Индивидуальный дневник самоконтроля при сахарном диабете позволяет контролировать скачки глюкозы, самостоятельно корректировать дозу лекарств, видеть реакцию организма на изменение режима питания. Для больного сахарным диабетом это реальная возможность укротить болезнь, научиться жить с диагнозом и не бояться передозировки инсулина.

Что такое дневник самоконтроля для диабетиков?

При диабете недостаточно приема медикаментов и придерживания врачебных рекомендаций. Чтобы повысить качество жизни, необходим четкий самоконтроль. Только комплексный подход дает положительную динамику. Дневник самоконтроля позволяет при помощи анализа жизненных показателей корректировать назначенную врачом терапию. Ведение дневника — необходимая мера, особенно это касается людей с диабетом 1 типа. Врач не всегда рядом, поэтому человеку с таким диагнозом придется научиться сосуществовать со своим заболеванием.

Зачем нужен?

Самоконтроль при сахарном диабете позволяет:

  • понять, какую реакцию организма вызывает ввод сахароснижающих препаратов;
  • учитывать скачки сахара в течение дня;
  • определить необходимую пациенту дозу препарата;
  • выявить ответ организма на неблагоприятное воздействие определенных факторов;
  • учитывать изменения артериального давления, массы тела и других жизненно важных показателей.
Вернуться к оглавлению

Как вести дневник?

Дневник самоконтроля диабетика должен включать следующие графы:

  • количество ХЕ (хлебных единиц) в один прием;
  • количество принятых сахаросжигающих таблеток или разовый объем инсулина;
  • масса тела;
  • минимум трехразовый замер глюкозы в крови;
  • сведения о состоянии пациента;
  • показатель тонометра.
Возможный вариант содержания дневника для людей с повышенный уровнем сахара в крови.

Можно самостоятельно разграфить тетрадку или приобрести готовый дневник диабетика в любом органе печати. При наличии сопутствующих заболеваний, помимо уровня гликемии, по указанию врача добавляются контролируемые показатели. Для гипертоников количество замеров давления возрастает. Пищевой дневник также важен при беременности, если у женщины высокий риск развития диабета. Иногда рекомендуется вести дневник питания — это важно при диабете 2 типа, когда высок риск развития ожирения.

Регулярный анализ показателей помогает выявить индивидуальную дозу инсулина, учесть все колебания сахара в крови и со временем ограничить их 1,5—2 ммоль/л.

Пример оформления

Образцы ежедневников можно посмотреть здесь:

  • joxi.ru/nAypkBXiXXk6a2;
  • joxi.ru/DrlK6NOT44dBwA;
  • joxi.ru/ZrJBJNqH11kPWr.
Измерение уровня сахара перед едой помогает определить правильность подбора дозы инсулина.

Замеряя сахар, необходимо очень точно отслеживать уровень после приема пищи и перед последующим приемом. Это поможет поймать зацепку по двум хорошим сахарам и выяснить, насколько верно подобрана доза инсулина. При тщательном учете этих показателей точный расчет лекарственной дозы для болеющего человека не будет представлять проблемы. Людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа, данные записи позволят избежать осложнения заболевания до инсулинозависимой формы.

Электронный дневник для диабетика

Для продвинутых пациентов создан электронный дневник контроля. Таблица легко создается в одном из редакторов, также его можно вести в десктопном приложении. Но наибольшее распространение получили мобильные приложения. Их число постоянно растет, смартфоны есть практически у каждого диабетика, поэтому самоконтроль сахара перестал быть тяжелой рутиной.

Для диабетиков разработаны приложения на различных платформах. Все они разнятся по функционалу, поэтому лучше не зацикливаться на одном варианте, а попробовать несколько, чтобы подобрать оптимальный. Электронные ежедневники для учета состояния здоровья диабетика на Андроиде:

Варианты приложений для владельцев айфонов:

Дневник контроля питания и основных жизненных показателей позволяет научиться жить с болезнью, не боясь малейших изменений состояния здоровья. Показатели помогают не только контролировать дозу инсулина, но и отследить реакцию на назначенную терапию. Если врач рекомендует вести записи, лучше последовать его совету.

Материалы: http://etodiabet.ru/diab/dop/dnevnik-samokontrolya-diabetika.html

Доктор Мясников: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора и Глюкофажа! Лечите его этим. »

Предпросмотр слайдов дневника:

Предлагаем вам скачать Дневник самоконтроля диабетика (при сахарном диабете 1 и 2 типа) от фирмы Roche, производителя глюкометров Accu Chek. Вес архива - всего 0,5 Мб. В архиве расположено 3 файла:

  • собственно сам дневник самоконтроля диабетика (хорошее качество, пригодное для печати на принтере)
  • пример заполнения при диабете 1 типа (СД1, ИЗСД)
  • пример заполнения дневника при диабете 2 типа (СД2, ИНСД)

Бытует мнение, что больные сахарным диабетом не способны вести полноценную жизнь, будучи полностью зависимыми от инсулина. На самом же деле, это не совсем соответствует действительности. Диабетики во всем мире строят карьеру, занимаются спортом, путешествуют, рожают детей и так далее. Словом ведут привычную жизнь обычного человека.

Сахарный диабет управляем, и, контролируя его (в том числе и самостоятельно), можно жить вполне комфортно. Для этой цели и предназначено ведение дневника самоконтроля при сахарном диабете.

Смысл самоконтроля заключается в приобретении навыков грамотной оценки и правильной коррекции лечения (питание, дозировка инсулина, физическая активность и т.д.). Естественно, что в полной мере определить лечение может только специалист, однако, как показывает опыт, что когда больной осознанно управляет сахарным диабетом, будучи наравне с врачом полноправным участником процесса, он получает результаты гораздо лучшие, чем просто слепо выполняет (если вообще выполняет) предписания лечащего врача. А, следовательно, только человек, владеющий ситуацией, будет себя чувствовать уверенно.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это. »

Для того, чтобы в той или иной ситуации принимать верные решения по корректировке дозы инсулина, питания или физических нагрузок, нужно знать и понимать как это делать. Как правило, знания такие дают в школах диабета. Контроль сахарного диабета означает следующее:

  • Соблюдение режима на протяжении всего дня. Сюда входят сон, физические нагрузки, приемы пищи и лекарств.
  • Систематическое определение уровня сахара в крови (несколько раз в день).
  • Определение сахара и ацетона в моче.
  • Ежедневное внесение в дневник самоконтроля показателей сахара и других данных (наличие этих записей будет полезно и вашему врачу).
  • 2-3 раза в год определять гликированный гемоглобин.
  • Регулярно консультироваться с эндокринологом, и, при необходимости, вносить соответствующие коррективы в лечение.

Важно помнить, что самоконтроль - это не только регулярная оценка уровня сахара в крови, но и принятие мер для его нормализации.

Для осуществления самоконтроля нужны средства:

  • Прибор, определяющий сахар в крови - глюкометр.
  • Тест для определения уровня ацетона и сахара в моче.
  • Тонометр.
  • Тетрадь для ведения дневника самоконтроля и внесения вопросов лечащему врачу.

К слову, такой дневник самоконтроля больному сахарным диабетом можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно (например в виде таблицы). На сегодняшний день существуют также различные соответствующие электронные приложения для ПК и мобильных телефонов.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно. »

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Попробуйте простой онлайн дневник самоконтроля для диабетиков

Оставить отзыв или комментарий

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://www.saharniy-diabet.com/dnevnik-samokontrolya-pri-saharnom-diabete