Кожный зуд – это неприятное ощущение, которое заставляет интенсивно чесать пораженные участки кожи. Часто зуд является мучительным, мешает сосредоточиться или заснуть. Поэтому каждый, у кого такая проблема возникла, старается всячески от нее избавиться. Однако не спешите просто подавлять этот симптом всеми возможными способами, сначала проанализируйте его и задумайтесь о возможных причинах появления.

Локализованный и генерализованный зуд

Ограниченный или локализованный кожный зуд возникает только на определенном участке тела и за его пределы не выходит. Например, зуд кожи головы может быть признаком педикулеза или себореи, зуд и жжение в области заднего прохода свидетельствуют о геморрое или парапроктите. Нередко шелушение и зуд появляются на коже стоп, паховых или подмышечных складок из-за поражения грибками. Также локализованный зуд часто возникает в результате укусов насекомых, при этом на коже заметно покраснение и небольшой отек.

Генерализованный зуд появляется на разных участках тела, то есть является распространенным, и причин его возникновения существует довольно много.

Особенности кожного зуда и его сочетание с другими симптомами

Заболевания печени

Распространенный зуд кожи наблюдается при нарушении работы печени или желчного пузыря, когда происходит застой желчи и она проникает в кровь. Компоненты желчи раздражают нервные окончания, находящиеся в коже, поэтому возникает зуд. При этом он может сопровождаться болью в правом подреберье, а также пожелтением кожных покровов. Зачастую данный симптом является одним из первых признаков гепатитов или цирроза печени. Иногда легкое ощущение зуда беспокоит женщин на поздних сроках беременности.

Такое состояние является признаком недостаточности печеночных ферментов и называется «синдром Жильбера». У его носителей в обычные периоды печень справляется со своими задачами, однако легкое, едва уловимое потемнение кожи и зуд наблюдаются при длительном применении лекарств, после обильных приемов жирной пищи или во время беременности.

Болезни почек

Врачи также рекомендуют очень серьезно отнестись к кожному зуду, который появляется на фоне различных заболеваний почек – пиелонефрита, гломерулонефрита, диабетической нефропатии. Этот симптом может сопровождаться

  • отеками (чаще всего отекает лицо),
  • уменьшением количества выделяемой мочи,
  • общей слабостью и тошнотой.

Данные признаки говорят о начавшейся почечной недостаточности. При этом почки плохо функционируют, не выводят из организма мочевину и мочевую кислоту. Экскреторную функцию на себя частично берут слизистые оболочки и потовые железы, стараясь вывести ненужные продукты обмена. Именно мочевая кислота раздражает нервные окончания в коже, вызывая зуд. Помимо этого она кристаллизуется, поэтому пациенты с почечной недостаточностью иногда обнаруживают на коже легкий беловатый налет (уремическая «пудра»).

К сожалению, полного излечения у больных с такими симптомами добиться невозможно, поэтому доктора советуют людям с хроническими заболеваниями почек регулярно обследоваться, чтобы не допустить развития почечной недостаточности.

Гормональные сбои

Кожа – это орган, который обновляется очень активно, поэтому в случае замедления метаболизма она страдает в первую очередь. Возникает шелушение, появляются дряблость и зуд. Если кожный зуд сочетается с такими симптомами, как

  • запоры,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение частоты сердечных сокращений,
  • плохая переносимость низких температур,
  • беспричинное увеличение веса,
  • сонливость, апатия,
  • снижение памяти,

то имеет место гипотиреоз – недостаточность гормонов щитовидной железы. Зачастую именно зуд и сухость кожи вместе с сонливостью являются первыми признаками этой болезни.

Больные сахарным диабетом тоже часто жалуются на кожный зуд, а женщин беспокоит еще и зуд влагалища. Данный симптом возникает потому, что кожа и слизистые оболочки легче инфицируются, в связи с этим при диабете периодически возникают гнойничковые высыпания, которые плохо поддаются лечению.

Другие заболевания

Также замедление метаболизма наблюдается при анемиях, поскольку дефицит кислорода в тканях не дает им нормально функционировать и обновлять свои клетки. В связи с этим кожа становится сухой, часто шелушится, возникает зуд, который сопровождается учащением сердцебиения, одышкой, бледностью, зябкостью, головокружениями и слабостью, а также выпадением волос и ломкостью ногтей.

Если кожному зуду сопутствуют

то развилась аллергическая реакция. Кожный зуд при аллергии сопровождается появлением пузырьков, такое явление носит название «крапивница». Выраженная крапивница с большими пузырями может быть опасна, поэтому необходима врачебная помощь.

Инфекции

Одной из наиболее распространенных причин зуда кожи являются ее инфекционные поражения. Особенно ярко этот симптом проявляется при чесотке, которую вызывает паразит – чесоточный клещ. Характерно, что при таком заболевании зуд усиливается после принятия душа, теплой ванны, а также в вечернее время. Если внимательно рассмотреть поверхность кожи, то можно увидеть беловатые линии – чесоточные ходы, на слепом конце которых заметна темная точка – возбудитель заболевания.

Кроме того, существует множество других инфекционных кожных болезней, симптомом которых является зуд: ветряная оспа, герпес, дерматомикозы. Поставить точный диагноз в данном случае сможет только дерматолог после тщательного осмотра и анализа соскобов.

Несколько реже в основе возникновения зуда лежат неврологические нарушения. При этом никаких проблем с кожей изначально может не быть. У некоторых этот симптом появляется при опухолях головного мозга, во время депрессии или волнения. Одновременно наблюдаются другие симптомы: нарушение чувствительности, ухудшение памяти, апатия, подавленность.

Что предпринять при появлении кожного зуда?

Устранять данный симптом все же следует, и не только потому, что он мешает нормальной жизнедеятельности. Постоянное расчесывание кожи сопровождается нарушением ее целостности, поэтому возможно глубокое повреждение и присоединение вторичной инфекции.

  • Для начала следует исключить наиболее очевидные причины зуда. Многих он беспокоит в зимнее время, потому что кожа становится сухой из-за сухости окружающего воздуха. В таком случае старайтесь пить достаточно воды и использовать специальные увлажняющие кремы для тела.
  • Зачастую этот неприятный симптом связан с недостатками витаминов Е и А. Позаботьтесь о том, чтобы они в достаточном количестве поступали с пищей.
  • Наконец, зуд кожи может возникнуть из-за слишком частого мытья или, наоборот, из-за нечистоплотности.

Если же вы уверены, что эти причины исключены, а зуд продолжает беспокоить, на коже появляются различные высыпания, присутствуют другие симптомы, следует проконсультироваться у специалистов. В борьбе с кожным зудом может потребоваться помощь не только дерматолога, но также эндокринолога, аллерголога или невролога. Не стоит пытаться игнорировать навязчивый зуд, потому что он часто является одним из самых первых признаков серьезных нарушений.

Список болезней с симптомом: зуд кожи

головная боль,жжение кожи,зуд кожи,кожные язвы,лихорадка,покраснение кожи,слабость

  • Аллергический ринит

    выделения из носа,депрессия,заложенность носа,зуд кожи,кашель с мокротой ,покраснение глаз,слезотечение,тяжелое дыхание,хрипы в груди,чихание

  • Аллергия

    выделения из носа,высыпания,заложенность носа,затрудненное дыхание,зуд кожи,кашель с мокротой ,отек гортани,рвота,слезотечение,сухой кашель,тошнота,чихание

  • Аллергия на животных

    выделения из глаз ,выделения из носа,зуд кожи,лихорадка,отечность,слезотечение,чихание

  • Аллергия на лекарства

    выделения из глаз ,выделения из носа,высыпания,затрудненное дыхание,зуд кожи,отек гортани,рвота,слезотечение,спазм бронхов,тошнота

  • Аллергия на прививки

    диарея,зуд кожи,лихорадка,отек лица ,отечность глотки,покраснение кожи,покраснение места поражения,увеличение лимфатических узлов,удушье

  • Аллергия на пыльцу (сенная лихорадка)

    выделения из глаз ,выделения из носа,зуд кожи,отечность,покраснение глаз,покраснение кожи,слезотечение,сухой кашель,удушье

  • Атопический дерматит

    боль в колене,боль в ноге,зуд кожи,мышечная дрожь,незаживающая язва,отек ног,шелушение кожи

  • Ветряная оспа (ветрянка)

    боль в горле,высокая температура,головная боль,зуд кожи,зудящая сыпь,общее недомогание,отсутствие аппетита,слабость,сыпь на коже,сыпь на слизистых

  • Гломерулонефрит

    анорексия ,болезненное мочеиспускание,боль в животе,боль в спине,боль при мочеиспускании,боль при половом акте,головная боль,зуд кожи,кровь в моче,недержание мочи ,озноб,отек лица ,рвота,тошнота,увеличение размеров живота,частое мочеиспускание

  • Дерматит (контактный, аллергический, периоральный)

    жжение кожи,зуд кожи,красные пятна на головке полового члена,отечность,покраснение кожи,пузырьки на коже,стягивание кожи

  • Дерматомиозит

    боль при глотании,замедленное движение,зуд кожи,мышечная боль,мышечная дрожь,мышечная слабость,покраснение кожи,пятна на коже,сыпь

  • Контагиозный моллюск

    высыпания,зуд кожи,круглые узелки,плотные узелки

  • Крапивница

    бессонница,высыпания на коже,головная боль,головокружение,зуд кожи,лихорадка,отек Квинке,пятна на коже,рвота,тошнота

  • Меланома

    боль в животе,высыпания на коже,зуд кожи,лихорадка,понос,рвота,тошнота

  • Псориаз

    боль в суставах,зуд кожи,покраснение кожи,сухая кожа ,сыпь,шелушение кожи

  • Разноцветный лишай (отрубевидный лишай)

    зуд кожи,новообразования на коже,парестезии,сыпь

  • Системные васкулиты

    анорексия ,артралгии,зуд кожи,лихорадка,потеря аппетита,сыпь на коже

  • Скарлатина

    ангина,белые миндалины,белый налет на миндалинах,боль в горле при глотании,высокая температура,головная боль,зуд кожи,общее недомогание,отсутствие аппетита,покраснения на коже,рвота,розовая сыпь,слабость,сонливость,сухость кожи,тошнота,увеличение миндалин

  • Солнечный ожог (фотодерматит)

    боль в правом подреберье,вздутие живота,высокая температура,желтизна кожи,зуд кожи,рвота,сухость во рту,тошнота

  • Хроническая венозная недостаточность

    болезненность при ходьбе,боль в ногах,быстрая усталость,жжение,зуд кожи,ночные судороги,отечность голеней,отечность лодыжек,тромбофлебит поверхностных вен,трофические язвы,тяжесть в ногах

  • Хроническая почечная недостаточность

    анорексия ,возбуждение,зуд кожи,мышечная боль,неприятный запах изо рта,парестезии,судороги,усталость,эректильная дисфункция

  • Цирроз печени

    анорексия ,боль в животе,желтизна кожи и глаз,запах изо рта,зуд кожи,изжога,кровоточащие десны ,метеоризм,нарушение пищеварения ,носовые кровотечения,отек ног,покраснение кожи,потеря веса,потеря памяти ,расстройство сознания,рвота,тошнота,увеличение размеров живота,усталость,эректильная дисфункция

  • Экзема

    зуд кожи,сухая кожа ,сыпь,шелушение кожи

  • Материалы: http://simptom.net/content/pagesByDomainTags/%D0%B7%D1%83%D0%B4%20%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%B8

    Заболевания печени требуют своевременного лечения: большинство из них приводит к нарушению функций внутренних органов. Если печень работает плохо, у человека появляется множество клинических признаков. Печень нужна для метаболизма биологически активных веществ, ее можно сравнить с фильтром, который впитывает токсины, микроэлементы, вещества, находящиеся в лекарствах. Этот орган участвует в обмене веществ: без него организм не мог бы избавляться от токсинов.

    Важно обращать внимание на тревожные симптомы. При выявлении сыпи и зуда нужно обратиться к врачу, потому что эти признаки могут указывать на поражение печени (важно не спутать такую сыпь с аллергией).

    Зуд может возникать при таких недугах: поражение гепатоцитов, цирроз, желчекаменная болезнь и другие болезни.

    Зуд при патологиях печени может быть нестерпимым: этот симптом часто приводит к нарушению сна. Если постоянно расчесывать кожу, на ней появятся ранки, а через них можно занести инфекцию.

    Кожа чешется из-за того, что в организме застаивается желчь. Зуд при патологиях печени сочетается с печеночной желтухой: в данном случае кожа окрашивается в жёлтый цвет. С момента появления сыпи до желтухи проходит 2-3 месяца: здесь все зависит от характера болезни и особенностей организма. Высыпания с зудом при гепатите указывают на обострение болезни.

    Несмотря на интенсивность зуда, нужно воздержаться от расчесывания кожи, в противном случае можно занести инфекцию и лечение окажется еще более затруднительным. Врач назначает инъекции, при помощи которых раздражающие вещества растворяются.

    Итак, как уже сказано выше — симптом возникает по причине того, что в крови остается большое количество желчных кислот. Если печень работает слаженно, эти кислоты выходят вместе с желчью. Важно отметить, что они воздействует на нервные окончания, находящиеся в коже, из-за этого появляется сыпь и зуд. Неприятные ощущения усиливаются ночью.

    Зуд появляется из-за того, что нарушаются дезинтоксикационные свойства печени. Таким образом, она не может выводить токсические компоненты и продукты распада в достаточном количестве.

    1. Холестаз. Причиной зуда является холестаз, при котором изменяется циркуляция желчи: фрагменты этих самых кислот проникают в кровь. Кожная сыпь при холестазе появляется из-за того, что организм неактивно производит желчь. При холестазе наблюдаются трудности с выведением желчи: причиной может быть закупоривание желчных путей или их сдавливание снаружи.
    2. Поражение гепатоцитов. Высыпания и зуд наблюдается при поражении гепатоцитов: болезнь возникает по причине инфекции, вирусного гепатита или недугов, вызванных паразитами.
    3. Токсины. Изменение гепатоцитов обусловлено токсическим воздействием на печень: недуг возникает у тех, кто злоупотребляет алкоголем, принимает наркотики, а так же лекарства, подобранные на свое усмотрение.
    4. Цирроз. Поражение гепатоцитов также происходит при циррозе. При прогрессировании болезни возникают боли в боку и правом подреберье. Функции гепатоцитов нарушаются, из-за чего желчные кислоты проникают в кровь. Если у человека выявлен билиарный цирроз, недуг обязательно проявит себя кожным зудом.
    5. Желчекаменная болезнь.В большинстве случаев холестаз возникает по причине закупорки желчных путей.
    6. Рак. Проблема возникает на фоне онкологических болезней: они приводят к тому, что желчные протоки сдавливаются снаружи.

    Обязательно нужно обратить внимание на тип сыпи:

    • Гнойничковые элементы. Происходит из-за иммунного дисбаланса, который появляется благодаря снижении функций печени, а именно страдает функция синтеза иммуноглобулина.
    • Геморрагическая сыпь. Выглядит, как мелкие кровоизлияния на коже. Главная причина появления такой сыпи — это сниженная синтетическая функция печени, где страдает белок, входящий в состав кровяной свертывающей системы, и, как результат, частое появление синяков.
    • Сильная краснота ладоней, которая протекает вместе с высокой температурой и, возможно, таким же покраснением ступней.
    • Аллергия. Пятнышки появляются из-за нарушенной функции детоксикации, когда человек страдает аллергией в привычных ему условиях.
    • Сосудистые звёздочки на шее, лице, руках и спине. Так называют маленькие кровеносные сосуды, которые хорошо видны на коже и достигают размера от 1 мм до 2 см.
    • Псориаз. Локализуется на бровях, лбу, ногах и руках. Сначала это розовые пятна, а затем — чешуйки, однако болей никаких нет.
    • Крапивница. Обычная аллергия после перенесенного гепатита.
    • Жёлтые бляшки. Образования желтого цвета в подмышках, на веках, руках и ногах.
    • Пармальная эритема. Если нажать на эти красные пятна, то они исчезают, но появляются снова некоторое время спустя.
    • «Печёночные ладони». Выглядит эта сыпь, как мелкие прожилки на больших пальцах и мизинах на руках.

    Сыпь при циррозе печени

    При циррозе печени фрагменты желчи попадают в кровь: зуд может возникать часто. При циррозе печени появляется холестаз. Он появляется из-за того, что на кожу воздействуют кислоты, билирубин, соединения металлов. При таком заболевании зуд невозможно устранить антигистаминными лекарствами.

    Если человек чувствует облегчение, это не значит, что болезнь отступила. Сыпь необходимо именно лечить при циррозе печени!

    1. Синие растяжки на животе тоже могут свидетельствовать о наличии болезни печени. Появляются они из-за гормонального дисбаланса, когда печень не способна стероидные гормоны. Могут появиться как у мужчины, так и у женщины.
    2. Нетипично бледная или смуглая кожа.
    3. Желтушность кожи. Умеренно желтый цвет говорит о проблемах с печенью, желто-коричневый цвет указывает на механические повреждения органа, а лимонно-жёлтый оттенок кожи указывает на гемолитические нарушения.

    Следует обратить внимание на характер сыпи и зуда. При патологиях, связанных с печенью, на коже могут формироваться также сосудистые звездочки, пигментные пятна. Главное отличие печеночного зуда заключается в том, что его невозможно устранить с помощью антигистаминных лекарств, которые используются для лечения аллергии. Если человек подозревает патологию печени, нужно обратиться к врачу и пройти специальную диагностику.

    Как диагностировать болезнь:

    1. Печень исследуются ультразвуковым методом, с его помощью определяется состояние поджелудочной железы, желчного пузыря.
    2. Пациент сдает анализы крови.
    3. Проводится коагулограмма.

    Лечение направлено на восстановление здоровья. Подбором лекарств занимается врач: здесь учитывается пол, возраст пациента, наличие других заболеваний. Врач также учитывает индивидуальные особенности организма. В дополнении к основному лечению могут быть назначены витамины, лекарства, повышающие иммунитет и противовоспалительные средства. Самолечение запрещено: неправильно подобранные лекарства нанесут вред всему организму.

    • Важно отказаться от лекарств, которые могли бы привести к поражению печени.
    • Для снятия зуда при циррозе назначаются лекарства для связывания кислот, желчевыводящие, гепатопротекторные средства.
    • Если они не дают результата, рекомендуется хирургическое вмешательство (операция необходима при наличии камней в желчевыводящих протоках).
    • Важно соблюдать диету: чтобы зуд не усилился, надо отказаться от алкоголя, курения. Нежелательно переедать и следует исключить из рациона жирную, острую, кислую пищу. Рекомендованы салаты из отварных овощей.

    Не стоит откладывать визит к врачу, в противном случае состояние больного усугубится и потребуется госпитализация.

    Не думала, что проблемы с работой печени, дают высыпания кожи, я честно говоря в полной заинтересованности от узнанного, очень довольна, что мне посчастливилось прочесть эту статью. Теперь по сыпи уже могу поставить прямо предположение о диагнозе моих знакомых.

    Материалы: http://bolitpechen.ru/diagnostics/po-simptomam/porazheniya-kozhi-pri-boleznyah-pecheni.html