Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Рецепты компотов для диабетиков

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2—3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

Из сухофруктов

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Из свежих и замороженных ягод

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.

Какие фрукты не используются для компотов?

Сахарный диабет 2 типа требует строгого контроля за гликемическим индексом при выборе продуктов для приготовления пищи. Это касается и сухофруктов для компота. Нельзя варить напиток из инжира, изюма и фиников, поскольку они имеют высокую цифру этого показателя. Что же касается свежих ягод, то в большинстве они имеют низкий ГИ, однако многие из них содержат большое количество фруктозы. Потому предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой. Нельзя варить компот из винограда, сладких яблок, груш и черешни.

Материалы: http://etodiabet.ru/pitanie/napitki/kompot-dlya-diabetikov.html

Доктор Мясников: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора и Глюкофажа! Лечите его этим. »

Основной причиной развития сахарного диабета второго типа является избыточная масса тела, вызванная регулярным перееданием и чрезмерно калорийным рационом. Лечение этого грозного недуга начинается с диеты, из которой исключаются легко усваиваемые углеводы, а также продукты, содержащие животные жиры.

Основные блюда для диабетиков 1 и 2 типа готовят из овощей, цельных злаков и нежирного мяса, а в качестве напитков используют чаи, отвары трав и компоты, готовят которые без добавления сахара.

Больные сахарным диабетом не всегда готовы кардинальным образом изменить свои пищевые привычки и полностью отказаться от сладких блюд, особенно, если речь идет о компотах. Между тем существует немало кулинарных рецептов приготовления вкусных и полезных напитков без сахара, многие из которых пришли к нам из древних времен.

Так, к примеру, напиток для диабетиков можно готовить из сухофруктов, используя для этого яблоки, груши, сливы и вишню. Если есть возможность, в смесь сухофруктов можно добавлять смородину, клубнику и малину.

Сделать компот для диабетиков еще вкуснее и ароматнее помогут сухие травы: мята, чабрец, листья смородины и клубники. Насытить отвар из сухофруктов витаминами можно с помощью шиповника и кизила. Варят компот из сухофруктов при сахарном диабете на медленном огне не менее чем сорок минут, затем остужают и разливают по банкам. Напиток получается удивительно вкусным, ароматным и витаминизированным. Его можно пить без ограничения, добавляя при этом лимонный сок. Ни о каком сахаре или его заменителях при его приготовлении и речи не может быть.

Не менее вкусный и полезный компот для больных сахарным диабетом можно приготовить из свежезамороженных фруктов и ягод. Для его приготовления подбирают плоды с низким содержанием сахара, рекомендованные для питания диабетиков. Это могут быть несладкие яблоки, неспелые груши, абрикосы, шиповник, крыжовник, смородина и клубника. Их очищают от плодоножек, моют, сушат и упаковывают в полиэтиленовые контейнеры.

Для приготовления напитка для диабетиков подготовленную заранее смесь из ягод и фруктов достают из морозильной камеры, и, не размораживая, опускают в кипящую воду. Варят его не менее пятнадцати минут. В напиток можно добавить листья мяты, чабреца и смородины, а также свежий сок лимона.

Компот из замороженных ягод и фруктов придется по вкусу не только больным сахарным диабетом, но и членам их семей. Он может стать ежедневным дополнением рациона, а также украшением праздничного стола.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно. »

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Подскажите, как сделать отвар как в больнице?

Диета это первое, что нужно при повышенном сахаре. Монастырский чай не пробовала, а вот сельдерей и стеблевой, и корневой, кабачок, патиссон, фасоль спаржевая желательно в сыром виде это снижает сахар на пару, а иногда и на тройку единиц, на себе испытала. Хорошо ещё отвар из створок фасоли тоже штука не противная. Но самое главное это кизил и в ягоде, и в компоте. Много ещё что есть но самое главное не обжираться, что не всегда получается.

Очень хорошие рецепты! Спасибо!

Оставить отзыв или комментарий

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://www.saharniy-diabet.com/kompot-iz-suhofruktov-pri-saharnom-diabete