Сбалансированная работа желудочно-кишечного тракта зависит от нормального поступления желчи, вырабатываемой желчным пузырем. Необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека жиры, в особенности животные, легче расщепляются именно благодаря желчи. За ее выработку и выведение отвечает желчный пузырь.

Возникновение проблем с выходом сопровождается раздражением и воспалительными явлениями, часто заканчивающимися развитием холецистита. В лечении заболевания, помимо лекарственной терапии, применения народных средств лечения, важную роль играет соблюдение строгой диеты.

Особенности диетического стола, что можно есть

Назначение диеты при холецистите желчного пузыря обеспечивает создание комфортных условий для работы печени, позволяет значительно улучшить процесс выработки желчи, возвращает деятельность желудочно-кишечного тракта на нормальный уровень.

Из-за воспалительных явлений и состояния раздражения, ограничения в рационе предполагаются существенные и, в то же время, предполагающие сохранение полноценного и максимально сбалансированного питания.

Поступление достаточного количества белков, растительных и животных жиров, углеводов дает диетический стол № 5. При составлении ежедневного меню учитывается суточная потребность организма в:

  • Белках растительного и животного происхождения. Общее число составляет 90 грамм в сутки. На долю животных белков приходится около 5 грамм.

  • Жирах. Суточная потребность составляет около 80 грамм. Жиры растительного происхождения занимают треть от указанного количества.

  • Углеводах. Поступление углеводов находится в пределах 300 грамм, из которых на сахар приходится не более 90 грамм в сутки.

    Стол диеты номер 5 при хроническом холецистите предусматривает соблюдение дополнительных правил, касающихся количества жидкости, температуры еды, режима питания. Особенность людей, страдающих холециститом – прием пищи не чаще двух или трех раз в день.

    При соблюдении диеты необходимо увеличить частоту приема пищи до шести раз, что позволит облегчить отделение желчи и, соответственно, улучшить работу желчного пузыря.

    Оптимальное количество жидкости находится в пределах 2 – 2,5 литров в день, что также облегчает выход выработанной желчи и нормализует работу выделительной системы, эвакуирующей из организма вредные продукты жизнедеятельности. При этом важно соблюдать температуру выпитой жидкости и съеденной пищи. Она не должна быть ниже 20 градусов, но и не может превышать температуру в 60 градусов.

    Как и другие диетические столы, диета стола номер 5, включает в себя список разрешенных и запрещенных продуктов. При этом соблюдение диеты не должно превращаться в нечто неприятное и угнетающее.

    Страдающему холециститом человеку важно съедать свои блюда с удовольствием и аппетитом. С поставленной задачей легко справиться благодаря следующим разрешенным продуктам:

  • Хлебу, выпечке, мучным и крупяным блюдам. Особенности: хлеб лучше употреблять вчерашний, из ржаной муки или муки первого – второго сорта. Выпечка должна быть не сдобной, в качестве начинки использовать творог, яблоки, рыбу и отварное мясо. Завтрак и дневные перекусы разнообразят различные пудинги, запеканки, сухие бисквиты и печенье. Хорошо готовить запеканки из круп, а также употреблять отварные макароны.

  • Супам на овощном отваре, отваренным на молоке макаронам. Любителям борщей, свекольников и фруктовых супов нет необходимости отказываться от привычных блюд.

    Достаточно не зажаривать овощи или муку, предназначенные для заправки.

  • Мясным продуктам. Здесь разрешены нежирные сорта говядины, баранины, птицы, кролик, телятина. Мясо употребляется в отварном, запеченном отварном, паровом виде. Хорошо готовить такие блюда, как голубцы, плов, домашние сосиски и ветчину.

  • Рыбе нежирных сортов. Ее также готовят отварную или паровую. Особенно вкусными получаются паровые фрикадельки или суфле.

  • Молоку натуральному и кисломолочным продуктам. Можно есть и сметану, если использовать ее в качестве заправки.

  • Сырам нежирных сортов, если нет противопоказаний.

  • Яйцам в ограниченном количестве в виде омлетов парового приготовления.

  • Крупам. Особенно рекомендуются овсяные и гречневые блюда.

  • Маслам. Предпочтительнее растительное масло, но, в некоторых случаях, если разрешает врач, возможно употребление небольшого количества сливочного масла.

  • Овощам и фруктам. В сыром виде, если продукты не кислые, и отварном, а также запеченном. Разрешена даже не кислая квашеная капуста.

  • Специям. Их состав практически не меняется, однако количество острых специй должно быть уменьшено.

  • Сладостям в виде мармелада, пастилы, джемов, меда и варенья. Больным, страдающим ожирением, употребление сахара и сахаросодержащих блюд следует исключить.

  • Напиткам. Диета не запрещает пить чай, соки из овощей, ягод и фруктов, кофе с добавлением молока. Важно включать в рацион специально приготовленные витаминные напитки, настои из отрубей и шиповника.

    Запрещенные продукты

    Привести к неприятным последствиям, заключающимся в возникновении острых приступов холецистита, переходе заболевания в хроническую форму, образованию конкрементов и камней, развитию сопутствующих болезней, может употребление следующих продуктов:

  • Свежего хлеба и сдобной выпечки;

  • Жирного мяса и субпродуктов, таких как почки, мозги, печень;

  • Кулинарных жиров, сала, маргарина, жареных яиц и яиц, сваренных вкрутую;

  • Сливок, жирного молока, творога и ряженки;

  • Маринованных и острых овощей, таких как редька, чеснок, хрен, редис;

  • Сладостей, среди которых шоколад, торты и пирожные, мороженое;

  • Напитков, список которых включает в себя черный кофе, какао, газированную сладкую воду, холодные напитки;

    Примерное меню на неделю

    • Завтрак. Жидкая овсяная каша, одна сосиска, чай.

  • Второй завтрак. Некислый фрукт или 100 грамм творога.

  • Обед. Суп с пшеничной крупой и овощами, голубцы, компот.

  • Полдник. Овощной салат. Ржаной хлеб.

  • Ужин. Молочный суп с сухим печеньем или бисквитом.

    • Завтрак. Запеканка из творога с добавлением изюма. Кофе с молоком.

  • Второй завтрак. Фруктовый салат с добавлением меда и орехов.

  • Обед. Каша на воде, паровая котлета, салат из морской капусты, компот из сухофруктов.

  • Полдник. Запеченное яблоко или кисель.

  • Ужин. Паровой белковый омлет с добавлением зелени, винегрет.

    • Завтрак. Ленивые вареники, отвар шиповника.

  • Второй завтрак. Кабачковая икра и ржаной хлеб.

  • Обед. Суп-пюре овощной, заправленный растительным маслом, отварная курица, компот.

  • Полдник. Яблочно-морковный салат с медом.

  • Ужин. Отварные макароны, посыпанные нежирным тертым сыром, чай.

    • Завтрак. Чай с молоком, джем, манная каша.

  • Второй завтрак. Белковый омлет с зеленью и ржаной хлеб.

  • Обед. Отварная рыба с картофельным пюре, салат из помидоров с растительным маслом.

  • Полдник. Компот из сухофруктов с сухим бисквитом.

  • Ужин. Плов из фруктов, отвар шиповника.

    • Завтрак. Пшенная каша, кусочек докторской колбасы, кофе с молоком.

  • Второй завтрак. Тыква, запеченная с изюмом и медом.

  • Обед. Капуста тушеная, бефстроганов, хлеб из отрубей.

  • Полдник. Чай с добавлением молока, сухари.

  • Ужин. Рагу из овощей, зерновой хлеб.

    • Завтрак. Молочный вермишелевый суп, сухари, чай.

  • Второй завтрак. Запеканка из овощей, компот.

  • Обед. Борщ, отварное мясо, настой шиповника.

  • Ужин. Отварная рыба, запеченные отварные овощи, чай.

    • Завтрак. Мясной слоеный пирог, кофе с молоком.

  • Второй завтрак. Чай, сладкая запеканка с сухофруктами.

  • Обед. Плов с мясом, салат овощной с зеленью.

  • Полдник. Сыр творожный, зелень, хлеб.

  • Ужин. Тыквенная каша с молоком, чай.

    Приведенное меню – примерное. Его можно использовать в качестве лечебного питания, исключая неприемлемые и добавляя любимые блюда, не забывая о правилах диеты при остром и других формах холецистита. Кроме того, не стоит жалеть времени для приготовления простых диетических блюд.

    Рецепт печеных яблок

    Ингредиенты: взять 4 больших яблока, яйцо, нежирный творог, грецкие орех, сахар не более 2 столовых ложек, корицу.

    Приготовление. Из яблок вырезать середину. Затем взбить желток с корицей и сахаром. Взбитую массу смешать с творогом, добавить орехи. Влить немного воды в противень, уложить яблоки, наполненные творожной массой и готовить при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

    Как пить шиповник

    Отвар шиповника уступает по витаминным качествам настою.

    Лучше взять сухой шиповник. Наколоть аккуратно, чтобы не расколоть, каждую ягодку из горсти. Засыпать подготовленный таким образом шиповник в термос, залить крутым кипятком и оставить на ночь.

    Утром получится отличный напиток с насыщенным вкусом. При необходимости, его можно разводить водой и добавлять подсластитель.

    Питание в период обострения хронической или при острой форме

    Диета при острой форме холецистита или при обострении заболевания существенно отличается от диеты при его хронической форме.

    Во время обострения, в течение первых суток врачи вообще не рекомендуют принимать пищу.

    Разрешается только питье. Пить можно негазированную воду, чай, обязательно разбавленные водой фруктово-ягодные соки.

    На протяжении второго дня после начала обострения, возможно съесть жидкую кашу на воде и несколько сухариков.

    Третий день, при условии, что наблюдается положительный спад обострения – принесет удовольствие в виде отварной рыбы, чая, сухого печенья и кефира. В дальнейшем врачи рекомендуют делать кефирные разгрузочные дни.

    Острый холецистит требует перевода пищеварительного тракта в наиболее щадящий режим. Поэтому, в первые несколько дней, разрешают только теплое питье в виде чая, соков и отвара шиповника (не настоя), минеральной воды без газа. Через три – пять дней можно включить в рацион протертые блюда: суп, кашу, кисель, мусс.

    Разрешено ли использовать народные средства

    Обязательным условием при соблюдении диеты является увеличение количества жидкости, выпиваемой больным человеком за сутки.

    Однако у некоторых пациентов такое изменение привычной нормы может вызвать нежелательные последствия в виде сбоев выделительной системы и отеков.

    Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют, одновременно с диетой и лечебной терапией, употреблять травяные настои, применяемые в народной медицине.

  • Рецепт 1. Шишки хмеля (2 чайные ложки) залить стаканом кипятка и оставить настаиваться не менее, чем на 4 часа. Процедить. Принять за три раза в течение дня.

  • Рецепт 2. Увеличению выработки желчи и удалению лишней жидкости из организма способствует сбор из листьев березы, травы полыни горькой, тысячелистника и плодов можжевельника. Компоненты берутся в равных частях.

    Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и варится на слабом огне под крышкой в течение получаса. Для настаивания отвар оставляется еще на 15 минут под крышкой и затем процеживается. Принимается по одному стакану дважды в день за полчаса перед утренним и вечерним приемом пищи.

  • Рецепт 3. Семена расторопши в количестве 1 столовой ложки заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 3 часов. Затем настой процеживается и выпивается по четверти стакана трижды в день.

    Дополнительные советы

    Больному холециститом необходимо знать, что все рекомендованные списки продуктов носят условный характер. Необходимо выяснить, какие продукты не переносятся организмом, и отказаться от них во время диеты при холецистите.

    В этом случае, их необходимо отнести к списку запрещенных продуктов и не употреблять больше в пищу, чтобы избежать обострения заболевания.

    Однако общие рекомендации все же необходимо соблюдать:

  • Обязательно включайте растительное масло в свой рацион. Так улучшается деятельность желчного пузыря и холестериновый обмен.

  • Придерживайтесь правила дробного питания. Есть нужно не менее пяти раз и маленькими порциями во избежание застоя желчи и возобновления воспалительных явлений.

  • Добавляйте к своему меню пшеничные отруби. Этот продукт облегчает выход желчи.

  • Комбинируйте продукты при приготовлении по своему вкусу. Получится вкусно, полезно и безопасно.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Материалы: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-holetsistite.html

    При лечении желчнокаменных болезней диета является необходимым условием скорейшего выздоровления. Основной принцип питания для больных с такого рода заболеваниями – сокращение потребления продуктов, провоцирующих нарушение желчеотделения, и насыщение рациона растительными маслами с активным желчегонным действием. Особое внимание нужно уделить диете после холецистэкомии, так как при удалении желчного пузыря организм наиболее уязвим.

    Заболевания желчевыделительной системы занимают одно из центральных мест среди болезней органов пищеварения, характеризуются широкой распространенностью, четкой тенденцией к росту заболеваемости, сочетаются с рядом сопутствующих метаболических нарушений, что объясняет неослабевающий интерес исследователей к разработке и внедрению в клиническую практику эффективных методов их лечения.

    Распространенность функциональных нарушений желчевыводящих путей колеблется от 12,5 до 58,2 %. Частота заболевания желчнокаменной болезнью (ЖКБ) составляет 10-20 % взрослого населения, при этом у женщин после 40 лет холелитиаз выявляется значительно чаще, чем у мужчин.

    В РФ в год выполняется более 100 000 операций по поводу калькулезного холецистита.

    Многочисленные исследования по изучению процессов желчеобразования и желчевыведения свидетельствуют о сложном и до конца не изученном патогенезе камнеобразования, для которого характерен длительный многостадийный процесс с участием общих метаболических и местных гепато-дуоденальных факторов, приводящих к нарушению равновесия в системах нуклеации и солюбилизации коллоидных структур желчи с образованием желчных камней.

    В развитии и прогрессировании холелитиаза наряду с продукцией пересыщенной холестерином литогенной желчи, снижением образования желчных кислот и фосфолипидов важную роль играют нарушения функционального состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей, воспалительные процессы в билиарном тракте, нейрогуморальные нарушения в регуляции билиарной системы и многие другие причины.

    Формирование желчных камней тесно связано с генетической предрасположенностью, полом, возрастом, перенесенным вирусным гепатитом, избыточным и нерегулярным питанием, ожирением, малоподвижным образом жизни, сахарным диабетом, повышенным уровнем триглицеридов в крови, применением гиполипидемических средств и другими факторами, свидетельствующими, что ЖКБ — заболевание полиэтиологичное, а факторы, участвующие в образовании желчных камней, многообразны.

    В комплексе лечебно-профилактических мероприятий при заболеваниях желчевыделительной системы, особенно на стадиях нарушения физико-химических свойств желчи и образования кристаллов холестерина, важная роль отводится лечебному питанию. Диета при профилактике заболеваний желчевыделительной системы не только оказывает благоприятное влияние на моторную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей, но и позволяет корригировать физико-химический состав желчи. Также диета при заболевании желчного пузыря уменьшает активность процессов камнеобразования.

    Основной принцип диеты при болезнях желчного пузыря – это контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного с учетом нарушенных процессов желчеобразования или желчевыделения.

    На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) диета при желчнокаменной болезни должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

    Необходима индивидуализация диеты при желчнокаменной болезни и холецистите на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями желчевыделительной системы.

    Также важна оптимизация химического состава и энергетической ценности меню диеты при желчнокаменной болезни за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных продуктов лечебного питания, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

    Ещё один принцип — обеспечение активного влияния основных компонентов диетотерапии на желчевыделительную функцию, что препятствует развитию желчезастойного синдрома, а при наличии запоров способствует улучшению двигательной функции кишечника.

    Важно увеличение в диете количества растительных масел, обладающих выраженным желчегонным действием: широкое включение в диету овощей, фруктов и ягод, обеспечивающее возбуждающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствующее устранению запоров.

    Во время диеты при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря нужно одновременно вводить в рацион овощи и растительные масла с целью усиления желчевыделительной деятельности.

    Необходимо повышение содержания пищевых волокон в диете за счет их традиционных источников (зерновых, круп, овощей, фруктов), а также диетических продуктов, обогащенных пищевыми волокнами.

    При составлении меню диеты при заболевании желчного пузыря важен частый прием небольшого количества пищи в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи.

    При наличии у больного желчнокаменной болезни желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием для их активного введения в рацион питания, поскольку усиление сократительной и двигательной функции желчного пузыря может сопровождаться приступом желчной колики. Диета при удаленном желчном пузыре ещё более строга.

    Основные принципы диетотерапии при заболеваниях желчевыделительной системы в период обострения перечислены ниже.

    В острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) лечебное питание больных строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.

    В первые дни болезни рекомендуется только введение жидкости. Назначается питье (некрепкий чай, минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, сладкие соки, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями.

    Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения болевого синдрома) питание больных постепенно расширяется: сначала в ограниченном количестве назначается протертая пища (слизистые и протертые супы, протертые каши и т. д.), затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, пшеничные сухари.

    Пища дается небольшими порциями, 5-6 раз в день.

    Переход на более разнообразную пищу, в том числе и в непотертом виде (протирают только жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой, — капусту, морковь, свеклу), с исключением жареных продуктов осуществляется при хорошем общем самочувствии больного, после исчезновения болевого синдрома и диспепсических явлений.

    Основные принципы диетотерапии при заболеваниях желчевыделительной системы в период обострения сопутствующих хронических заболеваний:

    У больных, перенесших холецистэктомию, при обострении сопутствующих заболеваний органов пищеварения (гастрита, дуоденита, панкреатита и др.), а также при наличии гипермоторной функции желчного пузыря и кишечника с наклонностью к поносам диета строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.

    В период обострения назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, способствующий уменьшению желчегонного эффекта, что достигается за счет тщательной кулинарной обработки пищи: измельчение, использование протертой пищи, максимальное удаление экстрактивных веществ, ароматических веществ, богатых эфирными маслами (редис, редька, репа и др.), исключение тугоплавких жиров (сало, лярд и др.) и продуктов, богатых холестерином (желтки яиц, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, вареные колбасы и др.).

    Больным заболеваниями желчевыделительной системы в зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии назначается основной вариант стандартной диеты.

    Меню диеты при холецистите и заболеваниях желчного пузыря должно быть с механическим и химическим щажением, повышенным и пониженным количеством белка, пониженной калорийностью.

    Примерная диета при холецистите и заболеваниях желчевыделительной системы (вариант 1):

    Лечебная диета при холецистите и желчнокаменной болезни(вариант 2):

    Всех без исключения больных желчнокаменными болезнями их родственников интересует, какая диета при холецистите назначается диетологами. Ниже представлен список продуктов при диете для больных холециститом и заболеваниями желчного пузыря.

    Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной, подсушенный, зерновой хлеб, хлеб с добавлением пищевых волокон, а также печенье и другие изделия из несдобного теста.

    Супы. Различные из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, молочные, фруктовые, диетические борщи, свекольники, щи (мука и овощи не пассеруются).

    Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса и птицы в отварном, запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном, птица с предварительным удалением кожи. Мясо и птицу готовят куском, в виде котлет, кнелей, суфле.

    Блюда из рыбы. Нежирные сорта речной и морской рыбы (судак, треска, навага, ледяная) в отварном, запеченном (после предварительного отваривания) виде.

    Овощи и зелень. Различные виды сырых, отварных, запеченных овощей.

    Фрукты и ягоды. Все (кроме очень кислых) в свежем виде, в виде компотов, пюре, желе, киселей (яблоки, груши, абрикосы, персики, киви, слива, грейпфрут, апельсины, вишня, черника, малина, ежевика, брусника, гранат и др.).

    Блюда из круп, макаронных изделий. Гречневая, овсяная «Геркулес», перловая, пшено, макаронные изделия — в виде гарниров, разнообразных каш, пудингов, запеканок (при избыточной массе тела ограничиваются).

    Блюда из яиц. Вопрос о введении яиц в рацион решается индивидуально, так как, обладая активным желчегонным действием, они могут усиливать моторную функцию желчного пузыря, что приводит к возникновению болей (в этом случае используется только белковая часть яйца).

    Молоко и молочные продукты. Преимущественно со сниженным количеством жира (творог, сметана, сыр, кефир, простокваша, йогурт). В натуральном виде, в виде пудингов, суфле. Сыры неострые, пониженной жирности, с невысоким содержанием холестерина.

    Жиры. Масло сливочное («Крестьянское») до 25-30 г в сутки, маргарины, масло растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное) в натуральном виде.

    Соусы. Молочные, сметанные, фруктово-ягодные подливки.

    Закуски. Вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная рыба, мясо, отварной язык.

    Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, кофейный напиток, фруктово-ягодные соки (лучше с мякотью), некрепкий кофе натуральный, отвар шиповника, безалкогольные напитки, минеральные воды (без газа).

    Продукты моря. Морская капуста, кальмары, мидии, устрицы и др.

    Орехи. Грецкие, миндаль, фундук, семечки в натуральном виде и для добавления в блюда.

    Диета при камнях в желчном пузыре включает продукты:

    • с повышенным содержанием липотропных веществ (метионин, витамины В В холин, лецитин);
    • с модификацией белкового компонента, в том числе с частичной заменой животного белка на растительный белок;
    • с модификацией жирового компонента;
    • низкожировые и без жировые;
    • с низким содержанием насыщенных жиров;
    • низкохолестериновые;
    • с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-6 и омега-3;
    • с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
    • содержащие пробиотики;
    • содержащие пребиотики;
    • с повышенным содержанием минеральных веществ;
    • с повышенным содержанием витаминов.

    Здесь вы узнаете, что нельзя во время диеты при холецистите и камнях в желчном пузыре.

    Не рекомендуются: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, тугоплавкие жиры, шпик, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, алкогольные напитки, острые, жгучие специи, свежее сдобное тесто, торты, кремы, высокожировые животные продукты, а также очень холодные и слишком горячие блюда (так как их употребление приводит к нарушению желчеотделения, обострению дискинетических и воспалительных нарушений в системе желчеобразования и желчевыведения).

    Эти же продукты должны быть исключены в диете при удалении желчного пузыря (холецистэктомии).

    Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желчевыделительной системы обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

    Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома обусловлены как поражением гепатобилиарной системы (осложнения холецистита и желчнокаменной болезни, развившиеся до операции и не устраненные ее проведением), так и экстрабилиарными нарушениями.

    Термин «постхолецистэктомический синдром» может включать: холедохолитиаз и холангит, гепатит и панкреатит, гастрит, дуоденит (в том числе папиллит) и энтерит, а также колит, гипо- или гипермоторную дискинезию желчных протоков, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки.

    Сочетание и степень выраженности перечисленных видов патологии бывают различными. Но, несмотря на полиморфизм причин, формирующих постхолецистэктомический синдром, в клиническом проявлении он выражается двумя признаками — болевым и диспепсическим, что и учитывают в первую очередь при разработке терапевтических мероприятий.

    Диета после удаления желчного пузыря строится в соответствии с общим принципом диетотерапии при заболеваниях печени и желчного пузыря, в основу которых положена метаболическая сбалансированность рациона. Наличие и степень тяжести диспепсического и болевого синдрома определяют диетическую коррекцию рациона.

    Диета после операции холецистэктомии должна быть с механическим и химическим щажением, так как у пациентов наблюдается изменение дуоденального давления (повышение или понижение), снижение тонуса сфинктера Одди.

    Диета после операции по удалению желчного пузыря предусматривает максимальное щажение билиарной системы и уменьшение желчеотделения, щажение желудочно-кишечного тракта, а также направлены на улучшение липидного, углеводного и жирового обмена у больных, перенесших холецистэктомию.

    Диета, если удалили желчный пузырь, должна быть строжайшей.

    Примерное меню диеты после удаления желчного пузыря представлено в таблице:

    Предыдущая
    Следующая

    Диета Ковалькова – популярная система похудения, разработанная врачом-диетологом, которая отличается совершенно новым подходом к снижению.

    Спортивная диета для женщин представляет собой специально разработанную систему питания, направленную одновременно на сжигание жира и набора.

    Для создания мышечного рельефа недостаточно одних лишь занятий спортом, какими бы интенсивными они ни были. Чтобы нарастить мышечную массу.

    Метаболическая диета – это система питания, тщательно разработанная специалистами, которая направлена на нормализацию процесса метаболизма.

    Водная диета – популярная методика, направленная на борьбу с лишним весом. Она привлекает многих людей с избыточным весом тем, что при ней.

    Сельдереевая диета приобрела большую популярность среди худеющих людей благодаря диетическим свойствам сельдерея, имеющего отрицательную.

    Геркулесовая диета принадлежит к числу действенных методов похудения, позволяющих избавиться от лишних килограммов в достаточно короткие.

    Супная или суповая диета принадлежит к числу популярных и эффективных низкокалорийных методик для похудения. Она основана на исключении.

    Принципы питания известного на всю страну диетолога Елены Малышевой пользуются необычайной популярностью. Эти приемы просты и эффективны.

    Из всех монодиет самой эффективной и популярной считается диета на запаренной гречке. Основной ингредиент в таком рационе – гречневая крупа.

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет.

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит.

    Популярная диета доктора Борменталя к самому.

    Предлагаемое диетическое меню на неделю.

    Похудение без особых ограничений в питании.

    В отличие от кратковременной диеты, которая.

    При приготовлении диетических салатов.

    В связи с тем, что многие люди любят куриное.

    Диетические мясные рецепт отличаются тем.

    Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить.

    Материалы: http://violetnotes.com/?p=3574