Причины некроза поджелудочной железы

Некроз поджелудочной железы – процесс, который выражается в гибели ткани под воздействием различных травмирующих факторов, в основе которых лежит острое и хроническое воспаление органа. Развитие некроза наступает, если обследование и лечение поджелудочной железы затягивается.

Под действием панкреатических ферментов, а проще говоря, собственного сока происходит переваривание железы. Активация внутритканевых ферментов, способствует прогрессированию патологических процессов, появляются очаги жирового панкреонекроза.

После расщепления жирных кислот нарушается соотношение кислот и щелочей и рН сдвигается в кислую сторону, происходит активизирование внутриклеточного трипсиногена, трансформирующегося в трипсин, он активирует протеиназы, которые формируют особые протеолитические очаги.

Ферменты (эластаза) разъедают стенки сосудов и соединительную ткань железы, процесс разрушения выходит за пределы органа и уже восстановление невозможно. После проявления явных симптомов смерть может наступить мгновенно.

Причины данного заболевания чрезмерное употребление алкоголя, переедание, нарушение оттока ферментов при холангите, дискинезии желчевыводящих путей, калькулезном холецистите.

Спровоцировать некроз поджелудочной железы может неправильное использование лекарств, нарушение дозировки. Часто острые инфекционные болезни, стрессы становятся причиной развития такой патологии. По распространению некроз поджелудочной железы бывает очаговый и обширный. Процесс может протекать вяло или прогрессировать быстро. По типу патологического процесса панкреонекроз разделяют на отечный, геморрагический, гемостатический, функциональный и деструктивный.

При отечной форме отекает паренхима органа, увеличивается давление на панкреоциты и нарушается микроциркуляция. Это наиболее благоприятная форма, при своевременной консервативной терапии лечение всегда успешное. При отсутствии лечения некротический процесс нарушает выход пищеварительных ферментов из поджелудочной железы, переваривая её изнутри.

Затем гной попадает в брюшную полость и развивается острый перитонит. В этом случае не избежать срочного оперативного вмешательства, иначе это грозит сепсисом и летальным исходом для больного. Обширное острое заболевание поражает людей употребляющих алкоголь.

Симптомы некроза поджелудочной железы

Симптомы – острая боль в левом подреберье, опоясывающего характера, распространяющаяся ниже ребер по всему туловищу и отдающая в плечо и лопатку подобно сердечному приступу. Сопровождают процессы обильная рвота, метеоризм и вздутие живота. Повышается температура, отмечается покраснение или бледность кожных покровов.

Главным симптомом является симптом Грея-Тернера – появление пятен синюшного цвета по бокам брюшной полости.

Также характерно в этот период напряжение передней брюшной стенки, болезненность при её пальпации. В перикарде и плевральной полости скапливается жидкость. Хроническое заболевание осложняется сахарным диабетом, желудочно-кишечным кровотечением, механической желтухой, плевритом, ателектазами легких, дистрофией печени, истощением, диареей.

Диагноз точно устанавливается на основании жалоб, лабораторных и инструментальных методов обследования. Повышенный уровень амилазы в моче и крови, развитие гипергликемической комы характерны при некрозе поджелудочной железы. Ультразвуковое исследование проводят для оценки эхогенности паренхимы и присутствие экссудата. Компьютерная и магнитно-резонансная томография, лапароскопия, ангиография точно устанавливают начало болезни.

Лечение некроза поджелудочной железы

Лечения болезни может быть консервативным и хирургическим, все зависит от патологических изменений органа. Медикаментозное лечение назначается врачом индивидуально, это может быть лечебное голодание, дезинтоксикация, приём спазмолитиков, антиферментных препаратов и цитотоксических средств, влияющих на синтез ферментов.

Лапароскопия и лапаротомия относятся к хирургическим методикам вмешательства.

Но они не всегда устраняют данное явление, поэтому развитие вторичных осложнений не исключается. Людей страдающих некрозом поджелудочной железы можно вылечить только в условиях больницы. Болезнь очень тяжелая, уровень смертности при панкреонекрозе высокий.

Чтобы спасти больного необходимо задействовать эндокринологов, хирургов, терапевтов, специалистов эхотомографии, эндоскопии, чтобы диагностика и лечение были комплексными и эффективными. Врачи стараются использовать технологии, которые уменьшают количество осложнений, имеют низкий показатель летальности и исключают инвалидность пациентов. При продуктивном лечении и соблюдении рационального режима питания, можно избежать проблем со здоровьем.

Некроз – необратимое прекращение жизненной активности клеток, тканей или органов в живом организме, вызванное влиянием болезнетворных микробов. Причиной некроза может быть разрушение ткани механическим, термическим, химическим, инфекционно-токсическим агентом. Это явление возникает.

По статистике, инфаркт миокарда – болезнь, которая поражает не только пожилых, но и мо входят в категорию страдающих этим заболеванием. Инфаркт может привести к инвалидности или к летальному исходу. Сердце человека – постоянный двигатель, работающий беолодых мужчин в возрасте 30 лет. Женщины до 50 лет редкз остановок на протяжении.

По степени поражения некроз различают полный, когда происходит омертвение всей кости и частичный, если некроз затрагивает какую, либо её часть. Локализация может быть поверхностной, при этом некротизируется наружная поверхность кости и глубокой, когда наблюдается омертвение глубоких слоев ткани.

Некроз тканей - патологическая форма клеточной смерти, ведущая к гибели части органов и тканей в живом организме. Ввиду того, что внешние симптомы развития некроза на ранних стадиях зачастую отсутствуют – диагностика весьма затруднена. Возникновение и распространение некротических процессов возможно при нарушении общего состояния организма, которое происходит.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_nekroz_podjelyd.php

Когда нас поражает недуг, то все проблемы и радости отступают на второй план. Особенно, если это заболевание смертельно опасно. Одним из таких страшных диагнозов является некроз поджелудочной железы (панкреонекроз), который признан как одна из самых опасных болезней органов брюшной полости, поскольку может затронуть в целом пищеварительный тракт. Часто заболевание возникает у молодых женщин.

Панкреонекроз является патологическим явлением, которое характеризуется изменением и отмиранием ее тканей. Он возникает в результате развития острого панкреатита. Функция поджелудочной железы – производить пищеварительные ферменты, попадающие в двенадцатиперстную кишку и позволяющие организму производить расщепление жиров, белков и углеводов, в целом помогая пищеварению. Если же протоки железы поражены или непроходимы, ферменты начинают воздействовать на саму поджелудочную, растворяя и переваривая ее.

Некроз железы может быть очаговым или обширным, характеризоваться как прогрессирующий или вялотекущий. В зависимости от того, как проходит болезнь поджелудочной, ее считают гемостатической, отечной, деструктивной или функциональной. Возможен панкреонекроз геморрагический. Острый отечный некроз железы поддается консервативному лечению, если меры будут приняты своевременно.

При некрозе возникает отек паренхимы, возрастает давление на панкреоциты и нарушается движение по протокам. Если болезнь не будет остановлена, то пищевые ферменты будут разрушать железу, пойдет процесс разложения. Это может привести к тому, что гной из поджелудочной попадет в брюшную полость, в итоге возникнет острый перитонит, гнойный сепсис. Подобная ситуация угрожает жизни пациента и требует немедленного хирургического вмешательства.

Панкреонекроз является вторичным по отношению к острому панкреатиту. В зависимости от того, где проявляется некроз поджелудочной, он называется локальным, когда поражена только одна анатомическая область, диффузным, если таких областей две или более. Различается он по глубине поражения. Некроз поджелудочной может быть поверхностный, глубокий, тотальный. Исходя из того, как проходит и развивается болезнь, ее признают рецидивирующей, прогрессирующей, регрессирующей, молниеносной или абортивной.

Легкая степень заболевания – это диффузный или отечный некроз железы с небольшими очагами. На средней степени диффузный или локальный панкреонекроз характеризуется уже очагами большего размера. При тяжелой степени некроз поджелудочной носит диффузный или тотальный характер, имеет крупные очаги. Имеется также крайне тяжелая стадия, при которой панкреонекроз сопровождается различными осложнениями, которые приводят к необратимым последствиям и, как итог, смерти. Существует различие и по происхождению некроза поджелудочной.

Острый панкреатит – причина болезни, возникновению которого способствуют болезни желчевыводящих путей, травмы, инфекции, паразиты, врожденные пороки, ранее пережитые операции, пищевые отравления, проблемы со сфинктером Одди, патологии органов, находящихся в брюшной полости, чрезмерное употребление алкоголя, жирной пищи. Часто последнее повинно в развитии некроза железы.

Основным симптомом некроза поджелудочной железы является, прежде всего, сильная боль под ребрами с левой стороны. Она часто опоясывает, проходит вокруг всего тела, отдавая в лопатку и плечо, в результате возникает ложное ощущение, что это сердечный приступ. Признаки болезни поджелудочной железы – синеватые пятна по сторонам в области брюшной полости, расстройство стула, тошнота. Брюшная передняя стенка становится напряженной, ее пальпация вызывает болезненные ощущения.

Скопления жидкости могут отмечаться в перикарде и плевральной полости. Одновременно с этим становится более высокой температура, на коже в области поджелудочной могут появиться покраснения, или она, наоборот, станет более бледной. Все это, как правило, сопровождается повышенным газообразованием, вздутием живота, тошнотой. Хроническая форма некроза поджелудочной имеет такие осложнения, как диарея, сахарный диабет, желтуха, дистрофия печени, кишечное и желудочное кровотечение.

Если наличие дискомфорта в брюшной полости и поджелудочная начинают беспокоить, если есть подозрение, что это некроз железы, то надо обратиться к терапевту. Проведя осмотр пациента, выяснив все обстоятельства, он делает пальпацию, выясняет наличие, характер и расположение болезненных проявлений. Если обнаруживается патология железы, то пациент направляется к эндокринологу. Терапевт, в случае некроза поджелудочной, выписывает рецепт на снимающие воспаление лекарства, рекомендует лечебное питание и ферменты.

После прохождения лечения и новых анализов врач принимает решение о дальнейшей борьбе с некрозом поджелудочной или констатирует отступление болезни. Эндокринолог вмешивается тогда, когда у пациента замечаются нарушения в выработке инсулина и прописывает точно выверенную дозу искусственного аналога. К лечению может подключиться и онколог, если на железе будут обнаружены новообразования или опухоли.

УЗИ, МРТ и КТ дают понять состояние поджелудочной, увидеть, нет ли абсцесса, отеков, есть ли признаки воспаления, не имеется ли деформаций, изменений в размере или новообразований. Ультразвук поможет понять эхогенность паренхимы и наличие экссудата, определить наличие камней и кист на железе, понять состояние протоков. Компьютерная и магнитно-резонансная томография схожи с УЗИ в том, что могут продемонстрировать состояние поджелудочной, но делают это с более высокой точностью.

Лабораторные исследования дают информацию о процессах, происходящих в железе, состоянии пищеварительных ферментов и гормонов. Увеличение уровня амилазы в крови и моче подтвердит наличие некроза поджелудочной. Уровень глюкозы в крови укажет на аномалии в работе эндокринной системы. Только имея данные всех обследований, которые помогут проверить состояние железы, специалист поставит окончательный диагноз.

В большинстве случаев панкреонекроз замечают на ранней стадии, тогда вместе с курсом препаратов назначается особое питание. На некоторое время пациента с больной поджелудочной могут посадить на лечебную голодовку, чтобы вывести токсины. Часто назначают спазмолитические, антиферментные препараты, иммуностимулирующие и антибактериальные средства. На ранней стадии некроза поджелудочной железы возможно избежать хирургического вмешательства, которое опасно, поскольку сложно выяснить, какие области пострадали.

Лекарственными препаратами

Для лечения поджелудочной используют мочегонные средства, проводится местная новокаиновая блокада. Для борьбы с некрозом железы применяются антигистаминные вещества, внутривенно вводятся спазмолитики при наличии сильных болей. Пациент с больной поджелудочной получает инсулин, если у него увеличивается уровень содержания глюкозы в крови, применяются ингибиторы протеазы. Больные принимают желчегонные средства, если нет камней в желчном пузыре.

Уместными могут оказаться содержащие щелочь минеральные воды, охлаждение поджелудочной железы и голодание. Если болезнь была вовремя замечена, диагностирована и подвергнута своевременному лечению, то восстановление и избавление от симптомов некроза возможно через 1-2 недели. Когда вылечить железу терапевтически не удается, больного направляют к хирургу.

Народными средствами

Во время обострения некроза пациент испытывает сильные боли. Однако не только традиционная медицина способна с этим справиться. Если вы не хотите пичкать себя химией, попробуйте лечить поджелудочную народными средствами. Для этого используются растения и ягоды, способные бороться с воспалениями и уменьшать боль при некрозе. Давайте узнаем, как лечить поджелудочную с помощью природных средств.

Полезным будет отвар из софоры японской. Ложку травы залейте стаканом кипятка и настаивайте несколько часов. Пить отвар следует теплым, употреблять до приема пищи. Курс софоры для борьбы с некрозом железы не должен продолжаться больше десяти дней. Перед повторным ее использованием должно пройти несколько недель. Действие софоры преимущественно направлено на смягчение боли от некроза поджелудочной.

Как противовоспалительное средство при некрозе полезна черника. Заваривают листья или ягоды, неважно, сушеные или свежие. Используйте напиток в качестве повседневного для лечения поджелудочной. Схожим действием обладает бессмертник. Ложку сухого бессмертника нужно залить стаканом кипятка. Получившегося отвара, который надо разделить на три раза, должно хватить на день. Это хорошее средство для лечения некроза железы. Лечение поджелудочной народными средствами предполагает использование отвара овса. Он еще снимает раздражение, способствует выводу шлаков.

Панкреонекроз поджелудочной железы налагает определенные ограничения на диету пациента. В ней могут быть вегетарианские супы с крупами, такими как овсяная, гречневая, рисовая или манная. В супах может быть вермишель, не лишними будут следующие овощи: морковь, картофель, кабачки, тыква. Добавляйте в меню нежирное мясо, куриное филе или говядину. Такие виды мяса – хорошее решение для больных с некрозом поджелудочной.

Допускаются при больной поджелудочной протертые каши, приготовленные на воде, куда приемлемо добавить немного молока. Не под запретом омлеты из яичных белков, вареные макароны, кальцинированный творог, молоко, кисломолочные напитки, сладкие ягоды и фрукты. Больным с некрозом железы рекомендуется получать в день не менее 10 граммов рафинированных растительных масел.

Запрещенными к употреблению навсегда для больных с некрозом железы станут кофе и какао, супы на бульонах, алкоголь, копченое мясо и колбасные изделия, консервы, жирная рыба, газировка, грибы, свежий хлеб, варенье, яичный желток, мороженое, ячневая, пшенная, перловая крупы, выпечка. Нельзя будет включать в рацион при больной поджелудочной капусту, виноград, инжир, сладкий перец, бананы, чеснок, лук.

Некроз поджелудочной признан одним из самых опасных заболеваний. Даже если диагноз был поставлен вовремя и лечение было начато, вероятность летального исхода составляет 70 процентов. Имеется возможность и для выздоровления. В качестве важных факторов для него нужно упомянуть степень заболевания, насколько своевременно произошло обращение к врачу и началось лечение поджелудочной, каким обширным успел стать некроз, имеются ли другие болезни, возраст пациента и возникшие осложнения.

Врачи не обещают чуда – если некроз поджелудочной удается побороть, то пациент получает инвалидность, и некоторые виды деятельности окажутся для него под запретом. Так, ему будет противопоказана любая работа, где нет возможности нормально питаться, требующая психоэмоционального напряжения, физической нагрузки, связанная с какими-либо отравляющими веществами.

Если же вам повезло и некроз поджелудочной вам знаком только понаслышке, то это повод задуматься, стоит ли быть настолько безответственным по отношению к своему здоровью, питаться фастфудом, потреблять безмерно алкогольные напитки. Может, стоит исправиться и перейти на здоровый образ жизни: полезное питание, занятия спортом, тогда такой диагноз, как панкреонекроз, будет всегда обходить вас стороной.

Материалы: http://sovets.net/4030-nekroz-podzheludochnoi-zhelezy.html