Применение ферментных препаратов

Недуги пищеварительной системы проявляются обычно в виде запоров, кишечных расстройств, изжоги, тошноты и рвоты. Для того чтобы облегчить симптомы и избавиться от болезни полностью, обычно принимают один из препаратов: Фестал, Панкреатин, Мезим. Каковы отличия между этими лекарственными средствами? И в чем преимущества каждого из них?

Организм человека содержит ряд ферментов – активных веществ, которые расщепляют поступившую пищу, помогают в её усвоении, переваривании и выведении. Однако количество таких веществ может уменьшаться, что приводит к нарушениям в функционировании пищеварительной системы. Если пустить проблемы на «самотек», проблемы с желудочно-кишечным трактом не заставят себя ждать.

Для того чтобы «унять» все неприятные симптомы, хорошо воспользоваться Фесталом или Панкреатином. Они достаточно безвредны для организма человека, то объясняется составом препаратов:

  • гемицеллюлоза;
  • некоторые составляющие желчи;
  • тальк;
  • натрий хлорид;
  • панкреатин, содержащий ферменты пропазу, амилазу, липазу. Эти вещества призваны расщеплять те или иные составляющие пищи: жиры, белки, углеводы.

Все компоненты лекарств нормализуют и улучшают работу органов пищеварения.

Фестал: преимущества и недостатки

Фестал пользуется популярностью еще с Советских времен. Поэтому, можно сказать, что им активно пользуются десятилетиями.

Этот препарат нормализует функционирование кишечника, стимулирует процесс всасывания жиров.

Главным же предназначением лекарства является расщепление углеводов в тонком кишечнике и помощь организму в продуцировании желудочных ферментов. Кроме того, употребление Фестала благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Фестал обладает мочегонным действием, благодаря чему организм способен результативно очищаться от жиров. Лекарственное средство, как и Мезим, помогает расщеплять клетчатку, усваивать растительную пищу, а также препятствует вздутию. Фестал обладает рядом преимуществ:

  1. Активизирует процесс выработки ферментов пищеварительного тракт.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Положительно влияет на пищеварительную систему в целом.
  4. Активизирует продуцирование желчи.
  5. Употребление препарата «готовит» организм человека к рентгену брюшной полости.

Еще одной, специфической, особенностью лекарства является то, что его употребление может подготовить организм к использованию протезной (искусственной) челюсти.

Однако, не все так идеально. Фестал, как и Мезим, как и Панкреатин, имеет определенные противопоказания для его применения. Поэтому консультация с врачом перед использованием лекарства обязательна. Так вы сможете избежать ряда побочных эффектов, последствия которых могут быть губительными.

Недостатками препарата являются:

  • Беременные и кормящие грудью женщины (иногда употребление Фестала возможно, но только под наблюдением врача и со строгим соблюдением дозировки).
  • Наличие желчнокаменной болезни.
  • Предрасположенность к кишечным расстройствам.

Что касается побочных эффектов, то, изучив инструкцию к препарату, можно найти такие:

  • Воспаление слизистых оболочек рта и носоглотки
  • Аллергия на компоненты медикамента.

Панкреатин: преимущества и недостатки

При панкреатите эффективнее употреблять Панкреатин, а не Мезим или Фестал. Медикамент также стимулирует процесс переваривания пищи.

Особая оболочка таблеток и значительное количество активных веществ в ней – главные преимущества Панкреатина. В его состав входят:

Особая структура препарата позволяет побочным эффектам проявляться значительно реже (если сравнить с таким медикаментом, как Мезим). Иногда недостатком применения медикамента считают «мягкое» действие на микрофлору кишечника. В связи с этим, для комплексного лечения дозировку стоит увеличить, в зависимости от состояния больного.

Кроме того, во время употребления лекарства, не стимулируется процесс продуцирования желчи. Никакого влияния не оказывает Панкреатин на желчный пузырь в целом.

Медикамент нужно применять только после консультации с врачом и по его рекомендации.

Панкреатин при панкреатите приписывают обычно только после полного диагностического обследования пациента.

Видео «Сравнение препаратов Фестал и Панкреатин»

Особенности применения каждого из этих препаратов против панкреатита можно узнать, посмотрев это видео.

Сравнительный анализ ферментных препаратов

Панкреатин или Фестал: что лучше? Проведя сравнительный анализ между препаратами, можно сделать такие выводы:

  • Действие Фестала обусловлено наличием в препарате ферментов – активных веществ, которые помогают в пищеварении и стимулируют выработку организмом этих ферментов. Панкреатин также содержит в своем составе ряд ферментов. Главные отличия между медикаментами заключаются в составе внешней оболочки таблеток, функциональных особенностях и характере влияния на пищеварительную систему в целом.
  • Фармацевты и врачи говорят о подобии лекарственных средств. Одни специалисты рекомендуют чередовать их употребление или взаимозаменять медикаменты на разных этапах лечения. Высокая результативность применения Фестала зачастую заканчивается рядом побочных эффектов, которых практически нет при употреблении Панкреатина.

  • Наиболее оптимальный вариант – чередовать применение лекарств или употреблять их в зависимости от реакции организма. Если пациент имеет аллергию на какую-либо составляющую медикамента, стоит заменить его аналогом. Использовать каждый препарат можно в период беременности и лактации, но только под наблюдением врача. Но стоит отметить, что обычно врачи заменяют Панкреатин и Фестал более «мягкими» аналогами.
  • Преимуществом Панкретина является его демократичная стоимость: она меньше цены Фестала почти в 3 раза.
  • Для комплексного лечения обычно назначают Фестал, ведь он более эффективен и действует достаточно быстро на фоне аналогов.

Итак, Фестал и Панкреатин – медикаменты, которые помогут справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы. Каждый из препаратов имеет недостатки и преимущества, что обуславливает успешность их применения в каждом конкретном случае.

Материалы: http://zhivotbolit.ru/podzheludochnaya/chto-luchshe-pankreatin-ili-festal-3303.html

Регулярные проблемы с пищеварением, постоянное ощущение тяжести в желудке после жирной еды вызывают необходимость принимать специальные препараты с пищеварительными ферментами. Лекарства позволяют устранить неприятные симптомы, такие как тошнота, тяжесть, вздутие, метеоризм. Препараты помогают стабилизировать работу кишечника и остальных органов пищеварения, избавиться от застоя в кишках от переедания. Современный ассортимент ферментных препаратов отечественного и зарубежного производства широк, поэтому выбор одного, но эффективного, затруднен. Многие предпочитают принимать Мезим и Панкреатин. Следует разобраться, есть ли разница между ними, и каковы особенности каждого медикамента?

Основным компонентом Мезима, определяющим его действие на организм, является панкреатин, который оказывает амилолитический, протеолитический, липолитический эффект. Выделенный из животных тканей фермент помогает расщеплять жиры, белки и крахмал на жирные кислоты, глицерин, аминокислоты, моно- и декстрины. В результате пищеварительная система нормализует работу, расщепленные питательные вещества лучше всасываются в тонкой кишке, снимается нагрузка с поджелудочной железы. Максимальная ферментная активность Мезима наступает по истечении 30 минут после приема таблетки. Препарат показан к применению при расстройствах ЖКТ, вызванных:

  • внешнесекреторным нарушением функциональности поджелудочной железы;
  • рефлекторными сбоями работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • послеоперационным синдромом после удаления железистого органа с последующим облучением;
  • общим состоянием после удаления части кишечника, желудка;
  • муковисцидозом;
  • диареей неинфекционной природы;
  • нарушениями диеты;
  • перееданиями.

  • при остром и обостренном панкреатите;
  • при чрезмерной чувствительности к компонентам лекарства;
  • при аллергии на медикаменты.

  • аллергическая сыпь;
  • тошнота;
  • нарушение стула;
  • формирование стриктур у пациентов с муковисцидозом.

Длительное лечение Мезимом чревато гиперурикозурией и гиперурикемией. При обнаружении любого побочного действия от препарата следует отказаться.

Ферментный препарат для улучшения пищеварения.

Мезим влияет на усвоении железа, поэтому во время длительной терапии одновременно с ним нужно пить лекарства, содержащие железо.

Главная особенность Панкреатина — восполнение дефицита ферментов пищеварения. В составе средства содержится липаза, протеаза, амилаза, способствующие обеспечению полноценного расщепления продуктов пиния на полезные микроэлементы, легко усвояемые организмом. Лекарство поддерживает здоровое функционирование всех пищеварительных органов.

Средство показано к применению при панкреатических расстройствах острого, обостренного и хронического течения. Также средство принимается в случаях диагностирования:

  • гастрита, дуоденита;
  • атрофических изменений в ЖКТ;
  • диспепсии;
  • неинфекционных заболеваний ЖКТ;
  • фиброза, цирроза, некроза органов ЖКТ;
  • функциональной диареи;
  • холецистита;
  • повышенного метеоризма.

Панкреатин назначается при постоянных перееданиях, вредных гастрономических пристрастиях, перед диагностикой состояния пищеварительных органов. В препарате действующее вещество имеет животное происхождение, поэтому побочным явлением от применения может быть аллергия. Средство противопоказано при непереносимости лактозы, при остром течении и обострениях панкреатического воспаления в ЖКТ. С осторожностью подбираются дозировки для лечения препаратов расстройств ЖКТ при муковисцидозе.

Таблетки Мезима имеют такой внешний вид.

Если у Мезима или Панкреатина дополнительно в названии употребляется приставка «форте», значит, таблетки покрыты прочной оболочкой, которая препятствует преждевременному растворению препарат в желудочном соке. Следовательно, таблетка достигает в исходном виде тонкой кишки, где ферменты активизируются в щелочной среде. После выполнения своей функции действующее вещество переваривается и выводится из организма.

Оба препарата не рекомендованы к употреблению в период беременности и лактации, детям до трех лет. Но в случаях оправданного риска лечащий врач может назначить любое из этих средств. Согласно некоторым пунктам инструкции к обоим препаратам, можно подумать, что это одно и то же средство.

Действие обоих препаратов направлено на улучшение процесса пищеварения с устранением дискомфорта. И Мезим, и Панкреатин устраняют тяжесть в желудке, тошноту при переедании или злоупотреблении жирной пищей. Можно считать, что одно лекарство — аналог другого. Однако эти средства не являются идентичными. Состав обоих медикаментов включает одинаковые ферменты. Основные отличия отечественного Панкреатина и зарубежного Мезима вызваны разницей в величине активности энзимов:

  • состав 1 таблетки Мезима включает свиной панкреатин с минимальной активностью энзимов липазы — ЕД ЕФ 3500, протеазы — ЕД ЕФ 250, амилазы — ЕД ЕФ 42 004;
  • в таблетках Панкреатина по 250 или 300 мг используется свободная дозировка с неизмеренной активностью энзимов.

Следовательно, ферментный препарат Панкреатин является средством улучшения функциональности пищеварительной системы, а Мезим считается его аналогом с точной цифрой по активности энзимов в составе 1 таблетки. Оба препарата отличаются по стоимости: Панкреатин дешевле Мезима.

Сравнение двух лекарств позволит каждому определить, какой лучше:

  • В Мезиме применяются энзимы, полученные из тканей крупного рогатого скота, в Панкреатине — из свиного материала.
  • Мезим считается слабым препаратом, поэтому чаще применяется для облегчения несерьезных состояний переедания у взрослых и больше пригоден для назначения детям. Однако существует еще два вида таблеток: Форте, Форте 10 000 с повышенной активностью ферментов, следовательно, действие будет эффективнее. Форте 10 000 — качественный заменитель Панкреатина.
  • Панкреатин отличается высокой активностью, поэтому его следует назначать осторожно.
  • Оба лекарства противопоказаны при серьезных болезнях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
  • Лечение Мезимом и Панкреатином назначается только при функциональной недостаточности ферментов.
  • Мезим можно принимать самостоятельно, а для лечения Панкреатином нужна консультация врача.
  • Приставка «форте» к обоим препаратам определяет повышенный уровень активности ферментов, поэтому средство будет несколько действеннее обычного Мезима и Панкреатина.
  • Мезим производится немецкими фармацевтами, а Панкреатин относится к отечественным продуктам.
  • При серьезных нарушениях работоспособности ЖКТ, острых и обостренных течениях заболеваний органов пищеварения рекомендуется заменить оба лекарства на более действенные аналоги, например, Креон, Панзинорм.
  • Оба средства относятся к категории профилактических медикаментов при общих расстройствах пищеварения, не усугубленных серьезными воспалительными процессами и прочими заболеваниями органов ЖКТ.
  • Несмотря на отличие в ферментной активности, в отдельных случаях Мезим может стать хорошей заменой Панкреатину и наоборот.

Многие считают, что ферменты в любом виде относятся к полезным и безопасным средствам решения проблем с пищеварением, поэтому допустим их прием при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это мнение является ошибочным. Все лекарства имеют побочные эффекты и противопоказания. Следовательно, перед употреблением необходима консультация гастроэнтеролога, который подскажет эффективное лекарство или предложит, чем его заменить.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Материалы: http://pishchevarenie.ru/pancreas/lechenie/chto-luchshe-mezim-ili-pankreatin.html