Панкреатит, представляющий собой воспаление поджелудочной железы, считается одним из самых коварных и опасных заболеваний. Некоторое время он может протекать бессимптомно, но затем обязательно дает о себе знать сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, тахикардией и повышением температуры. Различают острую и хроническую формы болезни. Если в «дремлющем» состоянии недуг в особых медикаментах (тем более вводимых внутривенно) не нуждается, то во время приступа капельницы при панкреатите – это неотъемлемая часть терапии, которая назначается сразу.

Для чего нужны капельницы

У них имеется много разнообразных преимуществ. Внутривенное введение лекарственных средств способствует гарантированному положительному результату, при этом действие препарата наступает мгновенно. Капельницы при данном недуге – основная составляющая терапии, без них воспаление снять не получится.

Лечить панкреатит таблетками разрешается исключительно в хронической стадии патологии. А при обострении больному нельзя даже пить обычную воду, потому что она раздражает воспаленную поджелудочную.

Помимо всего прочего капельницы дают железе отдохнуть, выводя из организма выработавшиеся ферменты. Большой плюс, что концентрация препаратов сохраняется в организме больного дольше, чем от лекарственных средств, принятых оральным способом.

Преимущества капельниц

В острый период панкреатита, когда поджелудочная железа сильно воспалена и практически не может выполнять свои функции, состояние больного является крайне неудовлетворительным. Его тошнит, рвет, нарушается работа сердца, подскакивает температура тела, боль принимает невыносимый характер. Оставаться с подобными симптомами дома непозволительно. Больному необходима срочная помощь в условиях стационара. И первое, что назначит доктор поступившему пациенту — это капельница.

У этого метода лечения масса преимуществ перед другими. Среди них можно выделить:

  • моментальное поступление лекарства в кровь;
  • практически мгновенное действие введенного средства;
  • капельница не затрагивает ЖКТ, не нарушает покой воспаленной поджелудочной железы;
  • прокапанный препарат задерживается в организме дольше, чем принятый другим способом.

О том, какие капельницы ставят при панкреатите, читайте ниже. Все препараты делятся на три основные группы.

Обезболивающие капельницы

Болевой синдром – это наиболее частый симптом воспаления поджелудочной железы. Особенно выраженным он бывает на начальной стадии болезни. Интенсивность порой достигает таких размеров, что пациент испытывает болевой шок. А это чревато нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Боль необходимо снять как можно скорее. Но принимать соответствующие препараты самостоятельно до приезда «скорой» не рекомендуется. Это может исковеркать результаты обследования.

Но как только диагноз установлен, пациенту в обязательном порядке назначают обезболивающие капельницы. Как правило, в их состав входят «Баралгин», «Но-шпа» или «Кеторол». Вливание данных препаратов в кровь быстро облегчит страдания больного, предотвратит возможные осложнения.

Противовоспалительные капельницы

Панкреатит характеризуется повышенным выделением ферментов, необходимых для переваривания пищи, и затрудненным их выведением из поджелудочной. Под воздействием сока железа воспаляется, начинают отмирать ее ткани. Поэтому помимо снятия болевого синдрома, одной из первоочередных задач при обострении панкреатита является торможение выработки ферментов. И эту функцию выполняют противовоспалительные капельницы.

Пациентам вводят, как правило, «Ксилол», «Контрикал» или их аналоги. Доза назначенных препаратов зависит от общего состояния организма, возраста больного и степени выраженности панкреатита. Тем, кто столкнулся с ним впервые, обычно вводят более агрессивные медикаменты, чем тем, кто поступает уже с рецидивами.

Если вовремя не снять воспаление поджелудочной железы, пострадать может не только этот орган, но и другие. В частности, сердце и почки. Поэтому капельницы данного действия назначаются сразу же после диагностирования приступа панкреатита.

Поддерживающие капельницы

Как известно, одним из методов лечения воспаления поджелудочной является голодание. В период обострения часто применяется сухой его вид, когда исключается любая пища, даже вода. Это необходимо в целях максимальной разгрузки железы, которая нуждается в полном покое.

Сухое голодание может длиться несколько суток, и в этот период организм пациента поддерживается специальными капельницами. Без питания и жидкости на такой долгий срок оставлять его нельзя. Больным вводят внутривенно глюкозу, а также физраствор, которые предотвращают обезвоживание и энергетическое истощение организма.

Поставить любую капельницу – не проблема и в домашних условиях. С этим справится даже не очень сведущий в медицине человек. Но при обострении панкреатита (как и холецистита) лечиться рекомендуется в условиях стационара, где есть необходимая аппаратура, которая позволит фиксировать малейшие изменения показателей, и где пациент пребывает под постоянным наблюдением специалистов.

Посредством обезболивающей, противовоспалительной и поддерживающей капельниц будут купированы симптомы и «ликвидировано пламя». Когда поджелудочная железа успокоится и начнет более-менее нормально функционировать, стационар можно покинуть и продолжить лечение дома, строго придерживаясь диеты и всех назначений доктора.

Панкреатит относится к очень коварным болезням, ведь от работы поджелудочной зависит переваривание пищи, а это влияет на самочувствие пациентов. По этой причине разумнее употреблять хорошо усваиваемую, натуральную пищу. Алкоголь, а также табак лучше исключить или минимизировать их употребление, также нужно отказаться от фаст-фуда, газированных напитков, колбас, разнообразных копченостей.

Питаться лучше маленькими порциями, чаще пить обычную воду. Она помогает нормализовать обмен веществ в организме и предотвратить патологии ЖКТ.

Материалы: http://gastrolekar.ru/pankreatit/kapelnicy.html

Панкреатит встречается достаточно часто независимо от возраста или пола пациента. Именно он является причиной болей в животе на фоне рвоты, учащения дыхания и сердцебиения. Вся опасность патологии в том, что при отсутствии лечения она может привести к очень серьезным последствиям. Малейшее нарушение диеты вызывает обострение болезни, избавиться от которого порой бывает очень сложно. Для того чтобы снять острые симптомы воспаления наиболее часто используются капельницы при панкреатите.

В зависимости от имеющихся симптомов используются те или иные капельницы. Особенно часто в острой стадии применяются обезболивающие смеси. В их состав могут входить такие лекарственные средства, как Но-шпа, Баралгин, Спазган, Кеторол и так далее. В некоторых случаях они могут сочетаться либо дополняться иными средствами.

Обезболивающие препараты особенно важны при панкреатите. Отсутствие такой терапии может спровоцировать болевой шок у пациента.

Важно отметить, что любые обезболивающие средства можно использовать только после подтверждения диагноза. Это объясняет тот факт, что врачи запрещают пить даже таблетки до проведения обследования, так как это может смазать клинику патологии и затруднить диагностику.

Следующими важными препаратами являются противовоспалительные средства. В их обязанности входит:

  • снятие острого воспаления;
  • уменьшение отечности тканей;
  • улучшение функции органа;
  • нормализация питания клеток.

Противовоспалительная терапия начинается сразу после постановки диагноза. От своевременности лечения напрямую зависит вероятность развития осложнений. При этом нужно помнить, что такое заболевание, как панкреатит, негативно сказывается на работе иных органов, в том числе желудка, печени и кишечника. Соответственно, осложнения могут возникать и со стороны этих органов.

Состав системы для снятия воспаления определяется индивидуально исходя из таких параметров, как причины патологии, возраст пациента, особенности течения заболевания и наличие или отсутствие сопутствующих болезней.

Капельницы с противовоспалительными средствами ставят только в условиях стационара. В течение первых двух дней доза может быть максимальной, после чего она снижается до нормы.

Какие именно лекарственные средства используются, решает только врач. При панкреатите нередко назначается Контрикал и подобные ему препараты. При внутривенно-капельном введении всегда нужно быть готовым к развитию побочных эффектов, так как активные компоненты сразу попадают в кровь пациента и реакция может быть мгновенной.

При воспалении поджелудочной железы, в первую очередь, назначается строгая диета. В остром периоде может использоваться лечебное голодание. Соответственно, организм уже не будет получать всех необходимых веществ для нормального функционирования. По этой причине в условиях стационара проводится поддерживающая терапия. Обязательными будут глюкоза и физиологические растворы. Они помогут поддержать организм и не допустят обезвоживания.

Параллельно могут использоваться витамины и прочие препараты для укрепления организма. Но важно подчеркнуть, что применяются они только вне стадии обострения после снятия острых симптомов. Питание также разрешается через 4-5 дней после начала лечения с использованием мягкой щадящей пищи.

Капельницы обладают массой преимуществ. Среди них особенно важно выделить следующие:

  • препараты максимально быстро проникают в кровь и, соответственно, достигают нужного органа;
  • лекарственные средства минуют желудок и печень, не вызывая раздражения слизистой;
  • только с помощью внутривенного вливания можно добиться полного снятия нагрузки с органа.

В острой стадии панкреатита используются только капельницы, так как запрещается есть и пить воду, что делает прием таблетированных форм невозможным.

Еще одним важными преимуществом капельного вливания является то, что метод позволяет обеспечить организм дополнительной жидкостью, что облегчает вывод токсинов и не переработанных ферментов.

В острой стадии панкреатита особое значение уделяется режиму. Как уже говорилось, в первую очередь запрещается потребление любой пищи. В крайних случаях при прогрессирующем воспалении назначаются следующие процедуры:

  • промывание брюшной полости;
  • хирургическое удаление пораженных тканей;
  • искусственная вентиляция легких при выраженной гипоксии;
  • удаление желчного пузыря при наличии ЖКБ.

Помимо перечисленных препаратов, в состав системы могут входить и антибактериальные средства. Их основная цель: предупреждение осложнений со стороны иных органов. Но чаще обходятся именно противовоспалительными и обезболивающими средствами. После снятия острого периода могут назначаться препараты для ускорения регенерации тканей, что позволит восстановить клетки железы.

В некоторых случаях внутривенно-капельное вливание продолжается ежедневно на и протяжении более месяца, особенно, когда имеется повышенный риск развития осложнений. Это касается следующих случаев:

  • наличие алкогольной зависимости;
  • возраст пациента более 50 лет;
  • высокий риск развития сахарного диабета;
  • сопутствующие заболевания, ухудшающие течение;
  • отягощенный анамнез с риском развития онкологических патологий.

Панкреатит очень опасен и при первых его признаках важно обращаться к врачу. Если же симптомы особенно ярко выражены, следует принять положение на боку с приведенными ногами. Обязательно сразу вызывают бригаду скорой помощи. При подтверждении диагноза нельзя отказываться от госпитализации, так как только в условиях стационара можно будет быстро снять острые симптомы и избежать осложнений. Кроме того, у вас будет возможность пройти полноценное обследование и лечение.

Только после выписки врач подскажет вам, какие именно препараты должны приниматься в домашних условиях и какая диета теперь будет для вас обязательной на протяжении всей жизни.

Благодаря следующему видео, вы узнаете, как ставить капельницу на дому:

  • Составление схемы лечения панкреатита с применением АСД
  • Применение раствора Контрикала вне острой стадии панкреатита
  • Хронический панкреатит: лечим правильными препаратами

У меня два раза было обострение панкреатита. Первый раз, несмотря на то, что я была в стационаре, мне назначили капсулы и таблетки. Улучшение началось только через 5-6 дней. Во второй раз я попала к другому врачу. Вот он сразу назначил капельницы, которые мне ставили 10 дней, причем лучше мне стало буквально через день после начала лечения.

Материалы: http://peptic.ru/pankreatit/preparaty/kapelnicy-pri-pankreatite.html