Причины, почему увеличен хвост поджелудочной железы, должен знать каждый. Также следует знать, для чего служит поджелудочная железа. У нее две основные функции: выработка необходимых гормонов – глюкагона, липокаина и инсулина, контролирующих углеводный обмен веществ в организме, и производство ферментов, способствующих перевариванию пищи. Работа поджелудочной обусловливается ее размерами и строением. Заболеванию поджелудочной свойственно очень быстрое изменение тканей, вплоть до некроза. Любая травма этого органа чрезвычайно опасна. Если имеются какие-то изменения, это свидетельствует о патологии. В начальной стадии многие заболевания проходят без явных симптомов. Это усложняет специалисту постановку правильного диагноза и назначение последующего лечения. Поэтому при болях в области поджелудочной железы первым делом назначают ультразвуковое обследование.

Характеристика железы

Поджелудочная расположена позади желудка на уровне двух последних грудных позвонков, возле желчного пузыря. При пальпации невозможно определить размер и изменение ни у взрослого человека, ни у ребенка. Это можно сделать только с помощью сцинтиграфии, МРТ или ультразвукового исследования. Специалисты, которые их проводят, не имеют права писать в заключении свой диагноз, а обязаны лишь описать увиденное на экране с указанием размеров. Окончательный диагноз может поставить лишь врач-гастроэнтеролог.

Очень часто первопричиной болей становится панкреатит. Это и есть воспаление поджелудочной железы. Сделанное УЗИ немедленно выявит изменение размера органа или частичное увеличение определенной его области – хвоста или головки. При этом следует знать, что локальное увеличение является более опасным, в отличие от общего изменения органа. В большинстве случаев на ультразвуковом исследовании выявляют увеличение размера головки поджелудочной железы. Нормальными являются размеры головки от 18-26 мм, хвоста – 16-20 мм (зависит от возраста человека). Это считается основанием для постановки диагноза хронический панкреатит в стадии обострения. Довольно распространенное заболевание, хорошо поддающееся лечению.

При обострении заболевания изменения заметны не сразу. Должно пройти более 6 часов между приступом боли и УЗИ. Важно обратить внимание врача на частичное увеличение размера железы пациента, у которого не было ранее жалоб на характерные для панкреатита боли. Это может быть свидетельством начала развития онкологического заболевания. Именно при онкологии характерно локальное увеличение головки или хвоста поджелудочной железы. При панкреатите кроме общего увеличения органа изменяются также контуры и эхоструктура.

Если исследования выявили увеличение размера железы или отдельных его частей, пациент нуждается в более тщательном обследовании и проведении дополнительных анализов для постановки точного диагноза и исключения онкологического заболевания.

Причины заболевания

Причинами заболевания являются: разрушение тканевых структур, наследственные признаки, наличие сопутствующей болезни, не выявленной и не пролеченной сразу. Эти причины могут быть в комплексе и самостоятельно.

Часто бывает, что при хроническом или остром панкреатите увеличивается не вся железа, а ее части – хвост, головка или тело. Увеличен хвост поджелудочной железы может быть вследствие таких состояний:

  • наличие камня, который закрывает дополнительный проток железы;
  • кистозная аденома;
  • псевдокиста в данной области;
  • нагноение в области головки поджелудочной;
  • злокачественная опухоль;
  • дуоденит двенадцатиперстной кишки;
  • опухоль малого сосочка 12-перстной кишки;
  • рубец малого сосочка кишки.

Проявления воспаления хвоста и головки поджелудочной железы

Признаки могут быть различного характера и отличаться в зависимости от вида, индивидуальности и степени заболевания.

Болевые симптомы по характеру могут быть режущие и тянущие. Боль сохраняется длительное время и никак не связана с приемом пищи. Усиливается по мере развития болезни. Часто такие боли наблюдаются в области сердца или груди. В практике были случаи летального исхода вследствие болевого шока, полученного в результате сильнейших болей.

К диспепсическим признакам относятся тошнота, отсутствие аппетита, рвота, нестабильный стул. Особенно характерны эти симптомы для начальной стадии увеличения хвоста и головки поджелудочной. Самым ярким подтверждением увеличения размера головки является изменение цвета кожи. Она становится бледного или желтоватого оттенка. Носогубная область и пальцы приобретают синеватый цвет. Это и является показателем интоксикации организма особыми ферментами. Возможно повышение температуры тела.

Лабораторным методом выявляют изменения в анализах мочи и крови.

Лечение воспаления хвоста и головки поджелудочной железы

Гастроэнтеролог может посоветовать дополнительные консультации у инфекциониста, хирурга, онколога. Перед визитом к врачу необходимо придерживаться нескольких правил. Нельзя греть зону живота, употреблять алкоголь. Необходимо убрать из своего питания все жареное, жирное, копченое и острое.

Основными методами лечения являются правильно организованное диетическое питание, физиотерапия и применение специальных препаратов.

И лишь в редких случаях требуется хирургическое вмешательство. Более подробное описание курса лечения зависит от индивидуального случая, протекания заболевания и определения диагноза.

Воспаление поджелудочной железы у детей

Все большее количество детей предрасположено к гастроэнтерологическим заболеваниям. Распознавание и выявление на ранней стадии воспаления поджелудочной железы у ребенка является проблемой. Из-за сложности их диагностирования часто возникают ошибки в постановке правильного диагноза.

Острый панкреатит у детей встречается довольно редко. Гораздо чаще ставят диагноз реактивный или хронический панкреатит. Детский организм гораздо активнее взрослого, он острее реагирует на внешние раздражители. Основными причинами заболевания могут стать наследственность, врожденная особенность, неправильное питание детей, пищевое отравление.

Первая помощь при выявлении признаков заболевания

Необходимо начать голодание минимум на 24 часа. Обязательно пить много минеральной воды с большим содержанием щелочей. Для ослабления болей приложить лед чуть выше и слева от пупка. Таблетки выписывает только врач. Но для снятия спазма и сильной боли можно выпить папаверин или но-шпу и незамедлительно вызвать врача на дом. Если боль острая – скорую помощь. Другие лекарства без назначения специалиста принимать не следует.

Важно знать, что боль появляется не просто так, она предупреждает о возможном некрозе тканей. Признаки рака тоже могут начинаться с сильных болей. Это может закончиться полным удалением органа.

Функция поджелудочной железы чрезвычайно важна. Если возникли боли в соответствующем месте, немедленно следует обратиться к врачу, так как сбой в работе этого органа может привести к необратимым изменениям в организме.

Возможно, Вам еще будет интересно:

Об авторе

Lorem ipsum — название классического текста-«рыбы». «Рыба» — жаргонное слово во многих профессиях, в том числе дизайнеров, обозначает условный, зачастую бессмысленный текст-заполнитель, вставляемый в макет страницы.

Разделы сайта

Материалы: http://raritet.moy.su/news/uvelichen_khvost_podzheludochnoj_zhelezy_simptomy_prichiny_lechenie/2017-01-17-140

Переоценить значение поджелудочной железы довольно сложно: она участвует в пищеварении, в поддержании уровня глюкозы, в липидном обмене. Это один из первых органов, которые работают у еще не рожденного малыша в утробе матери. Именно поэтому когда увеличена поджелудочная железа, возникает вопрос, опасно ли это, и что делать с данной проблемой.

Орган, расположенный в прямом смысле под желудком, отличается небольшими размерами. В ее строении отмечают головку, тело и хвост. Самая широкая часть − головка поджелудочной железы − окутана изгибом двенадцатиперстной кишки. Далее ее тело становится более узким, что в итоге формирует орган в виде груши или капли.

В структуре этого органа выделяют два типа ткани, что соответствует назначению: железа выполняет две функции:

  • эндокринную, вырабатывая инсулин и глюкагон, необходимые для липидного обмена и поддержания уровня глюкозы;
  • экзокринную, вырабатывая панкреатический сок для переваривания пищи, благодаря чему напрямую участвует в расщеплении продуктов на белки, жиры и углеводы.

Длина органа у взрослых достигает 17 см, при этом каждая часть имеет свои определенные размеры:

  • головка достигает 5 см в ширину;
  • тело – до 2,5 см;
  • хвост поджелудочной железы достигает 1,5 см в ширину.

Толщина ее варьируется от 1,5 до 3 см, сужаясь к окончанию хвоста. Нарушение этих размеров свидетельствует о том, что орган функционирует неадекватно, и в организме есть проблемы, последствия которых могут оказаться довольно серьезными и опасными для жизни.

Увеличение поджелудочной железы демонстрирует себя по-разному: могут возникнуть острые боли или же процесс будет идти вяло. Признаки нарушений в работе этого органа таковы:

  • боли в верхней области живота;
  • регулярно появляется тошнота и даже рвота;
  • появляется горечь во рту;
  • ухудшается аппетит;
  • испражнения становятся жидкими;
  • повышается температура тела.

Конечно, увеличение органа не является диагнозом, но свидетельствует о развитии заболеваний. Хотя есть подтвержденные данные о том, что иногда размеры этой железы могут быть больше обычного в силу аномального ее развития без влияния на функционирование. Подтвердить какие-либо нарушения смогут только дополнительные анализы.

Увеличение поджелудочной железы происходит по-разному:

  • тотальным, когда орган равномерно увеличивается;
  • локальным, когда выросла лишь один из отделов.

Когда завышены тотальные размеры, в первую очередь доктора предполагают именно аномальное развитие органа без последствий для его работы. Но есть и другие источники проблемы, из-за которых железа может увеличиваться:

  • воспаление, переросшее в хроническое заболевание;
  • отравление организма (медикаментами, спиртными напитками и т. п.);
  • травмы внутренних органов;
  • другие заболевания.

Поджелудочная железа локально увеличена может быть по следующим причинам:

  • наличие опухолей разной этиологии;
  • панкреатит;
  • гнойные воспаления;
  • образование камней и др.

Источников проблемы врачи называют гораздо больше, это всего лишь наиболее распространенные причины. Зачастую однозначно установить таковые помогают лишь детальные анализы.

Имеет значение и локализация увеличения.

Среди причин увеличения хвоста поджелудочной железы называют:

  • камни в протоке;
  • аденома;
  • псевдокиста, вызванная острым панкреатитом;
  • злокачественная опухоль в данном отделе органа;
  • дуоденит.

Увеличение головки поджелудочной железы происходит по вышеуказанным причинам, но локализация образований или воспалительных процессов иная: то есть аденома, рак, камень и т. п. находятся именно в головной части органа.

Если поджелудочная железа увеличена, причины, лечение и диета устанавливаются доктором в зависимости от того, что именно происходит в организме. На основе данных исследований может быть поставлен диагноз, назначены дополнительные анализы или же выданы направления к другим специалистам. Выводы о дальнейшем лечении основываются на результатах диагностики:

  • Когда причины того, что поджелудочная железа увеличена, заключаются в остром панкреатите или абсцессе, требуется срочная помощь врачей. Для этого пациента госпитализируют, а далее решают, что нужно делать: оперировать или же лечить медикаментозно.
  • Наличие псевдокисты также заставит орган увеличиться, а пациента посетить хирурга, который и будет решать, как поступить с заболеванием.

В целом лечение увеличения поджелудочной железы чаще всего требует стационарного наблюдения, так как во многих ситуациях требуется оперативное вмешательство или прием достаточно серьезных препаратов под контролем специалистов. Сначала пациенту назначают диету, так как увеличенная поджелудочная чувствительно относится к поступающей в организм пище.

Другим направлением лечения может стать прием ферментов, компенсирующих недостаточную деятельность органа, или, наоборот, подавление ее активности.

Независимо от того, увеличена головка или хвост, и какие причины вызвали данную проблему, должна соблюдаться диета, которую принято обозначать как №5. В первую очередь необходимо усвоить правила:

  • 5 приемов пищи в день.
  • Кардинально сокращается объем употребляемых жиров при сохранении уровня углеводов и белков.
  • Еда должна быть комфортной температуры, иначе поджелудочная будет постоянно раздражена.
  • Пищу следует измельчать: варить пюре, перетирать, молоть.

Основой рациона становятся нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты минимальной жирности, каша на воде, суп на нежирном бульоне, паровые и запеченные блюда. Это позволит снять нагрузку с органа, что крайне необходимо после серьезного лечения и особенно осле оперативного вмешательства.

Чего не следует ожидать от диеты, так это облегчения состояния при остром течении любого из заболеваний. Но именно питание и в этом случае облегчит процесс восстановления органа и самочувствие, ведь любая нагрузка на железу причиняет дискомфорт пациенту. При соблюдении правил питания можно быть уверенным, что лечение будет полностью направлено на избавление от заболевания, а не на улучшение общего самочувствия.

Лучшим решением будет, безусловно, профилактика подобных болезней, которая в случае с поджелудочной связана именно с питанием. На состояние этого органа влияет злоупотребление алкоголем, сладкими и жирными блюдами. Не рекомендуется слишком часто и в больших количествах кушать копчености и жареную пищу. Здоровый рацион – не всегда так скучно, как кажется, ведь он дает возможность жить и чувствовать себя при этом хорошо.

Материалы: http://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/uvelichena-podzheludochnaya-zheleza-prichiny-i-lechenie-dieta.html