Показания к операции при желчнокаменной болезни — большие или многочисленные камни в желчном, вызывающие хронический холецистит, который не поддается никаким другим методам терапии. Обычно радикальное лечение назначается тем больным, у которых нарушается отток желчи и существует риск закупорки желчного протока.

Осложнения после холецистэктомии

Последствия, которые могут возникнуть после процедуры удаления желчного пузыря, очень сложно предсказать заранее, но своевременно и технически правильно выполненная операция помогает свести риск их развития к минимуму.

Причины возникновения осложнений:

  • воспалительная инфильтрация тканей в области оперативного вмешательства;
  • хроническое воспаление желчного пузыря;
  • атипичное анатомическое строение желчного пузыря;
  • возраст пациента;
  • ожирение.

Лапароскопическая холецистэктомия (операция, во время которой удаляют желчный пузырь через проколы в брюшной полости) не решает проблему нарушенного желчеобразования. Поэтому должно пройти какое-то время, для того чтобы организм пациента научился функционировать без желчного пузыря. Если человека постоянно беспокоили периодические обострения болезни, оперативное вмешательство поможет улучшить общее состояние.

После операции могут появляться непредвиденные проблемы (это зависит от опыта хирурга и общего состояния больного). Согласно статистике, осложнения после лапароскопической холецистэктомии возникают примерно в 10% случаев. Существует несколько причин развития осложнений на фоне хирургического лечения.

В некоторых случаях этому способствует неправильно подобранная методика хирургического вмешательства или случайное повреждение протоков и сосудов в этой области. Иногда вызывает проблемы неполное обследование пациента и наличие у него скрытых камней в желчном протоке или опухоли желчного пузыря. Болезни соседних органов могут приводить к вторичным изменениям желчного пузыря и влиять на результат обследования. К хирургическим ошибкам можно отнести плохой гемостаз и недостаточный доступ к операционной области.

Поэтому, чтобы избежать таких проблем, перед проведением холецистэктомии необходимо провести тщательную ревизию соседних органов: печени, поджелудочной железы и т.д.

Совет: для того чтобы снизить риск появления осложнений во время или после оперативного вмешательства, необходимо перед этим пройти тщательную диагностику, которая поможет выявить наличие других патологий и правильно подобрать тип лечения.

Виды осложнений

Осложнения после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) могут быть следующими:

  • ранние осложнения;
  • поздние осложнения;
  • операционные осложнения.

Причинами ранних осложнений после удаления желчного пузыря может быть появление вторичного кровотечения, связанного с соскальзыванием лигатуры (медицинская нить для перевязки кровеносных сосудов). Кровотечение относится к самым распространенным осложнениям после оперативного вмешательства и может быть вызвано определенными трудностями во время извлечения желчного пузыря через проколы в брюшной стенке. Способствует этому большое количество камней, из-за чего пузырь сильно увеличивается в размерах.

Возможно открытие кровотечения из ложа желчного пузыря, что бывает после приращения его стенок к печеночной ткани вследствие воспалительного изменения. Первая помощь зависит от того, это наружное или внутреннее кровотечение, и какие ему сопутствуют симптомы.

Если кровотечение внутреннее, проводится повторная операция для того, чтобы его остановить: повторно накладывают лигатуру или клипсу, удаляют остатки крови и проверяют другие источники кровотечения. Заместить потерянную кровь помогает переливание солевого и коллоидного раствора, а также компонентов крови (плазма). Именно поэтому так важно, чтобы пациент сразу после окончания холецистэктомии находился под наблюдением в медицинском учреждении.

Подпеченочный и поддиафрагмальный абсцесс

Ранним осложнением после операции может быть желчный перитонит, который появляется в результате соскальзывания медицинской нити и излияния желчи в живот. У больного может развиться поддиафрагмальный или подпеченочный абсцесс, что связано с нарушением целостности стенок желчного пузыря и распространением инфекции. Возникает это осложнение вследствие гангренозного или флегмонозного холецистита.

Поставить диагноз можно на основании характерных симптомов. Обязательно должна насторожить слишком высокая температура после холецистэктомии (38°С или 39°С), головная боль, озноб и боли в мышцах. Еще одним симптомом того, что присутствует сильный воспалительный процесс, является одышка, при которой пациент старается чаще дышать. На медицинском осмотре врач отмечает у больного сильную болезненность при поколачивании по реберной дуге, асимметрию грудной клетки (если абсцесс очень большой), боль в правом подреберье.

К поддиафрагмальному абсцессу может присоединиться правосторонняя нижнедолевая пневмония и плеврит. Установить точный диагноз поможет рентгенологическое исследование и наличие явных клинических симптомов.

Подпеченочный абсцесс возникает между петлями кишечника и нижней поверхностью печени. Его сопровождают высокая лихорадка, напряжение мышц в области правого подреберья и сильная болезненность. Поставить диагноз можно с помощью ультразвукового обследования и компьютерной томографии.

Для лечения абсцессов проводится операция по вскрытию гнойника и устанавливается дренаж. Вместе с этим назначаются антибактериальные препараты. Физические нагрузки после удаления желчного пузыря категорически запрещаются, так как могут вызвать прорыв гнойника, если он имеется.

После холецистэктомии может появиться нагноение на месте проколов в брюшной стенке. Чаще всего это связано с флегмонозным или гангренозным холециститом, когда в ходе оперативного вмешательства появляются трудности с изъятием желчного пузыря. Для чего швы на операционной ране заново распускаются, и применяется дезинфицирующий раствор.

Совет: абсцесс опасен быстрым распространением инфекционного процесса по брюшной полости, поэтому больной обязательно должен соблюдать все предписания врача и находиться в послеоперационный период в медицинском учреждении, чтобы при необходимости своевременно получить помощь.

Поздние осложнения

Камни в желчном протоке

Как позднее осложнение после холецистэктомии может возникать механическая желтуха. Ее причинами могут быть рубцовые сужения протоков, неизвестные опухоли или камни в желчном протоке. Обеспечить свободное отведение желчи поможет повторное хирургическое вмешательство. Иногда у пациента формируются наружные желчные свищи, связанные с ранением протока, для чего проводится повторное хирургическое вмешательство по закрытию свища.

Кроме того, к поздним осложнениям следует отнести наличие определенных противопоказаний к радикальному лечению, которые не учли ранее. Для тяжелых и ослабленных больных необходимо применять наиболее безопасные виды обезболивания и хирургического вмешательства.

После операции желчь вместо желчного пузыря начинает поступать в кишечник и влияет на его функцию. Так как желчь теперь становится более жидкой, она значительно хуже борется с вредными микроорганизмами, в результате чего они размножаются и могут вызывать расстройство пищеварения.

Желчные кислоты начинают раздражать слизистую оболочку 12-перстной кишки и вызывать воспалительные процессы. После нарушения двигательной активности кишечника иногда происходит обратный заброс пищевых масс в пищевод и желудок. На фоне чего могут формироваться колит (воспаление толстой кишки), гастрит (воспалительные изменения слизистой желудка), энтерит (воспаление тонкой кишки) или эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода). Расстройство пищеварения сопровождается такими симптомами, как вздутие или запор.

Именно поэтому питание после удаления желчного пузыря должно быть правильным, необходимо придерживаться специальной диеты. В рационе должны присутствовать только кисломолочные продукты, нежирные супы, отварное мясо, каши и запеченные фрукты. Полностью исключаются жареные блюда, спиртные напитки и кофе. Также запрещается курение после удаления желчного пузыря.

Операционные осложнения

К осложнениям на фоне хирургического удаления желчного пузыря можно отнести неправильную перевязку культи пузырного протока, повреждение печеночной артерии или воротной вены. Самым опасным среди них считается повреждение воротной вены, которое может привести к смертельному исходу. Снизить риск этого можно, если тщательно соблюдать правила и технику оперативного вмешательства.

Снизить риск развития осложнений после холецистэктомии можно, если пройти полное обследование перед операцией и точно определить, есть ли противопоказания к проведению операции. Саму процедуру должен проводить квалифицированный хирург, который имеет большой опыт работы в этой области. Избежать поздних осложнений можно с помощью специальной диеты и правильного образа жизни.

Материалы: http://vseoperacii.com/zhkt/zhelchnyj-puzyr/oslozhneniya-posle-udaleniya.html

Желчнокаменная болезнь появляется вследствие образования камней в жёлчном пузыре. В основном эти камни состоят из солей жёлчных кислот. Выделяют 3 основных вида камней – холестериновые, пигментные, смешанные.

Этиология болезни до конца вся неизвестна. За последние 10 лет, больных ЖКБ увеличилось практически в два раза. Ученным удалось лишь установить некоторые факторы, ведущие к заболеванию.

По многим статистическим данным женский пол намного чаще сталкивается с болезнью камнеобразования. Мужчины почти в 3–5 раз меньше страдают от этого заболевания.

Особенно в зоне риска женщины, которые много рожали. Во время беременности организм женщины выделяет гормон – эстриол. Он вызывает выделение фитогенной жёлчи, которая в больших количествах приводит к образованию камней. Также многие женщины принимают противозачаточные препараты, которые иногда становятся причиной этой болезни.

Весомым фактором к образованию камней является избыточный вес. Основная часть больных, склонна к полноте и имеет лишнюю массу тела. Возраст влияет на появление камней не меньше. Среди людей отметивших 70 лет, почти каждый третий имеет камни в жёлчном пузыре.

ЖКБ имеет и географические особенности. В развитых странах от болезни страдают намного больше людей нежели, в бедных. Связанно это с тем, что в богатых странах популярна насыщенная пища и её очень много. Бедные тропические часто страдают от недоедания, голодания. Исключением считаются японцы, китайцы. Их национальные предпочтения основаны на нежирной пищи, в малых количествах.

Какие причины чаще всего способствуют появлению камней в жёлчном пузыре:

  1. Анатомические особенности строения организма.
  2. Биохимические изменения в составе жёлчи, вследствии которых увеличивается количество холестерина.
  3. Нарушение работы моторной функции жёлчного пузыря. Что затрудняет дальнейшее передвижение жёлчи.

Первыми признаками болезни считается появление боли в правом боку, слабая горечь во рту. Боль в боку усиливается после каждого приёма пищи. Особенно после употребления жаренного, жирного, копчёного. После этого начинаются приступы печёночной колики, сопровождающиеся тошнотой, рвотой. Но не стоит ждать, когда будет сильно болеть, уже после первых проявлений нужно обратиться к врачу. Он в свою очередь, решает куда направить больного на исследование.

После собранных аппаратных данных, лабораторных анализов врачи назначают лечение. В зависимости от некоторых факторов болезни, лечение может быть терапевтическое или хирургическое. При терапевтическом методе нужно принимать медицинские препараты. Хирургическое лечение требует одного – удаление жёлчного пузыря.

Чётких параметров ведущих к операции немного. В мире медицины часто вопрос о том нужна ли операция, является спорным.

Можно лишь выделить некоторые показания, при которых необходимо делать операцию:

  • Появление стойкой желтухи.
  • Обнаружение вторичного панкреатита.
  • Острое воспаление жёлчного пузыря.
  • Хроническое увеличение жёлчного пузыря, вследствие воспалительных процессов.
  • Нарушение основных функций печени.
  • Рецидивы печёночной колики, после терапевтического лечения.
  • Наличие тяжёлой формы холангита, вследствие нарушения проходимости жёлчных протоков.

К хирургическому вмешательству ведут и тяжёлые осложнения после острого холецистита, перитонита, перфорации жёлчного пузыря и др. Каждый организм индивидуален, поэтому есть отдельные факторы, непопадающие под основные причины, но нуждающиеся в срочной операции.

Хирургическое вмешательство может быть двух видов:

  1. Стандартная процедура.
  2. Применение лапароскопической техники.

Главным показанием является хронический калькулезный холецистит. Важно знать, что на выбор способа проведения операции размеры и количества камней, особого влияния не имеют.

Основные показания к лапароскопическому методу:

  • Хронический калькулезный холецистит.
  • Острый холецистит.
  • Хронический бескаменный холецистит.
  • Полипы жёлчного пузыря.

  1. Минимальные рубцы на правом боку.
  2. В некоторых случаях отсутствие видимых разрезов на брюшной стенке.
  3. Период восстановления больного происходит намного быстрее.
  4. Быстрое восстановление пассажа кишечника.
  5. Реже бывают неприятные последствия, после операции.

  • Операция считается сложной в проведении.
  • Поэтому требует профессиональных навыков в исполнении.
  • Не каждая больница может позволить себе проведение таких операций.

Самым тяжёлым последствием, после операции считается «постхолецистэктомический синдром». Частота возникновения этого осложнения по разным данным колеблется от 5 до 10%. Статистические данные свидетельствуют, что причиной последствий после операции в 20–30% случаев считаются оставшиеся камни. Около 29% — стеноз фатерова соска, и 15–20% происходят, если длина культей пузырного протока свыше 10 мм.

Симптомы «постхолецистэктомического синдрома»

Через некоторый период, после удаления жёлчного пузыря, могут начаться приступы печёночной колики, боль в боку, механическая желтуха.

Лечение осложнения может быть консервативным или хирургическим. Первый вариант направлен на лечение заболеваний, которые были причиной холецистэктомии. Если это не лечит последствия после операции, тогда показано хирургическое вмешательство.

Повторная операция чаще всего, тяжелее и опаснее в проведении, чем первая. По мнению врачей, повторная операция помогает выздороветь в 79% случаях заболевания и забыть о болях в боку. Если после всех рекомендаций и показаний, больной отказывается от операции – осложнения переходят в тяжёлую форму.

Первый год после холецистэктомии

Жизнь после удаления жёлчного пузыря у каждого человека начинается по-своему. Зачастую, если больной придерживается всех рекомендаций врачей, то осложнения бывают редко. Главней задачей больного, после удаления жёлчного пузыря – это заставить жёлчные протоки работать за себя и за оперированный орган. На это привыкание может уйти от 6 до 12 месяцев.

В медицине существует понятие «4 кита», которое служит основой реабилитации организма после удаления жёлчного пузыря:

  1. Назначение и приём лекарств. Они помогут организму, приспособится работать без жёлчного пузыря. Особенно важно принимать медикаменты в первые недели, после удаления жёлчного пузыря. Есть пациенты, которые не соглашаются принимать лекарства. Врачи не вправе заставлять приём препаратов. Больной несёт самостоятельно ответственность за своё дальнейшее самочувствие.
  2. Режим питания должен строго соблюдаться. Приём пищи не меньше 5 раз на день, промежуток между кормлениями 2–3 часа. Ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна. За день рекомендуется выпивать не больше 1,5–2 л воды.
  3. Придерживание диеты. Если её не соблюдать, то в большинстве случаях происходят рецидивы болезни. И боль в правом боку начнёт снова беспокоить. Единственным недостатком диеты могут быть возникнувшие запоры. Но это явление временное, и после увеличения разнообразия меню – запоры пройдут.
  4. Гимнастика. Рекомендуется делать специальные физические упражнения для передней брюшной стенки. Её следует начинать через месяц после удаления жёлчного пузыря. Выполнять упражнения можно самостоятельно или в поликлинике под присмотром врачей. Особенно это касается больных с лишней массой тела. Домашнюю тяжёлую работу лучше не делать (мытье полов, ремонт), врачи советуют поберечь себя и отдыхать.

Благодаря придерживанию правил «4 кита» можно избежать последствий после операции.

Назначенная диета после удаления жёлчного пузыря направлена на помощь организму восстановить функции жёлчеотделения. Важно помнить, что к операции привели излишние нагрузки на пищеварительною систему. Если ничего не изменить и продолжать прежний образ жизни (переедание, большие промежутки между приёмом пищи) то, скорее всего, это закончится воспалительными процессами жёлчных протоков.

Питание в первую неделю после удаления жёлчного пузыря:

  • 1 день – можно смочить губы водой, но не пить.
  • 2 день – разрешено пить отвар шиповника, воду.
  • 3 день – отвары трав, компоты и чай без сахара, нежирный кефир.
  • 4–5 день – протёртые овощные супы, картофельное пюре, соки (яблочный, тыквенный), варёную рыбу, омлет из яичных белков, чай с сахаром.
  • 6–7 день – сухари, галетное печенье, жидкие каши (овсяная, гречневая), варёное мясо, творог, кисломолочные продукты.

Такого питания следует придерживаться 2 месяца. После этого врачи советуют переходить на диету №5, которая не такая строгая. Это лишь в том случае, если нет тяжёлых последствий после операции. Если придерживаться всех правил, рекомендаций врачей, то о сильных болях в правом боку можно забыть надолго.

Автор: Cеледцова Наталья Валериевна,

Материалы: http://moizhivot.ru/zhelchniy/udalenie-posledstviya.html