В организме человека все органы важны и необходимы. Заболевания поджелудочной железы и печени крайне неприятны и могут иметь опасные последствия для всего организма. Печень в нем является природным фильтром и своеобразной лабораторией, которая объединяет системы кровообращения и пищеварения. Поджелудочная железа представляет собой один из важнейших органов пищеварительной системы и обменных процессов. Зачастую болезни поджелудочной железы и печени взаимосвязаны. Они характеризуются несколькими основными симптомами:

  • болевые ощущения (переходящие от острой формы к тупой и ноющей боли);
  • своеобразные изменения цвета мочи и кала;
  • пожелтение кожи и глазных яблок.

В любом случае при похожих симптомах необходимо обратиться к врачу, который на основе осмотра и анализов, назначит соответствующее лечение. Промедление может привести к печальным последствиям.

Заболевания печени

Практически все заболевания печени сопровождаются изменением цвета кожи (желтухой). Это обусловлено накоплением в крови билирубина. Основными болезнями являются:

  1. Вирусные гепатиты. По форме протекания и способу заражения выделяют 3 формы гепатита: А, В, С. Вирусное проявление болезни может как сопровождаться желтухой, так и протекать без ее видимых проявлений. Тяжелые формы заболевания могут привести к предкоматозному состоянию, в некоторых случаях — к летальному исходу.
  2. Хроническое проявление. К такому заболеванию относится гепатит, которым человек болеет на протяжении нескольких месяцев без видимых улучшений. Может возникать как следствие вирусного гепатита, употребления алкоголя, медикаментов, токсинов. Различают две формы заболевания. Активная форма проявляется выраженными болевыми ощущениями, желтухой, зудом. Персистирующий гепатит в хронической форме имеет относительно доброкачественное течение, без выраженных проявлений.
  3. Цирроз печени. Это заболевание проявляется патологией основной части печени с переходом на соседние органы, дистрофией, диффузным развитием соединительной ткани. По проявлению и способу образования цирроз печени подразделяют на категории:
  • алкогольный;
  • лекарственный;
  • смешанной формы;
  • вирусный.

Одним из факторов (необязательных) появления цирроза печени может служить хронический гепатит.

Заболевания поджелудочной железы

К таким заболеваниям относится панкреатит в разных проявлениях. Он характеризуется обширной болью в верхней части живота, жидким стулом, тошнотой, общей слабостью, изменением состава крови, иногда желтухой и внутренними кровотечениями.

Первичная форма хронического панкреатита представляет собой воспаление с элементами фибрации в поджелудочной железе. Другая форма заболевания связана с поражением желчевыводящих путей. Развитию болезни способствуют алкоголизм, хронические заболевания пищеварительной системы и печени, нехватка белка в рационе, сбои в кровообращении.

По клиническим факторам панкреатит подразделяют на следующие виды:

  • хроническая форма с возможностью рецидива;
  • хронический панкреатит с элементами холестаза;
  • острая форма заболевания;
  • склерозирующий и латентный вид.

При этом заболевании часто нарушаются важные функции поджелудочной железы (гипосекреторная, инкреторная).

Диета при болезнях печени, поджелудочной железы

Заболевания печени и поджелудочной железы помимо правильного и длительного лечения требуют соблюдения строгой диеты, причем иногда пожизненно. Рассматриваемые болезни требуют принятия пищи небольшими порциями каждые 4-5 часов. Рекомендуются блюда, приготовленные на пару, каши, пюре, легкие бульоны. Из рациона следует полностью исключить ряд продуктов:

  • алкоголь и газированные напитки;
  • жареные и копченые блюда;
  • острые и кислые приправы;
  • бобовые и мясные бульоны;
  • кофе, сладкие кремы, мороженое;
  • свежие хлебобулочные изделия.

Рацион больного должен быть насыщен большим количеством жидкости, клетчатки, белков и пектинов.

Для употребления в пищу при заболеваниях печени и поджелудочной железы показаны следующие продукты:

  • молочные нежирные продукты;
  • овощные супы;
  • нежирная говядина и курица;
  • отварные овощи;
  • перетертые каши и отварная вермишель;
  • кисели, чай, соки, травяные отвары.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и печени крайне необходима. Она позволяет ускорить процесс выздоровления, максимально правильно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами. Также соблюдение диеты позволяет снять нагрузку с больных органов и дать возможность им восстановиться.

Лечение и профилактика

Наряду с традиционным медикаментозным лечением при заболеваниях поджелудочной железы и печени применяют фитотерапию. В любом случае курс лечения должен быть назначен и согласован с лечащим врачом. Применение травяных сборов и настоек показано при гепатитах, панкреатите не в острой стадии, а также в период выздоровления и для профилактики.

При остром гепатите терапия с применением лекарственных растений показана в течение всего периода болезни. При острой и хронической формах заболевания применяют следующие препараты:

  1. Настойки из корней валерианы, мяты, боярышника, ромашки. Смешиваются в равных пропорциях, принимаются по 100 мл перед едой.
  2. Цветки бессмертника, листья мяты, фенхеля и тысячелистника. В равных долях сбор кипятится 10 мин (на 6 г — 300 мл кипятка). После настаивания принимают по 100 г 3 раза в день перед приемом пищи.
  3. Прекрасно подходят для лечения соки, отвары и кисели из шиповника, смородины, рябины.

Больным гепатитом и циррозом печени рекомендуется употребление овощных соков, отваров из брусники, зверобоя, одуванчика, кукурузных рылец.

При панкреатите рекомендованы следующие травяные настойки и сборы:

  1. Плоды укропа, листья мяты, боярышник, бессмертник, ромашка (пропорции 3:3:2:2:1). 5 г сбора заливают 250 г кипятка, настаивают на кипящей бане 30 мин, затем 1 час в темном месте. Принимают после еды 3 раза в день по 50 г.
  2. Листья мяты, крушины, крапивы, корни аира, валерианы (пропорции 2:2:2:1:1). Способ приготовления такой же, как и у предыдущего отвара. Дозировка: 100 г 3 раза в день после приема пищи.

Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!

Материалы: http://1popecheni.ru/bolezni/zabolevaniya-podzheludochnoj-zhelezy-i-pecheni.html

При заболеваниях поджелудочной железы и печени, взаимодействующих друг с другом и тесно связанных, специалисты назначают комплексное лечение.

Но эффект от лечения будет отсутствовать, если пациент не соблюдает специальную диету.

Особое питание при патологиях поджелудочной железы и печени назначается при следующих заболеваниях:

  1. Холецистит в хронической форме.
  2. Гепатит острой формы в период выздоровления и хронический, с доброкачественным течением.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Хронический гастрит.
  5. Хронический колит.
  6. Панкреатит в стадии ремиссии хронического вида.

Соблюдение специальной диеты оказывает положительное воздействие:

  • обеспечивает организм необходимыми полезными веществами;
  • оказывает щадящее влияние на кишечник и желудок, которые вовлекаются в патологический процесс;
  • нормализуют деятельность желчных путей и печени;
  • восстанавливают функции кишечника;
  • обеспечивает разгрузку холестеринового и жирового обмена.

К факторам, провоцирующим развитие болезней органов, относятся:

  1. Злоупотребление алкогольными напитками.
  2. Неправильное питание.
  3. Атеросклероз.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  7. Наличие болезней желудка.
  8. Мочекаменная болезнь.
  9. Застой желчи (про желчегонные травы написано здесь),
  10. Длительный прием определенных медикаментов.

Симптомами нарушения работы поджелудочной железы являются:

  • отрыжка;
  • икота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • слабость и недомогание;
  • боли в области желудка;
  • иногда – желтуха и кишечное кровотечение.

А вы знаете, какая диета нужна при сахарном диабете: что можно, а что нельзя указано в таблице продуктов, с которыми можно ознакомиться, кликнув по ссылке.

Про пользу и вред порошка из топинамбура написано на этой странице.

При обострении болезней поджелудочной железы отмечается понижение артериального давления, сильная боль в животе, отдающая в спину, повышение температуры тела и рвота.

Для заболеваний печени характерны следующие проявления:

  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • кожная сыпь;
  • горечь во рту;
  • потеря массы тела;
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • желтушность склер и кожи;
  • нестабильность стула.

При появлении первых тревожных симптомов патологии внутренних органов следует обратиться за помощью к врачу, который подберет правильное комплексное лечение, обязательно включающее соблюдение специальной диеты.

Диета подходит при следующих заболеваниях:

  • острые формы гепатита и хронические, в стадии обострения;
  • цирроз печени;
  • фиброз печени;
  • острый и хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Диета направлена на разгрузку печени и поджелудочной железы для отдыха и возможности восстановления органов при поступлении в организм необходимых для здоровья и отличного самочувствия компонентов.

Питание рекомендуется принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Разрешено употреблять запеченные и вареные блюда, а также приготовленные на пару. Для супа овощи и крупы тщательно проваривают, желательно до консистенции пюре.

Допустимое количество соли – до 8 грамм.

Список разрешенных продуктов:

  • вегетарианские овощные супы-пюре с включением корня лопуха;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • мясо кролика, говядина;
  • индейка и курица с отделенной кожей;
  • вареные овощи;
  • не сдобное сухое печенье;
  • белый хлеб;
  • черный чай с лимоном;
  • кисели и соки;
  • отвар шиповника;
  • мягкие и спелые ягоды и фрукты;
  • перетертые каши из манной, рисовой, овсяной и гречневой крупы;
  • растительное и сливочное масло;
  • вареная вермишель.

А что вам известно о пользе применения сиропа шиповника? Противопоказания при лечении печени описаны в актуальной статье.

Про лечение жировой дистрофии печени народными средствами читайте здесь.

Перечень запрещенных продуктов:

  • любые блюда в жареном виде;
  • алкогольные напитки;
  • острые приправы в блюдах;
  • бульоны, кроме овощных;
  • копчености;
  • некоторые овощи – шпинат, редька, зеленый лук, редис, черемша;
  • бобовые;
  • жирное мясо и сало;
  • яйца;
  • шоколад;
  • грибы;
  • мороженое;
  • кофе;
  • сдоба и свежий хлеб;
  • продукты с эфирными маслами в составе.

Рекомендуется употреблять большое количество жидкости – до 2-2.5 литров.

Соотношение полезных веществ в питании:

Желательно заменять сахар сорбитом.

Диета применяется при заболеваниях:

  1. Хронический холецистит.
  2. Хронический гепатит.
  3. Желчнокаменная болезнь в отсутствии обострений.
  4. Острая форма гепатита и холецистита при выздоровлении.

В этих случаях разрешено более свободное питание, чем в медицинском столе № 5А.

Допускается употребление в пищу печеных продуктов, сухого печенья и бисквитов.

На этапе выздоровления пациентам разрешено: нежирное мясо — свинина и баранина, диетические вареные сосиски и колбасы.

Возможно включение в рацион 1 яйца, которое рекомендуется употребить в виде омлета. Из бобовых можно употреблять зеленый горошек в форме пюре.

Сахар в сладостях по-прежнему желательно заменять сорбитом.

Допускается есть овощи и фрукты (кроме фруктов с высоким содержанием органических кислот) в сыром, вареном и запеченном виде.

Запрещены продукты с веществами в составе:

  • холестерин;
  • азотистые вещества;
  • пурины;
  • щавелевая и лимонная кислота.

Употребляемая жидкость должна составлять до 2 литров в течение суток.

Допустимое количество соли увеличивается до 11 грамм в сутки.

Показаниями к назначению диеты является хронический панкреатит вне стадии обострения.

Цель соблюдения специального питания:

  1. Снижение нагрузки на желчный пузырь и печень.
  2. Предотвращение скопления жира в клетках поджелудочной железы.
  3. Нормализация деятельности поджелудочной железы.
  4. Обеспечение химического и механического покоя для желудка.

Питание предполагает принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • до 2 яиц в день в виде омлета на пару;
  • хлеб из пшеничной муки 2 и 1 сорта;
  • обезжиренный свежий творог;
  • вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами и небольшим количеством круп, с добавлением сметаны или сливочного масла;
  • каши на воде или с ½ частью молока – рисовая, овсяная, манная, рисовая;
  • компот из сухофруктов, отвар шиповника, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки без сахара;
  • некрепкий чай.

Из ежедневного меню исключают продукты с компонентами в составе:

  • тугоплавкие жиры;
  • холестерин;
  • пурино содержащие вещества;
  • эфирные масла;
  • грубая клетчатка.

Перечень запрещенных продуктов:

  • кондитерские изделия;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • соки с сахаром;
  • джемы;
  • все виды бульонов.

Разрешены фрукты и овощи в запеченном и вареном виде, небольшое количество сырых фруктов (только сладких) в протертом до консистенции пюре состоянии без сахара, кисели и компоты с сахарозаменителем.

Рекомендованное соотношение полезных веществ в питании:

Разрешенное количество соли в день составляет 10 грамм.

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени должно быть разнообразным.

Существует множество полезных рецептов, которые помогут сделать меню вкусным и аппетитным.

Суп из овсянки и кабачков

В кипяченой воде следует растворить 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Порезанный мелко в виде соломки кабачок и натертую на средней терке морковь добавить в воду, немного посолить и варить суп до полной готовности.

Грушевые сырники

Мягкую спелую грушу следует измельчить до состояния каши, добавить к массе 4 ложки муки, 300 грамм обезжиренного творога и 1 яйцо, перемешать тщательно все компоненты и разделить полученное тесто на равные небольшие кусочки, примять их немного и отправить в пароварку на 30 минут.

Пшенная каша с тыквой

Крупа тщательно промывается, порезанная мелко тыква заливается водой и ставится на средний огонь, затем к овощу добавляют крупу.

Варят кашу до приобретения густого вида, вливают ½ стакана обезжиренного молока и ставят на водяную баню для завершения приготовления.

Омлет из яиц на пару

В 2 столовые ложки молока добавляют 3 яичных белка, массу взбивают и подсаливают. Белки и молоко ставят на водяную баню на полчаса или в мультиварку.

Салат из моркови

Натертую на терке морковь и горстку изюма тщательно перемешивают, заправляют 15 граммами меда и несколькими каплями лимонного сока.

Про причины возникновения цирроза печени и пользе от соблюдения диеты во время и после лечения посмотрите в предлагаемом видеоролике.

Материалы: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/pechen/lechebnaja-dieta.html