Панкреатит является не самым приятным заболеванием. Из-за больной поджелудочной людям приходится с осторожностью выбирать продукты питания, составлять рацион на день. Если употреблен запрещенный продукт, может начаться обострение. Чаще заболевание встречается у взрослых, чем у детей. Для больных остается постоянным вопрос: «Какие фрукты можно есть при панкреатите?». Из-за диетического рациона приходится отказываться от любимой еды, поэтому нужно заменить ее полезными продуктами. Но стоит хорошо разобраться, можно ли кушать сырые овощи и фрукты при панкреатите в острой или хронической форме, чтобы при этом не навредить организму.

Общие рекомендации

После обостренного панкреатита взрослым не советуют вообще употреблять сырые продукты. В этот период врачи советуют выпивать по стакану отвара из шиповника три раза в день. Когда состояние улучшается, возможен прием киселей, приготовленных на основе натуральных соков, компотов, а также растений, которые нужно перетереть. По мере выздоровления в каждодневный рацион постепенно вводят фруктово-ягодные муссы или пудинги.

Нужно употреблять только спелые растения, потому что недозревшие провоцируют раздражение слизистой оболочки кишечника, а в итоге – чрезмерное выделение ферментов. Кроме этого, существует список запрещенных продуктов. В него входят клюква, лимон, вишня, красная смородина, кислые яблоки и т. д. Следует быть осторожными с фруктами, которые содержат много сахара. Запрещается употреблять консервированные продукты, соки.

Во время воспаления поджелудочной железы разрешенными являются:

  • клубника или земляника, из которой варят компоты или кисели;
  • сладкие яблоки и груши при панкреатите;
  • мякоть бананов;
  • дыня или ананас при панкреатите, выбирая которые нужно смотреть на спелость фрукта;
  • сливы, с которых снимают кожицу;
  • голубика, черешня.

Любые растения нельзя принимать натощак. Кроме того, лучше исключить из рациона цитрусовые.

При обострении панкреатита

Для пациентов с обостренным панкреатитом важно соблюдать строгую диету. Злоупотребление фруктами и ягодами запрещено, но разрешается только отвар из шиповника, который поддержит организм, не вызовет обильную выработку ферментов.

Нельзя применять продукты в сыром виде. Лучше их обработать в пароварке или приготовить без добавления сахара. Если пациенту сильно хочется полакомиться именно свежим фруктом, то лучше его протереть. При этом ягода или фрукт должны обязательно пройти термообработку. Через неделю можно употреблять пудинги или желе.

Во время ремиссии

В период ремиссии разрешено употребление свежих продуктов без термообработки. Но они должны быть зрелыми, не кислыми. Так, во время ремиссии можно ввести в рацион авокадо, которое обладает жирами, необходимыми для организма человека.

Пищеварительной системе гораздо легче переварить растительные жиры, нежели животные, поэтому авокадо является незаменимым помощником. Небольшими порциями можно кушать цитрусовые. Но с ними нужно быть осторожнее, чтобы поджелудочная железа не начала вырабатывать много ферментов.

Запрещенные фрукты и ягоды

Чтобы не допустить сильного раздражения пищеварительного тракта, нужно знать не только разрешенные, но и запрещенные продукты. Отдавая предпочтения фруктам или ягоде, нужно помнить о таких нежелательных растениях, как:

Кроме того, лучше отказаться от консервированных компотов.

Способы употребления

Чтобы пищеварительная система не давала сбой, нужно применять продукты, которые разрешает врач. При хроническом или остром панкреатите существуют разные ограничения. Когда начинается воспаление, нужно убрать из рациона продукт, из-за которого оно началось. Помимо этого, продукты лучше употреблять в виде пюре. Но, к примеру, бананы не нужно измельчать, потому что они и так достаточно мягкие.

Если у пациента обостренная фаза болезни, то до улучшения состояния фрукты и ягоды полностью убирают. Если наступает фаза ремиссии, диета немного слабнет, а употреблять можно даже свежие продукты. Главное, всему знать меру, не перебарщивать. Желательно, чтобы продукты перед употреблением прошли термическую обработку. Из них можно готовить различные блюда, при этом продукты варят, запекают или готовят на пару.

Вывод

С употреблением продуктов в период панкреатита необходимо быть крайне осторожными. Можно использовать клубнику, землянику, голубику, сливы, но не стоит кушать лимоны, киви или кислые яблоки.

Важно прислушиваться к рекомендациям врача, который подберет наиболее подходящее меню. Самостоятельно разработанный рацион не всегда составлен правильно, поэтому может нести прямую опасность для организма.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Материалы: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/frukty-i-yagody-pri-pankreatite.html

Фрукты и ягоды являются важнейшим источником таких важных для человеческого организма микро- и макронутриентов, как витамины, минеральные вещества, растительные жиры, простые углеводы и клетчатка. Если снижается поступление этих элементов, любое хроническое заболевание, и без того сопровождающееся постоянным дефицитом питательных веществ, начинает протекать тяжелее. С другой стороны, при хроническом панкреатите бесконтрольное и неграмотное употребление фруктов и ягод способно привести к развитию серьезного обострения. Поэтому каждому больному необходимо знать противопоказания и ограничения к использованию в пищу того или иного вида продукта, а также рекомендованные способы кулинарной обработки.

В начальной фазе обострения панкреатита (первые 1-2 дня) употребление фруктов и ягод, так же, как и любой другой пищи, строго запрещается. При отсутствии рвоты разрешен только слабый отвар шиповника до 2-3 раз в сутки по 100-150 мл. При улучшении самочувствия в рацион добавляют кисели из фруктовых соков без сахара, компоты, некоторые протертые термически обработанные фрукты. При положительной динамике рацион постепенно расширяется, дополняясь разнообразными фруктовыми и ягодными муссами, пудингами и желе.

В фазе ремиссии питание больных должно становиться более разнообразным, включать в себя уже и свежие ягоды и фрукты. При этом предпочтение отдается мягким, зрелым плодам, сладковатым на вкус, не имеющим жестких оболочек (либо их тщательно удаляют перед употреблением). Исключаются кислые и незрелые фрукты и ягоды, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта и стимулирующие секрецию поджелудочного сока. Больным с панкреатитом запрещено использовать в питании лимоны, кислые сорта яблок, вишню, красную смородину, клюкву. Очень сладкие, с высоким содержанием сахаров фрукты следует применять ограниченно. Нельзя употреблять любые консервированные продукты, в том числе домашние консервированные компоты и соки.

Яблоки и груши

Вне обострения заболевания яблоки некислых сортов и летние груши можно есть свежими, предварительно сняв с них кожуру тонким слоем и удалив сердцевину. Зимние сорта не рекомендуются, поскольку обладают более грубой консистенцией. Использование зимних груш (полностью зрелых, либо в виде компота) возможно, если требуется их закрепляющее действие, например, при диарейном синдроме на фоне хронического панкреатита. Компоты из сушеных и свежих яблок и груш с добавлением сахарозаменителей (ксилит, сорбит), запеченные в духовке или микроволновке и протертые яблоки, грушевые и яблочные пюре разрешены уже на 3-4 день обострения болезни.

Бананы

Допустимы к употреблению в свежем неизмененном (не требуется их предварительного перетирания) виде при стихании обострения и вне его.

Цитрусовые

Сладкие зрелые апельсины и мандарины разрешаются в небольших количествах на фоне ремиссии панкреатита. Грейпфрут, помело, свити и соки из цитрусовых в связи с их высокой кислотностью больным использовать в своем питании нежелательно.

Ананасы и дыни

На фоне стойкой ремиссии можно съедать до 1-2 долек в день, выбирая спелые, мягкие, не имеющие прожилок фрукты.

Авокадо

Во время обострения употребление его нежелательно из-за высокой жирности. Однако в период ремиссии авокадо даже нужно включить в рацион, поскольку жиры все же необходимы в питании любого человека. При этом растительные жиры, ценнейшим источником которых является авокадо, больными с панкреатитом переносятся намного легче жиров животного происхождения.

Шиповник

Несладкий отвар из сушеных плодов шиповника разрешено пить в любой фазе хронического панкреатита.

Малина и клубника

При нестабильном течении заболевания и развитии частых обострений эти ягоды в свежем виде не рекомендуется употреблять даже в фазу ремиссии, так как они слишком сладкие и содержат множество жестких семян. В то же время вполне допустимы компоты, кисели и муссы на основе малинового и клубничного сока. Если ремиссия длительная, разрешается съедать по несколько свежих ягод в день.

Черная смородина и крыжовник

Кроме большого количества семечек, обладают еще и довольно плотной оболочкой. Поэтому перед приготовлением напитков из них ягоды сначала тщательно разминают, а готовый продукт процеживают через мелкое сито или один слой марли.

Виноград

Можно включать в рацион небольшими количествами вне обострения, выбирая зрелые ягоды и выплевывая косточки. Виноградный сок больным панкреатитом не рекомендуется.

Сливы и абрикосы

Свежими допускаются к употреблению только при длительной ремиссии. Отбирают сладкие мягкие плоды, с которых можно снять кожицу.

Черемуха и черноплодная рябина

Обладают выраженным закрепляющим действием, поэтому противопоказаны больным с хроническим панкреатитом и сопутствующими запорами.

Черешня, голубика, брусника

Разрешены вне обострения в свежем виде. На фоне стихающего обострения из них готовят компоты, желе, кисели.

Материалы: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody