Оставьте комментарий 1,232

Боли в боку могут быть вызваны проблемами с печенью. Физические нагрузки при заболеваниях печени порой говорят о нарушениях в работе органа, становятся причиной возникновения режущих ощущений. Кровь с большей интенсивностью попадает в капилляры печени, растягивая ее оболочку, и тогда ощущается покалывание. Если боли усиливаются или повторяются — это сигнал обратиться к доктору (гастроэнтерологу или хирургу). Лечебная гимнастика, назначенная врачом, способна улучшить состояние пациента, ускорить процесс реабилитации. Упражнения основаны на задействовании мышц пресса. Дыхательная гимнастика выполняет ту же функцию, что и спортивная, плюс улучшает обменные процессы и приток крови.

Характер болей в печени

Болезненные ощущения в боку, под ребрами часто возникают после физических нагрузок. При этом человек может ощущать покалывающие или режущие боли в печени, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, зудом и другими симптомами. Они возникают резко, внезапно, затрудняя дыхание, передвижение, причиняют дискомфорт, бывает, сопровождаются длительными спазмами. Зачастую такие реакции организма быстро прекращаются сами по себе.

Тупая боль может возникать как в левом, так и в правом боку, подавая импульсы в спину, шею или зону лопаток. Когда болит печень, человек может испытывать общую слабость, головную боль, отечность мышц и апатию. Жирная и вредная пища только усиливает ощущение тяжести и слабости, поскольку требует и задействования больших внутренних ресурсов на ее переработку.

Такие симптомы могут возникать единоразово, а могут переходить в хроническую стадию. В любом случае, они помогают восстановить картину заболевания, помочь гастроэнтерологу обнаружить причину недуга. Если ситуация повторяется — лучше обратится за помощью и консультацией к доктору, так как такие симптомы могут стать сигналом о существенных проблемах. Если же боль невозможно терпеть — нужно немедленно вызывать скорую помощь, особенно, если появились тошнота, рвота, изменился цвет кожи лица.

Почему возникает боль в боку?

Боли в печени при движении говорят либо о безобидных вещах, либо о серьезных заболеваниях. Спортивные нагрузки требуют правильного дыхания, иначе происходит скопление венозной крови в печени, что увеличивает орган в размерах. При этом растягивается ее внешняя оболочка (глиссонова капсула), воздействуя на нервные окончания, что отдается болью в боку. Увеличение желчного пузыря и его протоков со сдавливанием брюшной полости тоже могут стать причинами болезненных ощущений. Серьезные заболевания, сопровождающиеся болями в боку:

  • гепатит в острой и хронической форме;
  • деструкция тканей и клеток печени при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • травма органа;
  • наличие опухоли в печени;
  • нарушение обмена меди в организме;
  • наличие кисты;
  • токсическое воздействие медицинских препаратов;
  • стеатоз;
  • абсцесс;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • холецистит.

При заболеваниях органов, расположенных рядом с печенью, может ощущаться боль при ходьбе или других движениях. Такое проявление может оказаться единственным симптомом заболевания, поэтому его нельзя игнорировать и нужно срочно обратиться к доктору.

Поддавать ли тело физическим нагрузкам при боли в печени?

Болезни печени, особенно, сопровождающиеся болевым синдромом, исключают интенсивные и силовые нагрузки. Спорт допустим при недугах внутренних органов при условии минимального напряжения мышц. Ходьба, легкий бег способны помочь организму в таких ситуациях, если только боли не возникают повторно. Категорически запрещены любые виды физических упражнений при назначении постельного режима пациенту.

При выборе спортивных занятий и упражнений изначально нужно установить вид заболевания. Также нужно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности применения тех или иных нагрузок. Плаванье, легкая аэробика, йога, пробежка — полезные занятия для восстановления печени. При острой и хронической формах заболеваний нагрузки должны быть умеренными, без надрывов. Для восстановления нормальной работы органа могут назначаться лечебные упражнения, которые помогут устранить проблему. Не стоит заниматься самолечением. Если болит печень — нужно знать причину боли, с умом подходить к выбору спортивных занятий. Противопоказано применять гимнастику при высокой температуре, воспалительных процессах и обострениях.

Упражнения при заболеваниях печени и в период реабилитации

Начинаем с ходьбы в умеренном темпе с поднятием коленей вверх. Далее становимся к стенке и выполняем махи ногами вперед и назад: сначала одной ногой, затем — другой. Дыхание при этом — глубокое, с надуванием и втягиванием живота. Следующее упражнение — ноги ставим на ширине плеч, выполняем повороты туловища с поднятием руки (поворот вправо с левой рукой, влево — правой). Далее выполняются наклоны — ставим руки на поясницу и делаем плавные движения вперед, назад, влево и вправо. Полезными при гимнастике будут упражнения с круговым движением туловища и приседания.

В положении лежа на спине:

  1. Вытягиваем руки по туловищу. Поочередно сгибаем и разгибаем ноги, не отрывая пятки от коврика.
  2. Не меняя лежачего положения, ставим кисти рук к плечам. При вдохе вытягиваем их прямо и вверх, при выдохе — возвращаем к плечам.
  3. Лежа на спине, сгибаем ноги в коленях. Поочередно совершаем наклоны ног влево и вправо.
  4. Не меняя положения и не разгибая ноги, колено одной ноги на вдохе подтягиваем к груди и опускаем его на выдохе. Повторяем с другой ногой то же самое.
  5. В положении лежа выпрямляем ноги, руки вытягиваем над головой. На вдохе поднимаются руки, на выдохе сгибаются колени и обхватываются руками.

В гимнастику входит поднятие ног в сторону со сменой положения и переворачиванием на бок. Прямая нога отводится назад, после возвращается вперед, сгибается в колене и стремится к животу. Можно выполнять махи руками и ногами, попеременно меняя сторону опоры. Эффективность гимнастики зависит от правильности и систематичности выполнения.

Дыхательная гимнастика

Основная задача дыхательной гимнастики, когда болит печень — усилить амплитуду движения диафрагмы, тем самым улучшая кровообращение в брюшной полости. При выполнении упражнения при вдохе живот втягивается, а при резком выдохе — выпячивается. Задержка дыхания до 10 сек. тренирует мышцы пресса. При выполнении дыхательной гимнастики нужно следить за осанкой, держать спину и наблюдать за ощущениями организма. Вдыхать нужно полной грудью и выдыхать, начиная с живота. Регулярность такой терапии способствует улучшению состояния и помогает в лечении.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://infopechen.ru/lechenie/traditsionnoe/boli-v-pecheni-pri-nagruzkah.html

Печень является самой большой пищеварительной железой с массо примерно 1,5 кг. Она участвует в обменных процессах, накоплении различных веществ, выработке желчи, способствующей перевариванию жиров в тонком кишечнике, синтезирует витамины, белки, участвует в обмене железа, накапливает гликоген (источник энергии для мышц), участвует в обмене липидов и превращает токсины в безопасные вещества. Заболевания печени могут проявляться:

Тупыми болями в правом подреберье;

утомляемостью и раздражительностью.

Среди функций печени важно отметить следующие:

Теплообразование и поддержание температуры тела. У печени самая высокая температура в организме - 40 °С.

Участие в пищеварении. Продукты расщепления пищи в тонком кишечнике поступают в печень, перерабатывающую их в полезные или просто безвредные для организма вещества.

Синтез гликогена. Под действием ферментов в клетках печени глюкоза, получаемая из углеводов пищи, превращается в гликоген (животный жир). Это вещество может накапливаться в клетках печени, а под воздействием ферментов при необходимости для организма обратно превращаться в глюкозу.

Многие процессы, которые происходят в печени, находится под контролем инсулина - гормона, производящегося поджелудочной железой. Важно отметить также следующие важные функции печени:

Обмен липидов. В области печени происходит предварительная подготовка жиров для утилизации и превращения в конечные продукты метаболизма: угольную кислоту и воду. Кроме того, соли желчных кислот, вырабатываемые печенью, участвуют в гидролизе жиров и их всасывании в кишечнике. Недостаточное количество солей желчных кислот приводит к уменьшению всасывания жиров и их выведению с калом в неизменном состоянии, что наблюдается при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Защитная функция. Некоторые вещества, такие, например, как барбитураты или алкоголь, полностью разрушаются в области печени. Однако прием больших доз снотворных приводит к повреждению печеночных клеток.

Удаление вредных веществ из организма.

Образование мочевины. Мочевина из печени с током крови поступает в почки, откуда выводится с мочой.

Образование и выработка желчи. Желчь способствует всасыванию жиров в тонком кишечнике и нейтрализации соляной кислоты.

Помимо этого, печень играет важную роль в поддержании постоянного состава крови. Накапливание питательных веществ, витаминов и железа.

Печень очищает кровь от билирубина, остатков красных кровяных телец. Печень наиболее активна ночью, на проблемы в этом органе указывает сухость в горле, боль в правом подреберье, невозможность наклониться.

Значительно реже встречаются паразитарные болезни печени, гнойно-воспалительные процессы (абсцесс печени), опухоли печени. Патологий печени достаточно много, известны следующие заболевания:

Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях;

лептоспироз (болезнь Вейля-Васильева);

заболевания желчного пузыря;

камни в желчном пузыре;

осадок в желчном пузыре;

Разновидности гепатита могут быть следующими:

Симптомы заболеваний печени

При заболеваниях печени могут быть боли или ощущение тяжести в правом подреберье. Боли в области печени постоянные в течение дня, ноющие, усиливаются при физической нагрузке, тряской езде, употреблении в пищу жиров, острых и жареных блюд, успокаиваются в покое.

Боли передаются в спину, правую лопатку, ощущаются в правой стороне шеи, Они сопровождаются следующими симптомами:

Помимо этого, боль в области печень обычно сопровождаются потерей аппетита, отрыжкой горечью, изжогой, тошнотой, рвотой.

При обострении воспалительного процесса в желчном пузыре или наличии камней возникают приступы острых болей в правом подреберье различной интенсивности и длительности, нередко с повышением температуры, появлением рвоты. Если приступ болей сопровождается закупоркой камнем просвета желчных путей, у больного появляется желтая окраска склер и слизистых оболочек, обесцвеченный кал, повышается температура тела, появляются соответствующие изменения в крови.

Зачастую встречаются и смешанные формы холецистита, возникающие от сочетания нескольких факторов.

Жалобы пациента на появление желтого цвета кожи также характерны для заболеваний печени. Вначале больные или их близкие могут заметить желтушность склер, затем кожи. Одновременно можно заметить обесцвечивание кала. Моча становиться темнее. На фоне желтухи, особенно длительной, появляется кожный зуд. Это свидетельствует о повышении количества компонентов желчи в крови.

У пациента могут быть выявлены головные боли, склонность к обморокам. Нередко бывают кровоизлияния на коже. У женщин могут быть нарушения менструального цикла, у мужчин возникает импотенция.

Острый гепатит это внезапно развившееся воспалительное заболевание с поражением всей ткани печени (диффузное поражение). Главную роль в возникновении гепатита играют вирусы: А, В, С, D, E и F. Для гепатита А характерен путь передачи инфекции через рот (зараженные вирусом пищевые продукты, вода). Течение заболевания относительно не тяжелое. Нет перехода в хроническую форму.

Вирус гепатита В передается парентеральным путем (через кровь во время инъекций лекарств, при переливании крови, введении сывороток). Возможен и контактный (половой) путь передачи. Часто возникают тяжелые формы гепатита, возможен переход в хронический гепатит.

Вирус гепатита С также передается парентерально, предполагается половой путь передачи. Часто развиваются стертые, малосимптомные формы заболевания. В большом проценте случаев отмечается переход в хроническую форму.

Вирус D присоединяется к вирусу В, самостоятельного заболевания он не вызывает. Вирусы E и F активно изучаются, первый передается через пищевые продукты и воду, второй - парентерально. Вызывают ли эти вирусы хронические формы гепатита, пока не известно.

Некоторые лекарственные средства могут вызывать поражения печени, очень близкие по своим проявлениям к острому гепатиту:

При повышенной чувствительности организма любое лекарство может вызвать поражение печени. Типичной для острого вирусного гепатита является желтушная форма, в которой выделяют определенные периоды - преджелтушный, желтушный и период выхода из болезни.

боли в правом подреберье;

Кроме того, в крови находят изменения целого ряда показателей функции печени. Общие признаки болезни при этом уменьшаются. Продолжительность желтухи обычно 2-3 недели, в тяжелых случаях до 2 месяцев.

Заключительный период протекания желтухи может протекать в трех вариантах. При первом постепенно наступает выздоровление: исчезают основные симптомы заболевания, нормализуются измененные лабораторные показатели, из крови больного исчезает вирус.

При втором варианте развивается "здоровое" носительство вируса. Третий и самый неблагоприятный, характеризуется переходом в хроническую форму. У больного в течение длительного времени сохраняется небольшая желтуха с характерными признаками, а именно:

​измененные показатели функционального поражения печени.

Очень часто бывают бессимптомные безжелтушные формы острого гепатита, когда нет выраженной желтухи или она вообще отсутствует. Но при обследовании лиц, находившихся в контакте с больными гепатитом, удается выявить наличие вируса в крови, нарушенных лабораторных показателей. Такого рода формы острого гепатита опасны по двум направлениям - они также переходят в хронические формы и могут служить источником заражения других людей.

Хронический гепатит это распространенный (диффузный) воспалительный процесс в области печени, продолжающийся более 6 месяцев. Он может быть следствием острого гепатита или сразу развиваться как хронический процесс. Выделяют две основные формы хронического гепатита:

хронический активный гепатит.

Эти два типа гепатита более или менее четко различаются клинически. Однако практически совершенно необходимо попытаться в каждом конкретном случае хронического гепатита выявлять его этиологические факторы, поскольку это обстоятельство оказывает значительное влияние на выбор метода терапии.

Цирроз печени это самое тяжелое диффузное заболевание печени. Наряду с активным воспалительным процессом в ткани печени, происходит массивное разрастание соединительной ткани. Тяжи этой ткани замещают нормальные печеночные клетки, перетягивают сосуды печени, что приводит к нарушению кровообращения не только в ней, но и во всех органах брюшной полости. В воротной вене повышается кровяное давление и жидкость проникает в брюшную полость, развивается асцит.

Стеатоз печени

Стеатоз печени является самостоятельным диффузным заболеванием, которое обусловленно накоплением жира в клетках печени.

заболевания эндокринной системы;

недостаточное питание (белковая недостаточность);

хронические заболевания пищеварительной системы.

Стеатоз печени чаще всего проявляется только увеличением печени, которое выявляется случайно при осмотре врача или во время ультразвукового исследования. Надо отличать стеатоз печени от таких форм ее поражения формами ее поражения как хронический персистирующий гепатит, болезнь Жильбера.

Первичный билиарный цирроз печени

Первичный билиарный цирроз печени это особая форма заболевания печени, при которой воспалительный процесс в начале поражает внутрипеченочные желчные мельчайшие протоки, а уже затем распространяется на сам и печеночные клетки, вызывая их повреждение, и далее замещение соединительной тканью. Причины заболевания современной медецине неизвестны. Болеют этим заболеванием преимущественно женщины среднего возраста, от 35 до 60 лет.

Опухоли печени

Специалисты выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли печени. Общим для доброкачественных опухолей являются практическое отсутствие изменений лабораторных показателей. В последние годы доброкачественные опухоли стали выявляться чаще, в основном благодаря широкому распространению ультразвукового исследования.

Диагностическое значение имеет увеличение концентрации в крови особого белка альфа-фетопротеина в 8 раз и более по сравнению с нормой. Особое значение для распознавания рака печени имеют методы исследования, которые позволяют "осмотреть" ее: ультразвук, компьютерная томография, лапароскопия.

Кисты печени

Кисты печени - это полости в области печени, заполненные жидкостью. В настоящее время они распознаются благодаря применению ультразвукового исследования и компьютерной томографии. Кисты на снимках имеют сферическую или овальную форму. Они могут быть множественными и единичными. После выявления кист врач, наблюдающий больного, решает ряд вопросов:

Кисты паразитарные или непаразитарные;

при одиночной кисте - не является ли она проявлением первичного рака печени;

имеются ли осложнения кист.

Паразитарные кисты вызываются внедрением в организм паразитов, чаще всего эхинококка или, реже, альвеококка. Есть специальные исследования крови, которые подтверждают наличие паразитов в организме. При одиночных кистах исследуется содержание в крови белка альфа-фетопротеина, количество его значительно увеличивается при раке печени.

Абсцесс печени - ограниченная полость в области печени, заполненная гноем. Вызывается абсцесс бактериями (бактериальный абсцесс) или паразитами (протозойный абсцесс). Из простейших абсцесс печени чаще всего вызывается амебами. Заражение амебами обычно бывает при несоблюдении санитарных условий. Абсцессы могут быть:

Признаками абсцесса печени являются достаточно высокая длительная температура, боли в правом подреберье, увеличение печени и ее болезненность при осмотре врача. Анализ крови указывает на воспалительный процесс в организме больного.

Материалы: http://www.likar.info/symptoms/Bol-v-oblasti-pecheni/