Диабет для многих пациентов звучит как приговор. Этот диагноз подразумевает множество ограничений и привносит в жизнь больного человека множество неудобств. Для излечения от этой болезни люди готовы идти на самые экзотические методы, и одним из них является голодание. Что же это на самом деле – чудесная панацея или бессмысленное самоистязание?

Почему при сахарном диабете возникает чувство голода?

Многим пациентам с диабетом знакома ситуация, когда неожиданно накатывает сильное чувство голода, из-за которого человек начинает часто и много питаться, но не испытывает насыщения. В некоторых случаях интенсивность голода становится патологически высока и возникает так называемый «волчий голод» — мучительное переживание невозможности насытиться, которое ощущается пациентом весьма болезненно. Почему же возникают эти приступы голода?

Вне зависимости от типа, сахарный диабет по своей сути представляет собой патологическое состояние, при котором глюкоза не усваивается организмом и оттого ее избыток обнаруживается в крови. Глюкоза является основным источником энергии для всех клеток организма, поэтому при невозможности ее усвоения они сигнализируют о недостатке питания, что и вызывает у человека приступы неутолимого голода.

Обычным источником глюкозы для организма является потребление пищи и последующее усвоение сахара при помощи гормона инсулина. Именно за счет него глюкоза не увеличивает концентрацию в крови, а расщепляется и усваивается клетками. В организме больного диабетом I типа инсулин производится в недостаточном количестве, поэтому, сколько бы он не употреблял пищи, сигналы о ее недостатке продолжат поступать в мозг и вызывать желание насытиться.

Потребление углеводов – не единственный источник глюкозы. Помимо него глюкоза поступает еще из депо сахара – печени. Иными словами, даже если человек прекращает потреблять в пищу углеводы, печень начинает интенсивно выбрасывать глюкозу в кровь, а клетки не смогут ее усвоить из-за отсутствия инсулина.

При сахарном диабете II типа выработка инсулина не нарушена, он может вырабатываться даже в избыточном количестве, однако процесс усвоения глюкозы клеток все-равно оказывается нарушен. Обычно сахарный диабет II типа наблюдается у людей, потребляющих излишнее количество сахара и обладающих избыточной массой тела. Именно в этом случае для лечения рекомендуется снизить потребление углеводов, т. к. инъекции инсулина не приносят желаемого эффекта.

Как бороться с чувством голода при диабете?

Как уже было сказано, при различных типах сахарного диабета голод имеет различное происхождение. При диабете I типа он связан с недостатком инсулина, поэтому верный способом избавиться от него – сделать инъекцию инсулина (предварительно измерив сахар). К сожалению, инъекционный способ введения на сегодняшний день остается незаменимым для пациентов, страдающих от диабета, но этот процесс существенно облегчается пневматическими устройствами для подкожного введения.

В случае же диабета II типа введение инсулина не принесет должного эффекта. Одновременно с этим приступы голода несут с собой риск ухудшения состояния пациента, т. к. потребление углеводов и сахара в такие периоды только усилит концентрацию глюкозы в крови. Поэтому следует употребить небольшое количество продуктов с минимальным содержанием сахара – например, овощной салат без заправки.

Помимо этого, следует снижать количество потребляемой пищи в целом. Если организм привыкнет к потреблению небольшого количества пищи, приступы голода начнут случаться реже и их будет проще унять.

Радикальной мерой является голодание, которому некоторые специалисты склонны приписывать целебные свойства в отношении лечения диабета II типа.

Можно ли голодать?

Голодание нашло множество сторонников среди адептов т.н. «альтернативной медицины». Голоданием «лечат» огромный перечень болезней, приписывают ему оздоровительный, омолаживающий и тонизирующий эффект, говорят о том, что так человеческий организм учится использовать свои внутренние ресурсы.

Однако стоит сказать, что официальная медицина не признает этот метод и не находит подтверждений его эффективности. Это касается в первую очередь здоровых людей. Что касается пациентов с хроническими заболеваниями, медики категорически не рекомендуют подвергать организм такому стрессу.

Официальная медицина, в частности, эндокринологи – основные специалисты по лечению сахарного диабета – склоняются к мнению о вреде полного отказа от пищи, отдавая предпочтение ограничению питания, диетам и препаратам, нормализующим метаболизм. Эти методы воздействия прошли клинические испытания и доказали свою эффективность и безопасность.

Специалисты, принимающие голодание в качестве терапевтического метода, заявляют, что отказ от пищи опасен лишь для больных диабетом 1 типа, тогда как для пациентов с сахарным диабетом 2 типа голодание является едва ли не самым физиологически верным способом лечения. По мнению таких специалистов, голодание, активизируя внутренние ресурсы организма, позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить проявления болезни в долгосрочной перспективе.

Так или иначе, отказ от пищи является серьезным стрессом для организма, и прежде чем приступать к такому шагу, следует пройти обследование и убедиться в том, что помимо диабета и ожирения у пациента нет других проблем со здоровьем, как-то:

  • хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (тромбозы, сердечные болезни);
  • заболеваний нервной системы (в том числе психических);
  • проблем с работой мочевыделительной системы (в особенности почек).

Любые хронические и острые заболевания являются противопоказанием для голодания.

Кроме того, желательно на весь период голода иметь поддержку специалиста с медицинским образованием – лучше всего лечь в специализированную клинику, которая занимается лечебным голоданием. Это позволит избежать катастрофических последствий для здоровья в случае внезапного ухудшения состояния.

Ожидаемый эффект от лечебного голодания

Сторонники голодания при диабете 2 типа называют несколько причин тому, что отказ от пищи является действенным методом терапии. Прежде всего голодание способствует похудению, тогда как избыточный вес (ожирение) является провоцирующим фактором для развития диабета. Таким образом, снижение массы тела благотворно сказывается на состоянии таких пациентов.

При этом стоит отметить, что положительный эффект похудения сохраняется только в случае длительного периода голодания и сохранения диетического режима питания после выхода из него. Ни в коем случае нельзя возвращаться к перееданию после голодания – это может нарушить обменные процессы в организме и быть опасным для здоровья пациента.

Следующий основной лечебный механизм голодания основывается на том, что отсутствие пищи запускает в организме те же процессы, что и собственно диабет, однако делает это не в патологическом, а в физиологическом режиме. В частности, резкое ограничение потребления пищи активизирует работу «депо» сахара – печень – и снижает запасы гликогена в органе. После этого в организме наступает кетонемия, т. е. повышение концентрации кетоновых тел.

Специалисты по лечебному голоданию рекомендуют пациентам с диабетом 2 типа голодать на средних и длительных сроках, т. к. гипогликемический криз (острый недостаток сахара в организме) самостоятельно выравнивается лишь к 5-7 дню голодания, оставаясь таким на протяжение всего срока отказа от пищи.

Среди преимуществ лечебного голодания при сахарном диабете такие:

  • За весь срок голодания организм избавляется от запасов сахара и жира, что несомненно положительно сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Организм избавляется от токсинов, которые накапливаются в нем вместе с употреблением пищи.
  • У пациента сокращается объем желудка, что позволяет после выхода из голодания насыщаться меньшим количеством пищи и держать свой вес в норме.

Отказ от еды в том числе снимает нагрузку на поджелудочную железу и печень, позволяя этим органам восстановиться и перейти на физиологический режим работы. Это и другие факторы, указанные выше, в целом смягчают течение сахарного диабета, минимизируя скачки сахара в крови и другие проявления болезни.

Как правильно голодать диабетикам?

Само голодание не подразумевает ничего сложного – это просто отказ от еды. Однако для того, чтобы период без пищи проходил минимально травматично для организма, следует придерживаться некоторых правил голодания.

Подготовительный этап

Прежде всего следует убедиться в отсутствии противопоказаний и заручиться поддержкой медицинского персонала – по крайней мере, иметь поблизости людей, которые могут вызвать медицинскую помощь при резком ухудшении состояния.

Входить в период голодания нужно постепенно, за 5-7 дней. Недопустимо употреблять алкоголь и тяжелую пищу.

За неделю до начала голодания следует перейти на растительную пищу с оливковым маслом и постепенно снижать количество ее потребления.

Вечером перед началом голодания следует сделать очистительную клизму, чтобы вывести из организма остаточные шлаки. В подготовительный период нужно пить много чистой воды – от 2 литров в сутки.

Лечебное голодание

Непосредственно в период голодания пить воды нужно еще больше – не меньше 2 литров. От количества потребляемой чистой воды во многом зависит самочувствие пациента, эффективность детоксикации. Ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания организма. Нельзя пить кофе или чай, допускается только употребление слабых травяных отваров, предпочтение же стоит отдавать только чистой кипяченой или фильтрованной воде.

В первые 3 дня голода нормальным будет появление запаха ацетона изо рта и от мочи пациента. Так проявляет себя гипогликемия и кетонемия, так что следует запастись терпением и пережить этот период. Впоследствии запах уйдет сам собой, как уйдут и ощущения дискомфорта.

Голодные обмороки чаще всего также случаются в первые пару-тройку дней, поэтому желательно в период адаптации оставаться дома под присмотром близких. На протяжение всего периода голодания следует ограничить физическую нагрузку и не допускать переохлаждения.

Выход из голодания

Выходить из периода голодания тоже следует правильно. Нельзя сразу же набрасываться на еду.

На выходе из голодания нельзя есть белковые продукты. Предпочтение следует отдавать легкой растительной пище, понемногу вводя в нее молочные продукты. Нельзя солить пищу и есть большими порциями. Есть нужно маленькими порциями, постепенно увеличивая их объем.

Продолжаться такой восстановительный период должен столько же, сколько и само голодание. По мере необходимости нужно использовать очистительные клизмы, чтобы стимулировать перистальтику кишечника, которая неизбежно страдает во время отказа от пищи.

После благополучного завершения лечебного голодания пациент должен понимать, что нельзя возвращаться к перееданию. Диетический режим должен сохраняться на протяжение всей оставшейся жизни. Важно не давать весу возвращаться и держать тело в норме, тогда проявления диабета будут минимальными.

Курсы голодания можно повторять до 2 раз в год.

Голодание – весьма действенный способ нормализации веса и уровня сахара в крови, однако он имеет множество нюансов. Применять его можно не всем и ни в коем случае нельзя относиться к этому методу легкомысленно. Лучшим способом голодания при сахарном диабете является курс отказа от пищи под присмотром медицинского персонала.

Материалы: http://diabet.biz/pitanie/golodanie-pri-saxarnom-diabete.html

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое проявляется повышенным содержанием глюкозы в организме человека, вследствие недостаточного действия гормона поджелудочной железы, инсулина.

Главными симптомами, позволяющими заподозрить наличие сахарного диабета, являются:

  • чувство жажды и сухости во рту,
  • сухость кожных покровов,
  • беспричинное снижение веса,
  • частое и обильное мочеиспускание.

Диагностировать сахарный диабет можно, сдав анализ крови и мочи на наличие глюкозы (гликемия, глюкозурия).

Различают два типа сахарного диабета, которые являются совсем разными заболеваниями:

  • инсулинозависимый сахарный диабет І типа (полное отсутствие инсулина),
  • инсулиннезависимый сахарный диабет ІІ типа (клетки не достаточно реагируют на выделяемый инсулин).

Среди медиков ведутся постоянные споры о том, возможно ли лечить диабет полным отказом от пищи. У этой идеи есть как, противники, так и приверженцы. Но научно доказан тот факт, что при уменьшении количества потребляемой пищи или полном отказе от нее, в организме человека снижается уровень глюкозы. Практикуя такой метод лечения можно значительно уменьшить остроту заболевания или полностью вылечить его. Но это утверждение больше подходит для лечения сахарного диабета ІІ типа, потому что при диабете І типа грань между пользой и смертельной опасностью очень тонкая.

Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью лечебное голодание следует проводить под контролем лечащего врача, соблюдая некоторые правила голодания при сахарном диабете.

Мнение врачей, касающееся длительности голодания, неоднозначно. Для достижения лечебного эффекта при сахарном диабете ІІ типа, голодания должны быть средней длительности и затяжные, но для начала необходимо попробовать краткосрочное голодание (24-72 часа), которое также принесет пользу, без особого вреда для здоровья. Обязательным условием, при проведении лечебного голодания, является достаточное потребление чистой воды, до 3 литров в сутки.

Во время лечебного голодания при сахарном диабете в печени снижается количество запасов гликогена, организм начинает мобилизацию внутренних ресурсов, перерабатывает запасы углеводов и жирных кислот. Вследствие этих процессов в организме наступает ацедозный криз, сопровождающийся высоким содержанием кетоновых тел в мочи и крови больного. Это состояние сопровождается ухудшением общего самочувствия, наличием «ацетонового» запаха от слюны и мочи. На 4-5 день после начала голодания неприятный запах изо рта исчезает, количество кетоновых тел уменьшается, уровень глюкозы в крови нормализуется, в норму приходят все обменные процессы в организме, признаки диабета исчезают.

Чтобы период голодания прошел с максимальной эффективностью и без особого насилия над организмом, необходимо правильно подготовить организм к началу процедуры и выходу из нее. Если человек, страдающий диабетом ІІ типа, решил проверить на себе эффективность лечебного голодания, то лучше впервые провести эту процедуру в клинике или под присмотром лечащего врача, учитывая общее состояние здоровья пациента, форму заболевания, наличие осложнений.

Чтобы получить максимальную эффективность от голодания и отрегулировать все обменные процессы в организме, необходимо правильно к нему подготовиться. За 3-5 дней до начала процедуры, необходимо провести комплекс подготавливающих мероприятий:

  • перейти на растительную пищу,
  • очистить кишечник от шлаков с помощью очистительной клизмы,
  • употреблять достаточное количество воды дробными порциями,
  • постепенно привыкнуть к соблюдению диеты.

На время голодания исключается прием любой пищи, можно пить только воду. Не менее важным является правильный выход из голодания, и переход на нормальное и здоровое питание. Для этого, не стоит набрасываться на все гастрономические яства, а начинать прием пищи следует из питательных жидкостей типа овощного отвара, натурального сока разведенного водой, слизистых каш и отварного мяса. Также диетологи и эндокринологи рекомендуют на выходе из диеты пищу принимать небольшими порциями не чаще 2-3 раз в сутки. Что же касается физической активности, то в период голодания она значительно снижается, тогда как после него, легкость в теле и бодрость сами собой приведут к увеличению физической активности.

Важно знать:

Я несколько раз пробовал голодать, но заканчивалось все обмороком. Оказывается, я делал все неправильно, бессистемно. Переход на овощи и фрукты, снижение потребления мяса постепенно помогло мне правильно провести курс голодания.

Тем, которые решили провести лечебное голодание,должны помнить следующее: 1.Начало голода связать с новолуния или с полнолуния. 2.Пить чистую воду через каждые полчаса — час по стакану. 3. При выходе из голодовки в течении 2-3 дней никакой пищи, строго в 1 день разведенный 1х1 водой свежо выжатый яблочный или капустный сок. Затем чистый сок. И только после этого переходить на овощные отвары и слизистые каши, а к отварному мясу перейти не раньше 2-3 недель в зависимости от длительности голодания.

Пищу нужно солить в конце выхода из голодания, начиная из крупицы соли и постепенно наращивая её количество. Иначе голодание на смарку. Из личного опыта

Материалы: http://adiabet.ru/pitanie/principy-lechebnogo-golodaniya-pri-diabete.html