Лечение поджелудочной железы по Неумывакину подразумевает применение соды и перекиси водорода. Данные способы терапии имеют много положительных отзывов от пациентов, но эффективность методов не подтверждена научными исследованиями.

Профессор Неумывакин отмечает, что применение гидрокарбоната натрия и перекиси водорода помогает избавиться от воспаления поджелудочной железы, улучшает процесс пищеварения, нормализует выработку ферментных веществ.

Сода и перекись – это два разных способа нетрадиционного лечения. Каждый из них имеет свои противопоказания, побочные действия и особенности использования. Многие пациенты торопятся «вылечиться», вследствие чего развиваются негативные явления.

Используют методики только по отдельности. Иными словами, больной должен выбрать наиболее приемлемый вариант для себя. Категорически запрещено одновременно лечиться и содой и перекисью.

Сода при панкреатите

Итак, как лечить поджелудочную железу по профессору Неумывакину? Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, рассмотрим, как работает гидрокарбонат натрия.

При воспалительных процессах в железе нарушается функциональность органа, поскольку наблюдается диспропорция пищеварительных ферментов, патологически изменяется кислотный и щелочной баланс в организме. Вещества, которые ранее принимали участие в ощелачивании среды, не могут попасть в кишечник, при этом в желудке вырабатывается большая концентрация соляной кислоты.

На фоне возрастания кислотности ухудшается процесс переваривания пищи, а нагрузка на ПЖ возрастает в несколько раз. Доктор Неумывакин считает, что если нормализовать кислотность в организме, то можно нивелировать воспалительные процессы.

Гидрокарбонат обладает лечебными свойствами:

  • Потребление соды улучшает работу ЖКТ, обогащает организм кислородом.
  • Содовое лечение способствует выведению шлаков и токсичных веществ, улучшается процесс опорожнения кишечника, уходят проблемы с кожным покровом.
  • Порошок обеспечивает образование кислых соединений, которые на фоне воспаления ПЖ снижают кислотность.
  • Увеличиваются щелочные резервы, уменьшается отложение конкрементов в почках.
  • Улучшается процесс переваривания пищи, понижается нагрузка на железу.

Гидрокарбонат натрия нельзя использовать при обострении хронического панкреатита. Другие противопоказания – гипертоническая болезнь, время беременности, лактация, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Полезные свойства перекиси водорода при хроническом панкреатите

Второй способ лечения – перекись для поджелудочной железы. Неумывакин отмечает, что это средство в короткие сроки помогает избавиться от таких симптомов как болезненные ощущения в животе, рвота, тошнота и др. признаки воспаления органа.

Перекись водорода – лекарственное средство, представленное в виде жидкости, не имеет цвета и специфического запаха. Как правило, это лекарство применяется для обработки раневых поверхностей, то есть, используется наружно.

Профессор предлагает использовать перекись внутрь, внутривенно и в виде микроклизм, положительный эффект от терапии достигается из-за полезных свойств лекарства:

  1. Антисептическое действие, что позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы.
  2. Как и сода, перекись способствует насыщению кислородом.
  3. Предотвращение онкологических заболеваний.
  4. Выведение токсинов и продуктов распада из организма.
  5. Улучшение обменных процессов в мягких тканях железы.
  6. Ускорение регенерации поврежденной ПЖ.
  7. Быстрее и лучше усваивается глюкоза.

Для лечения берут 3% средство – слабоконцентрированный раствор. При попадании в организм перекись вырабатывает атомарный кислород. Когда с ним сталкиваются бактерии, то они стремительно гибнут, что позволяет купировать воспаление.

Лечение панкреатита гидрокарбонатом натрия

Пить содовый раствор нужно на голодный желудок либо за 30 минут до приема пищи. Если это правило игнорировать, то возрастает вероятность отрицательных явлений – изжога, боль в области желудка, отрыжка.

Сода является безопасным химическим веществом, но потребление осуществляется только в рекомендуемых дозировках, которые предоставляют нужный результат. Нет смысла увеличивать дозу, поскольку это будет уже не лекарство, а яд для организма.

Неумывакин выделяет несколько рецептов, которые помогают добиться стойкой ремиссии при панкреатите. Популярностью пользуется комбинация гидрокарбоната натрия и меда. Смешивают ложку порошка с тремя столовыми ложками сладкого продукта.

Ставят на водяную баню, постоянно мешают. Когда мед станет мягким, перемешивают еще раз, снимают с огня. Остудить. Пить только в теплом виде. Треть получившегося объема – дозировка на один день. Ее разделяют на три приема через равные промежутки времени. Длительность курса лечения составляет 9-10 дней.

Сочетание соды и лимонного сока:

  • Добавить в 250 мл воды 10 мл сока фрукта. Сок выдавливают из свежего лимона, концентрат для домашнего лекарства не годится.
  • Добавить в воду чайную ложку порошка без верха, тщательно размешать.
  • Принимают два раза в день. Дозировка на один прием составляет ½ стакана.

Если не нравится вкус, то в качестве альтернативы воде берут молоко. Отзывы пациентов отмечают, что с ним лекарство более приятное. Терапия допускается во время ремиссии, нельзя пить средство при острой фазе болезни либо в период обострения.

Наиболее простым способом применения соды является водный раствор. Для этого чайную ложку порошкообразного продукта смешивают с 125 мл теплой воды. Вымешивают до полного растворения. Принимают утром на пустой желудок.

Гидрокарбонат выводится с мочой, не накапливается в организме.

Применение перекиси водорода внутрь

Лечение поджелудочной железы перекисью водорода имеет свои особенности. Чаще всего принимают средство внутрь. Допустимо использовать только очищенный препарат, имеющий концентрацию не выше 3%.

Для разведения жидкости используют очищенную воду. Нельзя смешивать с проточной водой либо минералкой, соками, компотами и т.д. Предельная дозировка за один прием – 10 капель, за сутки не более 30 капель.

Принимают на пустой желудок либо спустя два часа после приема пищи. Прежде чем приступить к лечению, необходимо очистить желудочно-кишечный тракт и печень, чтобы избавиться от остатков непереваренной пищи и др. скоплений. Для этого можно воспользоваться полезными травами для поджелудочной железы.

Способ применения перекиси внутрь:

  1. В первый день принимают одну каплю, растворяют в 250 мл воды.
  2. На второй день 2 капли и такой же объем жидкости.
  3. Так доходим до 10 капель на 250 мл воды.
  4. С 10-ого дня необходимо уменьшать дозировку на одну каплю.

Первые несколько дней лечения у пациентов значительно ухудшается самочувствие. Профессор утверждает, что это вполне нормально, нужно немного перетерпеть. Из-за гибели патогенных микроорганизмов в кровь поступает большое число токсичных веществ, что приводит к симптомам – тяжесть в желудке, непродолжительное кишечное расстройство, подташнивание.

При сильном недомогании нужно прервать лечение либо уменьшить дозировку потребляемого вещества.

Другие способы применения перекиси

Альтернативный способ, который предлагает Неумывакин – это введение перекиси внутривенно. Для этого используют капельницу либо инъекции. Отмечается, что первый способ более безопасный и результативный, поскольку вещество поступает в организм небольшими дозировками, что приводит к постепенной выработке кислорода.

Рекомендуемую дозировку превышать нельзя, это чревато серьезными осложнениями. В идеале, медицинскую манипуляцию должен проводить врач. Доза определяется индивидуально, как и кратность введения. Обычно лечение проводится короткими курсами.

Когда перекись водорода попадает кровь, то она быстро распространяется по всему организму. Атомарный кислород проникает во все внутренние органы и каждую клеточку оных, в том числе и в ПЖ.

В дальнейшем можно перейти на применение перекиси внутрь. Отмечается, что инфузионное ведение вещества изменяет состав крови, в ней находится больше кислорода. Принцип действия, что и при пероральном потреблении, только охват больше.

Эти клинические проявления самостоятельно нивелируется в течение нескольких дней. Если пациент принимает много медикаментозных препаратов, то терапия посредством перекиси водорода не рекомендуется.

Профессор Неумывакин также предлагает использовать перекись водорода для клизм. Лечебный эффект от данной манипуляции приравнивается к уколам с веществом. Для этого в 250 мл теплой воды добавляют 5 мл перекиси. Повторяют в течение 3-х дней. Затем дозировка возрастает до 10 мл средства. Делают еще трое суток. При необходимости лечение повторяют через 60 дней.

Клизма ставится непосредственно перед сном, чтобы остатки введенного раствора остались на стенках кишечника до утра. Дополнительно рекомендуется придерживаться диетического питания (стол 5), ограничить потребление алкоголя.

Использовать описанные методики терапии панкреатита или нет, это личное дело каждого человека. Они имеют много положительных отзывов, но могут привести к непредсказуемым последствиям, что усугубит течение болезни.

Как лечить поджелудочную железу рассказано в видео в этой статье.

Материалы: http://diabetik.guru/cure/lechenie-podzheludochnoj-zhelezy-po-neumyvakinu.html

Ответ на вопрос, стоит ли есть мед при панкреатите, очень важен, ведь нарушение рациона способно привести к неприятным последствиям. Воспаление поджелудочной железы исключает потребление сахара, но любителям сладкого сложно себя ограничивать. Чтобы избежать проблем, нужно тщательно проанализировать всю полученную информацию, обращая внимание на состояние организма.

Людям, страдающим от этого недуга, прописывают соблюдение облегченной диеты. Она призвана сократить нагрузку на органы ЖКТ, функции которых ослаблены воспалением. Особенно важно в такие моменты иметь в виду влияние углеводов (в том числе и сахара) на поджелудочную железу, неспособную на длительную работу в период заболевания. Из-за этого повышается риск развития серьезных осложнений, например диабета.

Излишняя нагрузка на ослабленные органы ЖКТ значительно подавляет их функции, иногда приводя к полной или частичной атрофии. Чтобы этого не случилось, врачи очень осторожно подходят к составлению диеты для пациентов, у которых замечено заболевание поджелудочной железы. Часто из рациона исключают любой источник глюкозы, когда есть основания полагать, что орган не способен выделить достаточное количество ферментов для расщепления этого типа углеводов. Обычно к такому решению приходят, если структура железы подверглась сильным повреждениям.

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, часто задаются вопросом, можно ли есть мед при панкреатите. Ответ на него зависит от состояния здоровья интересующегося. Умеренное потребление «сладкого янтаря» допустимо, если железа продолжает вырабатывать инсулин в нормальных количествах, но при развитии сахарного диабета или отека поджелудочной никаких углеводов, в том числе и моносахаридов, в рационе быть не должно.

Польза настоящего меда при заболеваниях поджелудочной железы довольно велика, если соблюдать меру:

  • продукт оказывает антисептическое действие на организм, облегчая течение воспалительного процесса;
  • стимулирует обмен веществ, упрощая задачу для поврежденного участка;
  • укрепляет иммунитет и насыщает ослабленный организм витаминами;
  • имеет мягкое слабительное действие, не раздражает стенки кишечника.

В совокупности свойства меда помогают добиться некоторых улучшений, но полностью переходить на лечение народным средством не рекомендуется. Кроме того, перед принятием продукта следует провести тест на уровень глюкозы до и после еды. Это поможет выявить скрытый сахарный диабет, который является частым осложнением.

Употребление «сладкого янтаря» при воспалении поджелудочной железы способно не только стабилизировать состояние больного, но и нанести вред. Пациент начнет отмечать потерю аппетита, спазмы и дискомфорт в пораженной области, возможно появление аллергических реакций.

При воспалении поджелудочной железы составляют диеты для каждой формы заболевания с учетом осложнений и индивидуальных особенностей больного. Жесткость рациона зависит от этапа и динамики развития недуга, например, в запущенных случаях пациенту могут прописать кратковременное голодание. Случается подобное редко, только если орган, отвечающий за выработку ферментов, находится в критическом состоянии и не способен выдержать даже незначительную нагрузку.

При обострении хронического воспаления самостоятельное лечение панкреатита медом недопустимо, поскольку железа не функционирует должным образом. Чтобы снизить вероятность осложнений и позволить ослабленному органу восстановиться, любую пищу исключают из рациона на несколько суток, оставляя в нем лишь напитки. Голодание может длиться до 4 дней, и при выходе из этого состояния еду вводят очень медленно. В первый месяц о сладком стоит забыть вообще.

Употребление меда при хроническом панкреатите возможно при отсутствии сахарного диабета в период ремиссии. Перед включением продукта в рацион стоит посоветоваться с лечащим врачом, провести тест и сдать анализы на уровень глюкозы в крови. О безопасной дозировке также следует узнавать в поликлинике, ведь допустимое количество сладкого зависит от особенностей течения болезни.

При одновременном воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы мед полезен и вводится в рацион при стихании обострения, если нет других противопоказаний. Этот продукт помогает поддерживать в тонусе выводные протоки и расщепляет жиры, частично облегчая работу органов, участвующих в метаболизме. При описанном заболевании не рекомендуется принимать цветочные сорта «сладкого янтаря».

При проблемах с органами ЖКТ советуют кушать мед с забрусом. Его вкус несколько специфичен из-за содержания пчелиного воска и кусочков сот, но количество витаминов это компенсирует. Кроме того, такой продукт сложнее подменить бесполезной и вредной при воспалении поджелудочной железы патокой.

Перга при панкреатите обладает схожими свойствами и оказывает лечебное действие на пораженный орган. Поскольку обработка повышает уровень сахаров в этом продукте, в период обострения от него лучше отказаться. Во время ремиссии «пчелиный хлеб» поможет стабилизировать состояние ослабленного организма. Но принимать его следует лишь в сыром виде и в дневное время суток, иначе существует риск получить бессонницу.

Лечение поджелудочной железы — трудоемкий процесс. Чтобы не нарушить диету, выбор меда займет немало времени. При покупке этого продукта существует масса нюансов:

  1. Продавец должен быть пчеловодом с собственной пасекой. Кроме того, если есть возможность посетить пасеку самостоятельно, нужно ею воспользоваться.
  2. Мед из пыльцы и нектара крестоцветных (редька, рапс и т. д.) имеет низкое качество и грубую структуру, поэтому следует поинтересоваться близостью подобных объектов к жилищу насекомых.
  3. Важен и рацион пчел. Если хозяин подкармливает их сахаром, то полученный мед совершенно непригоден для людей с воспалением поджелудочной.

Воздействие на организм «неправильного» сахарозаменителя губительно. Поэтому если нет возможности найти действительно качественный продукт, а болезнь протекает не в хронической форме, то ответ на вопрос, можно ли мед при панкреатите, будет отрицательным. При надлежащем лечении контролировать себя придется недолго, а разгрузка организма положительно скажется на общем самочувствии.

Употреблять мед при болезни поджелудочной железы нужно натощак, за 30 минут до первого приема пищи. По желанию продукт едят сырым, запивают прохладной кипяченой водой или растворяют продукт в ней. Необходимо, чтобы жидкость была комнатной температуры, поскольку термическая обработка убивает витамины. Однако если «сладкий янтарь» выступает только в качестве заменителя сахара, то на это правило можно не обращать внимания.

Поскольку поджелудочной железе трудно справляться с расщеплением углеводов, за день разрешается съесть не больше 2 ст. л. меда. Начинать прием следует с 0,5 ч. л., тщательно анализируя любые изменения в состоянии организма. Постепенно увеличивая допустимую дозу, нужно постоянно делать тесты, определяющие уровень глюкозы в крови. Если повышение сахара происходит скачками после употребления «сладкого янтаря», то его прием придется прекратить и проконсультироваться с терапевтом.

При холецистопанкреатите специалисты определяют оптимально возможный объем меда, который допустимо съедать за сутки, как 3 ст. л. К этому количеству нужно подходить аккуратно, увеличивая дозу с 1 ч. л. Появление таких симптомов, как понос, спазмы, урчание и боли в животе, говорят о том, что продукт был введен слишком рано или не подходит пациенту.

Настоящий мед — это разрешенный продукт для больных панкреатитом, не представляющий угрозы для поджелудочной железы при правильном применении. Но добавлять «сладкий янтарь» в рацион без консультации с лечащим врачом запрещено, ведь самостоятельно невозможно определить все нюансы, способные повлиять на течение недуга.

Ф.И.О. - К. Семен Алексеевич.

Кандидат биологических наук, профессиональный пчеловод.

Занимаюсь селекцией, матководством. Моя работа связана с постоянным выбором, анализом, сохранением наилучших и размножением. Мы проводим отбор на племя пчел сильных, наиболее продуктивных семей, получаем от них потомство, которое наилучшим образом акклиматизируется, без потери организации и качества производимого продукта. Работаем с частными пасеками и большими пчеловодными хозяйствами.

  • Евгений к записи Чем полезна медовая вода?

Вся информация, содержащаяся на сайте, предоставлена в ознакомительных целях. Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте - обязательна.

Материалы: http://vdommed.com/meditsina/med-pri-pankreatite.html