Камни в органах пищеварительной системы способны испортить жизнь человеку. Если появляется боль в правом боку, ее может вызвать закупорка желчевыводящего потока. Что такое желчный пузырь, где находится и как болит, необходимо разобраться заранее, чтобы избежать негативных симптомов. Правильное питание и регулярность приемов пищи помогут избежать появления болезни, станут отличной профилактикой данного заболевания.

Где находится желчный пузырь у человека

Желчный пузырь, где он находится и как болит? Это полый орган длиной от 8 до 14 см. Он расположен справа под печенью в специальной ямке, часть органа будто внутри печени, а часть выглядывает наружу. Органы скрыты под ребрами, визуально они ниже легких, но выше кишечника. Объем пузыря около 40 мл. Он вырабатывает желчь, которая помогает перевариванию жиров. Эта жидкость выбрасывается в кишечник по необходимости, чтобы эмульгировать жиры, подготовить их к дальнейшей переработке. Ощутить этот орган возможно только при серьезных заболеваниях.

Как болит

От чего болит желчный пузырь? Спазмы, тяжесть, тошноту вызывают: камни, которые попадают в желчевыводящий проток; воспалительный процесс; закупорка протока, соединенного с поджелудочной железой, что вызывает заброс желчи в этот орган. Точную причину боли установит только врач после ряда обследований. При возникновении резких болевых ощущений под ребрами справа, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Симптомы болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей

Что такое желчный пузырь, где же находится и как болит, узнать удастся лишь после приступа. Начальные стадии появления камней не вызывают видимых симптомов и редко диагностируются. Если появляется тяжесть после еды, легкие покалывания в правом боку или кратковременные рези, стоит проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Резкие ощущения под ребрами свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания.

Боли в желчном пузыре предшествует употребление соленой или жирной пищи. Сначала возникает ощущение раздутости, оно продолжается 2-3 часа, а потом начинается обострение. Признаки заболевания желчного пузыря у женщин и у мужчин одинаковые: резкий спазм, тошнота, высокая температура. Переносить такие ощущения очень сложно, но они прекращаются, а потом могут возникнуть снова нескоро.

Приступ желчнокаменной болезни

Признаки желчнокаменной болезни у человека – это резкая боль под нижним правым ребром. Боли при камнях провоцируются употреблением жирной, соленой или копченой пищи. Спазм длится не менее 60 минут. Дополнительные симптомы:

  • боль в правой части тела: в лопатке, плече или шее;
  • общая слабость;
  • изменение цвета кожи;
  • тошнота и рвота;
  • налет на языке;
  • повышение температуры тела.

Если приступы возникают регулярно, это свидетельствует о наличии проблемы в желчном. В 85% случаев диагностируется наличие камней в этой области. Желчь застаиваясь внутри органа, постепенно прессуется и превращается в плотные новообразования. Они выталкиваются в протоки вместе с жидкостью, забивая тонкие проходы или травмируя их. Закупорка прохода может вызвать панкреатит – попадание желчи в поджелудочную железу, что тоже вызывает схожие симптомы.

Застой желчи

Дискинезия – это проблема с выбросом желчи. Жидкость застаивается, вызывая неприятные ощущения:спазмы, расширение, тяжесть. Иногда симптомы еле заметны, порой возникают резкие ощущения, но они не длятся долго. Заболевание встречается двух видов:

  1. При гиперкинетической форме орган слишком интенсивно сокращается, а мышечные ворота при этом открываются не полностью, и часть жидкости остается внутри. Такие движения провоцируются нервным перенапряжением, встречаются чаще у женщин. Характеризуются резкими болями, которые проходят за 10-60 минут.
  2. При гипокинетической форме поджелудочная железа не может сократиться полностью, ее функция ослаблена и внутренняя жидкость лишь частично попадает в кишечник, что ведет к тупой боли, которая не проходит по несколько дней.

Если болевые симптомы игнорировать, желчь начнет превращаться в камни, что грозит более серьезными осложнениями. Боли при возникновении желчнокаменной болезни гораздо сильнее. И устранить их получается только операционным путем. С помощью лапароскопии или полостной операции происходит удаление больного органа вместе с камнями, а пациент всю жизнь принимает лекарства, помогающие расщеплению жиров, и придерживается очень строгой диеты.

Видео: почему болит желчный пузырь

Симптомы болезни печени и желчного пузыря трудно не заметить, они вызывают сильную боль, которую трудно игнорировать. Причины этих заболеваний бывают самыми разными. Зная, как они образуются, можно провести ряд профилактических мероприятий, которые помогут предотвратить возникновение серьезного недуга. Подробнее о причинах рассказывается в видео ниже

Материалы: http://sovets.net/4196-zhelchnyi-puzyr-gde-nakhoditsya-i-kak-bolit.html

Проблемы с желчным пузырем тесно связаны с возрастом - у людей достигших 50 лет риск заболевания значительно увеличивается.

Желчный пузырь — один из органов системы пищеварения, необходимый для скопления желчи из печени и контроля ее выведения в двенадцатиперстную кишку. Орган имеет грушеобразную форму, располагается под основанием печени, соединяясь с ней за счет разветвленных желчных протоков.

Желчь в системе пищеварения необходима для лучшей перевариваемости жиров, их усвояемости и активизации ферментов в кишечнике. Поэтому болезни желчного пузыря негативно влияют на всю систему пищеварения.

Недуги этого органа достаточно различимы как по причинам возникновения, так и по выраженности симптоматики. Среди заболеваний желчевыводящих путей патологии желчного пузыря диагностируются чаще всего.

Виды болезни желчного пузыря:

  • Желчнокаменная патология — скопление камней в протоках желчного пузыря. Активируется из-за спада секреции желчных кислот и увеличенного скопления холестерина.
  • Дискинезия — нарушение двигательных способностей желчевыводящих протоков. Заболевание характеризуется скоплением и застоем желчи, или слишком интенсивным ее выделением.
  • Холецистит — воспаление в самом пузыре и его протоках. Чаще всего недуг бывает хроническим и развивается из-за инфекций. Воспаление изменяет состав и густоту желчи, а также нарушает ее отток.
  • Новообразования (полипы, рак) на желчном пузыре — опухоли на стенке органа. Такие образования часто путают с холециститом, так как на начальном этапе симптоматика довольно схожа.

При появившихся болях в области печени не спешите заниматься ее устранением, а обратитесь в клинику для консультации и диагностики.

О болезнях желчного пузыря вы узнаете из данного видео.

Факторов, влияющих на развитие проблем с этим органом, довольно много.

В медицине выделяют основную группу таких причин и механизмов их появления:

  • Инфекционные заболевания. Наличие кишечной и синегнойной палочки, стафилококка, стрептококка и прочих бактерий провоцирует воспалительный процесс слизистой желчного пузыря.
  • Вирусы гепатита.
  • Цирроз печени или холестероз вызывают изменения химической составной желчи, что приводит к образованию застоя и впоследствии, камней в протоках.
  • Нарушение двигательной функции протоков, выводящих желчь.
  • Нарушение иннервации органа. Проявляется патология проблемой с сокращением стенок, что влечет за собой дискинезию желчного пузыря и сбоем в его работе.
  • Генетическая мутация формы органа. Чаще всего это его перегиб - из-за чего увеличивается вероятность образования камней.
  • Поломка в геноме. Происходит такая поломка во внутриутробном развитии и со временем приводит к образованию злокачественных опухолей или полипов.

Если говорить конкретно об образовании камней в желчном пузыре и его выводящих протоках, встречающихся чаще всего, то существует ряд факторов, повышающих вероятность попасть в группу риска.

Камни часто диагностируются у людей следующей группы:

  • Женщины, достигшие 40 лет, особенно рожавшие.
  • Люди с избыточным весом.
  • Мужчины, часто употребляющие алкоголь, а также курильщики.
  • Страдающие от хронических болезней печени или поджелудочной железы.
  • Люди с проблемами ЖКТ.
  • Те, у кого в семье есть близкие, имеющие желчнокаменную болезнь.
  • У людей, резко сбросивших большую массу тела.
  • Любители часто сидеть на жестких диетах.
  • У больных, принимающих комплексные антибиотики, используемые для лечения многих инфекций.

Как видно, некоторые из причин абсолютно в нашей власти, чтобы снизить риск заболевания желчнокаменной болезни, следует их попросту исключить.

Наличие определенных признаков позволяет заподозрить проблемы с желчным пузырем. Для диагностики необходимо обратиться к врачу, специализирующемуся по заболеваниям желудочно-кишечного тракта — гастроэнтерологу.

Первым делом диагностика заключается в осмотре и опросе пациента. После у больного берут анализ крови, позволяющий определить воспалительный процесс и наличие инфекции.

Также пациента могут направить на следующие исследования:

  • Дуоденальное зондирование.
  • УЗИ брюшины.
  • Пероральная холецистография.
  • Внутривенная холецистография.
  • Компьютерная томография.
  • Гастродуоденальное зондирование.
  • Биопсия (в случае подозрения на рак).

Любое из видов зондирования позволяет добыть образец желчи для более точного обследования. Зондирование помогает установить возможные изменения в структуре желчи и наличие вредоносных бактерий.

УЗИ органов брюшины определяет наличие плотных образований на желчевыводящих путях и самом пузыре. При проведении ультразвукового исследования можно заметить камни диаметром от 2 мм. Также такой вид диагностики позволяет определить осадок (песок) в полости органа.

Пероральная холецистография назначается в случае подозрения на наличие холестериновых мелких камней. Проводится с использованием вещества, которое пациент принимает внутрь для более точного проявления камней на рентгеновском снимке.

Если обследование ничего не показало, то для перепроверки отрицательного результата, применяют внутривенную холецистографию. Для этого контраст, содержащий йод, вводят капельно внутривенно, что дает возможность более точно рассмотреть желчные протоки.

Биопсия необходима в случае подозрения на онкологию желчного пузыря. Берут кусочек материала на исследование при помощи специальной тонкой иглы под ультразвуковым контролем.

Многие диагностические методы являются неприятными, но их применение поможет не ошибиться с точностью диагноза. Поэтому отправляясь на процедуру,подготовьте себя психологически, чтобы избежать конфузов во время манипуляций.

Все болезни этого органа проявляют себя одинаково. Первым делом человека тревожит боль, которая не проходит даже после приема лекарств.

Но симптомы боли желчного пузыря отличаются по интенсивности в зависимости от типа недуга и степени его развития. При холецистите и камнях эти ощущения более выраженные, локализующиеся в области пупка или правом подреберье, при изменении формы органа (перегиб) боль незначительная.

Вторым заметным симптомом является горечь во рту. Этот признак говорит о проблемах со стороны желчевыводящей системы, повлекших за собой нарушение оттока желчи.

Также отмечают следующие признаки:

  • тошнота, иногда рвота
  • частая отрыжка
  • метеоризмы и вздутие
  • лихорадка
  • изменение цвета языка (малиновый окрас)
  • отсутствие аппетита
  • беспричинная потеря веса
  • сухость в ротовой полости
  • запоры и диарея
  • расстройство пищеварения (при дискинезии)
  • моча интенсивно желто-коричневого цвета
  • обесцвечивание кала
  • ночная бессонница
  • желтуха
  • зуд
  • повышение температуры тела

Не пытайте самостоятельно бороться с появившимися симптомами, любое самоврачевание может привести к негативным последствиям.

Лечебная терапия является комплексной, включающей в себя специальную диету, корректировку питания и медикаментозные препараты.

Диета является обязательным пунктом при всех видах желчных болезней. Больному необходимо исключить все продукты, негативно влияющие на работу желчного пузыря. Блюда должны быть приготовленные на пару, запеченные или проваренные, от жареного меню следует полностью отказаться. Питание должно быть частым и необильным, но при этом никаких перекусов на ходу.

Лечение состоит из трех видов терапии:

  • Этиотропная — устранение причины заболевания.
  • Патогенетическая — восстановление работы желчного пузыря.
  • Симптоматическая — снятие дискомфорта и болевых ощущений.

Для лечения холецистита обязательно назначается прием антибиотиков, желчегонных средств и противовоспалительных лекарств. Если нарушение в функционировании желчного пузыря вызвало скопление камней, то в этом случае основным является их удаление.

При дискинезии желчевыводящих путей в терапии используют лекарства, влияющие на вегетативную систему, в совокупности со спазмолитиками.

В случае полипа проводится хирургическое вмешательство по иссечению нароста. Если же причиной заболевания стало злокачественное образование, то лечение заключается в удалении желчного пузыря и химиотерапии.

Для быстрого и полного выздоровления следует придерживаться всех врачебных назначений и рекомендаций.

Не допустить развития проблем с грушевидным органом поможет правильный режим питания, есть следует не меньше 5 раз в день и исключить прием пищи на ночь.

Людям, находящимся в группе риска, лучше забыть о спиртных напитках, особенно, в сочетании с жирной едой. Немаловажным в профилактике заболеваний является достаточное употребление жидкости. Необходимая норма для взрослого человека - не менее 2 л в течение дня.

Вовремя лечите инфекционные заболевания, не позволяя им перерасти в хроническую форму. Чтобы предотвратить застой желчи и образование каменей, следует выполнять ежедневные физические нагрузки: ходьба, утренняя гимнастика, йога и прочее.

Людям, старше 50 лет, рекомендуется дважды в год проходить осмотр у гастроэнтеролога и придерживаться некоторых правил в питании:

  • ввести в рацион блюда из тыквы
  • перед едой пить 30 грамм лимонного или грейпфрутового сока
  • утро начинать с отвара из овсяных хлопьев
  • употреблять пророщенные зерна пшеницы с добавлением растительного масла
  • пополнить рацион овощами и фруктами
  • пить свежевыжатые соки
  • исключить крепкий чай, газированные напитки, жирную, жаренную и соленую пищу
  • включить в меню кисломолочные продукты
  • обязательно завтракать и ужинать за 2 часа пред сном

Помните, что многие заболевания пищеварительного тракта, и не только, связаны с ожирением. Чтобы избежать проблем со здоровьем следите за своим весом, не переедайте, займитесь спортом, и не садитесь на диеты без контроля специалиста.

Если избежать заболеваний этого органа не удалось, то хотя бы постарайтесь вовремя диагностировать недуг. При появившихся симптомах не стоит затягивать с визитом к врачу, а еще лучше — проходить регулярный осмотр.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Получай новости на почту

Получай на почту секреты долголетия и здоровья.

Информация предоставлена для ознакомления, любое лечение посетители должны проводить со своим врачом!

Материалы: http://vekzhivu.com/article/2315-simptomy-boli-zhelchnogo-puzyrya-kak-raspoznat-bolezn