Множество заболеваний поджелудочной железы различной этиологии входит в группу болезней, объединенных диагнозом хронический панкреатит. Фиброзный панкреатит один из них.

Хроническому панкреатиту свойственно вяло текущее продолжительное воспаление, которое часто приводит к диффузным изменениям паренхимы, атрофии железистых тканей и замещению их на фиброзную (соединительную) ткань. Этот патологический процесс нарушает основные функции поджелудочной железы, вызывая дисбаланс во многих системах организма.

Клиническая картина фиброза поджелудочной железы представляет трудно диагностируемую, динамично развивающуюся болезнь, с деструкцией ткани на участках с патологическими изменениями, которая в начальной стадии протекает бессимптомно. Поэтому чаще всего диффузные изменения тканей органа с участками фиброза впервые диагностируются на плановом УЗИ брюшной полости.

Фиброз поджелудочной железы – уплотнение (рубцевание) соединительной ткани. Этому процессу может способствовать как нарушение обмена веществ в организме, так и хронический воспалительный процесс, вызванный алкогольной, вирусной и лекарственной интоксикацией, а также заболеваниями гепато-билиарной системы.

При фиброзном панкреатите на УЗИ врач регистрирует диффузные изменения поджелудочной железы, которые проявляются в повышенной эхогенности и плотности тканей органа. Также не редкость то, что на экране монитора визуализируется уменьшение размеров органа, хотя это происходит не всегда и зависит от степени распространения рубцовых изменений.

Многие больные, читая протокол ультразвукового исследования, задают вопрос: «Диффузные изменения – это что?». Термин диффузные – не диагноз, а информация для врача, обозначающая, что отклонения от нормы распространяются по всей паренхиме. Диффузные изменения в протоколе УЗИ укажут доктору на отсутствие в железе опухолей и кист. Это позволит ему исключить диагноз кистозный панкреатит и фиброму поджелудочной железы.

Фиброма относится к доброкачественным опухолям, образующимся из соединительной ткани, и отличается медленным ростом и отсутствием метастазов.

Небольшая фиброма долгое время не вызывает никаких симптомов и не требует лечения. Чаще всего ее выявляют на УЗИ.

Если размеры опухоли велики, то сдавливая органы, расположенные по соседству, она вызывает различные симптомы, которые во многом зависят от места локализации фибромы.

  • Основным признаком доброкачественного новообразования поджелудочной железы является боль, возникающая в левом или правом подреберье, области пупка и эпигастрии.
  • Если опухоль расположена в головке органа, то пережатый желчный проток безотлагательно проявит симптоматику желтухи.
  • Фиброма, сжимающая двенадцатиперстную кишку, спровоцирует признаки, похожие на кишечную непроходимость: тошноту, рвоту и другие.

Лечение и диета

Лечение фиброзного панкреатита проводится консервативным путем и оперативным вмешательством.

Консервативное лечение предусматривает снятие боли и воспаления, устранение дисфункции органа, профилактика рецидивов, создание функционального покоя железе при помощи диетического питания. Диета при лечении панкреатита занимает ведущее место.

Оперативное лечение предусматривает:

  • Вылущивание опухоли;
  • Резекция части органа (чаще хвоста), где расположена опухоль;
  • Удаление опухоли (локализация в головке) вместе с двенадцатиперстной кишкой;

После проведения оперативного лечения для восстановления больного и дальнейшего благоприятного прогноза пациенту необходимо придерживаться здорового образа жизни и диетического питания. Врачи при данном заболевании рекомендуют диету №5п.

Фиброзно-жировые изменения поджелудочной железы

Фиброзно-жировые изменения поджелудочной железы чаще всего характерны для пожилых людей. Особенно тех, которые страдают сахарным диабетом. У них ткани органа частично заменяются жировой тканью. Если у больного нет симптомов заболевания или каких-нибудь других отклонений, то обычно врачи никакого лечения не назначают, кроме диеты.

Также на УЗИ может выявиться умеренный фиброз поджелудочной железы. Это состояние всегда говорит о хроническом воспалении в органе, при котором его ткани равномерно замещаются соединительной тканью. В этом случае размеры поджелудочной железы могут быть как нормальными, так и умеренно уменьшенными. Но всегда повышается плотность и происходит усиление эхогенности. Данное состояние может возникать при остром и хроническом панкреатите.

Очаговый фиброз характеризуется появлением единичных очагов патологических изменений. Он является начальной стадией фиброза. Стоит отметить, что это заболевание может стать причиной возникновения таких болезней как холецистит, воспаление желчных путей и печеночные колики. При заболевании необходимо придерживаться строгой диеты и полностью отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Фиброзно-жировые изменения структуры поджелудочной железы могут свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Именно поэтому для постановки правильного диагноза необходима более глубокая диагностика. Диффузные изменения в органе – это заключение УЗИ для врача, который назначит больному дополнительные диагностические исследования, а потом, основываясь на их результатах, назначит соответствующее лечение.

При наличии незначительных фиброзных включений в поджелудочной железе не стоит сильно волноваться. Данный диагноз может говорить о неправильном питании, постоянных стрессах или недавно перенесенном воспалительном заболевании. Но все равно любой патологический процесс не стоит пускать на самотек, потому что в дальнейшем это может привести к серьезным поражениям органа.

Интересные материалы по этой теме!

Липоматозом (жировой дистрофией) называют патологически необратимый процесс, при котором нормальные клетки поджелудочной железы замещаются жировой тканью.

Хронический панкреатит - одна из форм воспалительного процесса поджелудочной железы, которой свойственно продолжительное течение болезни.

Иногда, человек, обращаясь к врачу с жалобами на низкий гемоглобин, нарушенный обмен веществ, быструю утомляемость.

Комментарии читателей статьи "Фиброз"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/pankreatit/zabolevaniya/fibroznye-izmeneniya

Фиброз поджелудочной железы – это патологическое состояние, которое характеризуется замещением функциональных клеток органа соединительной тканью. Фиброз обычно является следствием других заболеваний железы. Он может быть очаговым и диффузным.

Причинами склеротических процессов в панкреатической ткани могут быть:

  • острый и хронический панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • гемохроматоз (болезнь накопления железа);
  • эпидемический паротит («свинка»);
  • грипп;
  • нарушения кровоснабжения;
  • системная склеродермия.

При остром панкреатите железистая ткань органа подвергается аутолизу собственными ферментами, и на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Похожая картина наблюдается при хроническом воспалении, но в этом случае фиброз развивается постепенно. Подробнее о причинах возникновения воспаления поджелудочной железы и механизме его развития мы рассказали в статье: Что такое панкреатит и что происходит в поджелудочной железе при его развитии?

У маленьких детей фиброзные изменения в поджелудочной железе могут быть обусловлены наследственным заболеванием – муковисцидозом. Эта патология передается аутосомно-рецессивным путем и проявляется в гиперсекреции слизи различными железами. Слизь при этом имеет необычно густую консистенцию, что затрудняет ее отток. В результате в паренхиме железы образуются кисты – полости, заполненные густым секретом. Они сдавливают неизмененную ткань и нарушают ее кровоснабжение, что приводит к развитию соединительной ткани.

Некоторые вирусные заболевания, такие как грипп, эпидемический паротит, сопровождаются поражением функциональных клеток железы. При «свинке» одновременно могут воспаляться слюнные железы и придатки яичка у мальчиков. В конечном счете воспаление завершается склерозом пораженных желез.

Другая важная причина фиброзных изменений поджелудочной железы – неадекватное кровоснабжение. Функционально активные ткани любых органов очень чувствительны к недостатку кислорода. Длительный дефицит питания приводит к гибели клеток, и на их месте образуются соединительнотканные участки. Кровоснабжение поджелудочной железы может быть нарушено в результате атеросклероза, гипертонической болезни, аномалий расположения и строения кровеносных сосудов и т. д.

Не следует забывать и о таком редком заболевании, как системная склеродермия. Она характеризуется прогрессирующим фиброзом многих тканей и органов. Обычно у больных с такой патологией имеется наследственная предрасположенность. Подробнее о строении, функциях поджелудочной железы и причинах ее заболеваний можно узнать из видео в конце статьи.

Поджелудочная железа является органом смешанной секреции. Она продуцирует ферменты, которые необходимы для полноценного переваривания углеводов, жиров и белков пищи. Инкреторная функция заключается в выработке гормонов — инсулина и глюкагона, которые участвуют в регуляции углеводного обмена. При фиброзе поджелудочной железы симптомы обусловлены недостаточностью ее секреторной функции.

  • диарея;
  • изменение характера стула (испражнения обильные, маслянистые, с запахом прогорклого масла, в них могут быть видны капли жира и непереваренные остатки пищи);
  • похудание;
  • боль или дискомфорт преимущественно в эпигастральной области (не всегда);
  • метеоризм, урчание в животе;
  • головная боль;
  • общая слабость.

При развитии инсулиновой недостаточности нередко появляются признаки сахарного диабета:

В случае длительного течения возможны нарушения зрения, неврологические расстройства и другие диабетические проявления.

Важно: при появлении указанных признаков следует обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

В диагностике фиброза поджелудочной железы важное место занимает расспрос больного о перенесенных заболеваниях. Необходимо выяснить, какие причины могли привести к поражению поджелудочной железы. Возможно, человек перенес в детстве «свинку», или кто-то из его родственников болен склеродермией и т. д.

Важно: следует подробно описать врачу все симптомы, которые имеются. Это поможет в постановке диагноза.

На следующем этапе используются лабораторно-инструментальные методы диагностики.

Лабораторные исследования

  • определение альфа-амилазы крови и диастазы мочи;
  • общий анализ мочи, включая определение глюкозы и кетоновых тел;
  • копрограмма;
  • при подозрении на муковисцидоз – определение уровня хлоридов в потовой жидкости;
  • общий анализ крови.

Инструментальные методы

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • биопсия;
  • рентгеноконтрастная ангиография (по показаниям).

Основой лечения фиброза поджелудочной железы является заместительная терапия. Выбор препаратов и их доза зависят от степени нарушения функций. При недостаточной выработке ферментов применяют энзимные комплексы, которые содержат натуральные ферменты поджелудочной железы – трипсин, липазу, амилазу и др. Симптоматическое лечение заключается в применении антидиарейных средств и препаратов, нормализующих кишечную перистальтику.

При склеродермическом панкреосклерозе применяют особые средства, которые замедляют процесс фиброобразования. Если появляются симптомы сахарного диабета, используют сахароснижающие препараты и назначают инсулинотерапию. Любое медикаментозное лечение должно проводиться на фоне строгой диеты.

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Устройство пищеварительной системы: как правильно определить положение поджелудочной?
  • Камнеобразование в поджелудочной железе
  • Что скрывается под повышенной эхогенностью поджелудочной железы
  • Когда поджелудочная железа начинает перерождаться в жир
  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • raven 18.09.2017

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Материалы: http://ozhivote.ru/fibroznyie-izmeneniya-podzheludochnoy