Шприц (название его происходит от немецкого spritzen – брызгать) – название инструмента, применяемого в технике, кулинарии и медицине для введения и выведения различных жидкостей или газов с помощью поршневого давления.

Шприцы медицинские – инструменты, используемые для инъекций, проведения диагностических пункций или отсасывания патологического содержимого из полостей человеческого организма. Принцип его работы заключается в том, что, когда поршень поднимается, а игла помещена в любой сосуд с жидкостью, между поверхностью и инструментом создается вакуум. Поскольку на жидкость в сосуде действует атмосферное давление, она поднимается в его полость.

В основном шприц – не что иное, как полый градуированный цилиндр с открытым концом (в который вводится поршень со штоком) и с конусом на другом конце (к которому крепится игла). Современные одноразовые шприцы практически полностью сделаны из пластмассы, в то время как некоторые многоразовые - металлические.

Виды шприцов и игл различают в зависимости от их размеров, предназначения, конструкции и количества возможных использований.

Начнем с классификации инструментов по их конструкции.

Различают двухкомпонентные и трехкомпонентные шприцы. В чем их отличие? Конструкцию двухкомпонентных мы уже описали выше – они состоят только из цилиндра и поршня. В трехкомпонентных к этим двум частям добавляется еще и третья – плунжер.

Объясним, что это такое и для чего нужно. Пару десятилетий назад медики заметили, что болезненность укола зависит не только от того, насколько острая в шприце игла, но и от плавности движения поршня в нем. Все дело в том, что медсестра, делая укол, прикладывает заметные усилия для «проталкивания» поршня внутри цилиндра. Из-за этого весь шприц двигается, и игла, находящаяся в тканях человека, тоже. Собственно, это и является причиной боли.

Теперь перейдем непосредственно к плунжеру. Это обычный резиновый уплотнитель, который присоединили к поршню для его более гладкого продвижения по цилиндру шприца. Таким образом, делающий укол человек с меньшей силой давит на шприц и болезненные ощущения почти исчезают.

В настоящее время оба вида используются в медицине.

Рассмотрим также классификацию шприцов по количеству использований. Как известно, по этому признаку они делятся на одноразовые и многоразовые.

Одноразовые шприцы (ШОП – шприцы однократного применения)

Получили широкое распространение в начале 80-х годов. Они практически полностью изготовлены из пластмассы, за исключением иглы – она сделана из нержавеющей стали. Для однократного введения лекарственных средств иногда также используют шприц-тюбик (или сиретту).

Чаще всего медицинские одноразовые шприцы – это виды шприцов для инъекций. Давайте подробнее их рассмотрим.

Обычный одноразовый шприц

Обычные одноразовые шприцы (виды, размеры которых мы рассмотрим позже) обычно используются для введения различных инъекций. Его принцип работы и строение уже описаны выше.

Существуют виды одноразовых шприцов со следующими объемами: 2 мл, 3 мл, 5 мл, 10 мл, 20 мл и 50 мл. Различают также некоторые нестандартные виды, например, маленький инсулиновый шприц или шприц Жане с объемом 150 мл.

Инсулиновые шприцы

Это виды шприцев, использующиеся для введения инсулина в организм пациента. Объем такого шприца – 1 мл. Он имеет тонкую и достаточно короткую иглу, которая делает введение лекарства безболезненным. В связи с тем, что это лекарство практически всегда самостоятельно вводится больными, такой факт очень важен.

Все виды инсулиновых шприцов размечены не только в миллилитрах, но и в ЕД (единицах, с помощью которых совершается дозировка инсулина). Во всех препаратах, существующих сегодня, в 1 мл содержится 100 ЕД - ни больше, ни меньше.

Эти шприцы также имеют особую форму поршня, которая обеспечивает максимальную точность при введении лекарства. Стандартный инсулиновый шприц имеет разметку с шагом в 1 ЕД, детский шприц – 0,5 или 0,25 ЕД.

Ранее также использовались шприцы размером в 40 ЕД, но на данный момент они практически вышли из обихода.

Для введения инсулина достаточно часто используют также шприц-ручку, так как с ее помощью это легче сделать. Подробнее эти виды шприцев рассмотрим позже.

Несмотря на то, что инсулиновый шприц считается одноразовым, его можно использовать несколько раз, пока не иступится игла.

Шприц Жане

Из всех видов медицинских шприцов этот – самый большой. Его емкость составляет 150 мл. Шприц Жане чаще всего используется для промывания полостей организма человека или отсасывания жидкостей, но может применяться и не по прямому назначению. Например, иногда его используют при постановке клизм. Может применяться для внутрибрюшных, внутривенных или интратрахеальных вливаний, для которых обычный шприц будет маловат.

Если вы смотрели «Кавказскую пленницу», то должны помнить сцену, в которой Бывалому ставят внутримышечную инъекцию со снотворным при помощи того самого шприца Жане. Надо понимать, что это всего лишь фильм, и в реальной жизни шприц Жане не используется для таких целей.

Самоблокирующиеся шприцы

Виды шприцев одноразовых, которые были предназначены специально для регулярных масштабных программ иммунизации населения или же проведения любых других инъекций в больших объемах.

Их особенность в том, что повторное использование такого шприца невозможно и исключено механически. Они так сконструированы, что после первого использования поршень блокируется, и шприц остается только выкинуть. В этом их главное преимущество над всеми остальными одноразовыми видами, которые фактически можно использовать не один раз.

Шприц-тюбик

Шприцы медицинские, предназначенные для одноразового введения какого-либо лекарственного препарата. Подобные разновидности обычно есть в аптечке каждого фельдшера. Они полностью стерильны и уже содержат нужную дозу лекарства в герметичном сосуде-корпусе.

Виды шприцов, фото которых вы найдете под описанием, не заканчиваются на шприцах одноразового применения.

Теперь рассмотрим многоразовые модели и их разновидности.

Многоразовые шприцы

Казалось, что в современном мире просто нет места таким ненадежным вещам, как многоразовые шприцы. Но нет, некоторые их виды часто используются и полностью безопасны.

Обычные многоразовые шприцы

Впервые многоразовые стеклянные шприцы появились в далеком 1857 году и выглядели они практически так же, как и современные. Идея создания стеклянного шприца принадлежит стеклодуву Фурнье. В конце 19 века его идею перекупила одна французская компания и сразу же ввела стеклянные шприцы в практику. Именно с того момента цельные шприцы многоразового использования стали достоянием человечества. Уже тогда они изготовлялись различных размеров, от 2 до 100 мл. У шприца того времени был градуированный стеклянный цилиндр, заканчивающийся конусом. Внутри цилиндра был поршень. Стерилизовали эту конструкцию с помощью кипячения. Стекло было термически стойким и выдерживало температуру до 200 градусов.

На замену такой модели в 1906 году пришел шприц типа «Рекорд», который имел металлическую иглу, стеклянный цилиндр, заделанный с обеих сторон в металлические колечки, и металлический поршень с резиновыми кольцами для уплотнения.

Стерилизованные шприцы обычно хранили в плотной бумаге коричневого цвета. Называлась она «крафтпакет». Вместе со шприцом прилагались многоразовые иглы. Во времена использования этих инструментов процедура введения инъекций была действительно очень болезненной, так как многоразовые иглы очень быстро тупились за счет многократных кипячений. Перед самим процессом шприцы прочищали специальной проволокой – «мандреной». В аптеках того времени продавали специальные контейнеры, предназначенные для хранения инструментов.

Наверное, не стоит говорить о возможности передачи различных инфекций с помощью таких вот шприцов.

К счастью, сегодня такие конструкции уже не используются. К многоразовым шприцам нашего поколения относятся следующие виды:

Шприц-ручка

Этот вид шприцев уже упоминался в статье. С его помощью люди с сахарным диабетом вводят в организм инсулин.

Свое название этот шприц получил из-за видимой схожести с авторучкой. Состоит из нескольких частей: самого корпуса, картриджа (или гильзы, патрона) с дозой инсулина, съемной иглы, которая надевается на кончик картриджа, механизма срабатывания поршня, футляра и колпачка.

Так же, как и инсулиновый шприц, шприц-ручка имеет очень тонкую иглу, для менее болезненного проведения процедуры. С этим приспособлением процедуры становятся почти незаметными, что много значит для людей, производящих инъекции несколько раз за день.

Отличием этого устройства от инсулинового шприца является снижение трудоемкости проводимой операции и большее удобство.

Механизм дозирования шприца-ручки безошибочно позволяет вводить нужную дозу лекарства. Перезарядку картриджа желательно проводить раз в несколько дней. Для смены гильзы с инсулином нужно всего несколько секунд.

Некоторые модели шприца-ручки имеют съемную иглу, в таком случае, ее необходимо менять хотя бы раз в неделю. В моделях, где иглу заменить нельзя, ее обязательно нужно стерилизовать.

Шприц-ручка широко распространена во всем мире.

Карпульные шприцы

Несмотря на то что в современной медицине все чаще употребляются одноразовые карпульные шприцы, мы все же отнесли их к разделу «многоразовые».

Карпульный шприц относится к инъекционным и в основном применяется в стоматологии. Да-да, именно с помощью этого металлического приспособления с ампулкой и тонюсенькой иглой нам вводят анестезию при лечении зубов.

Иногда он также используется для введения других лекарственных препаратов.

В 2010 году компания «АЭРС-МЕД» запатентовала первые одноразовые карпульные шприцы. С каждым годом они только набирают популярность, постепенно вытесняя своих предшественников.

Шприц-пистолет

Чудо-приспособление для тех, кто как огня боится уколов. Его еще называют шприцом Калашникова, но не из-за схожести с тем самым автоматом, а из-за фамилии человека, который его придумал. Весь механизм придуман для быстрого и безболезненного введения лекарства и рассчитан на самостоятельное использование. Все очень просто: устанавливаете в конструкцию шприц 5 мл (предварительно наполненный лекарством), подносите к коже и нажимаете на спусковой крючок.

Очень важно, чтобы объем используемого шприца был именно 5 мл, тогда он будет плотно держаться и не выпадет во время процесса.

Изобретатель указывает, что его механизм делает процедуру безболезненной и абсолютно безопасной, то есть игла попадет точно в цель и ничего не повредит.

Шприц-дротик

Виды шприцев, которые чаще всего используются в ветеринарии. С их помощью больным животным вкалывают анестетики или какие-либо лекарственные препараты.

Также именно этот вид шприцов используется во время охоты на диких животных, или когда крупного зверя нужно на некоторое время усыпить.

Существуют специальные ветеринарные ружья, вместо патронов они стреляют такими дротиками со снотворным.

Шприцы: виды, длина игл для шприцов

Как вы уже поняли, эта статья не только о шприцах. Виды шприцов и игл для них тесно взаимосвязаны. Существуют два вида медицинских игл – инъекционные и хирургические. Нас интересуют только первые, предназначенные для введения или выведения какой-либо жидкости в/из организм(а). Они полые внутри, и их самое главное свойство – абсолютная стерильность.

Полые иглы классифицируют по типу острия и по калибру. Есть 5 основных видов острия: AS, 2, 3, 4, 5. Не будем рассматривать каждый отдельно, уточним лишь, что в медицине чаще всего используются иглы типа 4, со скошенным на 10-12 градусов острием. По калибру различают 23 вида игл, от 33-го калибра до 10-го. В медицине может быть использован любой.

Ниже приведена небольшая таблица совместимости. Шприцы (виды по объему) указаны в левой колонке, а соответствующие иглы для них – в правой.

Объем используемого шприца

Подходящая к нему игла

Инсулиновый, 1 мл

10 х 0,45 или 0,40 мм

Шприц Жане, 150 мл

Мы рассмотрели шприцы медицинские и иглы, которые с ними используются. Без сомнений, другим видам инструментов также можно уделить целую статью, но в этой мы не будем заострять на них внимание.

Материалы: http://fb.ru/article/161836/vidyi-shpritsev-i-igl-shpritsyi-meditsinskie-ustroystvo-i-razmeryi

При диагнозе сахарный диабет пациент для поддержания нормального уровня сахара в крови каждый день вводит в организм препарат инсулин. Чтобы сделать инъекцию грамотно, безболезненно и безопасно, используют инсулиновые шприцы со съемной иглой.

Подобные расходные материалы в том числе применяют косметологи во время проведения операции по омоложению. Необходимая дозировка омолаживающих средств вводится под кожу инсулиновыми иглами, так как они отличаются надежностью, тонкостью и качественным составом сплава.

Обычный медицинский шприц крайне редко используют для инъекции гормона инсулина для диабетиков. Во-первых, его требуется стерилизовать перед эксплуатацией, а также пациенту очень трудно подобрать верную дозировку препарата, что может быть опасно. По этой причине в продаже сегодня имеются специальные шприцы для введения инсулина. Которые имеют определенные отличия.

Инсулиновые шприцы относятся к медицинским изделиям, изготовленным из качественной и надежной пластмассы. По внешнему виду и характеристикам они отличаются от стандартных шприцов, которые обычно используют врачи.

Подобное устройство для введения диабетического препарата обладает прозрачным корпусом цилиндрической формы, на котором имеется мерная маркировка, а также подвижным штоком. Шток вниз поршнем концом погружен в корпус. На другом конце размещена небольшая рукоятка, с помощью которой происходит передвижения поршня и штока.

Такие шприцы имеют сменные иглы, защищенные специальным колпачком. Производителями расходных материалов на сегодня выступают различные компании, в том числе российские и зарубежные. Инсулиновый шприц со съемной иглой считается стерильным предметом, поэтому его допускается использовать только один раз, после чего иглу закрывают защитным колпачком и утилизируют.

Между тем некоторые врачи допускают неоднократное применение расходных материалов, если соблюдаются все правила гигиены. Если материал используется в косметологических целях, за одну процедуру предстоит сделать несколько уколов. В этом случае иглу следует перед каждой новой инъекцией заменять.

Для введения инсулина удобнее всего пользоваться шприцами с делением не более одной единицы. При лечении детей обычно покупают шприцы, деление которых составляет 0.5 единиц. При покупке важно обращать внимание на особенность шкалы. В продаже можно найти, предназначенные для концентрации препарата 40 ЕД и 100 ЕД в одном миллилитре.

Стоимость зависит от объема. Чаще всего один инсулиновый шприц рассчитан на один миллилитр лекарства. При этом на самом корпусе имеется удобная маркировка от 1 до 40 делений, по ней диабетик может определять, какую дозировку необходимо ввести в организм. Чтобы удобнее было ориентироваться. Существует специальная таблица соотношения меток и объема инсулина.

  • Одно деление рассчитано на 0.025 мл;
  • Два деления – на 0.05 мл;
  • Четыре деления – на 0.1 мл;
  • Восемь делений – на 0.2 мл;
  • Десять делений – на 0.25 мл;
  • Двенадцать делений – на 0.3 мл;
  • Двадцать делений – на 0.5 мл;
  • Сорок делений – на 1 мл.

Самыми качественными инсулиновыми шприцами со съёмной иглой считаются товары от зарубежных производителей, обычно такие материалы закупаются профессиональными медицинскими центрами. Шприцы, произведенные на территории России, имеют более низкую цену, но у них более толстая и длинная игла, что является значительным минусом.

Импортные шприцы для введения инсулина можно купить в объеме 0.3, 0.5 и 2 мл.

Перед тем, как набрать инсулин в шприц, заранее подготавливаются все инструменты и флакон с препаратом. Если предстоит ввести лекарство продленного действия, инсулин тщательно смешивается, сделать это можно путем катания между ладонями флакона, пока не получится равномерный раствор.

Поршень отодвигается до нужной отметки для набора воздуха. Игла протыкает пробку флакона, поршень нажимается и вводится заранее набранный воздух. Далее поршень оттягивают и набирают требуемое количество препарата, при этом доза должна быть чуть превышенной.

Для выпускания лишних пузырьков из раствора в шприце слегка постукивают по корпусу, после ненужный объем лекарства выводится обратно во флакон.

Если смешиваются препараты короткого и продленного действия, допускается использовать только тот инсулин, в котором содержится белок. В связи с этим для смешивания не подойдет аналог человеческого инсулина, который на сегодня имеет широкую популярность. Данную процедуру нужно проводить, если важно уменьшить количество инъекций гормона в течение всего дня.

Для смешивания препарата при помощи шприца действуют следующим образом.

  1. Во флакон с препаратом продленного действия вводят воздух;
  2. Далее аналогичная процедура проводится с инсулином короткого действия;
  3. Первым делом проводится набор в инсулиновый шприц лекарства короткого действия, после чего набирают инсулин продленного действия.

При наборе важно быть осторожным и следить, чтобы препараты ни в коем случае не смешивались путем попадания в чужой флакон.

Каждому диабетику важно владеть техникой введения инсулина в организм. Скорость всасывания препарата зависит от того, в какую область делают инъекцию, поэтому место для введения лекарства следует выбирать правильно.

Инсулин водят исключительно в подкожный жировой слой. Внутримышечным и подкожным путем вводить гормон запрещено, так как это грозит тяжелыми последствиями для пациента.

При нормальном весе подкожная клетчатка имеет небольшую толщину, которая гораздо меньше длины стандартной инсулиновой иглы, составляющей 13 мм. Поэтому некоторые неопытные диабетики совершают ошибку, когда не делают кожную складку и вводят инсулин под углом в 90 градусов. Таким образом препарата может попасть в мышечный слой, что приведет к резкому колебанию показателей уровня глюкозы в крови.

Чтобы избежать данной ошибки, пользуются укороченными инсулиновыми иглами, длина которых составляет не более 8 мм. При этом данные иглы имеют повышенную тонкость, их диаметр равен 0.3 или 0.25 мм. Обычно такие расходные материалы покупают при лечении от диабета детей. Дополнительно в аптеке можно найти короткие иглы длиной не более 5 мм.

Введение гормона инсулина проводится следующим образом.

  • На теле выбирается наиболее подходящая безболезненная область для инъекции. Обрабатывать спиртовым раствором участок не обязательно.
  • Большим и указательным пальцем оттягивают толстую складку на коже, чтобы препарат не смог попасть в мышечные ткани.
  • Иглу вводят под складку, при этом угол должен составлять 45 или 90 градусов.
  • Во время удерживания складки нажимается поршень шприца до упора.
  • По прошествии нескольких секунд игла аккуратно извлекается из кожного слоя, закрывается защитным колпачком, снимается со шприца и утилизируется в безопасном месте.

Как уже было сказано выше, одноразовые инсулиновые иглы используются однократно. Если же их применять несколько раз, увеличивается риск заражения инфекцией, что весьма опасно для диабетиков. Также, если сразу же не заменить иглу, при следующем уколе может начать протекать лекарство. При каждой инъекции деформируется кончик иглы, из-за чего у пациента могут образовываться шишки и уплотнения в области укола.

Информация об инсулиновых шприцах предоставлена в видео в этой статье.

Материалы: http://diabetik.guru/injections/insulinovyj-shpric-so-semnoj-igloj.html