Лечебное питание при холецистите (воспаление желчного пузыря) необходимо для нормализации процессов выделения желчи и снятия воспаления. Это заболевание проявляется выделением меньшего количества желчи, за счет чего у больных нарушено нормальное пищеварение и затруднено всасывание жиров.

Правильная диета при холецистите исключает употребление тяжелых жиров и всех раздражающих продуктов, включая копчености, кислые продукты, холодное, алкогольные напитки. Меню человека с патологией желчного пузыря состоит из легкоусвояемых жиров, показаны продукты, стимулирующие выработку желчи.

Холецистит возникает часто на фоне инфекционного поражения, желчнокаменной болезни, застоя желчи и по другим менее распространенным причинам. В связи с этим, лечебная диета подразумевает включение в меню щадящих продуктов для регуляции холестеринового обмена.

Для больных полезные продукты богаты на соли магния: абрикосы, гречневая крупа. Для поддержания нормального уровня холестерина в желчи меню включает растительные продукты, минеральные воды, овощи.

Общие принципы питания

Лечебная диета при холецистите на фоне желчнокаменной болезни преследует несколько целей:

  1. химическое щадящее питание для печени;
  2. полноценное калорийное питание;
  3. нормализация функции желчевыводящей системы;
  4. контроль уровня холестерина (в особенности при желчнокаменной болезни);
  5. частое питание небольшими порциями;
  6. исключение агрессивных веществ: жареные, копченые, соленые, жирные продукты.

При желчнокаменной болезни и холецистите назначается диета стол № 5 – специально разработанное лечебное питание для людей с больной печенью и желчевыводящими путями.

Питание строится на следующих принципах:

  • Ограничивается употребление жиров, уменьшается количество углеводов, белки остаются на прежнем уровне.
  • Блюда готовятся исключительно на пару, путем запекания или тушения, а также можно есть сырые продукты.
  • Исключается горячие и холодные блюда.
  • Питание № 5 ограничивает употребление соли.
  • Запрещены продукты, провоцирующие метеоризм, запор, стимулирующие выработку желудочного сока.

Важно! Категорически запрещено при желчнокаменной болезни и холецистите употреблять жареные, копченые блюда.

Разрешенные продукты

Список полезных и разрешенных продуктов при заболеваниях печени:

  • Нежирное мясо и птица: меню разбавляется куриным мясом, морепродуктами, колбасами высшего сорта.
  • Овсяная и гречневая крупа, макароны разрешены при желчнокаменной болезни. Можно готовить пудинги, каши, запеканки.
  • Некислые овощи и фрукты: свежие продукты богаты витаминами и пищевыми волокнами, которые необходимы для выздоровления и поддержания пищеварения.
  • Молочные продукты низкой жирности и кислотности: больной может включать в меню творог, сметану, йогурт с бифидобактериями.
  • Больной может съедать такие сладости: варенье, зефир, мармелад.
  • Напитки должны быть натуральными, рекомендуется пить минеральную воду, но полностью исключить газировку с красителями, энергетические напитки и алкоголь.

Важно! Ежедневно в рацион можно включать куркуму для остановки воспалительного процесса при холецистите и желчнокаменной болезни.

Запрещенные блюда

Список продуктов, категорически запрещенных при холецистите:

  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые, горох, фасоль: продукты, провоцирующие вздутие живота.
  • Грибы, консервированные продукты, маринады.
  • Алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе, чай.
  • Кислые ягоды, фрукты и овощи.
  • Продукты, раздражающие стенки желудка: шпинат, редис, эфирные масла.
  • Пряности, жареное, наваристые бульоны, острые соусы.

Важно! Ежедневное меню должно ограничивать потребление сахара, так как он ухудшает состав желчи и нарушает желчеотделение.

Примерное меню при желчнокаменной болезни и холецистите:

  • Завтрак состоит из тефтелей, манной каши, чая.
  • Второй завтрак включает яблоко и сухофрукты с йогуртом.
  • На обед овощной суп, салат и фруктовый компот.
  • Полдник состоит из настоя шиповника и белых сухариков.
  • Ужин включает чай, овсяное печенье, котлеты.
  • Перед сном можно выпить молоко или съесть творог.

Мед и сладкое при холецистите

Пчелиный мед показан при многих заболеваниях, включая патологии печени. Мед оказывает желчегонное действие, содержит полезные для пищеварительной системы вещества. Мед используется как лечебное средство и его рекомендуется съедать натощак около 3 ложек в день, запивая теплой водой.

Сладкое в рационе больного разрешено, можно кушать:

Соусы и приправы

Лечебная диета при холецистите исключает употребление майонеза, уксуса, аджики, пряностей, перца, горчицы.

Заменять специи можно следующими соусами и приправами:

  • овощной неострый соус, сметанный и молочный соус;
  • соевый соус, укроп, петрушка, соль (не более 10 г в сутки);
  • фруктовые подливы, корица, ванилин.

Важно! Больной должен кушать не менее 5 раз в день равными порциями. Утром нужно обязательно выпивать воду натощак.

Супы при холецистите

Больной может добавлять в свой рацион фруктовые и овощные супы, гороховый и макаронный суп. Они являются основой рациона при заболеваниях печени, но только не наваристые.

Запрещено кушать наваристые супы и борщи с грибами, мясом, жирной рыбой. Ограничивается добавление специй и соли, овощи не зажариваются.

Желчнокаменная болезнь и диетотерапия

Когда холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, примерное меню состоит из следующих продуктов:

  • сливочное масло, молоко, творог;
  • крупы, овощи и фрукты;
  • растительные жиры, вареные яйца;
  • гранат, соки из черники, черемухи.

При желчнокаменной болезни запрещено употреблять следующие продукты:

  • все жирные блюда, эфирные масла, щавелевую кислоту;
  • хлеб, мучное, макаронные изделия;
  • маргарин, легкие, мозги, шпинат.

Энергетическая ценность суточного рациона:

  • соль – не более 10 г;
  • белки – 80г;
  • углеводы – 400г;
  • жиры – 70г;
  • общая калорийность – 2500-2900 ккал.

Диетическое питание сопровождается приемом гастропротекторов, представителем которых является препарат Урсосан.

Для больных с желчнокаменной болезнью разработана магниевая диета, которая предполагает употребление большего количества солей магния, витаминов и растительной клетчатки. Такая пища способствует снятию воспалительного процесса, спазмов и усиливает перистальтику кишечника.

Статья понравилась! Спасибо вам!

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Материалы: http://otgastrita.ru/zhelchnyi_puzyr/dieta-pri-holecistite.html

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое встречается как у пожилых людей, так и среди пациентов других возрастных групп. Одним из главных аспектов лечения заболевания является лечебное питание. Поэтому больным с холециститом полезно знать основные принципы диеты при холецистите и примерное меню на неделю.

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.

Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:

Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).

Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита. В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы. О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.

В меню при хроническом холецистите можно включить:

  • различные супы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительное масло (в небольшом количестве);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.

Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.

Способы приготовления

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности. Информацию об этом можно получить из видео в конце статьи.

В качестве диеты при холецистите можно использовать примерное меню, расписанное ниже.

  1. Завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), немного подслащенный некрепкий кофе с молоком.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат из яблок и груши с медом и грецкими орехами.
  3. Обед – каша гречневая с паровой котлетой из курицы, морская капуста, компот из кураги.
  4. Полдник – запеченное яблоко и ягодный кисель.
  5. Ужин – винегрет, омлет из белков с зеленью петрушки или укропа.

  1. Завтрак – каша овсяная с куском отварной телятины, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с 1 бананом.
  3. Обед – суп с перловой крупой и овощами, 1 перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем, компот из сушеных яблок.
  4. Полдник – салат из помидора и огурца с зеленью, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
  5. Ужин – суп молочный рисовый с несдобным печеньем (3 шт.).
Среда:
  1. Завтрак – каша манная с яблочным джемом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – омлет белковый с зеленью и кусочек хлеба из отрубей.
  3. Обед – картофельное пюре с куском тушеной рыбы, салат из помидора с зеленью и подсолнечным маслом.
  4. Полдник – чашка некислого кефира, пшеничный сухарик.
  5. Ужин – плов из риса и сухофруктов, отвар шиповника.

  1. Завтрак — вареники творожные ленивые, кисель смородиновый.
  2. 2-й завтрак – помидор, фаршированный яблоками, некрепкий чай.
  3. Обед – суп-пюре овощной с оливковым маслом и зеленью, компот из груши, кусочек отварной курицы.
  4. Полдник – морковный салат с яблоком, медом и изюмом.
  5. Ужин – макароны с тертым сыром, стакан теплого молока.

  1. Завтрак – суп на молоке с вермишелью, 1 подсушенная баранка, некрепкий чай.
  2. 2-й завтрак – запеканка овощная, фруктовый компот.
  3. Обед – свекольник вегетарианский, отварная говядина, компот из чернослива.
  4. Полдник – салат из помидора и адыгейского сыра.
  5. Ужин – рыба, тушеная с кабачками, ряженка.

  1. Завтрак – каша пшенная, куриные фрикадельки, чай с молоком.
  2. 2-й завтрак – печеная тыква, клюквенный морс.
  3. Обед – тушеная капуста с порцией суфле из телятины, пшеничный подсушенный хлеб.
  4. Полдник — несладкое печенье, чай, 2 кусочка нежирного сыра.
  5. Ужин – овощное рагу со ржаным хлебом, кефир.

  1. Завтрак – запеканка из слоеного теста и курицы, кофе с молоком (некрепкий).
  2. 2-й завтрак – чай и 100 г сухофруктов (курага, чернослив).
  3. Обед – плов с говядиной (без перца), салат из огурца и капусты с укропом, компот.
  4. Полдник – бутерброд из зернового хлеба и творожного сыра с петрушкой, чай.
  5. Ужин – рисовая каша с тыквой и молоко.

Указанное меню при холецистите на неделю можно по-разному комбинировать, заменять одни блюда на другие. Это поможет сделать питание не только полезным, но вкусным и разнообразным.

Совет: чтобы составить свое индивидуальное меню, обратитесь к специалисту – диетологу.

Приведем несколько рецептов блюд, по которым можно легко и быстро приготовить вкусную пищу.

Фаршированный перец в томатном соке

  • 6 больших болгарских перцев,
  • 0,5 кг говядины или куриной грудки,
  • томатный сок (1 стакан),
  • отварной рис (3 столовых ложки),
  • морковь (1-2 шт.),
  • репчатый лук (2 шт.).

У перцев надо отрезать донышки, вытащить семена и тщательно промыть снаружи и изнутри. Мясо измельчить в мясорубке. Резаный лук с натертой морковью потушить с небольшим количеством воды, перемешать с рисом и мясным фаршем. Начинить перцы полученной смесью, выложить их в высокую сковороду и залить томатным соком. Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и тушить блюдо 50-60 мин. Так же можно тушить перец в духовке.

Рецепт этого блюда при холецистите можно модифицировать, меняя состав, количество и соотношение овощей.

  • картофель (5 шт.),
  • кабачки (300 г),
  • морковь (2 шт.),
  • баклажаны (2 шт.),
  • луковица (1 шт.),
  • оливковое масло (2 столовых ложки),
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • сладкий перец (2 шт.).

Все овощи следует помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Сначала в кипящую воду выложить картофель, через 10 минут добавить все оставшиеся овощи, кроме кабачков, их добавить за 5-10 мин до готовности блюда. Когда кабачки тоже станут мягкими, суп посолить, немного остудить и сделать пюре при помощи блендера. Также можно протереть овощи через металлическое сито. Заправить маслом и добавить измельченную зелень.

Яблоки надо вымыть и ножом удалить сердцевинки. Желток от яйца растереть с сахаром, перемешать с творогом, добавить в смесь орехи. Каждое яблоко начинить, сверху можно посыпать корицей.

Противень смочить водой, разложить на него яблоки и запекать их 15-20 мин. Это блюдо при холецистите можно употреблять в качестве десерта: фаршированные запеченные яблоки по вкусу не уступят даже сладкому пирожному. Чтобы сделать их еще полезнее, можно сахар заменить медом и добавить изюм.

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами
  • Перечень разрешенных и самых полезных продуктов при холецистите
  • Травы, помогающие справиться с холециститом и панкреатитом, и особенности их безопасного использования
  • 5 симптомов, по которым можно распознать обострение хронического холецистита
  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • raven 18.09.2017

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Материалы: http://ozhivote.ru/menu-pri-holetsistite