Содержание

Какую выбрать мазь для улучшения кровообращения в ногах? Все препараты, которые применяются для восстановления кровообращения в ногах, могут применяться только после прописывания лечащим врачом, необходимость данного факта вызвана тем, что в лечении должен быть исключительно комплексный подход, так как это не является заболеванием, а представляет собой лишь сопутствующий симптом. Но именно он и доставляет массу неприятных ощущений человеку – это отеки, судороги и что самое главное – неприглядный внешний вид.

Причины возникновения нарушений

Возникшее нарушение кровообращения в конечностях без должного лечения часто приводит к следующим последствиям:

  • повреждение стенок сосудов;
  • поражение живых тканей;
  • повреждение нервных окончаний.

Подобные процессы представляют собой особую опасность для пожилых людей.

Возникает такая ситуация по следующим причинам:

  1. Атеросклероз, который возникает вследствие того, что нарушается периферический кровоток, при котором жировой налет постепенно накапливается на стенках сосудов и не дает крови перетекать по организму.
  2. Когда человек постоянно употребляет алкоголь и табачную продукцию, а также ест жирную пищу.
  3. Воспалительные процессы.
  4. Если пациент ведет малоподвижный образ жизни.
  5. При наличии некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, гипертония, аутоиммунные болезни и так далее.
  6. В случае долгого использования лекарственных препаратов.

Подобная ситуация с кровообращением постепенно приводит к развитию тромбоза и варикоза.

Человеку, страдающему подобной проблемой необходимо, прежде всего, скорректировать свое питание и вести подвижный образ жизни, а также воспользоваться лекарственными средствами направленного действия для ног.

Основные препараты и методики

Прописанные специалистами лекарственные препараты должны выполнять ряд функций:

  • разжижать саму кровь, то есть это должны быть антикоагулянты;
  • расширять капилляры и артерии;
  • блокировать кальциевые каналы;
  • поддерживать сосуды в тонусе, то есть в составе этого препарата должны быть вазоактивные вещества;
  • привлекать объем крови в качестве дополнения из межклеточного пространства, что значительно улучшает ее текучесть;
  • улучшать микроциркуляцию, то есть ангиопротекторы.

Что касается антикоагулянтов, то они назначаются исключительно специалистом и в должной дозировке. Сделать это правильно можно при помощи мониторинга за состоянием больного в то время когда он принимает такие лекарственные средства. Наиболее часто применяются Кардиомагнил, Аспирин и Гепарин, причем нередки случаи, когда они назначаются до конца жизни. Они помогают крови стать более жидкой, что не дает образовываться атеросклеротической бляшки.

Вазоактивными свойствами обладают такие препараты, как Трентал, Пентоксифиллин и производные от них. Причем такие препараты оказывают свое действие не только на ноги, но и на все периферические сосуды.

Мази для кровообращения

Для лечения патологий венозного кровообращения используются те препараты, которые влияют на микроциркуляцию, улучшающие питание всех тканей нижних конечностей и их трофику, а также восстанавливают эластичные свойства стенок вен.

Лечение должно проводиться исключительно после назначения специалистом препаратов в строго назначенной дозировке, наиболее распространенными являются:

  • Венорутон, выпускаемый в виде геля и капсул. Рутозиды, являющиеся активным веществом данного препарата, имеют направленное действие на укрепление стенок капилляров и нормализацию их проницаемости. Во время венозной недостаточности хронического типа, данный препарат способствует уменьшению боли, отеков, варикозных язв, судорог и других проявлений данной патологии. Венорутон гель помимо прочего имеет и противовоспалительное действие, он достаточно быстро проникает под кожу и не имеет никакого запаха. Применять его следует дважды в сутки, втирая в кожу до впитывания.

  • Троксерутин гель представляет собой 2 % вещество, выпускаемое в тубах. Он достаточно быстро и легко впитывается и достигает пораженного участка, увеличивая при этом плотность стенки сосудов. Троксерутин гель ограничивает часто возникающее прилипание тромбоцитов крови к стенкам сосудов. После его курсового применения практически полностью исчезает ощущение тяжести в ногах, улучшается трофика и значительно сходит отечность ног.
  • Троксевазин крем аналогичен Троксерутину, но представляет собой сочетание гидроксиэтиловых производных рутина. Троксевазин занчительно уменьшает ломкость и чрезмерную проницаемость капилляров, а также оказывает выраженное противоотечное и, что крайне важно противовоспалительное действие. Он не обладает сенсибилизирующим эффектом и достаточно хорошо переносится. Применяется данное средство дважды в течение суток. Но следует знать, что гель нельзя мазать на слизистые и открытые раны. Ожидаемый и должный эффект возможно достичь только при использовании препарата в необходимой дозировке и длительное время.
  • Венолайф представляет собой лекарственное средство исключительно для наружного применения, которое содержит в себе троксерутин, гепарин натрия и декспантенол, сам препарат выпускается в виде геля.

Данный гель имеет ряд функций направленного действия:

  • уменьшает ломкость капилляров;
  • уменьшает застой в венах;

  • имеет противоотечное действие;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует регенерации тканей;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • улучшает всасывание действующих веществ;
  • препятствует образованию тромбов.

Наносится тонким слоем на сам участок, где проявляются негативные изменения и на поверхность кожи вокруг, дважды в сутки на протяжении двух недель.

Материалы: http://boleznikrovi.com/krovoobraschenie/maz-dlya-uluchsheniya-v-nogah.html

Если у человека нарушается кровообращение, то это чревато развитием большого количества заболеваний, причем некоторые из них являются очень серьезными. Происходит поражение головного мозга, сосудов, сердца, а через некоторое время и в других органах возникают проблемы. Нарушение кровообращения ног может указывать на скрыто протекающие заболевания, а человек даже не догадывается об этом. Такое патологическое состояние влечет за собой различные последствия. Так как улучшить кровообращение в ногах? Попытаемся выяснить это.

К нарушению кровообращения в нижних конечностях приводит поражение вен и артерий (атеросклероз), эндартериит, варикозное расширен вен, сужение просвета сосудов холестериновыми бляшками, воспаление стенок сосуда или его спазм. Если вдруг на ноге появились синие «звездочки» или сеточки из тонких сосудов, то это признаки развития варикоза, который может проявлять себя болью и тяжестью в ногах, ночными судорогами, отеками, узлами и вздутиями на пораженных сосудах.

Кожа на ногах может краснеть и истончаться. Нарушение кровообращения в нижних конечностях проявляется распирающими болями в икрах, тяжелыми ногами, перемежающейся хромотой. Более серьезными признаками являются тромбозы, трофические язвы, указывающие на развитие тромбофлебита.

Основной причиной, приводящей к нарушению обращения крови в нижних конечностях, является малоподвижный образ жизни. Большинство людей по роду своей деятельности часто находятся в сидячем положении, что приводит к застою крови в венах. Появляется боль в ногах, они начинают быстро уставать и становятся холодными.

Многие люди, особенно пожилые, постоянно испытывают небольшую зябкость, но после непродолжительной прогулки им становится жарко. Объясняется это тем, что даже такая небольшая физическая нагрузка усиливает циркуляцию крови, избавляя от синдрома холодных ног.

Как улучшить кровообращение в ногах? В этом случае никакого специального лечения не требуется, достаточно лишь немного изменить свой образ жизни. Если начать побольше двигаться, то недуг способен пройти самостоятельно, а несложная утренняя зарядка поможет улучшить общее состояние организма.

К нарушению циркуляции крови в нижних конечностях могут привести и другие причины, причем не такие безобидные. Такое патологическое состояние может быть признаком неправильной работы какого-либо органа. Именно поэтому бывает нелегко разобраться в том, что конкретно способствовало развитию недуга и какое лечение требуется.

Выделяют следующие самые распространенные причины нарушения кровообращения в ногах:

  • алкоголь и курение;
  • возрастные изменения;
  • большое содержание холестерина в крови;
  • ишемия, атеросклероз;
  • диабет;
  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • варикоз, тромбоз и стеноз артерий.

Если не принимать никаких мер для борьбы с нарушением кровообращения, то результатом этого через определенный промежуток времени будут изуродованные синими узелками и перевитыми вздувшимися венами ноги. Также велика вероятность поражения глубоких внутренних вен. К сожалению, патологические изменения, коснувшиеся периферических сосудов, являются хроническими и без лечения не проходят.

У врачей, занимающихся лечением сосудов, находятся в распоряжении различные средства, улучшающие кровообращение в ногах. С помощью лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур происходит уменьшение или устранение патологического состояния вен и артерий нижних конечностей. Если эти способы окажутся неэффективными, то прибегают к такому радикальному методу, как операция с удалением, прижиганием или склерозированием пораженного участка сосуда. Но такое оперативное вмешательство является достаточно болезненным, а в итоге причина деформации вен до конца не устраняется.

Препараты, улучшающие кровообращение в ногах, должен назначать только врач. После опроса и внешнего осмотра пациента его направляют на обследование. Опираясь на полученные результаты, доктор назначает необходимые препараты для нормализации циркуляции крови в нижних конечностях. Так как улучшить кровообращение в ногах? Для этого используют следующие средства:

  • Ангиопротекторы. Необходимы они для улучшения микроциркуляции, а также нормализации проницаемости сосудов, благодаря чему стенкам возвращается нормальная обменная деятельность. К ним относят «Курантил», «Персантин», «Трентал», «Флекситал», «Докси-Хем», «Пентоксифиллин», «Радомин», «Вазонит».
  • Лекарства низкомолекулярного декстрана. Благодаря таким препаратам происходит поступление дополнительного объема крови из межклеточного пространства в кровяное русло. В результате текучесть крови значительно улучшается. К этой категории относят следующие медикаментозные средства: «Реомакродекс» и «Реополиглюкин».
  • Препараты с содержанием простагландина Е1 («Вазапростан»). Благодаря им улучшается кровоток и нормализуется микроциркуляция. Эти препараты также способствуют расширению кровеносных путей и нормализации артериального давления.
  • Блокаторы кальциевых каналов, которые воздействуют даже на сосуды головного мозга. К ним относятся: «Кордафен», «Кордафлекс», «Адалат», «Стамло», «Норвакс», «Плендил», «Форидон», «Лаципил».
  • Спазмолитики миотропного действия. С помощью таких лекарственных средств расширяются сосуды, и кровь начинает свободно циркулировать. Кроме этого они хорошо снимают спазмы. Такими медикаментозными препаратами являются «Мидокалм», «Кавинтон», «Эуфиллин», «Галидор».

Как улучшить кровообращение в ногах? Для этих целей используют и другие лекарственные препараты.

Биофлавоноиды способствуют повышению эластичности эритроцитов, что улучшает текучесть крови. Ганглиоблокаторы расширяют венулы, артериолы и мелкие вены и равномерно распределяют объем крови в нижних конечностях. К таким препаратам относятся «Димеколин», «Камфоний», «Пахикарпин», «Темехин», «Пирилен».

Также эту проблему решают такие лекарственные средства, как альфа-адреноблокаторы. Они комплексно воздействуют на весь организм, расширяя сосуды не только в нижних конечностях, но и во внутренних органах.

Мазь, улучшающая кровообращение ног, помогает снимать только отек нижних конечностей, но причину ее возникновения устранить не в силах. Самыми популярными средствами являются следующие наружные препараты:

Как улучшить кровообращение в ногах? Народные средства способны помочь решить эту проблему только в том случае, если недуг имеет легкую степень. В более серьезных случаях необходима помощь врача.

Наибольший эффект приносят спиртовые настойки цветов сирени или каштана. Для этого цветки помещают в пол-литровую банку, почти доверху наполнив ее, и заливают водкой или спиртом, разбавленным наполовину. Банку закрывают пластмассовой крышкой и на две недели помещают в темное место. В течение этого времени жидкость приобретает темно-коричневый цвет. Ее следует процедить, после чего растирают ею внутреннюю поверхность бедер и ниже.

Для этих целей также используют плоды каштана, которые предварительно расплющивают. Приготовление и употребление настойки осуществляется таким же образом.

Как улучшить кровообращение в ногах пожилым людям? Все вышеперечисленные способы являются эффективными для людей всех возрастов.

Таким образом, существует много способов, помогающих улучшить циркуляцию крови в нижних конечностях. Лечение будет успешным в том случае, если у человека для этого будет воля, настойчивость и желание. Чтобы избежать подобного патологического состояния, следует использовать меры профилактики.

Материалы: http://fb.ru/article/265000/kak-uluchshit-krovoobraschenie-v-nogah-effektivnyie-narodnyie-sredstva-preparatyi-i-rekomendatsii