Воспаление желчного пузыря, или холецистит, заболевание, встречающееся довольно часто. Подвержены ему чаще женщины. Почти всегда, когда доктор ставит этот диагноз, в больном органе фиксируется камнеобразование.

Воспаление желчного пузыря

Острая форма

Больной ощущает сильные боли в правом боку, которые отдаются в плечо. Мышцы правого подреберья напряжены. Во рту появляется сухость. Живот вздувается. Под ложечкой ощущается постоянная тяжесть. Чувство жажды и рвотные позывы. Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Температура повышается до тридцати девяти градусов.

Хроническая форма

В период обострения хронической формы холецистита боль в правом боку ноющая, ощущается постоянно или периодически, чаще после еды. Болезненные ощущения отдаются вверх до шеи. Иногда приступ напоминает желчную колику. Больной ощущает металлический привкус, горечь. Живот вздут, человека тошнит, нарушается стул, причем, запоры чередуются с диареей. Нарушается эмоциональное состояние, нередко начинается бессонница.

Причины

Если человек питается нерегулярно, голодает или наоборот, переедает, мало двигается, это приводит к нарушению оттока желчи из желчного пузыря. Чрезмерно жирная или острая пища, частое употребление алкоголя, причем неважно, крепкого или слабого. Застой желчи может спровоцировать беременность или опущение внутренних органов.

Вторая причина – инфицирование. Инфекция в желчный пузырь может попасть во время инфекционных заболеваний, например, при пневмонии или ангине.

Кроме этого, воспаление может развиться на фоне токсического отравления или аллергической реакции.

Традиционное лечение

При хроническом холецистите, сопровождающемся частыми обострениями, врачи настаивают на удалении желчного пузыря.

Острый холецистит лечат медикаментозно в стационаре или амбулаторно. Назначается соответствующая диета, рекомендуется частое дробное питание.

Народные средства

Овощи, фрукты, ягоды

  • Свекла. Свекла полезна в любом виде. Она помогает в расщеплении жиров и усвоении организмом животного белка. Корнеплод промыть, снять верхний слой натереть. Добавив воды, уварить до получения однородной массы. Употреблять по одной четвертой стакана до еды.
  • Капуста. Отжать сок из белокочанной капусты доступным для вас способом. Пить перед едой по половине стакана, предварительно подогрев.
  • Рябина. Когда поспеет рябина, пройдите курс лечения соком ягоды. Ежедневно отжимайте сок из сочной рябины и выпивайте по пятьдесят мл до еды.

  • Груша. Варите несладкий компот и пейте его вместо чая. Или включайте в ежедневный рацион пару груш.
  • Настой соков. Получить по стакану соков моркови, свеклы, черной редьки, хрена и лимона. Соединить и добавить к ним сто двадцать пять мл медицинского спирта. Настаивать полторы недели без попадания света. За полчаса перед каждым приемом пищи выпивайте по ложке средства.

Травяное лечение

  • Володушка. Десять граммов измельченных корней володушки всыпьте в кастрюльку, влейте стакан горячей воды, поставьте на огонь и варите до упаривания жидкости наполовину. Снимите, после того как остынет, процедите. Пейте по половине стакана трижды в день.
  • Душица. Ложечку сухой душицы заварите в стакане кипятка. Через два часа процедите и пейте по пятьдесят мл настоя три раза в день.
  • Кукуруза. Одну ложку сухих кукурузных рылец залейте стаканом вскипевшей воды. Спустя час настаивания процедите. Каждые три часа принимайте по ложке настоя.
  • Береза, можжевельник… Подготовьте для сбора взятые поровну листья березы, тысячелистник, полынь и ягоды можжевельника. Все измельчите и перемешайте. Каждое утро и вечер готовьте отвар из одной ложки смеси на стакан кипятка. Проварите травы двадцать пять минут, через четверть часа процедите, слегка остудите и выпейте за полчаса перед завтраком и ужином.

  • Ромашка, мята, хмель… Мяту, ромашку и почечный чай – по две ложки, хмель и мыльнянку – по три. Соедините измельченные травы и залейте три ложки литром вскипевшей воды. Настаивайте до остывания. Шесть раз в день через равные промежутки времени выпивайте по сто мл настоя.
  • Тысячелистник. Две ложки сухого тысячелистника всыпьте в двести пятьдесят мл вскипевшей воды. Через час настаивания процедите. Перед каждым приемом пищи пейте по пятьдесят мл настоя.
  • Полынь, валериана… По две части: мяты, валерианового корня и полыни, три части зверобоя. Две ложки перемешанных измельченных трав всыпьте в пол-литра кипящей воды и оставьте до остывания. Пить процеженным по полстакана за полчаса перед каждым приемом пищи.
  • Календула, мята… Подготовьте поровну спорыш, календулу, мяту и душицу. Все измельчите и смешайте. Одну ложку трав настаивайте в стакане крутого кипятка час. Процедите и ежедневно, в течение трех недель, перед каждым приемом пищи пейте по две ложки настоя.

  • Одуванчик, цикорий… Подготовьте смесь из взятых по двадцать пять граммов корней цикория и одуванчика, дымянки и двадцати граммов ягод можжевельника. Три ложки тщательно перемешанного сбора заварите в стакане вскипевшей воды. Настаивайте до остывания. Процедите и пейте по стакану настоя после пробуждения и перед сном.
  • Подорожник. Одну ложку высушенного подорожника настаивайте десять минут в стакане кипящей воды. Процедите и в течение часа небольшими порциями выпейте весь настой. Готовьте и принимайте настой один раз в день, желательно утром.
  • Шалфей. Ложку сухого измельченного шалфея всыпьте в стакан кипящей воды. Через полчаса процедите и принимайте с интервалом в два часа по одной ложке.
  • Крушина, аир, подсолнечник. Перемешать взятые поровну мяту, цветы подсолнуха и измельченную кору крушины. Ложку полученной смеси всыпьте в двести мл кипящей воды. После остывания процедить. Это разовая утренняя доза. Вечером приготовьте и выпейте еще одну порцию.

  • Горец птичий. Одну ложку сухой травы залейте стаканом горячей воды, поставьте на паровую баню на пятнадцать минут. Снимите, через полчаса процедите. Пейте по одной ложке четыре раза в день.
  • Чистотел, лапчатка… Подготовьте поровну чистотел, гусиную лапчатку, мяту и мелиссу. Две ложки травяной смеси всыпьте в кастрюльку, влейте два стакана горячей воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите десять минут. Снимите, слегка остудите и процедите. Пейте по полстакана четыре раза в день.
  • Аир. Корневища аира измельчите и две ложечки заварите в полулитре вскипевшей воды. Спустя полчаса процедите. Разделите на четыре равные порции и выпейте в течение дня.
  • Лавровый лист. Тридцать лавровых листьев помойте, измельчите и влейте к ним двести мл нерафинированного растительного масла. Уберите в шкаф для настаивания на неделю. Процедите. Трижды в день добавляйте в чашку кефира, молока или чая пятнадцать капель лаврового масла и выпивайте.

  • Вероника. Настаивайте ложечку травы в стакане крутого кипятка полчаса. Процедите и пейте по пятьдесят мл три раза в день.
  • Репешок. Десять граммов сухой надземной части репешка всыпать в посуду, влить три стакана горячей воды и проварить десять минут. Снять с огня, остудить и процедить. Пейте перед каждым приемом пищи по стакану отвара.
  • Девясил. Для лечения воспаления желчного пузыря используют корень растения. Причем, существует несколько способов его применения.
  • Настой. В четыреста мл кипяченой охлажденной воды всыпать две ложечки измельченного корня. Спустя десять часов процедить, размешать в настое четыре ложки меда, разделить на четыре части и выпить в течение дня. Курс лечения – неделя.

  • Настойка. Измельченный корень, столовую ложку, всыпьте в сто мл медицинского спирта. Оставьте на десять дней. Процедите и, добавив двадцать пять капель в небольшое количество воды, пейте перед каждым приемом пищи.
  • Медовые шарики. Корень девясила растереть до порошкообразного состояния. Добавить мед столько, чтобы из массы можно было сформировать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Два раза в день, между приемами пищи, съедайте по шарику. Запейте подслащенной медом водой.
  • Куркума. Точно так же, как из порошка корня девясила, сделайте маленькие шарики из куркумы. Съедайте до каждой еды столько шариков, сколько поместится в чайной ложке.

  • Дымянка. Настаивайте два часа в полулитре кипятка две ложечки сухой дымянки. Пейте процеженным по полстакана трижды в день перед едой.
  • Цикорий. За тридцать минут до каждого приема пищи пейте по половине стакана отвара корней цикория. Для его приготовления ложечку измельченного корня проварите четверть часа в полулитре воды.
  • Зверобой, ромашка, спорыш… Влейте в кастрюлю три литра воды, доведите до кипения. Добавьте ложку сухих размолотых кукурузных рылец и проварите двадцать минут. Рыльца выньте, Всыпьте одну ложку зверобоя, через пять минут всыпьте по ложке спорыша, бессмертника и ромашки. Через пять минут всыпьте тридцать пять ягод шиповника и проварите две минуты. Снимите и оставьте для настаивания на двенадцать часов. Процедите. Пейте подогретым по пятьдесят мл трижды в день в течение трех месяцев.

  • Артишок. Вскипятите полстакана воды и всыпьте десять граммов листьев артишока. Настаивайте полчаса, процедите, добавьте ложечку меда и, разделив на две порции, выпейте в утром и вечером.
  • Грецкий орех, барбарис… Подготовьте сбор из взятых поровну коры барбариса, листа грецкого ореха, полыни, мелиссы и золототысячника. Три ложки растительной смеси залейте тремя стаканами воды и оставьте на полчаса. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите, остудите, процедите. Пейте за полчаса до каждого приема пищи по стакану отвара.
  • Календула, укроп, одуванчик… Возьмите по две ложки: подмаренника, семени укропа, календулы и бессмертника; по одной: березового листа, измельченных корней одуванчика и барбариса. Все размельчите и смешайте. Ложку смеси залейте стаканом воды и оставьте на один час. Затем на полчаса отправьте на паровую баню. Снимите, спустя два часа процедите. На протяжении двух месяцев перед каждым приемом пищи пейте по тридцать мл отвара.

  • Бессмертник. На полчаса отправьте на паровую баню ложку цветов бессмертника, залитых стаканом горячей воды. Остудите и процедите. За четверть часа до каждого приема пищи пейте по пятьдесят мл отвара.
  • Расторопша. Семена расторопши размельчите до порошкообразного состояния. Перед едой, за полчаса, принимайте по кофейной ложечке порошка, запивая небольшим количеством очищенной воды.

  • Пупавка. Надземную часть пупавки растереть. Две ложечки травы залить стаканом кипящей воды. Спустя четыре часа процедить. Принимать четыре раза в день по одной ложке настоя.
  • Череда, солодка, мята… Три части облепихового листа; по две — цветы бессмертника, тысячелистник, черничный лист; по одной: череду, мяту и корень солодки. Все тщательно перемешать и две ложки растительного сырья всыпать в пол-литра крутого кипятка. Оставить до утра. Процедить и пить по одной ложке за четверть часа до каждого приема пищи.

Правила питания

Врачами разработаны обязательные правила для больных холециститом. Они состоят из четырех «нельзя» и десяти «можно».

Под запретом жирная пища.

Нельзя переедать или пропускать приемы пищи.

Алкоголь категорически запрещен!

Кофе и газированные напитки. Копчености, солености.

Растительные нерафинированные масла.

Куриное и кроличье мясо, отварные, тушеные или паровые.

Овощи в сыром виде или паровые.

Рыба, отварная, паровая или тушеная.

Молоко и все кисломолочные напитки.

Картофель (не жареный).

Хлеб и макаронные изделия. Каши из всех круп.

Все продукты, богатые витамином С.

Видео — Воспаление желчного пузыря лечение народными средствами

Комментарии

Начальными симптомами холецистита, как правило, являются резкие боли в правом боку ниже ребер , возникающие неожиданно, причиной этого становится камень, который перегораживает пузырный проток. В результате возникают раздражение и воспаление в области желчного пузыря.

Материалы: http://narodnimisredstvami.ru/lechenie-jelchnogo-puzyirya-narodnyimi-sredstvami/vospalenie-zhelchnogo-puzyirya-lechenie-narodnyimi-sredstvami.html

Лечение желчного пузыря травами и народными средствами можно проводить только после того, как будет поставлен врачом точный диагноз. Существует несколько недугов, которые связаны со сбоем в работе этого достаточного важного внутреннего органа. Желчный пузырь играет не последнюю роль в пищеварении человеческого организма. Но чтобы не применять лечение желчного пузыря травами и народными средствами, нужно вести правильный образ жизни. А это означает, что в питании должны быть только самые полезные продукты. Оно должно быть регулярным. Кроме того не менее важно вести активный образ жизни. Если все это выполнять, то тогда в качестве профилактики болезней желчного пузыря можно заниматься периодически очищением этого органа. В этом случае можно использовать травы и народные средства.

Способы очищения желчного пузыря

Перед тем, как приступить к очищению желчного пузыря, нужно это сделать с кишечником. После чего сесть за одну-две недели до начала курса лечения на диету, в которую преимущественно входят овощи и фрукты. Они должны занимать основную часть вашего питания. Остальные продукты можно употреблять в небольших количествах. Главное, чтобы мясо диетическим, не жирным. Лучше всего его заменить во время диеты рыбой. Также следует отказаться от свежеиспеченного, мягкого белого хлеба, молока, яиц, острых блюд и спиртных напитков. После того, как все эти правила будут соблюдены, можно приступать к очищению желчного пузыря.

  1. Оливковое масло. Это народное средство лечения желчного пузыря эффективно растворяет желчь, вырабатываемую данным внутренним органом. Достаточно для очищения в течение трех дней по столовой ложке пить это масло три раза в сутки. Делать это следует за один час до начала приема пищи. После того, как оливковое масло выпито, его нужно запить маленькими глоточками соком из лимона или грейпфрута. Взять его тоже в размере одной столовой ложке.
  2. Черная редька. Возьмите один килограмм овоща, хорошо его помойте и выжмите сок. Полученное лекарственное средство для очищения желчного пузыря необходимо пить по столовой ложке спустя двадцать минут после того, как вы уже поели. Если все идет хорошо, то постепенно данную дозу нужно увеличить до 50 мл на один прием. Данное средство противопоказано людям, у которых есть язва желудка, 12-перстной кишки и острое заболевание почек.
  3. Яичные желтки. Использовать можно только куриные яйца, в которых нет сальмонеллы. Для очищения желчного пузыря следует каждое утро натощак пить по два сырых куриных желтка. После чего запить их соком, выжатым из трех среднего размера лимонов. После можно повторить процедуру в обеденное время за час до начала принятия пищи. Лечение должно длиться не менее двух недель. Данный способ очищения противопоказан людям, у которых повышенное содержание холестерина в крови.

  • Шиповник. Для этого способа нужно собрать корни шиповника. Достаточно иметь две столовые ложки этого целебного сырья. Заготавливать корни шиповника нужно в конце осени. Две столовые ложки корней залейте стаканом кипящей воды и прокипятите на плите в течение получаса. Полученное средство лечения желчного пузыря травами нужно разбить на три части и выпить в течение суток потихоньку, небольшими глоточками. Более эффективное действие окажет данное средство, если с утра натощак выпивать еще и один куриный желток. Курс очищения должен быть не менее двух недель.
  • Лечение желчного пузыря травами

    Холецистит – это заболевание, которое характеризуется воспалением стенки желчного пузыря. В медицинской науке рассматривается острая и хроническая форма развития данного заболевания. Все они должны лечиться врачом, особенно если это острая форма заболевания желчного пузыря. При хронической форме более эффективным лечением будет использование комплекса из трав и медикаментов, назначенных врачом.

    Особенности лечения травами желчного пузыря при хронической форме холецистита

    1. Осенне-зимний период. В это время следует пить травяной сбор, подготовленный по следующему рецепту. Возьмите такие травы: тысячелистник, полынь, мяту, плоды фенхеля и цветки бессмертника в десертные ложки лекарственной травы двумя 200 мл. стаканами холодной кипяченой воды. Накройте емкость, и пусть настоится в течение десяти часов. Потом профильтруйте и принимайте при лечении желчного пузыря травами по 0.33 стакана три раза в сутки перед тем, как сесть кушать.

  • Весенний период. Возьмите листья березы в размере двух чайных ложек и измельчите их. После заполните стаканом кипящей воды. Накройте крышкой, и пусть настоится примерно один час. Принимайте по 0.33 стакана три раза в сутки перед тем, как сесть кушать.
  • Летний период. Насобирайте корни и листики одуванчика. Отожмите из них сок и разведите кипяченой водой. Принимайте по столовой ложке три раза в сутки. Можно вместо одуванчика использовать паровой настой мяты, который нужно пить по 0.33 стакана три раза в сутки.
  • Кроме того в течение всего года нужно кушать больше отрубей и пророщенных зародышей пшеницы. Полезны для желчного пузыря кефир и другие кисломолочные продукты, соя и вареные овощи. Пейте больше огуречный, морковный и свекольный сок. Во время сбора груш каждый день натощак кушайте по два плода.

    Лечение травами желчного пузыря и его хронического холецистита нужно в течение двух лет. Каждый курс лечения должен состоять из 8 недель. После делаете перерыв на десять дней и опять повторяете лечение.

    Дискинезия желчевыводящих путей - лечение травами и гимнастикой

    Дискинезия желчевыводящих путей – это сбой в их двигательной функции, вернуть которую можно с помощью лечения травами желчного пузыря и гимнастики.

    Как и в случае с лечением любых органов пищеварительного тракта, здесь нужно начинать с регулирования принимаемой пищи. Для этого следует соблюдать следующие правила питания:

    • Очень полезно пить лимонный сок по две столовые ложки с регулярностью в два часа.
    • Больше употреблять блюд, приготовленных из тыквы. Также полезен тыквенный сок. Пейте его по одному стакану в день.
    • Приучите себя пить до начала процесса приема пищи примерно за двадцать минут по четверти сока из грейпфрута.
    • Смешайте рассол из-под квашеной капусты с томатным соком в одинаковых пропорциях. Пейте полученное средство по одному стакану в день.
    • Сделайте сок из яблок и добавьте в стакан столовую ложку меда. Пейте его по полстакана до четырех раз в сутки.
    • Оливковой масло размешайте с лимонным соком и пейте по столовой ложке лекарственного средства с утра натощак.
    • Принимайте с утра и вечером настой, полученный из геркулесовых хлопьев, залитых кипятком.
    • Пророщенные зерна пшеницы размельчите, и добавьте растительное масло. Кушайте по столовой ложке натощак.

    • Возьмите травы спорыша, чистотела, зверобоя продырявленного, фиалки трехцветной, а также корень одуванчика, кукурузные рыльца, плоды аниса и кориандра. Смешайте в равных пропорциях. После этого три столовые ложки полученной смеси заполните тремя стаканами кипящей воды. Настаивайте не менее получаса. Профильтруйте. Пейте по стакану в три приема за сутки.
    • Возьмите траву чистотела, цветки ромашки аптечной и листья вахты трехлистной в равных частях. Травяное сырье измельчите и тщательно перемешайте. Потом столовую ложку заполните кипящей водой в размере одного 200мл. стакана. Накройте плотно крышкой, и пусть постоит так один час. Профильтруйте. Пить нужно по полстакана с утра и в вечернее время спустя один час после принятия пищи.
    • Возьмите корни дягиля лекарственного, кору крушины ломкой, листья мяты перечной, плоды тмина, листья шалфея лекарственного в равных частях. Травяное сырье измельчите и тщательно перемешайте. Потом столовую ложку заполните кипящей водой в размере одного 200мл. стакана. Накройте плотно крышкой, и пусть постоит так один час. Профильтруйте. Пить нужно по полстакана три за день. Делать это необходимо примерно за тридцать минут до того, как сядете кушать.
    • Возьмите траву спорыша, грыжника гладкого, медвежьих ушек, кукурузные рыльца и стручки фасоли в равных частях. Перемешайте травяное сырье. Возьмите одну столовую ложку и заполните стаканом кипятка. Налейте в термос, и пусть настоится один час. Профильтруйте. Выпейте полученное лекарственное средство при лечении травами желчного пузыря в течение одного дня.
    • Возьмите ревень, траву тысячелистника обыкновенного, цветки бессмертника песчаного в пропорциях 2 к 5 к 3. Сырье размешать и заварить в кипятке одну столовую ложку. Час настоять в термосе. Пить перед отходом ко сну по две трети стакана.

    Упражнения при лечении желчного пузыря народными методами

    1. Лягте на спину. На счет раз согните левую ногу поднимите правую руку вверх и вдохните. Потом выдохните на счет два. Повторите тоже с другой ногой и рукой.
    2. Лягте на спину. Можно просто на пол, ничего не подстилая. Руки расположите на поясе. на выдохе поднимите вверх голову и плечи, как бы смотря на носки. На вдохе вернитесь в изначальное положение.
    3. Лягте на левый бок. Левую руку прямую поднимите вверх, а ногу согните в колене. Потом поднимите вверх правую руку на вдохе. Ногу правую согните в колене и сильнее прижмите ее к груди с помощью правой руки. Повторите несколько раз.
    4. Лягте на левый бок. На вдохе отведите ноги назад, на выдохе верните их назад в начальное положение. Так сделайте несколько раз.
    5. Встаньте на четвереньки. Голову вверх. На вдохе правую ногу подведите в месту между руками. Выдохните. Потом тоже с другой ногой. Повторите несколько раз.
    6. Встаньте на четвереньки. На вдохе поднимите руку в сторону и вверх. На выдохе вернитесь в изначальное положение.

    Добавить комментарий

    Интересное

    Лечебная физкультура

    Статьи

    Популярное

    Главное меню

    Авторизация

    Материалы: http://fitoterapija.info/bolezni-zheludochno-kishechnogo-trakta/1026-lech