Среди некоторого количества желудочных аномалий у детей имеется такое понятие, как перегиб желудка. В медицинской терминологии его еще называют каскадный желудок. У многих пациентов возникает закономерный вопрос: что собой представляет данная патология, как перегиб, является ли она заболеванием, по какой причине возникает, каковы симптомы изменений, и каким образом лечить перегиб желудка.

Что такое каскадный желудок

В первую очередь стоит заметить, что желудок и вся пищеварительная система играют в жизни ребенка достаточно важную роль. Именно от работы ЖКТ зависит здоровье и общее состояние человеческого организма. Каскадный желудок, то есть перегиб органа не относится к категории заболеваний. На развитие данной патологии у ребенка может оказать влияние и то, в каком состоянии находится поджелудочная железа. Что касается заболеваний этого органа, в том числе и загиб, то их развитие может быть вызвано наследственной предрасположенностью, неправильно организованным питанием или наличием ряда заболеваний, таких как хронический панкреатит и другие нарушения пищеварительной системы у детей.

Когда организм находится в голодном состоянии желудок ребенка становится плоским, при этом стенки органа могут соприкасаться между собой. Во время еды, при наполнении полости, желудок начинает приобретать продолговатую форму и становится несколько выпуклым. Каскадный желудок – перегиб органа вокруг оси и формированием колен предоставляется наблюдать на рентгенограмме. Если рассматривать снимок в проекции спереди, то можно наблюдать заниженное расположение свода. Сам загиб характерен тем, что орган приобретает при этом форму каскада.

По сути дела, загиб желудка у ребенка представляет собой изменение его формы, которое произошло в силу определенных причин. Данные факторы, так, как и симптомы недуга целесообразно рассмотреть более подробно.

Причины каскадного желудка у ребенка

Так, деформационные процессы могут происходить в желудке ребенка несколько раз, а зависит это то того, какую пищу он употребляет и каким манипуляциям подвергается сам орган. Изменить форму орган может, например, после эндоскопического исследования, или проведения рентгенограммы.

На развитие данной патологии влияет и то, в каком положении человек ест и какое количество пищи употребляет за один раз. Изменения формы желудка у ребенка, то есть его перегиб, могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер. В соответствии с медицинской статистикой диагноз: каскадный желудок составляют 6% пациентов, обратившихся с проблемами, имеющими отношение к нарушениям функциональных особенностей ЖКТ.

Приобретенный загиб желудка у детей может появляется вследствие образовавшихся рубцеваний после перенесенных болезней пищеварительных органов, особенно если при данном раскладе имел место активный воспалительный процесс. К таким заболеваниям можно отнести желудочную язву, перигастрит, перидуоденит.

В медицинской практике известны и такие случаи, когда желудок меняет форму практически ежедневно. Такое положение вещей может иметь место при резком изменении рациона и режима питания, а также объема принимаемой пищи.

Симптомы каскада желудка

Основные симптомы каскадного желудка у детей напрямую зависит от тех заболеваний, на фоне которых загиб органа получил свое развитие. К самыми ярко выраженным признакам перегиба желудка у ребенка можно отнести:

  • чувство переполненности после еды;
  • тяжесть в желудке;
  • пропажу аппетита;
  • тошноту, сопровождающуюся рвотой;
  • позывы к рвоте;
  • резкое похудение.

Загиб желудка у детей может повлиять на другие органы пищеварительной системы. В частности, отмечается такая аномалия как деформация поджелудочной железы со смещением. Хотя бывает и так, когда патологический процесс происходит и без него. В некоторых случаях деформация поджелудочной железы сопровождается увеличением размеров органа. Схема лечения деформации поджелудочной у детей зависит от стадии и степени сложности заболевания.

Проведение диагностики

Как и любое другое изменение органов пищеварительной системы, каскадный желудок нуждается в качественной диагностике. Выявить смещение предоставляется возможным посредством гастроскопии и рентгенографии. Изучить желудок и заметить все изменения возможно именно при помощи рентгена. В ходе детального обследования детей могут быть назначены клинические и биохимические анализы, цель которых – определение кислотности желудочного сока и исследование желудочной слизистой. При помощи осмотра пациента и пальпации определяется тонус органа. Кроме того, важно учитывать и то, в каком состоянии находится поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка и газовый пузырь.

Своевременное проведение диагностики предполагает принятие эффективных мер по восстановлению формы желудка у ребенка и предотвращению вероятности развития деформативных процессов.

Лечение по исправлению формы желудка

Загиб желудка у детей – достаточно серьезная патология, которая определяется как последствие иных заболеваний, связанных с нарушениями функциональных особенностей органов ЖКТ. На данный момент существует несколько способов лечения, направленных на исправление деформированного органа.

Достаточно эффективным является простое упражнение: наклоны в разные стороны. А вот от интенсивных физических нагрузок и занятия профессиональным спортом при данном раскладе придется отказаться. Особенно если речь идет о напряжении поясницы и группы мышц пресса. Исключить придется и ношение тугих поясов.

В случае, когда симптоматика сопровождается такими проявлениями как изжога и учащение отрыжки и возникновение выраженного дискомфорта в животе, пациенту могут быть назначены медикаментозные препараты с целью снижения ферментарной активности и защиты желудочной слизистой. Большой популярностью при лечении детей пользуются такие лекарства, как Церукал и Маалокс.

При необходимости больным могут быть выписаны спазмолитики и обезболивающие.

Значительно ускорить восстановительный процесс вполне возможно, если обратиться к методам народной медицины. Очень эффективным является свежий сок из белокачанной капусты, а также успокаивающие травяные отвары с натуральным пчелиным медом. В данном случае подойдут такие травки как мята, липа, ромашка и подорожник.

Роль питания при лечении патологии

Диетотерапия при каскаде желудка у детей является важной частью лечебного процесса. Для ускорения выздоровления питание рекомендуется сделать дробным. Кроме того, желательно отказаться от жаренных и острых блюд, консервированных овощей, майонезов, соусов, сдобных изделий и алкогольных напитков. Полезными считаются супы на овощном бульоне, теплые каши и жидкое пюре. Грибные и мясные бульоны некоторое время можно не использовать вообще.

Настоятельно не рекомендуется есть сильно горячие и холодные блюда. При данном раскладе важно придерживаться правильного режима питания: принимать пищу в определенное время по возможности не допуская отступлений.

Специальная диета в значительной степени ускоряет излечение любой патологии, связанной с пищеварительной системой. Не является исключением и перегиб желудка. Причем при организации лечебного питания причины возникновения патологии значения не имеют, несмотря на то, что оно направлено не только на облегчение общего состояния, а и на устранение основной симптоматики.

Загиб желудка у детей – серьезная патология, устранение которой так или иначе предполагается провести при любом раскладе. Поэтому и относиться к этому следует со всей серьезностью. Проведение качественной диагностики позволяет осуществить адекватное лечение. Очень важно для родителей не игнорировать жалобы ребенка и своевременно обращаться к специалистам за оказанием врачебной помощи и получением практических рекомендаций.

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Материалы: http://otgastrita.ru/zheludok/peregib-zheludka-u-rebenka-simptomy.html

Формы хронического панкреатита классифицируются по этиологическим факторам, морфологическим признакам, клиническим проявлениям, по функциональным особенностям и состоянию, а также по фазам.

Единой общепринятой классификация хронической патологии нет. Некоторые врачи ставят диагноз в соответствии с формами А. С. Логинова, другие медицинские специалисты пользуются международной Марсельско-Римской классификацией.

В соответствии с МКБ (Международная классификация заболеваний), панкреатит хронической формы существует под кодом К86.0, что подразумевает алкогольное происхождение патологического процесса.

Код К86.1 включает в себя другие типы вялотекущего заболевания – инфекционное происхождение, рецидивирующая форма и др.

Заболевание бывает первичное и вторичное. В первом случае аномальный процесс начинается непосредственно в поджелудочной железе. Во втором варианте патология диагностируется вследствие болезней близлежащих внутренних органов – желчный пузырь, желудок и др.

К причинам первичного заболевания относят алкогольную зависимость, генетическую предрасположенность, лекарственную интоксикацию, длительный стаж курения, постоянные стрессы и неврозы.

Этиология вторичной болезни обусловлена патологиями желчного пузыря (холецистит с образованием камней), цирроз печени, хронические формы гепатита, паразитарные недуги, муковисцидоз (врожденная болезнь, сопровождающаяся поражением внешнесекреторных желез).

По Логинову в зависимости от клиники панкреатит хронической формы бывает:

  • Рецидивирующая форма. Данное заболевание характеризуется периодами рецидива болезни, которые сменяются периодами ремиссии.
  • Болевая форма сопровождается постоянными болезненными ощущениями.
  • Псевдоопухолевая форма. Основной клинический признак – механическая желтуха.
  • Безболевая либо латентная форма. Диагностируется чаше всего внешнесекреторная недостаточность, несколько реже внутрисекреторная.
  • Склерозирующий панкреатит. Данное заболевание сопровождается сильной недостаточностью внутреннего органа, развивается наряду с другими патологиями.

В соответствии с Марсельско-Римской классификацией болезнь бывает следующих видов:

  1. Кальцифицирующая форма. Болезнь протекает с развитием белковых пробок либо камней в протоках железы. Наблюдается примерно в 50-85% от всех клинических картин. В свою очередь делится на подгруппы. В первом случае образуются правильные твердые кристаллы, этиология обусловлена вредными пищевыми привычками и алкогольной интоксикацией. Во втором варианте мягкие камни, образование основывается на наследственности.
  2. Обструктивный панкреатит сопровождается обструкцией панкреатических протоков либо опухолевым новообразованием.
  3. Воспалительная форма. Присутствует фиброз железы.
  4. Псевдокисты или истинные кисты (кистозная форма).

В соответствии с классификацией Логинова, вялотекущий панкреатит бывает несколько степеней тяжести – легкая, средняя и тяжелая.

Хроническая форма может постоянно рецидивировать, что приводит к обострению патологического процесса. Воспаление способно за небольшой временной промежуток привести к выраженной недостаточности органа.

При длительно протекающем заболевании в органе наблюдаются необратимые изменения, приводящие к полной дисфункции оного. В медицинской практике болезнь подразделяется в зависимости от степени тяжести.

Начальная (первая стадия) по продолжительности не более десяти лет. Для нее характерны продолжительные периоды ремиссии, однако, и не менее длительные периоды обострения. Боль на данном этапе блуждающая, чаще всего болевой синдром локализуется со стороны левого подреберья. Диспепсический синдром после лечения полностью нивелируется.

В дальнейшем заболевание прогрессирует. Наблюдаются признаки внешнесекреторной недостаточности, они носят интенсивный характер. Болевой синдром незначительно снижается, однако врачи отмечают, что это плохо, поскольку в поджелудочной железе образуются новые очаги воспалительных процессов.

При тяжелой форме патологического процесса развиваются различные осложнения. Присутствуют сильные боли, обычно медикаментозные препараты обезболивающего эффекта не помогают их унять. Отмечается устойчивость диспептического синдрома.

Возникают осложнения (по классификации Ивашкина):

  • Нарушается отток желчи.
  • Портальная форма гипертонии.
  • Инфекционные абсцессы.
  • Воспалительные преобразования – кисты, холецистит, острая форма почечной недостаточности, кровотечения в желудке и пр.
  • Расстройства эндокринного характера: панкреатическая форма сахарного диабета, гипогликемия.

Вероятность развития рака поджелудочной железы у больных с диагнозом хронический панкреатит значительно возрастает.

Поджелудочная железа состоит из тела, головки и хвоста. Классификации не учитывают место локализации воспалительного процесса. В медицине чаще всего используют формы вялотекущего панкреатита по классификации Хазанова.

Интерстициальный (отечная форма) вид. По клиническим проявлениям ближе всего к острой фазе заболевания. ЕЕ длительность – полгода. Пациенты жалуются на сильный болевой синдром, тошноту и рвоту. В ходе течения патологии часто изменяется клетчатка, окружающая ПЖ. Осложнения развиваются в 30-40% от всех случаев заболеваемости.

Рецидивирующий панкреатит сопровождается частыми рецидивами до 2-3 раз в год. Болевой синдром менее выражен. По данным ультразвукового исследования контуры органа мало изменяются, структура относительно однородная, уплотненная. Встречается патология в 50% случаев. Крайне редко у больных выявляются осложнения. Прогноз положительный при своевременном и адекватном лечении.

Другие формы вялотекущего панкреатита:

  1. Фиброзно-склеротический. По УЗИ железа редко увеличивается, у некоторых пациентов вовсе уменьшается. Присутствует болевой синдром. Расширяются панкреатические протоки. Эта форма панкреатита часто приводит к осложнениям. Течение патологии упорное.
  2. Кистозная форма. По УЗИ отмечается неровность контуров органа, увеличение железы, присутствуют мелкие кисты, заполненные жидкость. Крупные протоки расширяются. Эта патология диагностируется у 6-10% пациентов.
  3. Гиперпластический вид. Болевой синдром сильно выражен, у пациентов снижается вес, локально увеличивается железа. Примерно у 70% развиваются осложнения. Протекает заболевание тяжело.

При наличии кисты в поджелудочной железе либо псевдотуморозной форме панкреатита можно пропальпировать опухолевые новообразования, которые связаны с ПЖ.

Деформация печени и поджелудочной железы обусловлена различными причинами. К ним относят несбалансированное питание, злоупотребление алкогольными напитками и курением, применение биологически активных добавок для снижения массы тела.

Часто этиология обусловлена отравлением токсичными компонентами, длительной антибактериальной терапией, негативным воздействием вирусов, паразитов и микробов, некоторыми сопутствующими заболеваниями.

Когда печень начинает деформироваться, это выявляется различными симптомами. Обычно проводится консервативное лечение. Пациенту рекомендуют панкреатическую диету номер пять, препараты, направленные на восстановление функциональности печени.

Загиб поджелудочной железы – это не заболевание, так как внутренний орган имеет свойство выпрямляться и сворачиваться. Многие пациенты, услышав на УЗИ про искривление ПЖ, впадают в панику. Однако это явление не представляет опасности для взрослых и детей.

Перегиб поджелудочной железы относят к патологии, когда орган сворачивается кольцом, обвивает 12-перстную кишку. Но такая болезнь встречается в медицинской практике относительно редко, сопровождается сильными пищеварительными расстройствами.

В некоторых картинах проводится зондирование органа, позволяющее осуществить забор дуоденального содержимого. Такая процедура имеет много противопоказаний – сердечные заболевания, кишечные кровотечения, многократная рвота, гипертоническая болезнь тяжелой стадии и др.

Изгиб ПЖ происходит по следующим причинам:

  1. Острая и хроническая форма панкреатита. На фоне отсутствия лечения искривление может трансформироваться в деформацию с последующим нарушением функциональности внутреннего органа.
  2. Образование кист. Требуется глубокая диагностика, чтобы выявить конкретные нарушения в организме.
  3. Опухолевые новообразования. В этом случае кроме проведения УЗИ, осуществляется КТ либо МРТ. На снимках виден значительно увеличенный орган, контуры деформируются. В основном лечение сводится к операции на поджелудочной железе.

У детей загиб поджелудочной железы чаще всего носит временный характер, поскольку в процессе роста и развития человека внутренний орган разворачивается и нередко принимает удлиненную форму.

Прогноз при хроническом панкреатите обусловлен многими факторами. К ним относят стаж болезни, возраст пациента, проводимое лечение. При выполнении всех рекомендаций врача вероятность осложнений существенно снижается.

Этиология и виды панкреатита рассмотрены в видео в этой статье.

Материалы: http://diabetik.guru/info/formy-hronicheskogo-pankreatita.html