Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты не попадают в тонкий кишечник, и оставаясь в железе начинают её разрушать. Запор при панкреатите – одно из последствий нарушения пищеварения.

Дословно «pancreatitis» переводится как воспаление железы. Этот процесс бывает острым, хроническим или рецидивирующим. По характеру повреждения железы различают две формы: отечную и деструктивную. При отечной форме поражаются единичные элементы железы, при деструкции происходит некроз поджелудочной железы.

  • отравление токсическими веществами;
  • травмы;
  • инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибы, паразиты);
  • послеоперационное осложнение;
  • врожденные пороки поджелудочной железы;
  • алкоголизм.

Клиника острого процесса и хронического различается. После перенесенного острого возможны рецидивы или хронизация процесса. Острый панкреатит проявляется болью в эпигастральной области, которая отдает в левую часть туловищу, рвота, бывают нарушения стула: запор или понос.

Диагностика панкреатита

Боль при любой форме панкреатита всегда имеет связь с употреблением жирной пищи, спиртного, сопровождается тошнотой. При хронизации заболевания могут возникать: анемия, нарушение пищеварения, сопровождающееся чередованием задержки стула и поноса, холестаз, снижение массы тела.

Одна из функций поджелудочной железы – секретирующая. Она вырабатывает ферменты и гормоны, поэтому для диагностики её заболеваний исследуют биохимический состав крови, мочи, а также кал.

Диагностика панкреатита

В биохимическом анализе крови наблюдается увеличение альфа – амилазы, липазы, глюкозы, уменьшение содержания альбуминов. Также отмечается повышенная активность С-реактивного белка.

Достоверным методом обследования является УЗИ. Этот метод исследования позволяет оценить состояние поджелудочной железы, размеры, протоки. Узи-признаки воспалительного процесса: расширение протока, гетерогенность поджелудочной и снижения эхогенности тканей. При хронической форме будет увеличение размеров органа, очаги гипоэхогенности, псевдокисты.

Компьютерная томография дает больше информации о степени поражения железы, размерах, наличии жидкости в брюшной полости. Недостаток метода в его высокой цене.

Дифференцировать заболевание следует с холециститом. У них очень похожая симптоматика, связь употреблением пищи. Запоры при панкреатите и холецистите имеют упорный характер, могут чередоваться с поносами. При холецистите боль локализуется чаще всего справа, может иррадировать в грудную клетку.

Расстройство стула при панкреатите, что делать?

Запор при панкреатите связан с дискинезией желчевыводящих протоков по гипомоторному типу, снижение моторики толстой кишки. Далее будет проявляться диарея. В более поздних стадиях для клинической картины будет характерно их чередование. Чаще всего нарушение стула по типу послабления характерно для воспаления поджелудочной, вызванного длительным приемом большого количества алкоголя.

Алкоголь провоцирует развитие панкреатита

Что делать? Нарушение стула не является патогномоничным признаком панкреатита, если обнаруживаются и обнаруживаются и другие симптомы необходимо обратится к врачу. Так, как причиной этой нозологии чаще всего является неверное питание и прием алкоголя, то лечение включает в себя диету.

Диета при панкреатите базируется на употреблении продуктов, которые уменьшают нагрузку на поджелудочную железу, улучшают состояние больного и нормализируют работу кишечника. Диета исключает продукты, при расщеплении которых выделяются кислота и активные ферменты. Запоры при панкреатите и холецистите предотвращают такую пищу, как вареные нежирные сорта мяса (курица, кролик), рыба, овощные супы и бульоны.

Можно есть каши, которые сварены на воде, овощи на пару, небольшое количество кисломолочных продуктов, яблоки в запеченном виде. Можно пить компоты и чай.

Щадящее питание подразумевает исключение алкоголя, жирных сортов мяса, копченостей, соленья, бульоны на мясе, любые жареные блюда, острые приправы. Также следует отказаться от употребления кофе, сладких газированных напитков. Стоит исключить и кислые фрукты и ягоды.

При остро возникшем воспалении поджелудочной железы назначается голод в первые 2-е суток. Назначаются минеральные воды, например, боржоми. Необходимо выпивать 5-6 стаканов. Это стимулирует выработку сока поджелудочной железы в просвет кишечника, тем самым снимая боль и способствуя выведению токсинов.

Вся пища должна быть варенной или приготовленной на пару, обязательно пресной. Рекомендуется дробное питание: 5-6 приемов пищи. Для эффективности диетического питания его необходимо соблюдать минимум полгода.

Соблюдение диеты крайне необходимо при лечении панкреатита

Рекомендации по питанию:

  1. Первое блюдо: суп из крупы и овощей с небольшим количеством курицы или рыбы.
  2. Второе: отварное мясо курицы, кролика, рыба или пара варенных куриных яиц.
  3. Употреблять каши, макароны из крупы грубого помола, хлеб с отрубями.
  4. Сладкие фрукты только в запеченном виде.
  5. Десерт: варенье, мед. При остром течении или обострении запрещено употребление какой-либо сладкой выпечки, в стадии ремиссии можно небольшое количество дрожжевой выпечки. При отсутствии инсулиновых нарушений можно небольшое количество легкоусвояемых углеводов.
  6. Напитки: некрепкий чай, компоты.
  7. С осторожностью употребление молока и кисломолочных продуктов. У некоторых пациентов может возникать непереносимость молока.

  • Завтрак: овсянка на молоке или воде, отварное мясо, некрепкий чай;
  • Перекус: запеченное яблоко, компот;
  • Обед: суп с овощами, куриные тефтели на пару, компот;
  • Перекус: творог, некрепкий чай;
  • Ужин: рыба, чай.
Рекомендовано при диете готовить пищу на пару

Продукты можно варьировать, главное — это не нарушать общие правила, потому что любая погрешность в диете неблагоприятно сказывается на поджелудочной железе.

Медикаментозное лечение

Для лечения задержки стула используется клизма и слабительные препараты — это симптоматическая терапия. Чтобы вылечить запоры лечение должно включать препараты для терапии основного заболевания.

Клизма используется при длительной задержке стула сопровождающейся интоксикацией. Эту процедуру можно проводить не чаще, чем 1 раз в 48 часов. Поэтому предпочтительнее назначение слабительных. Для избавления от запора при панкреатите не используются препараты, в состав которых входит лактулоза.

Отдается предпочтение Гутталаксу. Действующее вещество пикосульфат натрия. В кишечнике расщепляется под действием микрофлоры. Компоненты препарата усиливают перистальтику кишечника, задерживают воду в просвете. Вещество стимулирует слизистую оболочку, размягчает кал, стимулирует дефекацию.

После приема препарата, капли в неизменном виде поступают в толстый кишечник. Эффект достигается спустя 6-12 часов. Практически не всасывается в кровоток. Показаниями к применению: атонические запоры. Противопоказания перитонит, заболевания мочевыделительной системы, обезвоживание, кишечная непроходимость, внутреннее кровотечение. Принимать следует перед сном, обычно начинают с 8-10 капель. Перед приемом разводят их в теплой воде.

Лечение панкреатита

Макрогол — препарат, который выпускается в форме порошка, используется в качестве слабительного средства. Его применяют, если запор при панкреатите не требует длительной терапии, а для быстрого снятия симптома. Активное вещество этого средства способствует задержке жидкости, размягчению стула, стимуляции перистальтики. Макрогол в отличие от других осмотических слабительных не нарушает водно-электролитного баланса. При отмене препарат не вызывает побочных явлений. Может применяться пациентам с сахарным диабетом. Препарат используется перед проведением различных диагностических процедур и перед оперативным вмешательством на кишечнике. Препарат применяют утром во время завтрака. Дозировка рассчитывается в зависимости от массы пациента больного. Противопоказан препарат людям, страдающим неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, заболевания почек. В качестве побочных явлений может возникнуть тошнота и рвота, которые в дальнейшем исчезают. Макрогол является действующими веществом в таких препаратах: Осмоголь, Форлакс, Фортранс.

Запоры при панкреатите и холецистите лечатся путем терапии основного заболевания, слабительные препараты используются для снятия симптомов и облегчения состояния пациента.

Материалы: http://vseprogemorroy.ru/soputstvuyushhie-bolezni/zapor/pri-pankreatite-chto-delat.html

Кал при панкреатите отличается от нормы по консистенции, форме, цвету и запаху. Стул часто нарушен. Для его нормализации наряду с основным лечением от заболевания требуется специальная диета и лекарственные препараты.

Кал может иметь:

  • вязкую кашеобразную консистенцию;
  • лентообразную (при развивающейся опухоли, сигмовидной кишке, спазмировании сфинкера);
  • цилиндрическую;
  • кашицеобразную (если в рационе преобладает растительная пища);
  • твердых шариков.

Стул нерегулярный; время от времени бывают запоры. Их продолжительность два – три дня.

При хроническом панкреатите в период обострений часто, наоборот, бывает жидкий стул с высоким содержанием воды (до 90%). Приступы, при которых возникает желание немедленно опорожниться, наблюдаются до 3 – 4 раз на день.

Кал имеет блестящую поверхность; налипает на стенки унитаза, плохо смывается. Криптограмма показывает наличие в нем пищевых волокон, вкраплений жира.

От нормальных желтых и коричневых оттенков кал при панкреатите разительно отличается. Он имеет сероватый оттенок, при обострениях – перламутровый оттенок. Отличается специфическим зловонным запахом.

Причина, по которой кал при панкреатите отличается от нормы, заключается в особенностях работы больной поджелудочной железы. Орган вырабатывает недостаточное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Если больной ест много жирного, жареного, копчености, ферментов недостаточно для расщепления и полной переработки этих продуктов. Фрагменты жира скапливаются в каловых массах.

Если больной есть все подряд, то есть картошку со свининой и хлебом, то еда также не переваривается полностью. Частички крахмала, мясные волокна выходят вместе с калом при опорожнении.

Нередко частички не переработанной пищи начинают бродить в кишечнике. Происходит вздутие живота, образуются газы. Стул жидкий, неприятно пахнет.

Тяжелая пища вдобавок является большой нагрузкой для больной поджелудочной железы. Ведь для того, чтобы пища переработалась, она работает с перегрузкой. Возможно отекание органа, увеличение его в размерах; начинают беспокоить боли в левом подреберье.

Чтобы кал был нормальной консистенции, следует наряду с лечением заболевания соблюдать строгую диету.

Прежде всего, стоит пересмотреть свой рацион и сформировать новые пищевые привычки. Диета при панкреатите белковая, то есть питаться следует в основном белками животного и растительного происхождения.

Необходимо употреблять в пищу блюда из бобовых, нежирные молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, рыбу. Не нужно забывать о растительной клетчатке, но есть твердые овощи и фрукты в умеренном количестве.

Необходимо, чтобы в еженедельном меню были продукты богатые железом, магнием, кальцием. Эти микроэлементы организм теряет в большом количестве при жидком стуле. Об их нехватке свидетельствуют заеды в уголках рта у больного, дряблая бледная кожа.

Не допускается включать в рацион сало, жирную рыбу и мясо. Нельзя есть копчености, жареные блюда, кондитерские изделия, сдобу, варенье, джемы. Осторожным следует быть с медом; есть его в минимальных количествах.

Недопустимы острые блюда, фаст-фуд, суши. Из овощей нельзя есть лук, чеснок, редьку, редис, картофель. Из напитков – крепкий чай, кофе, сладкую газировку, алкоголь.

Питание должно быть раздельным, то есть мясо и углеводы употреблять в пищу нужно отдельно, после некоторого перерыва. Так, если на обед паровая говядина, то в качестве гарнира следует подавать тушеную капусту. Хлеб исключается.

Препараты для нормализации стула

Не стоит ограничиваться одной лишь диетой. Панкреатит следует лечить, так как боли со временем могут стать беспрерывными. У некоторых больных бывает болевой шок, настолько они невыносимы. В дальнейшем возможен скорый летальный исход.

Одновременно с основным лечением принимаются меры по нормализации стула. Чтобы кал не был жидким, непереваренные остатки пищи не вызывали брожения в кишечнике, врач прописывает ферментные препараты.

Их нужно принимать одновременно с едой. Пища скорей и лучше усваивается. Удается снять нагрузку с поджелудочной железы.

Вздутие живота из-за образующихся газов лечат такими препаратами, как хилак форте, мезим, фестал. Для улучшения работы желудка, кишечника принимают обволакивающие средства (альмагель, фосфалюгель).

Восстановление микрофлоры в кишечнике рекомендуется начать с пятидневного курса клизм. Для приготовления лечебного раствора растворяют 1 ст. л. морской очищенной соли и 1 дес. л. пищевой соды в 2 л горячей воды.

Раствор остужают до умеренно теплой температуры, после чего вводят в прямую кишку.

После серии очистительных клизм рекомендуется пропить курсом препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии.

Нормализация пищеварения, соблюдение специальной белковой диеты значительно улучшают жизнь больного. Стул нормализуется.

Материалы: http://1pankreatit.ru/pankreatit/kal-pri-pankreatite.html