В последнее время люди все чаще страдают различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, врачи связывают подобные заболевания с неполноценным либо неправильным питанием, неорганизованным образом жизни. Также эти болезни нередко провоцируют органические повреждения, прием определенных лекарственных препаратов, плохая экологическая ситуация. Наиболее часто из органов желудочно-кишечного тракта происходит поражение поджелудочной железы. При заболевании происходит отек и воспаление железы, она увеличивается в размерах, и на ней образуются очаги некроза, из которых инфекция попадает во внутреннюю среду организма. Своевременное лечение здесь играет очень важную роль, причем, в лечении поджелудочной железы диета занимает не последнее место.

Поджелудочная железа выполняет в нашем организме весьма важную функцию – она выделяет поджелудочный сок, который переваривает пищу. Кроме того, в поджелудочной железе находятся вкрапления клеток, называющихся островками Лангерганса. Эти клетки отвечают за синтез инсулина, без которого невозможна нормальная усвояемость глюкозы.

Болезни поджелудочной железы

Самыми распространенными болезнями поджелудочной железы является хронический или острый панкреатит. Как правило, данное заболевание вызывает слабость во всем теле, повышение температуры тела, потерю аппетита, рвоту и тошноту, а также ноющие или резкие боли в боку, которые могут отдавать в спину. Лечение панкреатита должно быть оперативным.

Основы лечебного питания и диета при заболеваниях поджелудочной железы

Помимо медикаментозного лечения поджелудочной железы диета также имеет большое значение. Лечебное питание является неотъемлемой составной частью успешного лечения. Диета при поджелудочной предотвращает развитие болезни и тормозит возникновение хронических процессов, да и вообще, оказывает на организм профилактическое и общеукрепляющее воздействие.

Итак, основные принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы включают:

  • Соблюдение правильного режима питания. Питание должно проходить в одни и те же часы, быть регулярным.
  • Рацион непременно должен быть интересным и разнообразным.
  • Когда болит поджелудочная железа, диета должна подбираться индивидуально, с учетом сложности протекания заболевания и потребностей организма.
  • При подборе необходимых продуктов стоит обращать внимание на их химический состав и калорийность.
  • Следует помнить, что перед подачей на стол все продукты должны подвергаться соответствующей кулинарной обработке, предусмотренной диетой при поджелудочной.
  • При воспалении поджелудочной диета должна входить в комплекс медицинских методик (медикаментозная терапия, физические нагрузки, физиотерапия, применение минерально-активных вод и т.д.).

Острое воспаление поджелудочной – диета

При остром заболевании поджелудочной железы диета начинается с лечебного голодания. В первые несколько дней с начала заболевания допускается употребление только минеральной воды без газа. За неимением таковой можно пить кипяченую воду комнатной температуры, а также отвар шиповника или слабый чай. Продолжительность лечебного голодания зависит от тяжести заболевания. Не допускается голодание, превышающее две недели, так как организм начинает испытывать острую нехватку полезных веществ, поступающих с пищей.

После окончания лечебного голодания больному назначают соблюдение диеты при заболеваниях поджелудочной железы. Такая диета не допускает употребление бульонов, жиров и продуктов, приготовленных путем обжаривания. Исключается употребление соли. В пищу следует употреблять блюда, приготовленные на пару в жидком или полужидком виде, температуры приблизительно 20-50 градусов. Отлично подойдут различные вегетарианские супы с картофелем, кабачками и морковью. Каши из овсяной, манной, гречневой крупы можно варить в молоке, разбавленном напополам с водой. Пшеничный хлеб подойдет 1-2 сорта, желательно вчерашний или предварительно подсушенный.

Порции должны быть небольшие, а количество приемов пищи в день – 6-8 раз. Из напитков очень полезными будут отвар из плодов шиповника, черной смородины, клюквенный морс, фруктовые соки. Объем принятой жидкости должен составлять 2-2,5 литра в сутки.

На четвертый день соблюдения такой диеты при поджелудочной можно постепенно вводить в рацион молочные продукты (обезжиренный творог и кефир), а также белковую пищу (омлет из белков на пару). Можно добавлять в рацион полужидкие каши на молоке, нежирный творог, легкие сорта мяса (телятина, индейка, кролик, курица, говядина). Рыбу следует употреблять нежирную, приготовленную на пару.

По прошествии еще нескольких дней диеты при воспалении поджелудочной железы можно осторожно добавлять в рацион продукты с большей калорийностью. Можно в кашу добавить небольшой кусочек сливочного масла, 1-2 ложки сметаны, немного подсолнечного масла. Разрешается принимать кисели, протертые компоты, различные отвары из сухофруктов, слабый чай с лимоном, а также сырые фрукты и овощи.

Запрещены алкоголь, шоколад, майонез, горчица, сладкая газировка, различные пряности, виноград, бананы, изюм, финики.

Диета при заболевании поджелудочной железы: хронический панкреатит

При хроническом заболевании поджелудочной железы диета подразумевает полный отказ от рыбных и мясных бульонов. Из рациона следует исключить все бобовые, кроме зеленого горошка, а также капусту, перец, уксус, грибы, чеснок, редис, лук, редьку и различные острые приправы. Сладкоежкам, к сожалению, навсегда придется распрощаться с медом, вареньем, шоколадом, какао, мороженым и сдобным тестом. На алкогольные напитки, пиво, квас и газировку – тоже табу.

А что же есть тогда? Да много чего. При соблюдении диеты при заболевании поджелудочной железы можно употреблять различные вегетарианские и крупяные супы. Котлеты, гуляши и различные мясные блюда можно употреблять исключительно в отварном виде. Полезно будет ежедневное употребление одного яйца всмятку, натуральных сыров, нежирного творога. Разрешается употребление каш из перловки, пшена, риса, геркулеса, но только хорошо разваренных. Полезными будут пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, зеленого горошка, свеклы. Следует употреблять компоты из сухофруктов, печеные яблоки, абрикосы, груши, различные фруктовые муссы. Полезно будет в готовые блюда добавлять немного сливочного или растительного масла. А вот хлеб необходимо есть подсушенный.

Самое главное правило при заболеваниях поджелудочной железы – не переедать! Пищу следует употреблять часто, маленькими порциями, до 8 раз в сутки. Температура пищи должна быть теплой, а вот про холодные или горячие блюда придется забыть.

Помните, при лечении поджелудочной железы диетой пренебрегать не стоит. От этого зависит ваше здоровье и самочувствие.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Выбирая безопасный и эффективный противовирусный препарат для малыша, можно, конечно, полностью довериться педиатру или, перепробовав с десяток средств, найти с.

Материалы: http://www.neboleem.net/dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy.php

Панкреатит бывает хронический и острый. В первом случае нарушена функция органа, во втором он не может работать нормально (выводить фермент в двенадцатиперстную) из-за отравлений, инфекций, закупорок протоки. Больная поджелудочная железа имеет симптомы в виде диареи, болей в спине, животе, рвоты. Диета назначается с первого дня, однако, начальные 48 часов характеризуются полным отсутствием пищи (при любой форме заболевания). Острая форма болезни сочетает лечение панкреатита медикаментами с одновременной диетой, без которой прогресс невозможен.

При отсутствии хронической стадии панкреатит симптомы имеет лишь при обострении, диета может заболевание остановить, приступы прекратятся. Очень важна переносимость пациентом кисломолочных продуктов, так как после двух дней после обострения болезни диетическое лечение лучше всего начинать с простокваши ( 100 г каждые полчаса, но не больше литра в день). Затем наступает очередь домашнего свежего творога. Поджелудочная железа не имеет еще нормального оттока сока, поэтому, остальные продукты находятся под запретом. Существуют некоторые различия диет:

  • обострение болезни при хроническом панкреатите – вначале паровая пища, затем совмещение с отварной, протертой, полное исключение тушеного и жареного, дробное шестиразовое питание, 70% белков животного происхождения
  • острый панкреатит – питание аналогично с предыдущим, только, 70% белков растительных, обилие творога и молочных продуктов, шестиразовое
  • ремиссия болезни при хронической форме панкреатита – появление запеченных блюд, чая с сахаром, вареньем, медом, мясо и рыба допускаются вареные, каши, в том числе, на молоке, немного белого хлеба, фрукты, соки

Выработку сока из больного органа провоцируют желчные кислоты, а желчегонным эффектом обладает жир, поступающий с пищей. Сократив его в рационе, врачи щадят поджелудочную железу, симптомы заболевания пропадают, благодаря диете. Во время болезни лечение ставит целью не вызвать рецидив панкреатита, возможный при повышении давления в кишках. Это давление может повыситься при реакциях брожения при поступлении в организм углеводов, содержащихся в меде, сахаре и сахаросодержащих продуктах, сводя лечение на нет.

Нарушенные функции поджелудочной железы при панкреатите приводят к началу переваривания органом самого себя, симптомы позволяют сразу начать лечение медикаментами и диетой. Питание становится необильным, но, частым, заболевание налагает запрет на некоторые продукты. Гастроэнтерологи не просто запрещают продукты, но и обосновывают больным причины, это позволяет определять схожие продукты, не вызывать обострения болезни.

Больная поджелудочная железа имеет симптомы, автоматически назначающие диету и лечение. Среди пятнадцати созданных диет пятая служит специально для этого заболевания. Нездоровая поджелудочная железа с симптомами болезни имеет строгие ограничения в поступлениях в организм белков и углеводов, а так же жиров. Диета все это учитывает при выходе в ремиссию, после чего, позволены свежие фрукты в небольших количествах.

Заболевание не должно способствовать возникновению новых очагов, которые вполне возможны при отсутствии витаминов и микроэлементов. Лечение должно быть разумным, тогда, больной всегда будет в ремиссии, ощущая отсутствие некоторых блюд минимально. Если больна поджелудочная железа, симптомы, обычно, проявляются при употреблении запрещенных продуктов, табака, алкоголя. Хроническая форма опасна тем, что кризис может наступить, даже, из-за обычного переедания. Лечение диетой используется гастроэнтерологами, как самое эффективное на сегодня.

Панкреатит сопровождается такими симптомами, как вздутие, диарея, тошнота, рвота. Больной ощущает очень сильные опоясывающие боли в области живота и поясницы, головную боль, наблюдается обложенность языка. Однако все перечисленные симптомы воспаления поджелудочной железы проявляются и при других заболеваниях ЖКТ, поскольку «в медицине все на все похоже». Учитывая это, окончательный диагноз может поставить только врач после обследования.

До посещения доктора при наличии вышеуказанных симптомов панкреатита пациент в обязательном порядке переходит на жесткое диетическое питание:

  • Первые 24 часа предписывается голодание. Питье – бледный отвар ромашки или шиповника, минеральная вода (щелочная) без газа, слабенький чай – принимается строго в теплом виде в неограниченном количестве. Подслащение напитков исключается.
  • Следующие сутки можно кушать сухарики из белого пшеничного хлеба. В один день съедается 10-18 небольших сухаря в 5-6 приемов. Лучше меньше, чем больше.
  • Если самочувствие больного улучшилось, то разрешается перетертый нежирный свежий творог, жидкое пюре без масла, отварное перемолотое нежирное мясо (курятина, говядина, крольчатина). Разрешаются овощные перетертые супчики на воде без капусты и лука. Все остальное исключается до постановки диагноза. Еда принимается только теплой, по 6 небольших порций в день.
  • Если больной чувствует себя плохо, в рационе до посещения врача остаются только сухари и теплое несладкое питье.

После того, как диагноз установлен, лечение воспаления поджелудочной железы сопровождается строгой диетой до полного выздоровления. К сожалению, панкреатит, в большинстве случаев, имеет хронический характер, поэтому даже после того, как болезнь отступит, пациент должен ограничить потребление жирной, жареной, острой, кислой и соленой пищи.

Диета при лечении симптомов панкреатита

Больной, в обязательном порядке, должен строго придерживаться следующих правил в питании:

  • Углеводы и жиры сокращаются до минимума.
  • Запрещаются соленья, копчения, консервы, субпродукты, грибы, острые приправы и сдоба. Кофе, шоколад, какао и крепкий чай также под запретом.
  • Хлеб можно только белый пшеничный вчерашний.
  • Алкоголь исключается, без вариантов.
  • Пища должна быть вареной либо приготовленной на пару. Другие виды тепловой обработки – жаренье, тушение, запекание – не допускаются.
  • Исключается прием грубой пищи. Вся еда должна быть перетертой или хорошо измельченной, в теплом виде (термическое щажение).
  • Нельзя употреблять сырые овощи и фрукты. Овощи, на которые установлен полный запрет: горох, фасоль, огурцы, капуста, спаржа, редис, чеснок и лук.
  • Необходимо ввести в рацион достаточно витаминов. Особенно важны витамины С, Р, группы В и ретинол.
  • Больной должен употреблять пищу дробно, 5-6 малых порций в день. Пища принимается неторопливо и тщательно разжевывается.

Диета №5П при симптомах панкреатита

Для больных панкреатитом основным является диетический стол № 5П. Ниже перечислены блюда, которые можно готовить для больных. Их достаточное количество для разнообразного и полноценного меню.

  • однодневный обезжиренный творог;
  • сырники на парус 1 чайной ложкой 15% сметаны;
  • вареники ленивые с 1 чайной ложкой 15%-ной сметаны;
  • каша (гречневая, рисовая, овсяная) молочная;
  • картофель отварной или любые макаронные изделия (вермишель, лапша, спагетти) с 50 г масла. Для сытности гарнир можно дополнить куском белого куриного мяса, отварной говядиной, нежирной рыбой или паровой котлетой;

  • напиток на выбор с галетным или овсяным печеньем, сухарями из белого пшеничного хлеба или соленой соломкой.

  • супы овощные или борщ на воде (вегетарианские). Пару раз в неделю можно позволить вторичный мясной бульон. Для вкуса в первое блюдо разрешается добавить 1 чайную ложку 15%-ной сметаны. Мясо отварное молотое, паровые котлеты или вареная нежирная рыба
  • на гарнир картофель отварной, каша (гречневая, овсяная или рис) или любые макаронные изделия (вермишель, лапша, спагетти) с 50 г масла. Салат из вареной свеклы.

  • яйцо вкрутую
  • омлет из 1 яйца на пару;
  • морковно-яблочное пюре;
  • 3-4 яблока проваренных.

  • любой разрешенный гарнир с рыбой или мясом;
  • любая разрешенная молочная каша;
  • однодневный творог;
  • сырники на пару;
  • вареники ленивые с 1 чайной ложкой 15%-ной сметаны.

  • любой напиток по вкусу. Предпочтение диетологи отдают свежему кефиру. Он немного сытнее и способствует хорошей работе кишечника.

  • слабый черный или зеленый чай;
  • отвары ромашки или ягод шиповника;
  • компоты из свежих или сушеных фруктов, кисель;
  • однодневный кефир.

Предложенные блюда диеты №5П при воспалении поджелудочной железы можно варьировать на свое усмотрение. Главное не забывать, что употребляется на завтрак, ленч, полдник и ужин только одно блюдо с напитком, а на обед – первое, второе и напиток.

Интересные материалы по этой теме!

Выход из состояния кризиса в ремиссию допускает употребление мяса. Под запретом по-прежнему остаются бульоны, но диета при панкреатите.

При панкреатите пациенты принимают пищу, запеченную, сваренную или приготовленную в пароварке. Поджелудочная железа, диета для которой исключает.

Лечебные диеты для заболеваний разных органов были изобретены М. И. Певзнером. Они не имеют названий, обозначены номерами.

2 комментария читателей статьи "При симптомах"

Да уж — я-то про него уже и забыл, а вот пришел, блин, и ударил по поджелудочной. Теперь водку нельзя, консерву нельзя — ничего нормального нельзя — Господь дает такие испытания.

Спасибо! Доходчиво, элементарно, несложно выполнять, но нужна выдержка.

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/pitanie-pri-pankreatite/kakaya-dieta/pri-simptomah