Диетические блюда из кролика при панкреатите являются важной частью рациона пациента. Ведь при заболеваниях поджелудочной железы питание должно быть щадящим и вместе с этим обеспечивать организм больного всеми необходимыми полезными веществами.

Польза крольчатины

Мясо кролика относится к нежирным сортам, при этом оно чрезвычайно полезное и вкусное. Это обусловлено тем, что более 90% содержащегося в нем белка полностью усваивается организмом человека. Мясо богато витаминами групп В, С, Е, РР, минералами — молибденом, хлором, хромом, натрием, железом, марганцем, медью, магнием и прочими компонентами.

Кроме того, крольчатина характеризуется массой преимуществ перед другими видами мяса — свинины, курицы, телятины и др. Основные преимущества:

  • легко усваивается благодаря небольшому количеству фасций, сухожилий, мелких мышечных волокон;
  • высокое качество продукта независимо от возраста кролика, польза сохраняется даже при условии длительной тепловой обработки;
  • небольшое количество холестерина, много полиненасыщенных жирных кислот и лецитина, обеспечивающих активизацию обменных процессов в организме пациента;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • гипоаллергенный продукт.

Однако недостаточно ввести в рацион человека мясо кролика, его нужно правильно приготовить. Во многом именно от этого зависят польза и вред конкретного блюда для больного.

Продукт показан к введению в рацион пациентов с острым панкреатитом через несколько дней после снятия выраженного воспалительного процесса, а также людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

Рецепты приготовления

Несмотря на то что крольчатина легко переваривается и хорошо усваивается, для больных с панкреатитом показано применение перетертых блюд. Это поможет избежать повышенной нагрузки на орган во время обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Прежде всего тушку нужно замочить в холодной воде на несколько часов, периодически меняя воду. Это облегчит разбор ее на части и подготовку к дальнейшей обработке. При панкреатите все блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, потушены или запечены. Чтобы не заниматься измельчением готового продукта, желательно использовать фарш.

Основные блюда, разрешенные для больного панкреатитом:

  • суфле;
  • тефтели;
  • фрикадели;
  • суп-пюре.

Простой и доступный рецепт — суфле из кролика. Для его приготовления нужно отделить мякоть от костей в количестве 60 г и пропустить через мясорубку. В фарш добавить щепотку соли, желток 1 яйца, 30 мл молока и 5 г сливочного масла. Массу хорошо перемешать и влить отдельно взбитый белок половины яйца. Запекание суфле проводится в специальных формах, смазанных подсолнечным маслом. Разместить емкости на противень и поставить в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Время выпекания составляет около 20–30 минут, что зависит от размера и объема формы. Приготовленное суфле употреблять в охлажденном виде, поскольку горячие блюда не рекомендованы к применению.

Использование субпродуктов из кролика

Разнообразить диету пациента можно с помощью включения в рацион субпродуктов. Печень кролика можно отварить или приготовить на пару с добавлением небольшого количества специй.

Хорошим вариантом будет приготовление паштета, который можно использовать для перекусов при возникновении ощущения голода:

  1. Для этого нужно 300 г печени вымочить в холодной воде и отварить в течение 10–20 минут.
  2. Образовавшуюся в процессе пену следует обязательно снять.
  3. Вместо соли в воду необходимо добавить лавровый лист и 1 небольшую луковицу.
  4. Отдельно на медленном огне обжарить морковь и лук.
  5. Все компоненты следует пропустить через мясорубку. Если масса получится довольно сухой — добавить несколько ложек бульона.
  6. Заключительным этапом является добавление соли. Паштет готов.

Мясные блюда на основе кролика помогут насытить организм больного питательными веществами, необходимыми для восстановления после заболевания, разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.

в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://ozheludke.ru/drugoe/krolik-pri-pankreatite.html

Диетическое мясо кролика по праву имеет много поклонников. Ведь его отменные гастрономические качества сочетаются с высокой питательностью и легкостью. Оригинальный вкус крольчатины прекрасно уживается с любыми гарнирами и разнообразит несколько скучную «пищевую» жизнь пациентов с панкреатитом.

Даже среди других видов диетического мяса крольчатина выделяется. Нежное мясо симпатичного во многих отношениях кролика отличается:

  • малым количеством фасций и сухожилий (особенно в передней части тушки), белки которых сложно переварить;
  • мелкими мышечными волокнами (их белок легко и быстро расщепляется, а затем прекрасно усваивается);
  • устойчивостью его аминокислот к тепловой обработке и возрасту животного (их качественный состав остается постоянным);
  • меньшим содержанием холестерина и большим количеством лецитина, способствующим улучшению обмена жиров;
  • антиоксидантными качествами (противовоспалительным действием);
  • высокой квотой полиненасыщенных жирных кислот (например, арахидоновой), благодаря им кроличий жир быстро утилизируется и меньше влияет на панкреатическую секрецию;
  • незначительным количеством натрия (некоторые его соединения способствуют воспалению);
  • большим (3,3 мг) содержанием железа;
  • гипоаллергенностью;
  • превосходной усвояемостью (съеденная крольчатина усваивается на 90%, ведь тушка почти на 85% состоит из мышц).

Наиболее полноценные белки находятся в мясе пятимесячных крольчат.

Такие великолепные свойства позволяют включать крольчатину в питание больных с острым панкреатитом или на пике обострения хронического панкреатита на этапе введения после голода легкоперевариваемых белков. Мясо готовят на пару или варят, непременно протирают, а затем предлагают больным в виде тефтелей, суфле, кнелей. Паровые фрикадели из кролика разрешают добавлять в готовые слизистые крупяные супы. Бульоны из крольчатины крайне нежелательны, так как в процессе отваривания туда переходят из мяса экстрактивные вещества, способные значительно активировать синтез панкреатических ферментов и, тем самым, усугубить повреждение железы.

После стихания активного воспаления в поджелудочной железе список блюд несколько расширяется. Кроличье мясо подают в виде паровых котлет, бефстроганова, его добавляют в разрешенные овощные блюда. При склонности к развитию запоров можно не протирать крольчатину, а съедать ее кусками. В дальнейшем при достижении ремиссии мясо кролика можно тушить, запекать, добавлять в отварном виде в плов.

Несмотря на множество полезных эффектов, следует помнить, что крольчатина содержит пурины (они запрещены при подагре, некоторых видах камней в мочевыделительной системе) и при ее избытке способна спровоцировать гнилостную диспесию.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 150 – 200 г отварной, паровой крольчатины;
  • фаза стойкой ремиссии – 150 - 200 г отварной, запеченной, тушеной крольчатины.

При остром панкреатите – 150 – 200 г отварной, паровой крольчатины.

Оценка пригодности крольчатины к употреблению:

  • при остром панкреатите – плюс 10;
  • при обострении хронического панкреатита – плюс 10;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 10.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

В4, В12, А, В9, В5, РР, В6, В1, В2, Е, С

молибден, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция крольчатины в сутки при хроническом панкреатите: 150 - 200 г отварной, запеченной, тушеной крольчатины

а как относительно лосятины, оленины и медвежатины? у нас их проще достать.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Материалы: http://pankreatitu.net/eda/myaso/krolchatina