколько часов или дней. Впоследствии картина болезни получает существенные различия. Распознать угрозу гангрены можно по таким признакам:

  • ноги начинают часто мерзнуть;
  • кожа ступней бледнеет;
  • ослабевает тактильная чувствительность конечностей;
  • отдельные участки ног немеют;
  • координация движений становится неустойчивой;
  • появляется хромота;
  • все чаще одолевают боли в ногах, жжение стоп.

Как начинается гангрена нижних конечностей

Начальную стадию осложнения можно определить по состоянию кожи. Дебют гангрены нижних конечностей при сахарном диабете выглядит так:

– стопы или пальцы ног краснеют;

– потом бледнеют, становятся синюшными;

– наконец, темнеют вплоть до черноты;

– больной участок четко разграничен со здоровым.

– кожа сразу бледнеет;

– появляется сетка расширившихся вен;

– ноги сильно отекают;

– границы между пораженными и здоровыми тканями нет.

Гангрена стопы на более поздних этапах развития

Дальнейшее прогрессирование заболевание проявляется такой симптоматикой:

– контраст между розовой и черной кожей усиливается;

– конечность уменьшается и деформируется;

– чувствительность ноги исчезает полностью;

– пульс в конечности отсутствует;

– боли усиливаются постепенно, особенно по ночам;

– общее состояние диабетика удовлетворительное, признаков интоксикации нет.

– появляются бурые пузыри, которые вскоре лопаются;

– образуются зловонные трофические язвы;

– резко повышается температура;

– возникают тахикардия, тремор конечностей;

– пронзает внезапная острая боль, не снимающаяся даже мощными препаратами;

– критическое состояние пациента отягощают судороги, рвота, бред.

Сухую форму болезни можно лечить консервативными методами. Важное условие – снижение концентрации сахара в крови. Применяются новокаиновые блокады, кислородные ингаляции. Кровообращение улучшают препараты Реополиглюкин, Трентал, Вазапростан, Актовегин и др. Стрептокиназа, Гепарин способствуют растворению тромбов. Поливитаминные комплексы укрепляют иммунитет.

Влажная форма болезни – основание для экстренной госпитализации в хирургическое отделение клиники. Этот вид гангрены нижних конечностей при сахарном диабете требует операции по жизненным показаниям. Хирурги всегда стремятся сохранить пациенту конечности. Для этого должно проводиться удаление всех некротических тканей с одновременной дезинтоксикационной терапией. Врачи назначают антибиотики при гангрене нижних конечностей, противовоспалительные гормональные препараты, мочегонные средства.

Радикальная мера – удаление стопы или голени. Высокая ампутация ноги при гангрене в пожилом возрасте приводит к смерти каждого второго пациента в течение года. Однако микрохирургическое шунтирование, стентирование (расширение специальными устройствами) сосудов, пластические операции на венах – инновационные технологии, которые обеспечивают многим диабетикам сохранение конечностей и восстановление подвижности.

Материалы: http://vrachmedik.ru/315-gangrena-nijnih-konechnostey-pri-saharnom-diabete.html