В народе бытует мнение, что диабетикам нужно забыть о сладостях. Но как прожить без ароматных пирожных, красивых тортов и кремового мороженого? Безусловно, потреблять рафинированный сахар для диабетиков подобно смерти, но не менее вкусный торт можно приготовить собственными руками в домашних условиях, где сахар заменить аналогом. В итоге торт получится по-настоящему восхитительным и непохожим ни на какое другое блюдо. А главное – вы сможете насладиться выпечкой без опаски за собственное здоровье.

Альтернатива рафинированному сахару

Ученого, которого создал альтернативные источники сахара, можно было бы наградить медалью за облегчение жизни диабетиков. Ведущие кулинары, посоветовавшись с диетологами, предлагают следующие варианты заменителей обычного сахара и продуктов-подсластителей, которые можно добавить в выпечку:

  • фруктоза;
  • йогурт с низким содержанием жиров;
  • творог.

В идеале торт для диабетиков должен представлять собой нежное суфле с вкраплениями желе, однако, и это не единственный способ себя побаловать. Разнообразие сладких десертов поражает своей изысканностью и необычностью, мы выделили лишь несколько самых простых и восхитительно вкусных. Наслаждайтесь и претворяйте свои вкусовые желания вместе с нами!

Йогуртный торт для диабетиков

  • ½ л обезжиренных сливок;
  • 20 граммов крем-сыра из творога;
  • ½ л питьевого йогурта;
  • заменитель сахара;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • яблоко, свежая черешня, киви, ванилин по вкусу.

  1. Вылейте в одну емкость сливки, а в другую – творожный сыр. Воспользовавшись блендером, хорошенько взбейте массы, если под рукой нет техники, примените вилку, взбивайте активно, пока не появится пенка.
  2. Теперь подготовленные компоненты можно перемешать.
  3. Добавьте в массу предварительно замоченный желатин, а также йогурт.
  4. Получившаяся субстанция заливается в форму и отставляется для застывания на 3 ч.
  5. Рецепт говорит о том, что добавит пикантности и эстетической внешней составляющей украшение десерта фруктами и ванилином, но только после того как торт полностью охладится.

Торт из фруктов и ванили для диабетиков

  • четверть килограмма нежирного йогурта;
  • 2 куриных сырых яйца;
  • 7 столовых ложек муки высшего сорта;
  • фруктоза;
  • 100 граммов сметаны;
  • разрыхлитель;
  • ванилин по вкусу.

  1. Добавьте к 2 яйцам 4 столовые ложки фруктозы, разрыхлитель, творожную массу, ванилин и муку.
  2. Определитесь с формой для торта и разместите на ее дне специальную бумагу, предназначенную для выпечки.
  3. Далее распределите по бумаге тесто и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Установите температурный режим в духовке на 250 градусов, время выпекания торта для диабетиков – 20 минут.
  5. Теперь сделайте крем – последовательно взбейте обезжиренную сметану, фруктозу и ванилин.
  6. На приготовленный корж следует нанести равномерный слой аппетитного крема.
  7. В качестве красивого оформления можно использовать свежие фрукты – яблоко, киви.

Как сделать шоколадный торт для диабетиков

И такое тоже возможно – рецепт шоколадного торта исключительно прост и понятен в исполнении.

  • 100 граммов муки высшего сорта;
  • 3 чайные ложки порошка какао;
  • 1 столовая ложка любого заменителя сахара;
  • разрыхлитель;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • ¾ стакана кипяченой воды, но не кипятка;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 50 мл остывшего кофе.

  1. Шоколадный торт на первом этапе приготовления предполагает смешивание сухих компонентов, а именно – какао, муки, соды, соли и разрыхлитель.
  2. Подготовьте другую емкость и смешайте сырое яйцо, кофейный напиток, очищенную и кипяченую воду, масло и ванилин, подсластитель. Перемешивая, добейтесь однородности субстанции.
  3. Включите духовой шкаф и установите нагрев на 175 градусов. Возьмите форму для выпечки и равномерно выложите десерт.
  4. Поставьте тару в духовку, для лучшей и быстрой пропитки накройте листом фольги.
  5. Шоколадный торт для диабетиков получится более мягким и воздушным, если дополнительно создать эффект водяной бани – поставить форму в еще одну тару с водой и широкими полями.
  6. Через 30 минут можете доставать торт и лакомиться блюдом.

Клубнично-банановый бисквитный торт

  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 6 столовых ложек муки высшего сорта;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • ½ л сметаны, лишенной большой жирности;
  • 150 граммов изюма;
  • кожица от 1 свежего лимона;
  • 75 граммов фруктозы;
  • 1 очищенный банан;
  • 150 граммов клубники;
  • 2 грамма ванилина.

  1. Взбейте блендером яйцо, растопленное масло, изюм и цедру.
  2. Всыпьте ванилин, долейте молока и снова обработайте массу блендером. Взбиванием вилкой достичь нужного эффекта не получится.
  3. Выложите сюда же муку и снова взбейте.
  4. Распределите на дне формы бумагу и ровным слоем разместите тесто.
  5. Когда температура в духовке достигнет 180 градусов, поставьте внутрь форму на 20 минут.
  6. Крем состоит из сметаны и фруктозы, торт для диабетиков украшается бананом и клубникой.

Материалы: http://diabetsovet.ru/diety/recept-tortov-dlya-diabetikov.html

Меню диабетиков может быть разнообразным. Не стоит отказывать себе в любимых блюдах, ведь можно приготовить, к примеру, шоколадный торт для диабетиков, который подойдет по всем критериям и не нанесет вред здоровью. Рафинированный сахар подобен смерти, но существует большое количество заменителей, которые применимы в правильной выпечке. Есть много рецептов на любой вкус — морковный бисквит, йогуртовый — остается только выбрать и приготовить.

Не стоит мучить себя голодом, ведь существует множество сахарозаменителей, которые дают возможность больным сахарным диабетом побаловать себя кусочком торта. В супермаркете можно найти уже готовую продукцию, предназначенную для людей с особыми потребностями или приготовить собственными руками дома. Не стоит забывать о том, что для диабетиков 2 типа требуется более строгое придерживание диеты, нежели инсулинозависимым 1 типа. Это связано с течением болезни и склонностью к ожирению, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Диабетический торт отличается от обычного, в нем используются другие ингредиенты и точно соблюдаются пропорции, чтобы содержание жиров, белков и углеводов было в пределах допустимого. Правила, которые нужно соблюдать при приготовлении тортов:

  • Тесто приготовьте из ржаной муки крупного помола без добавления яиц.
  • Масло замените маргарином либо растительным жиром.
  • В виде подсластителя добавьте стевию или мед.
  • Начинка может быть из допустимых фруктов и овощей.
  • Для торта в виде суфле можно использовать йогурт или кефир.

Торты с содержанием масла, пшеничной муки, тростникового сахара, синтетических добавок в качестве ароматизаторов и красителей запрещены к употреблению людям с сахарным диабетом.

Нет ничего лучше домашней выпечки, полакомиться кусочком торта с низким содержанием калорий можно, выбрав один из понравившихся рецептов. Если в жаркую погоду совсем неохота включать духовку, можно приготовить десерт в холодильнике, например, творожный торт, нежное суфле или шоколадный мусс.

Йогуртовый торт

Йогуртовый тортик легко приготовить, если нет желания возиться с выпечкой.

  • 250 г мягкого сыра;
  • 500 г обезжиренного йогурта;
  • 500 сливок;
  • сорбит;
  • ваниль;
  • цедра апельсина;
  • желатин.

Для начала следует высыпать упаковку желатина в миску и залить теплой водой, чтобы он набух (жидкости нужно меньше в 2 раза, чем написано на упаковке). Взбить сливки добавить мягкий сыр, сорбит, ваниль и цедру. Загуститель поставить на паровую баню, размешивать до момента полного растворения, не доводя до 100 градусов. Влить тонкой струей в молочную массу, перемешать. Выстелить пленкой емкость, десерт отправить в холодильник на ночь. После выложить на блюдо с мятой и свежими фруктами.

Творожный тортик

  • 300 г кремообразного сыра;
  • 0.5 стакана сметаны;
  • 2 ст. ложки ржаной муки;
  • 2 яйца;
  • сахарин, ванилин;
  • 300 г клубники;
  • пищевая сода.

Творог отправить в комбайн вместе с яйцами, сахарином, содой, ванилином и сметаной. Засыпать щепотку соли, муку и еще раз взбить. Клубнику нарезать слайсами, тесто вылить в емкость для выпекания, сверху выложить клубнику и отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу после полного остывания, сверху выложить фрукты с низким содержанием сахара.

Рецепт «Наполеона»

Готовый коржи должны несколько часов напитаться заварным кремом.

  • 450 г муки грубого помола;
  • 150 г воды;
  • соль, эритрит (сахарозаменитель);
  • 300 г маргарина;
  • 750 мл обезжиренного молока;
  • 6 яиц;
  • ванилин.

Для основы следует соединить маргарин, 150 г молока, соль, замесить и раскатать в пласт высотой 0.5 см. Намазать растопленным маргарином, свернуть в конвертик и положить в холодное место на полчаса. После достать и повторить схему действий еще 3 раза, сворачивать необходимо в одной последовательности. Готовое тесто разделить на 3 равные части и выпекать по несколько минут при высокой температуре 200 градусов. Для заварного соуса понадобятся яйца, 1—2 ст. ложки муки, эритрит, молоко. Взбить в блендере и заварить на паровой бане. Пласты перемазать соусом, сверху и по бокам посыпать обрезками коржей, для сочности оставить на пару часов.

Клубнично-банановый чизкейк на фруктозе

  • 1 яйцо;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 6 ст. ложек ржаной муки;
  • 500 мл сметаны;
  • 50 г маргарина;
  • стевия, соль;
  • банан, клубника;
  • цедра лайма;
  • ванилин.

В отдельной емкости расколотить яйцо с маргарином, всыпать цедру ванилин и стевию. Влить жидкость и активно перемешать, в конце добавить муку и еще раз хорошо перемешать. Жидкую часть разделить на 2 и выпекать в разогретой жаровне при 180 градусах 15 минут. Для пропитки соединить фруктозу со сметаной. Каждый корж разрезать на 2 половинки, обмазать кремом, перекладывая дольками банана и клубники. Сверху украсить взбитыми сливками с низким содержание сахара.

Фруктово-ванильный торт

Сначала необходимо измельчить вафли до состояния крошек.

  • 300 г обезжиренного йогурта;
  • желатин;
  • 100 г молока;
  • 80 г вафель для больных СД;
  • 2 ст. ложки сахарина;
  • 1 шт. апельсин;
  • 1 шт. банан;
  • 1 шт. киви;
  • 200 г смородина.

Измельчить вафли в крупную крошку, затем влить натуральный йогурт и добавить сахарин. Нашинковать фрукты и добавить в миску с молочной субстанцией. Молоко подогреть и добавить в него желатин, аккуратно влить в миску с фруктами и перемешать. Подготовить глубокую тарелку, застелить пищевой пленкой в несколько слоев, вылить смесь и накрыть края. Отправить в холодное место на 5 часов. После застывания перевернуть и освободить от пленки. При диабете такой десерт можно позволить 1—2 раза в неделю.

Шоколадный торт

  • 100 г ржаной муки;
  • 3 ч. ложки какао-порошка;
  • сахарозаменитель;
  • разрыхлитель;
  • 1 куриное яйцо;
  • ¾ стакана воды;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • соль, ванилин;
  • 1 плитка шоколада без сахара;
  • 500 г нежирных сливок;
  • 50 мл заварного цикория.

Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, сода, ванилин, соль. В отдельной емкости взбить яйцо с водой, цикорием и фруктозой. Соединить сухую и жидкую субстанцию и взбить еще раз. Разогреть духовку до 170 градусов, вылить тесто в форму, накрыть сверху фольгой и отправить на 40—50 минут. Тем временем на водяной бане растопить плитку шоколада со сливками и полить сверху бисквит, оставить застывать.

Торт, приготовленный своими руками, получится не хуже чем в дорогой кондитерской.

Желейный торт без выпечки

Для приготовления одного из слоев торта понадобится свекольный сок.

  • желатин;
  • 100 г молока;
  • клубника;
  • банан;
  • какао;
  • 50 г свекольного сока;
  • 500 г сметаны;
  • аспартам.

В миске подогреть молоко и залить желатин. Из свеклы потребуется сок, для этого нужно натереть и процедить через марлю. Сметану взбить с сахарозаменителем, подготовленную емкость застелить пленкой. Сметанную смесь разделить на 5 частей. В первую добавить нарезанную клубнику, во вторую — банан, в третью — свекольный сок, в последнюю — какао. Поставить в холодильник на 3 часа, после достать и нарезать желе кубиком. Перемешать и залить оставшейся 5 частью сметанной смеси, отправить в холодильник минимум на 5 часов. Больные сахарной болезнью смогут насладиться освежающим десертом в летнее время.

Материалы: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/tort-dlya-diabetikov.html