При циррозе печени происходит поражение всех органов и систем.

В том числе, одним из внешних признаков цирроза считается изменения ногтей.

Изменение ногтей при циррозе печени

В первую очередь, из-за нарушения обмена веществ, недостатка витаминов и белков ногти (а также волосы) становятся хрупкими, тонкими, быстро и легко ломаются.

Кроме того, может наблюдаться замедление роста ногтей и волос. Кроме того, на ногтях могут появляться белые полосы или пятна разных размеров – лейконихия. Это состояние связано с нарушением созревания клеток ногтей.

Белые ногти при циррозе печени

Редко встречающийся симптом цирроза – это полностью белые ногти. При этом кожные покровы могут быть желтого цвета (желтуха).

Такой симптом особенно характерен для цирроза алкогольной природы. Белые ногти – это лейконихия тотального характера.

Все ногтевые пластины становятся полностью белого цвета, ногтевая лунка не видна. Это связано с нарушением обмена веществ, в частности, образования кератина – белка, составляющего вещества волос и ногтей.

Линии Мюрке

При циррозе печени на ногтях могут образоваться так называемые линии Мюрке. Они представляют собой белые полосы на ногтевой пластине, которые идут параллельно лунке.

Образование этих линий связано с понижением уровня альбумина, которое происходит при циррозе печени. Альбумины – это белки, синтезируемые печенью, при распаде гепатоцитов синтез альбуминов снижается.

Симптом Терри при циррозе печени

При циррозе печени могут появляться ногти Терри, или половинчатые ногти.

Ногти в данном случае как бы разделены на 2 части: нижняя часть ногтя, ближняя к лунке, имеет темную окраску, а верхняя становится белого цвета за счет отека и нарушения кровотока.

Кроме того, на ногтевой пластине видна полоса, идущая поперечно, шириной 0,3-0,5 мм, коричневого или розового цвета. Лунка ногтя может быть не видна.

«Барабанные палочки» и «часовые стекла» при циррозе печени

Симптомы «барабанных палочек» и «часовых стекол» развиваются при наличии какого-либо длительного хронического заболевания, в первую очередь – легких, но и поражения других органов (в том числе и печени) нельзя исключать.

Начальные проявления этого симптома – изменения ногтей по типу часовых стекол (или ногти Гиппократа). Ногтевые пластины становятся круглыми выпуклыми, как стекла часов.

При дальнейшем развитии симптома происходит утолщение концевых фаланг пальцев в виде барабанных палочек (пальцы Гиппократа).

Для более точного определения необходимо соединить противоположные пальцы вместе: между ними не останется свободного пространства (окна Шамрота – небольшое пространство, которое есть в норме).

Этот признак называется симптомом Шамрота.

Если на основание ногтевой пластины надавить, она будет подвижной, а ткань между ней и подлежащей костью – губчатой, мягкой.

Причинами развития симптомов «барабанных палочек» и «часовых стекол» считается нарушение обмена веществ под влиянием какого-либо фактора (основного заболевания, в том числе цирроза печени).

Нарушение обмена в свою очередь приводит к гипоксии (кислородному голоданию), а гипоксия – к расширению сосудов концевых фаланг, появлению анастомозов для улучшения кровотока.

С этим связывают разрастание соединительной ткани в области между костью и ногтем, хотя этот процесс еще не изучен до конца.

При обнаружении симптома «барабанных палочек» и «часовых стекол» больного в обязательном порядке подвергают всестороннему обследованию, т.к. эти признаки указывают на наличие хронической патологии.

Таким образом, при циррозе печени может наблюдаться целый ряд симптомов, связанных с изменением формы и цвета ногтей.

Они в комплексе с другими признаками, а также данными анамнеза, опроса, осмотра больного, лабораторными, инструментальными исследованиями могут подтвердить диагноз цирроза печени.

Пожалуйста, оцените этот материал!

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Материалы: http://gemor.su/soputstvoyushie/cirroz/nogti-pri-cirroze-pecheni

Заболевания печени часто становятся причиной задержки жидкости в организме, а пораженная печень не может производить достаточное количество белка. Как итог — онкотическое давление крови падает, в кровеносном русле жидкость удерживаться перестает, что приводит к развитию отеков.

Отеки при заболеваниях печени затрагивают нижние конечности, поднимаясь к брюшной полости. Как развиваются эти осложнения и можно ли от них избавиться?

Главная причина отечности — значительное увеличение содержания жидкости в тканях. При острой дистрофии печени или вирусном гепатите отек возникает между второй и пятой неделями с момента заболевания. При циррозе отечность — один из самых поздних симптомов, самым тяжелым проявлением которого является асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Болезни печени сопровождаются нарушением функции почек. Организм начинает сохранять воду и соли, избыток которых скапливается в подкожных тканях. Внешняя печеночная отечность опасности не представляет, главной проблемой является асцит.

Спровоцировать отечность могут следующие болезни печени:

  • гепатиты;
  • тромбоз вен;
  • цирроз;
  • новообразования;
  • поражения желчных протоков;
  • инфильтративные поражения;
  • функциональные расстройства.

Печеночные отеки поражают ноги, кисти рук, лицо, область мошонки. Причину, которая привела к появлению отеков, может определить только специалист.

Асцит — скопление в брюшной полости жидкости невоспалительного происхождения. Около 75 % зарегистрированных случаев этого патологического состояния провоцирует цирроз печени. Продолжительный цирроз вызывает развитие патологии почек — гепаторенального синдрома. Отток крови от почек ухудшается, приводя к застойным явлениям и нарушениям функции.

В тройке лидеров среди причин асцита также онкология и сердечная недостаточность.

Выделяются три вида асцита в зависимости от степени проявления:

Асцит развивается на протяжении долгого времени, иногда срок может составлять десятилетие. На начальной стадии патология поддается лечению, а вот напряженный асцит может быть неизлечимым и проявляться уже перед смертью пациента.

Асцит провоцирует отечность ног и мошонки. Также на фоне этой патологии встречаются осложнения:

  • выделение жидкостей через пупочную грыжу;
  • нарушение работы ЦНС;
  • бактериальный перитонит (инфицирование жидкости в брюшной полости);
  • нарушение функции почек.

Лечение направляется на первичную причину патологии, улучшение качества жизни и нормализацию самочувствия больного. Достичь этого можно с помощью диеты, исключающей соль, и медикаментозной терапии в комплексе. Пациенту назначаются:

  • средства для возмещения альбумина;
  • диуретики;
  • метаболики.

Если консервативная терапия не принесет результата, понадобится хирургическое лечение. Показан может быть лапароцентез — процедура для выведения из брюшной полости лишней жидкости через прокол в районе пупка. Мера эта является временной: если причина асцита не будет ликвидирована, жидкость накапливается повторно.

Печеночная отечность нижних конечностей — один из самых поздних симптомов поражения органа. Есть несколько причин, вызывающих отеки:

  • Асцит: повышение внутрибрюшного давления ухудшает отток крови. За счет гипертензии появляются отеки ног.
  • Портальная гипертензия провоцирует нарушение кровообращения и также затрудняет отток крови. Из-за ее застоя в ткани переходит жидкость.
  • За удержание жидкости в сосудах отвечает альбумин, содержание которого снижается из-за нарушения работы печени.

Печеночная отечность ног наиболее остро проявляется вечером, если днем пациент долгое время провел на ногах или сидя. Еще одна причина явного отека — физические нагрузки. От резинки носков на щиколотках остаются болезненные красноватые вмятины, а если нажать на отек, на несколько секунд появится ямочка.

Уменьшить проявление отечности от цирроза позволяет диета с ограничением соли. Добавить в рацион нужно:

От жарки на масле придется отказаться в пользу парового приготовления пищи.

Параллельно можно принимать диуретики — мочегонные средства. Прием любых лекарств подразумевает точное следование рекомендациям и инструкциям. Прописаны могут быть:

  1. Спиронолактон.
  2. Фуросемид.
  3. Амилорид.
  4. Этакриновая кислота.

Подбирать лекарства необходимо вместе с врачом, самолечение и неправильная дозировка могут только усугубить болезнь. Чаще всего назначаются они в том случае, если использование диеты не привело к нужному результату.

Процедуры из области косметологии и «рецепты красоты» не помогут навсегда избавиться от отечности лица. Сделать это можно только посредством избавления от заболевания, приводящего к этому осложнению. Избавляться от излишков жидкости без консультации у специалиста и с помощью мочегонных средств слишком опасно.

Отечность лица — явление неприятное, но к развитию серьезных осложнений, в отличие от асцита, не приводит. Снизить вероятность возникновения отеков при заболеваниях печени помогают:

  • ограниченное потребление соли;
  • отказ от алкоголя;
  • питание, богатое белками и минералами;
  • необходимое количество витаминов.

Кроме того, важно высыпаться, а матрас и подушка должны быть удобными. Непосредственно перед сном не рекомендуется употреблять много жидкости, но допускать обезвоживания организма при этом тоже нельзя. Недостаток воды усугубит состояние больного, спровоцировав ряд других осложнений.

Для заболеваний печени характерны бледность кожи или желтуха, повышенная утомляемость или боль в районе правого подреберья. Поставить диагноз самому невозможно, без консультации специалиста обойтись не получится. При появлении первых тревожных симптомов придется сразу же посетить врача, что поможет избежать осложнений из-за запущенной болезни.

Материалы: http://otekinfo.ru/oteki/obshhie/prichiny-otechnosti-pri-zabolevaniyah-pecheni.html