Творог — кладезь витаминов, но есть противники продукта, а вот творожная запеканка для диабетиков станет прекрасным десертом без вреда для здоровья. Рецептов этого диетического блюда множество, она прекрасно подойдет для завтрака либо легкого перекуса. Помимо вкусовых качеств, творог обладает низкой калорийностью и содержанием углеводов, поэтому так полезен для больных сахарным диабетом.

Творожные запеканки для диабетиков

Запеканка из творога не только разрешена диабетикам, но и показана. Кисломолочные продукты без труда усваиваются организмом и не раздражают слизистые ЖКТ. У творога с низкой жирностью идеальный гликемический индекс, его можно есть как в чистом виде, так и готовить разнообразные кулинарные шедевры. Для десерта воспользуйтесь сезонными фруктами либо любым сахарозаменителем. Запеканки для диабетиков 2 типа готовятся без добавления масла и муки. Экспериментируйте с новыми вкусами, тогда болезнь не доставит лишних хлопот.

Творог подходит как для десертов, так и для основных блюд. Добавив овощи получится сытная диетическая запеканка.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, следует пошагово следовать рецепту и соблюдать несколько правил:

  • Основное правило не использовать сахар, а заменить на сезонные фрукты или заменители сахара.

Жирность кисломолочных продуктов не должно превышать 1%.

  • На 100 г продукта достаточно 1 яйца.
  • Перетирать сыр нужно через сито, чтобы избавиться от комочков.
  • Готовить продукт без использования муки либо уменьшить количество.
  • Использовать сахарозаменители либо сезонные фрукты, ягоды и овощи.
  • Вынимать пирог после полного остывания.
  • Не добавлять орехи — они размокнут и испортят блюдо.
  • Не использовать домашний творог.
  • Вернуться к оглавлению

    Диетические рецепты

    Для приготовления классического десерта понадобится:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли;
    • 2 ст. ложки сахарозаменителя;
    • ваниль;
    • 1 ч. ложка пищевой соды.

    Возьмите миску, протрите творог через сито. В отдельной посудине отделите белки от желтков, белки с сахарозаменителем перетрите до пышной пены. Желтки перетрите, предварительно добавив соду и немного соли с ванилью. Смешайте творог с желтками и тщательно перемешайте, вылейте взбитые яичные белки и медленно перемешайте по часовой стрелке. Подготовьте формочку, на дно положите пергамент, на котором распределите творожное тесто. Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Вынимать из формы и подавать к столу после полного остывания.

    Диабетическая запеканка с яблоками

    • Вкусной и полезной будет запеканка с яблоками.

    Творог протрите через сито и взбейте с яйцами, фруктозой, солью и сметаной. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. На разъемную форму с пергаментом выложите по кругу яблоки, присыпьте корицей и фруктозой. Сверху вылейте творожную массу, помажьте сметаной. В духовке выпекайте при 180 градусах до готовности. После остывания переверните и украсьте листочком мяты. Лакомство подойдет для диабетиков 1 типа.

    Десерт с творогом и отрубями

    • 0.5 стакана отрубей;
    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • Фруктоза;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • щепотка соли.

    Творог смешайте с яйцами и фруктозой, добавьте растительное масло и еще раз вбейте. Посолите и подсластите по вкусу, всыпьте отруби и мешайте лопаткой. В термостойкую формочку переложите молочно-злаковую смесь и отправьте на 50 минут в духовку. Запеканку можно выпекать также в мультиварке подобрав необходимый режим.

    При сахарном диабете могут возникать трудности с пищеварением, творог с отрубями помогут справиться с этими трудностями.

    Рецепт с гречкой

    Для приготовления потребуются:

    • Разнообразить рацион поможет запеканка с гречкой.

    0.5 стакана готовой гречки;

  • 400 г творожного сыра;
  • 2 ст. ложки цюкли (жидкий подсластитель);
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.
  • Форму обмажьте маслом и отставьте, в миске соедините творог с гречкой, подсластителем, солью и яйцами. Полученную смесь ровным слоем выложите в форму, сверху смажьте сметаной, можно без нее. Выпекайте при 180 градусах 40 минут. К блюду приготовьте сироп без сахара. Смешайте любые ягоды с 1 ч. ложкой меда и уваривайте на медленном огне. При подаче полейте соусом.

    Морковно-тыквенная запеканка

    • 300 г тыквы;
    • 2 шт. морковки;
    • 300 г творожного сыра;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. ложки цельнозерновой муки;
    • 2 ст. ложки сахарозаменитель;
    • цедра и сок апельсина;
    • ваниль;
    • разрыхлитель.

    Тыкву и морковь натрите на мелкой терке, удалите лишнюю влагу. Смешайте с основным ингредиентом, яйца, сахарозаменитель, соль, муку и разрыхлитель. Выдавите сок 1 апельсина и добавьте в емкость вместе с цедрой и ванилью. Перемешайте, полученную смесь отправьте в форму с пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 40—50 минут до готовности. Диетическая творожная запеканка получится ароматной и полезной.

    Шоколадно-творожный пирог

    Нарубите мелкими кусочками шоколад, смешайте с сыром. Отдельно взбейте белки с фруктозой до стойкой пены. Желтки разотрите с солью и ванилью. Смешайте все компоненты, добавьте цедру апельсина, перемешайте. Отправьте содержимое в форму и забудьте в жаровне до готовности. Подавая, украсьте свежими фруктами. Такой шедевр при диабете позволителен 1—2 раза в неделю, который сможет приготовить даже ребенок.

    Материалы: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov.html

    По рекомендациям диетологов, меню больного диабетом должно включать ежедневно творог в количестве от 50 до 200 г. Кроме творожных блюд без термической обработки из творога можно готовить сырники, пудинги, запеканки и другие виды кушаний. В приготовлении творожных блюд важно учесть хлебные единицы, чтобы не превысить черту допустимого употребления углеводных продуктов. Рассмотрим, как приготовить одно из популярных блюд диетического меню — творожную запеканку.

    Запеканка — быстрое блюдо. Его готовят на праздничный стол или вводят ежедневное меню. Существует множество разнообразных способов приготовления запеканок. Все рецептуры объединяет одно: компоненты термически обрабатывают (запекают) в духовке при температуре 200-250 ºC.

    Меню при диабете жестко ограничивает количество углеводов, поставляющих в кровь сахар. Поэтому в запеканку для диабетиков не добавляют ряд продуктов: картофель, жирное мясо, лапшу, слишком большое количество зерновой крупы.

    Наилучшие компоненты для диабетической запеканки: овощи и фрукты, нежирное мясо (например, курица), постная рыба, творог. Крупы добавляются в ограниченном количестве, преимущественно овсяные или гречневые хлопья.

    Существует несколько рецептов приготовления запеканки для диабетиков. Приведем некоторые из них.

    Сладкая творожная запеканка

    Необходимы следующие ингредиенты:

    • 200 г творога (лучше обезжиренного);
    • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц;
    • 1 яблоко среднего размера;
    • 1 ст. л. овсянки;
    • 1 ст. л. отрубей;
    • 3 ст. л. фруктозы;
    • ваниль и корица — дли усиления вкуса и аромата;
    • соль (по вкусу).

    Рецепт прост в приготовлении. Творог выкладывают в миску и перемешивают с фруктозой и яйцом (или яйцами, если они перепелиные). Далее, добавляют отруби, овсяные хлопья, ваниль и корицу. Еще раз перемешивают. Последним добавляют яблоко. Его моют, чистят от сердцевины, разрезают на мелкие кусочки или измельчают на терке. Готовую смесь выкладывают в форму (предварительно смазанную кукурузным или подсолнечным маслом) и запекают при 200 ºC в течение 20 минут.

    Готовое блюдо содержит до 2 хлебных единиц. Его можно употреблять в качестве завтрака, полдника или ужина, вместе с чаем или йогуртом (кефиром, ряженкой — кисломолочным продуктом).

    Запеканка с творогом и гречкой

    Кроме овсянки можно добавлять в запеканку вареную гречку. Рецепт приготовления будет следующий:

    • 200 г творога — это 10 ст. л.;
    • 200 г гречки (вареной охлажденной гречневой каши) — это около 8 ст. л.;
    • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 1 тертая морковь или 2 тертых топинамбура;
    • 4 грецких ореха;
    • соль (щепотка).

    Готовим аналогично предыдущему рецепту. Ингредиенты перемешиваются и выкладываются на сковороду или форму. Орехи очищаются от кожуры и измельчаются, после чего домешиваются в тесто или посыпаются поверх запеканки. Для предупреждения подгорания дно формы смазывают растительным маслом и выстилают специальной бумагой для выпечки. Это блюдо более калорийное, оно содержит 3,5 хлебные единицы.

    Данный рецепт отвечает всем требованиям диетологов. Количество творога обеспечивает суточную дозу кальция. Допустимое количество яиц для больных диабетом составляет одно куриное яйцо в день (не больше, с учетом отдельного блюда или добавления к другим продуктам). Ограничение связано с большим содержанием холестерина в белке и желтке. Для большей пользы куриные яйца заменяют перепелиными. Они почти не содержат холестерина и полностью усваиваются человеческим организмом. Диабетику можно съедать 6 перепелиных яиц в день.

    Овощи и фрукты — основа питательного рациона диабетиков. Поэтому кроме яблока в творожную запеканку для диабетиков можно добавлять тертую сырую тыкву, морковь, в теплое время года — кислые или кисло-сладкие фрукты: сливы, абрикосы-дички.

    Диета при диабете строго контролирует содержание сахара (углеводов) в пище. Количество допустимого крахмала составляет до 25 хлебных единиц в день (при среднетяжелой физической нагрузке) и 18 хлебных единиц в день (при сидячей работе, малоподвижном образе жизни). Что такое хлебная единица?

    Понятие хлебной единицы было введено специально для расчета углеводистой пищи в меню диабетиков. Именно при этом заболевании преувеличение углеводов в пище может быть смертельно опасным.

    Одна хлебная единица представляет собой такое количество углеводов, на усваивание которого организму необходимо 2 единицы инсулина. Уровень сахара в крови от 1 хлебной единицы повышается на 2,8 моль.

    Для простого представления приведем следующие соответствия. Одной хлебной единице соответствует 150 г гречневой крупы, или 30 г хлеба, или 1 яблоко.

    Поэтому в запеканке для диабетиков традиционная манка (для скрепления компонентов) заменяется овсянкой. Преимущества овсяных хлопьев в их низкой калорийности, большом содержании клетчатки и протеинов. Овсянка, ячневая и гречневая крупы — три зерновые основы в питании диабетиков.

    Также источником необходимой для диабетика клетчатки являются отруби и орехи. Пищевые волокна (клетчатка) не перевариваются и не всасываются. Их главное достоинство — сахароснижающие свойства. Волокна замедляют всасывание углеводов и жиров в кишечнике, чем снижают потребность организма в инсулине.

    Правильное питание и рациональные рецепты при диабете способствуют улучшению состояния и уменьшению инсулиновой зависимости больного.

    • Меню
    • Продукты
    • Рецепты

    установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    • О сайте
    • Вопросы эксперту
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Пользовательское соглашение

    Материалы: http://saharvnorme.ru/pitanie/recepty/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov.html