Поджелудочная железа – это орган верхнего отдела брюшной полости, который выполняет несколько важных функций, основная из которых состоит в вырабатывании панкреатического сока, расщепляющего еду для лучшей усвояемости. Главный проток поджелудочной железы, по которому сок попадает в тонкую кишку, обычно гладкий и ровный.

У людей, страдающих от хронического панкреатита, проток имеет неправильную форму: местами он сужается. Происходит это из-за рубцевания и постоянно идущего воспалительного процесса в железе. Вследствие того, что сок не выводится полностью, у 22-60% пациентов с этим недугом, образуются камни. Блокируя проток, они вызывают боли.

О недуге

Образование камней в железе – редкая болезнь, однако за последние годы наметилась тенденция к увеличению частоты заболеваний, особенно в западных странах. Чаще всего их появление связано с хроническим воспалением и переменами в метаболизме. Образуются они из-за отложения солей кальция в железе и могут блокировать выход пищеварительных ферментов.

Роль поджелудочной железы в организме человека просто огромнейшая!

Помимо камней в поджелудочной железе, существуют камни, которые образуются в желчном пузыре. Они могут «застрять» в общем желчевыносящем протоке, который сливается с протоком поджелудочной железы.

Желчный камень – это кусочек твердого вещества, образующийся, когда компоненты желчи – в том числе холестерин и билирубин – выпадают в осадок и образуют кристаллы.

Если любой из этих камней блокирует проток, то пищеварительный фермент активируется непосредственно в железе, разрушая ее ткани.

Камни в протоке поджелудочной железы могут быть мелкими, как песок, а могут быть намного крупнее. До сих пор неизвестно, почему у некоторых они образуются, а у других – нет. Однако существует определенный набор факторов, увеличивающий вероятность их появления:

  • повышенное количество холестерина или билирубина в желчи;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • женский пол;
  • возраст старше сорока лет;
  • диабет;
  • заболевания печени;
  • предрасположенность к образованию камней в желчном пузыре.

Билирубиновые и холестериновые камни встречаются чаще всего у:

  1. пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями печени;
  2. пациентов с некоторыми заболеваниями крови, например, серповидноклеточной анемией или лейкемией;
  3. женщин, старше двадцати лет, особенно у беременных;
  4. мужчин старше шестидесяти лет;
  5. мужчин и женщин, страдающих от избыточного веса;
  6. людей, придерживающихся жесткой диеты, когда большой вес сбрасывается за короткий срок;
  7. пациентов, принимающих определенные медикаменты, включая противозачаточные таблетки и таблетки для снижения уровня холестерина.

О симптомах и возможных осложнениях

Типичным симптомом недуга является длительная, сильная боль в верхнем отделе брюшной полости или в правом боку. Болезненные ощущения могут длиться от пятнадцати минут до нескольких часов. Они также могут ощущаться между лопатками и в правом плече. Иногда пациенты жалуются на тошноту и избыточное потоотделение.

Приступы боли могут разделяться неделями, месяцами или даже годами. Также камни могут привести к приступам острого панкреатита. Признаки и симптомы зависят от самого человека. К ним могут относиться:

  • боли в эпигастральной области;
  • боли в области живота, которые отдают в спину;
  • боли в животе, становящиеся сильнее после еды;
  • тошнота;
  • рвота;
  • светло-бурый цвет стула;
  • потение;
  • увеличение размеров живота;
  • болезненные ощущения от прикасаний к животу.

Помимо того, что камни могут заблокировать выход пищеварительных ферментов, они могут спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем: поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для того, чтобы контролировать уровень сахара в организме. Если эти гормоны не высвобождаются или высвобождаются в недостаточной степени, возникает диабет.

Приступы сильной боли могут наблюдаться каждый день длительный период

Если закупорка длится дольше нескольких часов, может возникнуть воспаление – это заболевание называется «острый панкреатит», который может спровоцировать высокую температуру, длительную боль, в конечном счете приводя к инфицированности железы.

Боль является следствием блокирования протока железы.

Камни в желчном протоке обычно вызывают боль, высокую температуру и разлитие желчи (пожелтение глаз и кожи), иногда сопровождающееся зудом. Если у вас тяжелые симптомы, то возможно, нужна госпитализация.

Чаще всего она требуется для хирургического вмешательства, наблюдения за пациентом и лечения антибиотиками и обезболивающими.

О диагностике и лечении

К методам диагностики заболевания относятся:

  • анализ крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопическое ультразвуковое исследование;
  • рентген желчи и протоков поджелудочной железы с помощью эндоскопа;
  • компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование.

Диагностика камней в поджелудочной железе – УЗИ

Существует несколько методов лечения этого недуга. Иногда камни могут быть растворены урсодиолом или хенодиолом, доступными в форме таблеток. Эти лекарственные вещества разжижают желчь и разрушают камни.

К сожалению, действуют эти средства быстро и эффективно только на маленькие камни, состоящие из холестерина, поэтому их назначают ограниченному числу людей с определенным размером и типом камней.

Еще одним методом удаления камней является процедура под названием эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Во время ЭРХПГ проглатывается длинная, гибкая трубочка с камерой на конце, которая опускается через глотку в желудок, чтобы обнаружить камни в желчном пузыре, поджелудочной железе и в желчном протоке.

Наиболее инвазивным методом считается хирургическое удаление части поджелудочной железы или направление потока панкреатического сока в обход закупорки.

Маленькие камни могут быть сразу удалены при помощи этого устройства, но для избавления от больших камней, которые больше одного сантиметра, требуется другая техника: делается небольшой разрез на мышечном соединении протока поджелудочной железы, после чего, камень проталкивают дальше в тонкую кишку.

В прошлом хирургическое вмешательство было единственным возможным вариантом решения проблемы, но сегодня существует метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии. ДУВЛ представляет собой процедуру, которая использует звуковые волны, чтобы раздробить или измельчить камни в порошок. Остаточные части либо сами выведутся из поджелудочной железы, либо их удалят при помощью ЭРХПГ.

ДУВЛ обычно выполняется в амбулаторных условиях.

Хирургическая операция – как метод лечения

Процедура проводится под общим наркозом. Пациент лежит лицом вниз, касаясь животом излучателя или воды. С помощью рентгеновских лучей врач находит камни и направляет на них устройство, производящее ударную волну.

Приблизительно 2400-3000 ударных волн достигают камня. Занимает процедура примерно от сорока пяти минут до часа. К побочным эффектам относятся боли в области живота и, в некоторых случаях, синяки.

Если вы решитесь на медицинские процедуры, то вам придется начать придерживаться нескольких правил за несколько недель до назначенной даты. К примеру, необходимо бросить курить, чтобы процесс заживления проходил быстрее; перестать принимать лекарства, разжижающие кровь медикаменты и препараты на основе трав, которые могут спровоцировать повышенное кровотечение. Полный перечень указаний для подготовки к процедуре вы получите на консультации.

Не забудьте попросить кого-нибудь отвезти вас домой, так как после седативных средств вам нельзя садиться за руль, брать такси и пользоваться общественным транспортом. В первую ночь после удаления камней с вами должен находиться взрослый человек.

Помните, что важно всегда «держать руку на пульсе», поэтому обращайтесь к врачу, если вы заметили у себя какие-либо симптомы.

Более того, вам срочно необходимо вызвать врача том случае, если:

  • вы испытываете постоянную боль, которая не проходит после приема обезболивающих;
  • вас постоянно тошнит или вы постоянно извергаете рвотную массу (может наступить обезвоживание);
  • у вас черный, дегтеобразный стул;
  • у вас температура больше 38 градусов.

Если вы страдаете от этого недуга, то старайтесь избегать употребления алкогольных напитков и курения, так как они могут усугубить ваше состояние.

Заболевания поджелудочной железы. Какие проблемы могут возникнуть и как с ними бороться – в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Материалы: http://pishhevarenie.com/podzheludochnaya-zheleza/kamni-v-podzheludochnoj-zheleze-stoit-li-boyatsya/

Конкременты в организме человека возникают не только в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре. Мишенью кальцинатов может стать и поджелудочная железа. Бывают ли камни в поджелудочной железе спонтанными, или это закономерность при неправильном питании.

Панкреатит приводит к РАКУ поджелудочной.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от панкреатита с.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачем

Кальцинаты в поджелудочной железе возникают как непосредственно в протоках железы, так и в ее ткани. Из-за образования конкрементов орган перестает выполнять свою работу, что сказывается как на внешнесекреторной, так и на внутрисекреторной деятельности железы. Болезнь проявляется характерными признаками, которые нельзя пропустить на первом этапе развития недуга, поэтому диагностика патологии не является затруднительной. Вылечить кальцифицирующий панкреатит можно комплексно, сочетая как консервативные, так и оперативные методики. Важное значение отводится реабилитации и восстановления работы органа.

Отложение конкрементов является чаще всего следствием хронических нарушений работы печени и поджелудочной железы. Интересен тот факт, что врачи прослеживают влияние наследственного фактора на возникновение недуга, поскольку у половины пациентов кальцифицирующий панкреатит встречался и у ближайших родственников.

Определенное влияние на отложения осуществляет и алкогольный панкреатит. При этом заболевании камни встречаются у половины больных, страдающих алкогольным поражением органа.

Конкременты появляются в больших протоках поджелудочной и гораздо реже могут локализоваться в головке или ее хвосте. Определение камней в органе стало на сегодня более усовершенствовано, поскольку появилось новое, более мощное оборудование. В связи с этим существенно выросла заболеваемость кальцифицирующим панкреатитом.

При помощи компьютерной томографии можно обнаружить не только сами конкременты, но и песок в поджелудочной железе.

Для того, чтобы в поджелудочной железе начали образовываться отложения, необходимо воздействие ряда негативных факторов. В первую очередь влияет на появление конкрементов застой панкреатического сока. Это нарушение возникает в следующих случаях:

При застое панкреатического фермента начинает образовываться естественный осадок, основу которого составляют белковые фракции. В результате нарушения метаболизма и гормонального обмена претерпевает изменения и панкреатический фермент. Соли кальция проникают в белковые фракции и вызывают их обызвествление. Ускоряют процесс кальцификации воспалительные заболевания органов пищеварения, например, в желчном пузыре или двенадцатиперстной кишке.

Кальцификация появляется не только в протоке поджелудочной, а даже в ее паренхиме. Обычно это может быть на фоне уже имеющихся конкрементов в железе, когда панкреатический сок по причине застоя расширяет протоки органа и увеличивает давление в них. Из-за этого начинается некроз в паренхиме, причем кальцификации подвергаются даже островки Лангерганса.

Подобные патологические изменения неизменно отражаются на работе органа. Поджелудочная железа начинает выделять меньшее количество панкреатического фермента, уменьшается и выработка инсулина. По этой причине больные оказываются под угрозой сахарного диабета.

Если имеются камни в поджелудочной железе, симптомы обнаруживаются уже на первичном этапе развития. Появление таких признаков похоже на панкреатит – воспаление органа. Больные жалуются на сильные боли в области железы, опоясывающие и отдающие в спину, бока. Прострелы могут ощущаться даже в области лопаток. При усугублении ситуации страдает пищеварительная функция, многие пациенты не могут нормально есть. Больные жалуются на тошноту, рвоту с желчью, постоянное чувство горечи во рту, отрыжку. При обострении заболевания периодически может быть стеаторея – присутствие жира в каловых массах. Симптоматика заболевания настолько чувствительна, что спровоцировать признаки обострения может нерациональное питание, несоблюдение диеты, чрезмерный прием алкогольных напитков.

По мере того, как заболевание прогрессирует, паренхима печени поражается все больше и больше, из-за чего значительно ухудшается и деятельность органа. Происходит уменьшение толерантности к глюкозе и развивается сахарный диабет.

При пальпации область становится болезненной, а пациенты страдают увеличенным слюноотделением. При перемещении камни в поджелудочной железе могут попадать в желчный проток и обтурировать его.

Кальцификация поджелудочной железы не проходит бесследно, Патология вызывает серьезные осложнения, среди которых можно отметить:

  • кальцифицирующий хронический панкреатит;
  • формирование полости, заполненной гноем;
  • киста железы;
  • нагноение пери панкреатической клетчатки;
  • ущемление конкремента;
  • кровотечения.

Такие осложнения существенно усложняют лечение камней в поджелудочной железе, что может потребовать более длительной реабилитации.

КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 биологически активных лекарственных трав полезных для поджелудочной, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы воспаления железы, но и навсегда избавит от причины его возникновения.

В большинстве случаев диагностировать кальцификаты поджелудочной железы не представляет большой трудности. Опоясывающие сильнейшие боли без промедления приводят пациентов к врачу, который назначает комплексное обследование организма.

Рентгеновский снимок покажет камень поджелудочной железы в качестве небольшого затемнения, расположенного немного ниже мечевидного отростка. В ряде случаев визуализируются и другие тени, говорящие о множественном поражении конкрементами. В данном случае делаются уточняющие снимки с разных позиций.

Если рентген не решает диагностической задачи, то врачи прибегают к ультрасонографии железы и желчных путей, не менее показательной оказывается и магнитно-резонансная томография. При помощи этих видов обследования можно не только определить присутствие камней, но и диагностировать состояние органов системы пищеварения, увидеть произошедшие осложнения заболевания.

Чтобы наиболее точно определить место расположения конкремента проводится ретроградная холангиопанкреатография.

Пациенты при постановке диагноза интересуются, как избавиться от камней в поджелудочной железе, чтобы не довести до тяжелых осложнений, в частности – вторичного сахарного диабета. В первую очередь интересуют методы традиционной консервативной терапии, которые помогают вывести камни, при этом не прибегая к оперативному вмешательству.

Врачи предпочитают лечить заболевание консервативным путем лишь на начальном этапе, после чего переходят к оперативному вмешательству, если терапия не приносит результатов. Обычно лечение без операции проводится при наличии песка, который самостоятельно выходит из железы. При обнаружении камней ни в коем случае не стоит заменять консервативную терапию иными формами.

Лечение народными средствами не эквивалентно действия препаратов, которые назначаются при кальцифицирующем панкреатите. Лечебный эффект от трав может восприниматься лишь как дополнительное воздействие к основной терапии.

Консервативное лечение направлено на устранение воспаления в железе и нормализацию метаболизма. В результате этого уменьшается отечность тканей, восстанавливается нормальный размер протоков. Пациентам назначают строгую диету, на фоне которой проводится ферментативная терапия. Препаратами можно добиться полного или частичного растворения не плотных камней. При правильно подобранном лечении состояние больных становится значительно лучше, а мелкие камешки и песок могут сами мигрировать из поджелудочной железы в кишечник и выйти из организма.

Если конкременты достаточно крупные и растворить камни не удалось, проводится операция. Удалить камни врачи могут щадящим эндоскопическим способом. При этой операции не делается большой разрез, а восстановление проходит быстрее. Однако удаление кальцинатов в поджелудочной железе таким способом возможно лишь в том случае, если их размеры малы. Лечение кальцинатов большого размера проводится путем лапаротомии. К лапаротомии прибегают в крайних случаях, поскольку такое лечение чревато осложнениями.

Если удаление камней в ходе операции показало, что кальциноз присутствует по диффузному типу, т.е. поражена вся ткань железы, то от такого органа врачи предпочитают избавляться, ведь он уже никогда не восстановит свои функции. В таком случае происходит тотальная панкреатомия, т.е. удаление железы.

Если не удалить камни в поджелудочной железе, лечение препаратами не принесет успеха и у пациента в дальнейшем развивается раковое поражение органа. Поэтому при выборе методов, как лечить заболевание, стоит слушать лечащего врача.

Симптомы и лечение кальцифицирующего панкреатита на сегодня воспринимаются врачами с позитивной точки зрения. Еще несколько десятилетий тому назад заболевание давало большую летальность. Но сейчас, с учетом современных диагностических методик, есть возможность своевременно диагностировать симптомы недуга и оказать больным качественную помощь.

Игнорирование или неправильное лечение панкреатита может привести к ужасным последствиям:

  • сахарный диабет;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • онкология, которая грозит частичным или полным удалением поджелудочной железы.

Не говоря уже, жестких диетах, постоянном приеме ферментов и периодов обострения, когда сил уже жить нет. «Но забыть о панкреатите навсегда возможно» - рассказывает главный гастроэнтеролог РФ.

Материалы: http://pankreatit03.ru/kamni-v-podzheludochnoj-zheleze.html