Нарушение опорожнения кишечника связаны при сахарном диабете с особенностями питания, постоянным приемом медикаментов, а также с нарушением водного баланса.

Слабость перистальтики кишечника, вызывающая запор при сахарном диабете, может быть проявлением диабетической автономной нейропатии. При этом осложнении нарушена иннервацияи кровоснабжение. Если процесс распространяется на органы пищеварения, то в них снижается двигательная функция.

Назначение слабительных при сахарном диабете должно учитывать все факторы, которые привели больного к нерегулярному стулу. При сахарном диабете такие препараты используются с учетом ограничений, связанных с основным заболеванием.

Причины частых запоров при сахарном диабете

По данным статистики от запора страдают около 30% взрослого населения, а если учитывать, что человек с такой проблемой не склонен обращаться к врачу, то эта цифра может быть гораздо больше. Запоры при сахарном диабете могут быть вызваны общими причинами, связанными с питанием, малоподвижным образом жизни или быть осложнением течения диабета.

Чаще всего к нарушению опорожнения кишечника приводит диета, в которой мало пищевых волокон, клетчатки, а повышенное количество продуктов, которые тормозят двигательную функцию органов пищеварения: чай, пшеничный хлеб, рис, гранат, хурма, какао, картофель.

Для пожилых людей запор является частой проблемой, так как у них есть проблемы с пережевыванием пищи, в рационе преобладают измельченные блюда, кроме этого, они ведут малоподвижный образ, преимущественно сидячий. Эти факторы снижают активность моторики и рефлекторного освобождения кишечника, вызывая длительные и упорные запоры.

Также к развитию запоров у диабетиков могут привести:

  • Соблюдение постельного режима при инфекционных или других сопутствующих болезнях.
  • Пониженная физическая активность, связанная с сидячей работой или общим состоянием здоровья.
  • Хронические болезни органов пищеварения – гастрит, язвенная болезнь, колит, холецистит.
  • Пиелонефрит.
  • Геморрой или трещины заднего прохода.
  • Курение.
  • Беременность.
  • Климакс.
  • Прием медикаментов, вызывающих побочное действие в виде запора.

Связь сахарного диабета и запора наиболее очевидна при диабетической автономной нейропатии, при которой нарушенное кровоснабжение и сниженная проводимость по нервным волокнам, приводят к тому, что кишечная стенка становится слабой, сокращения вялыми.

Возникают боли и тяжесть в области живота, тормозится двигательная активность желудка, тонкого и толстого отдела кишечника, больных беспокоит вздутие живота, метеоризм, стул становится редким и обычные слабительные средства не приносят пользы.

Проблема для диабетиков с своевременным опорожнением кишечника усугубляется при обезвоживании, сопровождающем повышенный уровень глюкозы в крови. При выведении глюкоза притягивает воду из тканей, в том числе и из кишечного содержимого, которое становится плотным и труднее продвигается.

Часто при сахарном диабете 2 типа пациенты, которым назначен для коррекции сахара в крови препарат Метформин, жалуются, что акт дефекации стал затрудненным.

При употреблении Метформина существующие до того запоры – более длительными и устойчивыми к медикаментам от запора.

Лекарственные препараты от запора при диабете

Запор при диабете лечится в первую очередь стабилизацией гликемии в крови на уровне целевых показателей. Без контроля за содержанием сахара в крови невозможно избежать осложнений диабета, в том числе и нейропатии кишечника. Также нужно следить за достаточным уровнем гидратации организма, избегать приема мочегонных препаратов.

Если запор вызван приемом Метформина, но нужно обратиться к врачу для того, чтобы он рекомендовал другое лекарство. Назначение препаратов от запора является симптоматическим и может быть назначено на короткий период. Слабительные средства со временем вызывают привыкание и усугубляют проявления запора.

По механизму действия препараты делятся на контактные, осмотически активные, смягчающие, объемные и средства в свечах местного действия. Контактные слабительные действуют на рецепторы в стенке кишечника, вызывая активную перистальтику и опорожнение после приема через 6-10 часов.К ним относятся препараты Сенаде, Бисакодил, Кастровое масло, Гутталакс.

Такие препараты можно использовать только краткими курсами при атонических запорах и для подготовки к операции. Их применение может вызывать обезвоживание (при профузном поносе), при длительном курсе возникает привыкание, а повышение дозы приводит к повреждению нервных волокон кишечника.

К осмотически активным слабительным средствам относятся:

  1. Препараты, действующее вещество которых лактулоза: Дюфалак, Нормазе.
  2. Препараты на основе макрогола: Форлакс, Фортранс.

Эти препараты увеличивают объем кишечного содержимого, препятствуя всасыванию воды из кишечника. Это приводит к механическому стимулированию и опорожнению через промежуток времени от трех до шести часов.

Лактулоза относится к современным препаратам с доказанной эффективностью и безопасностью, ее использование показано при диабете также в связи со второй особенностью – стимулированием роста лакто- и бифидобактерий, которые нормализуют кишечное пищеварение и обменные процессы.

Форлакс и Фортранс имеют такие отличительные особенности:

  • Увеличивают содержимое кишечника.
  • Размягчают каловые массы.
  • Легко переносятся.
  • Не вызывают обезвоживания и боли в животе.
  • Нет эффекта привыкания.

Для лечения длительного запора один раз можно принять Фортранс, а затем перейти при необходимости на Форлакс.

Объемные слабительные средства увеличивают кишечное содержимое благодаря тому, что впитывают в себя воду и стимулируют перистальтику. К ним относятся отруби, морская капуста, подорожник. Эффект наступает через 10 часов. Они обычно действуют мягко, но возможен метеоризм и боли в животе при их применении.

К смягчающим препаратам относится вазелиновое масло, он не всасывается в кишечнике, а создает пленку для облегчения продвижения каловых масс. Эффект развивается через 2-3 часа, подходит только в качестве однократного применения для освобождения кишечника. Вызывает тошноту.

Лечение запоров с помощью слабительных свечей и микроклизм используется для быстрого опорожнения, они рекомендуются для больных, у которых раздражение кишечника является нежелательным –воспаления, эрозии. Противопоказаны при геморрое. Наиболее известны такие препараты:

  • Свечи с бисакодилом.
  • Нормакол микроклизмы.
  • Свечи с глицерином.
  • Норгалакс в тубах.
  • Микролакс микроклизмы.

Профилактика запора при сахарном диабете

При хронических запорах лечение слабительными не рекомендуется, особенно больным диабетом. Это не лечит причину их возникновения, а понижает еще больше двигательную активность кишечника. Поэтому для восстановления нормального стула нужно начинать с диеты и водного режима.

При пониженной сократительной способности рекомендуется в диету включить отруби, тыкву, помидоры, хлеб из ржаной муки, рыбу и кисломолочные продукты. Очень полезной является молочная сыворотка при диабете 2 типа и 1 типа. Она улучшает моторику кишечника, и размягчает каловое массы.

Утром натощак рекомендуется принять столовую ложку растительного масла и запить ее стаканом прохладной воды. Из диеты нужно полностью исключить рис, картофель, жирное мясо, кофе, крепкий чай.

В качестве послабляющего средства и одновременно снижающего сахар в крови больным диабетом (особенно при втором типе) рекомендуется есть ягоды шелковицы и заваривать чай из ее листьев. Также для профилактики запоров при диабете используется настой семян льна, коры крушины, плодов красной рябины.

Для того, чтобы избавиться от нерегулярного опорожнения кишечника используются такие методы:

  1. Лечебная гимнастика.
  2. Прием минеральных вод.
  3. Массаж, в том числе и в виде самомассажа.
  4. Прием пищи в одни и те же часы.
  5. Введение в рацион сырых овощей, растительного масла и отрубей.
  6. Достаточное употребление питьевой воды
  7. Физиотерапевтические методы – электрофорез, СМТ.
  8. Выработка рефлекса (посещение утром туалета).

Видео в этой статье даст несколько советов, как лечить запор при диабете.

Материалы: http://diabetik.guru/complications/slabitelnoe-pri-saharnom-diabete.html

Опасность диабета для организма пациента не вызывает сомнений. Отсутствие нормальных показателей уровня моносахарида в крови приводит к дестабилизации в работе практически всех жизненно важных систем, к проблемам с актом дефекации. Устранение запоров при сахарном диабете требует особого подхода. Своевременное решение проблемы с отхождением каловых масс исключает риск развития серьезных патологий в организме пациента.

Запоры при сахарном диабете возникают вследствие длительной гипергликемии, которая обуславливает:

  • Гликозирование, ферментативный процесс присоединения остатков моносахарида к органическим молекулам, разрушающий структуру тканей кишечника.
  • Образование токсических соединений, которые вызывают поражение нервных волокон органов ЖКТ, повышение окислительных реакций, замедление физиологического сокращения желудка и снижение скорости прохождения переваренной пищи к кишечнику.
  • Обезвоживание и поражение сосудов, ухудшающее процесс кровообращения в организме пациентов.
  • Патологическое изменение работы сфинктера и толстого кишечника.
  • Развитие дисбактериоза на фоне усугубления констипации, которая возникает при частоте дефекации менее трех раз в неделю.

Запор при диабете является одним из признаков, указывающим на появление болезни эндокринной системы и необходимость срочно избавляться от патологии путем прохождения лечения, назначенного врачом. Среди причин констипации при начальной стадии развития СД необходимо отметить отсутствие организации сбалансированного рациона и режима приема пищи, а также побочные эффекты после приема противодиабетических лекарственных средств.

Эффективное лечение запоров при сахарном диабете 2 типа преследует несколько целей. К ним относятся:

  • Предупреждение обезвоживания, образования токсинов в тканях органов ЖКТ.
  • Исключение негативного влияния гипергликемии на пищеварительную систему.
  • Нормализация микрофлоры кишечника и усиление нейронных связей.
  • Подбор противодиабетических медикаментозных препаратов без проявления негативных побочных эффектов для органов ЖКТ.

Лечение запоров при сахарном диабете предусматривает применение аптечных лекарственных средств и рецептов народных целителей, поверенных временем и отлично себя зарекомендовавших для нормализации процесса дефекации.

Широкий ассортимент аптечных препаратов от запоров для пожилых людей и представителей более молодого поколения, столкнувшихся с диабетом второго типа, предоставляет возможность избавиться от неприятной проблемы и подобрать наилучшее лекарство, в соответствии с финансовыми возможностями.

Врач поможет диабетику выбрать средство для нормализации процесса дефекации

В перечень эффективных средств для нормализации процесса дефекации внесены:

Действующим веществом в составе фармацевтического препарата Дюфалак является лактулоза, обуславливающая мягкий слабительный эффект. Лекарственное средство выпускается в форме сиропа, объемами 200 см³, 500 см³, 1000 см³, расфасованного в пластиковые бутылки или одноразовые фольгированные пакетики из полиэтилена по 15 мл.

Действующим веществом препарата Форлакс, выпускаемого в форме порошка с ароматическими добавками апельсина и грейпфрута, является этиленгликоголь. Прием средства, в соответствии с рекомендациями лечащего врача, предоставляет возможность усилить перистальтику кишечника и стимулировать процесс дефекации. Реализуется препарат Форлакс в пакетиках по 4 г или 10 г. Правильный прием порошка предусматривает его растворение в очищенной воде, объемом не менее 250 см³.

Препарат Нормазе предназначен для эффективного устранения запоров при диабете 2 типа. Он, оказывая на организм пациента слабительное действие, обеспечивает стимуляцию перистальтики кишечника, активизацию процесса всасывания солей Са и соединений фосфорной кислоты. Лактулоза, которая является действующим веществом Нормазе, обеспечивает мягкий слабительный эффект. Выпускается по 200 см³ во флаконах из темного стекла.

Слабительные препараты в своем составе не содержат глюкозу, рекомендованы для лечения запоров при сахарном диабете и применяются по назначению врача.

Человек, столкнувшийся с проблемой отхождения каловых масс, испытывает дискомфорт, напряжение во время дефекации, боли в кишечнике.

Запор может стать причиной развития онкологии, геморроя, парапроктита, кишечной непроходимости и других патологий кишечника.

Своевременное его устранение предоставляет возможность избежать риска развития таких болезней и вернуться к нормальному образу жизни. Народная медицина предлагает простые и действенные рецепты для устранения трудностей при акте дефекации. В их перечень внесены:

  • Ежедневное употребление рябиновой настойки по 15 см³ натощак.
  • Употребление семени льна в виде отвара, перемолотого порошка на ночь перед сном или в качестве добавки к приготовленным блюдам.
  • Прием утром перед едой настоя, приготовленного из нескольких штук чернослива и стакана кипятка.
  • Употребление перед завтраком одной чайной ложки растительного, оливкового или льняного масла.

Такие рецепты помогут не только устранить запоры, но и улучшить самочувствие пациента и нормализовать работу пищеварительной системы.

Наряду с использованием слабительных препаратов и рецептов народной медицины для нормализации акта дефекации рекомендуется соблюдать диетический рацион, пить достаточное количество воды, повысить физическую активность. Соблюдение таких рекомендаций поможет избежать лечения запоров при сахаром диабете и сосредоточиться на решении проблемы гипергликемии.

Endokrinka.com / Сахарный диабет / Как избавиться от запоров при сахарном диабете: обзор средств

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://endokrinka.com/mellitus/zapor-pri-saharnom-diabete