Диабет опасен нарушением работы различных систем и органов. Ампутация ноги при сахарном диабете считается одним из наиболее серьезных последствий болезни. Патологии, развивающиеся вследствие диабета и поражающие сосуды и нервы, провоцируют диабетическую стопу, а это осложнение не всегда может быть устранено иначе. Оперативное вмешательство проводится в крайнем случае, если другие методы лечения бессильны. Утраты ноги можно избежать, если контролировать уровень сахара и вести образ жизни, соответствующий поставленному диагнозу.

Зачем нужна ампутация?

Ампутация ноги при диабете проводится в качестве крайней меры лечения гангрены и не является обязательной процедурой для каждого диабетика.

Повышенный уровень глюкозы в крови негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и нервов, нарушая их работу и постепенно разрушая их. В результате развиваются опасные осложнения. Начинают развиваться трофические язвы, а любые раны у диабетиков плохо заживают, что нередко становится причиной гангрены. У людей, страдающих сахарным диабетом, часто диагностируется поражение большого пальца на ноге. Независимо от масштабов поражения, ткани конечности отмирают, начинается гнойный процесс. Если консервативные методы терапии не позволяют устранить проблему, проводится ампутация пальца ноги или всей конечности. Это необходимо для предупреждения таких осложнений, как интоксикация, возникающая вследствие всасывания в кровь продуктов распада, заражение крови, увеличение площади поражения.

Типы ампутации

Различают 3 типа ампутации при сахарном диабете:

  • Экстренный (гильотинный). Операция проводится при необходимости срочно избавиться от источника инфекции. Линия ампутации проводится несколько выше видимых границ поражения, т. к. точную границу определить невозможно.
  • Первичный. Проводится, если невозможно восстановить кровообращение пораженного участка ноги.
  • Вторичный. Назначается после неудачной попытки восстановления кровообращения.
Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы гангрены

Сахарный диабет из-за повышенного содержания глюкозы в крови осложняется болезнями кровеносных сосудов и нервной ткани. Вследствие начавшихся процессов развивается диабетическая ангиопатия и невропатия, что влечет за собой образование трещин на коже, ран и язв. Ситуация опасна снижением чувствительности кожи, из-за чего пациент не сразу замечает начало развития осложнений. Началом гангрены может стать любая травма, например, царапина, вросший ноготь, неудачно обрезанная во время педикюра кутикула. Заживление язв при диабете длительное, велика вероятность развития трофических язв. При инфекционном поражении развивается гангрена. Если медикаментозное лечение не эффективно, конечность отрезают.

У пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • боли в ногах, особенно в стопах и пальцах, усиливающиеся вовремя нагрузки;
  • снижение чувствительности кожи, зябкость ног;
  • образование трещин, гнойных ран и язв, особенно на стопе;
  • изменение цвета кожи;
  • образование гангрены при отсутствии терапии.

Проявления гангрены зависят от ее типа:

  • Сухая гангрена. Отличается длительным развитием, вплоть до нескольких лет и не несет особой угрозы для жизни. Пораженная кожа синеет или краснеет, сильно шелушится, сохнет. Происходит мумификация пораженного участка, после чего отмершие ткани отторгаются.
  • Влажная гангрена. Имеющаяся язва не заживает, что провоцирует негативные последствия. Кожа в области поражения синеет или зеленеет, появляется запах гниения и пузыри на коже. Гангрена поражает все виды тканей, которые буквально сгнивают. В итоге ногу или палец ампутируют.
Вернуться к оглавлению

Реабилитация после ампутации ноги при диабете

После ампутации ноги, равно как и после ампутации пальца, требуется проведение комплекса восстановительных процедур. Ампутация ноги выше колена при сахарном диабете ― распространенное явление. Удаление одной или обеих ног спасает человеку жизнь, но ему приходится учиться жить без конечности. В рамках реабилитации проводится подавление воспаления, предупреждение развития патологии, ежедневная обработка раны и швов. Назначаются физиопроцедуры, лечебная гимнастика. Поврежденная нога должна лежать на возвышении, что предупреждает отеки. От пациента требуется:

  • Придерживаться лечебной диеты, делать массаж ног.
  • В течение 2-й и 3-й недели после операции лежать на животе.
  • Делать гимнастику, чтобы разминать здоровые мышцы и предупредить атрофию.
  • Учиться держать равновесие, если пациенту отрезали палец.

Основная задача восстановительного периода ― предупреждение инфицирования и развития воспалительного процесса.

Протезирование

Заживление ноги после операции должно проходить спокойно, чтобы предупредить негативные последствия. Когда послеоперационная рана затянется, пациенту выдают тренировочный протез. Если человеку удалили ногу, ему нужно учиться ходить с помощью протеза и чем раньше начать тренировки, тем лучше для состояния мышц всего тела. Постоянные протезы изготавливаются индивидуально. Проводится замер культи и роста. Если готовый протез имеет дефекты, их нужно устранить.

Профилактика гангрены

Чтобы предупредить развитие гангрены, нужно:

  • не допускать значительного повышения уровня глюкозы в крови;
  • каждые 3 месяца сдавать анализ на гликозирированный гемоглобин;
  • ежедневно осматривать ноги на наличие трещин и язв, и лечить их при обнаружении;
  • носить удобную обувь;
  • заниматься спортом или хотя бы делать гимнастику;
  • делать массаж ног.
Вернуться к оглавлению

Последствия

Выделяют несколько возможных последствий ампутации:

  • Боль. После ампутации пациента беспокоит боль, пока культя не затянется. Для устранения неприятных ощущений назначают обезболивающие препараты.
  • Фантомная боль. Часто после удаления конечности пациент ее чувствует, она болит, чешется, покалывает, несмотря на ее отсутствие. При этом назначают физиотерапевтические процедуры и массаж.
  • Атрофия мышц. Возникает при отсутствии реабилитационных мер. Это явление плохо поддается лечению у диабетиков, потому нужно приложить максимум усилий, чтобы избежать его.
  • Подкожная гематома. Формируется, если во время операции кровотечение было неправильно остановлено.
  • Депрессия. Утрата ноги негативно сказывается на психическом состоянии пациента.
Вернуться к оглавлению

Сколько живут после процедуры?

Ампутация при диабете ― распространенное явление, благодаря которому удается сохранить жизнь человека. На продолжительность жизни потеря ноги не влияет, все зависит от самого человека. Соблюдая определенные рекомендации, необходимые диабетикам, и контролируя уровень сахара, можно избежать повторения патологии и прогрессирования диабета. Правильно подобранный протез позволяет вести привычный образ жизни. Нередко отнятие конечностей побуждает людей начать заниматься спортом или путешествовать. Благодаря ампутации человек с сахарным диабетом может прожить долгую жизнь, главное не отчаиваться.

Материалы: http://etodiabet.ru/diab/dop/udalenie-nogi-pri-saharnom-diabete.html

Гангрена нижних конечностей у больных с повышенным уровнем глюкозы в крови – одно из самых опасных осложнений течения болезни. В 40% случаев с подобным диагнозом проводится ампутация ноги при сахарном диабете.

Некроз мягких тканей является терминальной степенью развития синдрома диабетической стопы и в большинстве случаев ведет к присвоению больному группы инвалидности. Тем не менее, далеко не во всех ситуациях необходимо удалять важную часть тела. Все зависит от тяжести протекания недуга и компенсации периферического кровообращения.

Этот радикальный метод лечения применяется всегда в последнюю очередь и предотвращает гибель пациента. Поскольку при 100%-ой закупорке сосудов, полностью останавливается течение крови в нижней конечности, начинается отмирание здоровых тканей.

Все продукты обмена, токсины, микроорганизмы всасываются клетками, что приводит к сепсису и ухудшению общего состояния человека. При отсутствии адекватной помощи, очень скоро наступает смерть от заражения крови.

Ампутация ноги при сахарном диабете призвана ликвидировать участок некроза и спасти пациента. Являет собой хирургическую операцию высечения всех нежизнеспособных тканей с пораженной костью.

Сразу стоит сказать, что только у 40% больных развивается синдром диабетической стопы и только 23% из них требуют в перспективе проведение данной процедуры. Все может начаться с ампутации пальцев ноги или части стопы, в зависимости от распространения заболевания.

Основными показаниями для ее использования являются:

  1. Травматические отрывы, размозжение ног.
  2. Критическая ишемия с полной остановкой кровообращения вследствие гипергликемии, атеросклероза, тромбоза сосудов.
  3. Развитие анаэробной инфекции (клостридиальное поражение).
  4. Злокачественные новообразования.

Если говорить только о диабете, как причине удаления части тела, то надо упомянуть о типах гангрены.

Главным отличием в патогенезе их формирования является процесс развития некроза тканей и объективные симптомы, которые чувствует больной. От этого будет зависеть необходимость оперативного вмешательства и его объемы.

Сухая гангрена

При развитии сухого (ишемического) повреждения происходит закупорка сосудов атеросклеротической бляшкой или вазоспазм из-за гипергликемии.

Пациент будет отмечать следующие моменты:

  1. Стопа и голень пораженной части тела холодные на ощупь.
  2. Кожа имеет мраморный цвет или полностью бледная.
  3. Отсутствует волосяной покров.
  4. Появляется характерный симптом перемежающей хромоты – человек жалуется на боли в голени в покое или после прохождения малых дистанций.
  5. Формирование болезненных язв на пальцах и пятках.

Если наблюдается наличие этого симптомокомплекса, то еще не все потеряно. Кровообращение хоть и серьезно нарушено, но с помощью шунтирования сосудов его можно восстановить.

Точкой невозврата является почернение тканей. Сухая форма некроза характеризуется постепенным отмиранием дистальных участков. При быстром обращении к хирургам, ампутация пальца ноги при сахарном диабете может быть единственным вмешательством без дальнейшего расширения зоны удаления.

Влажная гангрена

Намного менее благоприятный тип поражения, который вызван присоединением к сосудистым проблемам еще и патологии нервных окончаний.

  1. Стопа нормальной температуры или даже горячая.
  2. Цвет кожи – обычный.
  3. Пациент жалуется на колющие и режущие боли в состоянии покоя.
  4. Наблюдается снижение и потеря всех видов чувствительности, что становится причиной формирования мелких инфицированных травм (порезы, ссадины).
  5. Появляются безболезненные язвы с четкими границами.

При таком положении вещей нужно проводить комплексное лечение с использованием местной терапии и снижением уровня сахара в крови.

Наиболее опасным является прогрессирование недуга с формированием диффузного поражения всех тканей по ходу сосудов и нервов. Возникает тотальный некроз без четких границ.

  1. Увеличением нижней конечности в размерах.
  2. Изменением ее цвета (синий, бурый).
  3. Присоединением инфекции.
  4. Резким подъемом температуры тела.
  5. Больной может терять сознание.

Из-за того, что невозможно точно установить границу отмирания структур, необходимо проводить расширенную операцию. Иногда это может быть даже ампутация ноги выше колена при сахарном диабете. Точно сказать можно только динамично оценив состояние больного.

Жизнь после хирургического вмешательства продолжается. Огромной проблемой является депрессия, которую испытывают люди после подобного события. Задачей врачей и родственников выступает психологическая реабилитация и медикаментозное лечение в послеоперационном периоде.

Если диабетик соблюдает все предписания доктора и ведет соответствующий образ жизни, то последствия такого радикального способа лечения будут благоприятные. В противном случае не исключено поражение другой конечности с аналогичным печальным исходом.

Лучший способ ампутации ноги – ее предотвращение. Для этого нужно постоянно поддерживать нормальный уровень гликемии. При его значениях в границах 3,3-5,5 ммоль/л любые патологические изменения сосудов не возникают, за исключением физиологического старения.

В первые дни после ампутации конечности, уход за послеоперационной раной осуществляет медицинский персонал лечебного учреждения. Однако, после выписки из стационара эта обязанность перекладывается на самого пациента и его родственников или сиделку. Так какие рекомендации можно дать пациенту в таких случаях?

  1. Необходимо, чтобы рана была всегда сухой и чистой. Область раны следует ежедневно очищать с мягким мылом и теплой водой. Не задевайте шов. Вода должна течь плавно над ним. Нельзя принимать ванну или плавать.
  2. После того, как рана окончательно зажила, то лучше держать ее открытой, без всяких повязок. Необходимо ежедневно осматривать культю на наличие покраснений или грязи.

Активизацию пациента следует начинать постепенно. Для начала достаточно перейти от стула к коляске, затем, от коляски до туалета.

Необходимо самостоятельно выполнять свою повседневную деятельность: самостоятельно чистить зубы, купаться, готовить себе пищу. Человек должен стараться делать как можно больше всего сам.

При отдыхе, необходимо держать культю прямо, на ровной поверхности. Для этой цели можно использовать свернутые полотенца или одеяла рядом

Не скрещивайте ноги, когда вы сидите. Это может остановить приток крови к вашей культи.

Культу можно поднять до подножия кровати, чтобы уменьшить отек и облегчить боль. Так же, не рекомендуется подкладывать под культю мягкие подушки.

Кроме того, больного необходимо перекладывать на живот 3 или 4 раза в день в течение примерно 20 минут. Это поможет растянуть мышцы бедра, что в дальнейшем поможет подготовить пациента к протезированию.

  • Если в области культи появилось покраснение.
  • Если кожные покровы в области культи стали горячее на ощупь.
  • Есть появились припухлость или выпячивание вокруг раны.
  • Если обнаружилось кровотечение из раны.
  • В области раны появились новые отверстия.
  • Повышение температуры тела до 38 С, более одного раза в сутки.
  • Появление участков некрозов вокруг раны.
  • Наличие новых болевых ощущений или появление новой, незнакомой Вам боли.
  • Появление неприятного запаха из раны

Мы в социальных сетях

Поздравляем, скорее всего, у вас нет сахарного диабета.

К сожалению, этим недугом может заболеть человек любого возраста и пола, даже грудной ребенок. Поэтому попросите своих близких также пройти этот тест и исключить риск развития диабета. Ведь профилактика заболевания – дешевле и лучше, чем постоянное лечение. Среди профилактических мер против диабета выделяют правильное питание, умеренную физическую нагрузку, отсутствие стрессов и регулярные проверки сахара в крови (1 раз в 3-6 месяцев).

Если любой из перечисленных признаков начнет беспокоить вас или ваших знакомых, советуем сразу обращаться к врачу. Помните, что симптомы диабета 1 типа обычно появляются сразу, в то время как диабет 2 типа может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет и человек может даже не подозревать, что болен.

Единственный способ провериться на диабет – сдать кровь и мочу на анализы.

Судя по результатам теста, высока вероятность того, что у вас есть сахарный диабет.

Вам нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Первым делом, рекомендуем сдать тест на гликозированный гемоглобин и сделать анализ мочи на кетоны.

Не затягивайте с визитом к специалисту, поскольку если вовремя не предотвратить развитие диабета, придется лечиться от этой болезни всю жизнь. И чем раньше вам поставят диагноз, тем меньше будет риск различных осложнений.

Есть риск того, что у вас развивается сахарный диабет. Не игнорируйте эти признаки, поскольку если болезнь возникнет, вылечить её будет невозможно и потребуется постоянное лечение. Обязательно обратитесь к врачу.

Даже если у вас нет диабета, симптомы, которые у вас наблюдаются, говорят о том, что с вашим здоровьем не все в порядке.

Материалы: http://diabetof.ru/diabet/v-kakih-sluchayah-proizvoditsya-amputatsiya-nogi-pri-saharnom-diabete.html