Панкреатит возникает у детей тогда, когда воспаляется поджелудочная железа. У детей может возникать острый и хронический панкреатит. Данное заболевание возникает тогда, когда возникают проблемы с питанием, в органах брюшной полости врожденные аномалии, также болезнь может развиваться после перенесенной травмы. В случаи возникновения панкреатита после воспалительного процесса в организме, может появиться реактивный панкреатит.

Дети очень часто страдают острым панкреатитом тогда. Когда разрушается поджелудочная железа, возникает сильная боль и локализируется вверху живота, при этом расстраивается стул и появляется тошнота. У детей хронический панкреатит может быть без симптомов – сначала ребенок чувствует боль вверху живота, у него снижается аппетит, тошнить и появляется рвота.

Панкреатит у детей можно диагностировать после биохимического анализа крови, с помощью его можно определить, какая активность ферментов в крови поступает с поджелудочной железы. Очень хорошо помогает диагностировать проблему и УЗИ брюшных органов. У детей лечение панкреатита отличается от лечения взрослых, для этого используют специальные диеты, чтобы успокоить воспаленную поджелудочную железу и уменьшить боль.

Причины, из-за которых возникает панкреатит у детей

Дети очень тяжело и остро начинают реагировать на разнообразные действия окружающей среды, чем взрослые люди. Панкреатит может развиться из-за инфекционного или аллергического заболевания.

Какие же основные причины появления панкреатита у детей?

2. Из-за вредного и неполноценного питания.

3. Если ребенок долгое время лечился и употреблял разнообразнее лекарства.

4. При врожденных проблемах в системе пищеварения.

6. При лактозной недостаточности.

7. При разнообразных травмах живота.

8. Если человек переболел гриппом, эпидемическим паротитом, системной красной волчанкой, муковисцидозом, гипотериозом.

Острый панкреатит у детей

Очень редко этой формой панкреатита страдают дети, чаще всего она характерна для взрослых. Какие симптомы и признаки острого панкреатита у детей? Чем младше ребенок, тем меньше у него выраженных симптомов. У старших детей боль может локализироваться веху живота или сосредотачивается в разных областях живота, может отдавать в спину.

Маленькие детки могут чувствовать боль во всем животе, особенно около пупка. Груднички очень сильно плачут и беспокойные. У детей постарше боль может сопровождаться тошнотой и рвотой, при этом повышается температура тела, не больше 37, 5 градусов, на языке образовывается белый налет, может возникать понос, ребенок очень раздражителен при этом у него во рту очень большая сухость.

Хронический панкреатит у детей

Данная форма панкреатита встречается очень часто, хроническая форма возникает из-за неправильного и нерационального питания. Хроническая форма панкреатита у детей обостряется. Какие симптомы и признаки хронического панкреатита у детей?

Чаще всего он не сопровождается разными симптомами. Если ребенок и дальше поддается вредным факторам, болезнь может обостряться и появляются такие симптомы. У маленьких детей боль возникает во всем животе, также боль может образовываться вверху живота, у человека снижается аппетит, появляется тошнота, рвота, человек теряет вес, ребенок может страдать поносами и запорами, у него возникают аллергические высыпания разного характера, он постоянно плачет, хочет спать и очень сильно утомляется.

Нужно помнить о том, что панкреатит у детей является опасным заболеванием и угрожает жизни ребенка. Часто панкреатит может сопровождаться панкреонекрозом из-за этого ребенок может погибнуть. Хронический панкреатит может обостряться, если ребенок резко меняет условия жизни, меняет климатические условия, у него проблемы с другими системными органами. Он может стать причиной появления сахарного диабета, потому что поджелудочная железа вырабатывает ферменты, а главное гормон инсулин. Потому так важно вовремя лечить хронический и острый панкреатит у детей.

Лечение острого и хронического панкреатита у детей

Лечение у детей должно проходить только в стационарных условиях. В тяжелых случаях может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Острый и хронический панкреатит лечится почти одинаково:

1. После приступа ребенку нельзя будет есть целые сутки.

2. Затем постепенно ребенка нужно перевести на строгую диету.

3. Чтобы снять очень сильный спазм с поджелудочной железы применяют спазмолитики.

4. Чтобы устранить причину возникновения панкреатита нужно применять средства против воспаления и антигельминты.

5. Очень хорошо помогают в данной ситуации и ферментные препараты.

6. Восстановить работу в поджелудочной железе можно с помощью гормональной терапии, лучше всего использовать октреотид.

7. Чтобы улучшить отток сока применят дюспаталин.

8. Чтобы в поджелудочной железе лучше сокращался сок нужно применять холенолитики.

9. Если ребенок находится в тяжелом состоянии возможно применение внутривенной капельницы. Ребенок должен постоянно наблюдаться у врача, когда врач полностью снимет острые симптомы, необходимо придерживаться строгой диеты при панкреатите.

Диета при панкреатите для ребенка

Нужно полностью нормализировать режим питания ребенка и полностью исключить с рациона вредную пищу. Главное регулярно питаться, лучше всего 6 раз в день в небольших дозах.

Нужно полностью убрать с рациона ребенка сладкое, мучное, жирное , острое, соленое. Также нужно исключить со своего меню кофе, шоколад, какао, концентрированные соки.

Пища должна быть приготовлена на пару, ее нужно полностью перетереть, также очень важно снизить калорийность пищи. При диете очень важно учитывать вес, образ жизни, активность и хронические заболевания.

Итак, очень важно хронический и острый панкреатит вовремя излечить у ребенка, чтобы не возникло в дальнейшем серьезных проблем со здоровьем.

Лечение панкреатита: диета, медикаменты, упражнения

Профилактика и лечение панкреатита

Можно ли тыкву при панкреатите?

Острый геморрагический панкреатит – причины и лечение

Материалы: http://medportal.su/ostryj-i-xronicheskij-pankreatit-u-detej/

Воспалительные процессы в поджелудочной железе в современных реалиях встречаются достаточно часто. Это связано с акселеративными особенностями в детском возрасте, с необычными вкусовыми пристрастиями и нормами питания ребенка. Особую актуальность представляет хронический панкреатит у детей.

Панкреатит вызывает острую или хроническую воспалительную инфильтрацию в поджелудочной железе. При этом нарушается ферментативная активность железистого органа, а в особо тяжелых случаях повреждается механизм внутрисекреторной активности. Ферменты, которые в норме попадают через панкреатический проток в тонкую кишку, образуются в таком количестве, что происходит разрушение железы. Токсическое влияние избытка панкреатических ферментов распространяется на многие органы и системы, в том числе легкие, печень, головной мозг.

Причины панкреатита у детей разнообразны. С учетом раннего взросления у пациентов старше 14 лет могут играть роль и социальные факторы. В первую очередь, это употребление алкогольных напитков или наркотических веществ. Однако в большинстве случаев детский панкреатит вызывается причинами, перечисленными ниже.

  • Нерегулярное и некачественное питание.
  • Злоупотребление острыми и солеными блюдами, раздражающими поджелудочную железу.
  • Пищевое отравление.

  • Ферментативная недостаточность пищеварительного тракта, особенно, если панкреатит развился с малых лет.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Травмы панкреатической зоны.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.

Если панкреатит развился в период новорожденности или в течение первых трех лет жизни, то может иметь место врожденная аномалия пищеварительной системы. Наиболее часто встречающиеся аномалии, способные повлиять на ферментативную деятельность поджелудочной железы, представлены ниже.

  • Аномалия развития главного панкреатического протока.
  • Разрастания соединительной ткани в дуоденальной стенке.
  • Муковисцидоз.
  • Врожденная патология желчного пузыря.

Различают острый и хронический панкреатит у детей. Острый панкреатит довольно редок, но представляет собой явную угрозу жизни ребенка. При острых процессах в воспалении основную роль играет отек панкреатической зоны. Это обычно вызвано либо врожденной аномалией, если признаки воспаления появились в начале жизни ребенка, либо попаданием в пищеварительный тракт облигатных раздражителей, например, алкоголя или очень жирной пищи.

Острый панкреатит у детей имеет характерные признаки:

  • острейшая боль в животе, в верхних отделах;
  • многократная рвота;
  • диарея;
  • субфебрильная температура.

При развитии болезни у ребенка, который не может еще говорить из-за малых лет, выявить ее можно по непрекращающемуся плачу и крайнему беспокойству ребенка. Язык сухой, любое прикосновение к панкреатической зоне живота вызывает резкое усиление плача. Дети более старших лет кричат из-за резких болей, предпочитают лежать в позе эмбриона, страдают из-за постоянных позывов на рвоту.

Хронический панкреатит у детей встречается намного чаще острого. Этот процесс протекает длительно и характеризуется наличием вялой клинической симптоматики. Суть проблемы в разрастании соединительной ткани вместо нормальных структурных железистых клеток органа. Симптомы панкреатита у детей появляются лишь во время обострения патологии. Самые типичные из них:

  • ноющая боль в эпигастрии.
  • иррадиация боли в спину.
  • тошнота, диарея.
  • быстрая утомляемость, замедление физического развития.

Хронический панкреатит у детей обостряется после употребления недоброкачественной пищи. Это может быть быстрая еда из фаст-фудов, которая содержит огромное количество жиров и калорий. В некоторых случаях панкреатит у детей может обостряться под влиянием переносимых болезней. Острые инфекции, например, кишечные, а также вирусные болезни типа гриппа, могут вызвать реакцию и воспаление со стороны поджелудочной железы. Это определяется термином реактивный панкреатит. Клинически он протекает как обострение хронического процесса и требует таких же лечебных вмешательств.

При подозрении на воспаление поджелудочной железы необходимо провести качественное обследование ребенка. Основные диагностические манипуляции:

  • анализ крови общий;
  • биохимия крови;
  • исследование мочи на диастазу;
  • УЗИ панкреатической зоны;
  • эзофагогастродуоденоскопия.

Решающее значение имеет определение содержания в моче и крови диастазы. Если уровень этого фермента повышен более чем в два раза от нормы, то это свидетельствует о резком воспалении поджелудочной железы. Общее исследование крови позволит определить реактивность организма путем анализа показателей воспаления в виде лейкоцитов и СОЭ.

Независимо от количества лет ребенка обязательным компонентом диагностики является УЗИ. Оно позволит оценить характер поражения поджелудочной железы, выявит отек или вовлечение в процесс рядом расположенных органов.

Начиная с трех лет, детям проводят эзофагогастродуоденоскопию. Ее можно делать и раньше, даже с первых месяцев жизни ребенка, но для этого необходим наркоз. Поэтому ранее трех лет процедура проводится только по жизненным показаниям. Сама манипуляция абсолютно безвредная, однако тяжело переносится детьми, так как усиливает тошноту и рвоту. Обследование позволяет под контролем глаза оценить состояние дуоденальной стенки, желудка и пищевода, выявить аномалии, а в ряде случаев и провести лечебные действия.

Лечение панкреатита у детей необходимо осуществлять комплексно, сочетая инфузионную терапию с приемом препаратов внутрь и диетой.

Главные принципы лечения можно представить так:

  • диета;
  • обезболивание;
  • дезинтоксикация;
  • борьба с повышенной ферментативной активностью поджелудочной железы;
  • заместительная терапия внешней секреции ферментами;
  • симптоматическое лечение.

Диета обязательно входит в комплекс лечения детей. Используется стол 5а по классификации Певзнера. Основа диеты – уменьшение жиров и углеводов, увеличение белковой пищи. Все продукты даются только в отварном или протертом виде.

Процесс инфильтрации поджелудочной железы всегда сопровождается болью. Первая задача терапии – анальгезия. Для этого применяются при остром процессе наркотические анальгетики, при хроническом — спазмолитики. Для усиления эффекта в первые дни болезни лекарства вводятся парентерально, затем внутрь. При прекращении болевого синдрома терапию анальгетиками немедленно прекращают.

Всем детям проводят инфузионную терапию с помощью плазмозамещающих растворов в возрастной дозе. Это помогает добиться скорейшего уменьшения токсического влияния избытка ферментов поджелудочной железы на организм ребенка и позволяет вместе с растворами вводить препараты для системной терапии. Главными инфузионными препаратами служат изотонический раствор и глюкоза.

Для борьбы с отеком панкреатической зоны применяется Октреотид. Это гормональное средство необходимо применить коротким курсом, не более 3 дней. При нерезко выраженных обострениях хронического процесса лекарство не применяют.

Улучшать пищеварение нужно при помощи ферментов. Для этого используются препараты, содержащие амилазу и липазу. Ярким представителем является Панкреатин. Заместительная терапия может проводиться длительное время, не только в период обострения.

Для облегчения симптомов болезни применяют противорвотные средства, общеукрепляющие препараты, а также лекарства, регулирующие деятельность кишечника. К таким препаратам относятся Метоклопромид, Тримебутин.

Таким образом, панкреатит у детей представляется опасным заболеванием, способным резко усложнить жизнь любого ребенка. При наличии оснований подозревать панкреатит, необходимо срочно провести комплексное обследование и при необходимости многокомпонентное лечение. При любых проблемах с работой пищеварительного тракта необходимо обращаться к детскому гастроэнтерологу, а при острых болях немедленно вызывать скорую помощь.

Речь в видео пойдет желчного пузыря и поджелудочной железы у детей:

Материалы: http://peptic.ru/pankreatit/simptomy-i-lechenie-2/pankreatit-u-detej.html