Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) является одним из самых распространенных заболеваний брюшной полости. Важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, поскольку болезнь чревата серьезнейшими осложнениями, вплоть до летального исхода. Что это за болезнь и почему она развивается?

Содержание

Острый панкреатит — что это такое? Это стремительно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы из-за ее поражения собственными ферментами. Болезнь развивается чаще у взрослых и требует немедленного лечения.

По степени распространенности недуг входит в тройку заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Возраст пациентов может быть разным, но как правило, все это взрослые люди старше 30-40 лет.

Как правило, все пациенты — это взрослые люди среднего или пожилого возраста

Что происходит с поджелудочной железой при остром панкреатите?

Ценность поджелудочной железы для организма человека обусловлена тем, что именно благодаря ей осуществляется выработка ферментов, необходимых для расщепления тех веществ, что поступают с пищей. Через протоки органа они попадают в двенадцатиперстную кишку, где и начинают свое действие вместе с желчью. Но иногда происходит так, что ферменты активируются раньше — до того, как успели покинуть железу. В таком случае она будто бы переваривает сама себя.

Как правило, такое случается после чрезмерного переедания в сочетании с употреблением алкоголя в непривычно большом для организма объеме. Вырабатываемых обычно ферментов уже не хватает, и поджелудочная железа увеличивает свою активность для того, чтобы переварить еду. Так и происходит сбой в привычном режиме работы органа, а следовательно, и в действии вырабатываемых им ферментов.

В человеческом организме нет органа, который мог бы выполнять те же функции, что и поджелудочная железа, поэтому ее поражение крайне опасно и чревато для пациента летальным исходом

Важно! Кроме нарушений пищеварения, одним из возможных последствий такого сбоя является панкреонекроз — отмирание большого количества клеток поджелудочной железы.

Почему так происходит?

Более чем в 90% случаев болезнь возникает из-за злоупотребления алкоголем или заболеваний желчного пузыря (особенно желчнокаменной болезни). Однако существуют и другие факторы, способные вызвать острый панкреатит:

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Неправильный режим питания (например, употребление острой пищи натощак).
  3. Пищевая аллергия.
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, эстрогены и т.д.).
  5. Травмы живота или операции.
  6. Нарушения в обмене веществ.
  7. Сахарный диабет.
  8. Генетическая предрасположенность и прочее.

Нередко острый панкреатит — лишь вторичный недуг, появившийся на фоне более серьезного заболевания. Например, желчнокаменной болезни часто сопутствует острый билиарный панкреатит.

Симптомы панкреатита

В большинстве случаев болезнь проявляет себя внезапно, однако иногда ей предшествуют слабые боли, которые возникают у пациента после обильного приема жирной пищи или употреблении алкоголя.

Главный среди симптомов острого панкреатита у взрослых — это болевой синдром. По характеру болевых ощущений можно сказать о степени и локализации поражения железы. Иногда они выражены настолько сильно, что являются причиной болевого шока.

Заболевшие острым панкреатитом чаще всего ведут себя беспокойно. Они могут метаться по кровати, кричать и стонать от боли. Однако некоторые, наоборот, стараются не двигаться, чтобы не спровоцировать новый приступ боли.

С самого начала болезни наблюдаются приступы рвоты, которые не приносят пациенту облегчения. Рвотные массы могут иметь примесь желчи или крови.

Примечание. Вышеописанные симптомы наблюдаются не всегда. В редких случаях панкреатит протекает без ярко выраженных болей. Такое бывает у пожилых или ослабленных людей. Признаки острого панкреатита у женщин и мужчин практически одинаковы.

Боль — один из главных симптомов панкреатита

Симптомом острого панкреатита является бледность кожных покровов. Температура тела нормальная или пониженная. Частый, но слабый пульс. Учащенное дыхание.

Стул, как правило, отсутствует. Несмотря на нарушения в системе пищеварения, в начале болезни не наблюдается напряжения мышц брюшной стенки, эти симптомы появляются позже.

Важно! Состояние пациента нестабильно и ухудшается крайне быстро, поэтому при наличии любых из перечисленных выше признаков требуется немедленно доставить его в больницу.

Диагностика заболевания

На начальном этапе острый панкреатит иногда не удается распознать даже опытному врачу. Поэтому в диагностике этого заболевания врач-гастроэнтеролог учитывает данные следующих исследований:

  1. Общий анализ крови. Он позволяет сделать заключение о наличии воспаления в организме.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Холангиопанкреатография.
  4. Компьютерная томография.
  5. Анализ крови на сахар — показывает повышенный уровень глюкозы.
  6. Анализ мочи.
  7. УЗИ органов брюшной полости.
  8. Анализ кала.
  9. Гастроскопия — чтобы оценить повреждения желудка и др.

Диагностика панкреатита начинается на этапе обращения пациента методом пальпации

Лечение острого панкреатита

Прежде всего всех пациентов с острым панкреатитом госпитализируют. Затем в зависимости от формы и тяжести протекания болезни назначают лечение: терапия либо, при необходимости, хирургическое вмешательство.

Основным методом лечения острого панкреатита является консервативная терапия. Ее целями являются снятие боли, уменьшение нагрузки на пораженный орган и «помощь» ему в самовосстановлении.

К терапевтическим мерам относятся:

  1. Применение новокаина и спазмолитиков для уменьшения боли.
  2. Голод (до 3 дней). Желудок должен поддерживаться в свободном состоянии, чтобы снизить выработку ферментов и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Наложение льда на живот на область примерного расположения поджелудочной железы.
  4. Отсасывание зондом содержимого желудка.
  5. Дезинтоксикация (капельное внутривенное введение солевых растворов).
  6. Антибиотикотерапия и прочее.

В случае неэффективности лечения требуется хирургическое вмешательство. Оно также необходимо в таких случаях, как:

  1. Прогрессирующая желчнокаменная болезнь.
  2. Возникновение жидкости в пораженной железе или прилегающих к ней участках.
  3. Обнаружение больших участков отмерших клеток, кист, абсцессов.

Иногда необходимо хирургическое вмешательство. Оно проводится, чтобы удалить отмершие ткани и остановить дальнейший некроз.

Также проводится оперативное вмешательство с диагностической целью, если не удается поставить точный диагноз или есть вероятность запустить другое заболевание. После операции назначаются меры профилактики гнойно-септических осложнений и восстановительная терапия.

Классификация острого панкреатита

По степени тяжести острый панкреатит делится на:

  1. Легкий. Болезнь в этом случае протекает относительно легко, урон, нанесенный организму, относительно небольшой. Легкий панкреатит хорошо поддается лечению, и прогноз выздоровления положительный.
  2. Тяжелый. При такой форме заболевания в органах и тканях наблюдаются серьезные поражения, возможно отмирание больших участков ткани поджелудочной железы, проникновение инфекции, возникновение абсцессов или кист.

Тяжелому панкреатиту могут сопутствовать:

  1. Скопление жидкости в тканях поджелудочной железы или около нее.
  2. Панкреонекроз с инфицированием тканей.
  3. Острая ложная киста.
  4. Панкреатический абсцесс (скопление гноя в железе или прилежащих тканях).

Осложнения

Острый панкреатит особенно опасен тем, что может повлечь за собой тяжелые осложнения. При отсутствии своевременного лечения может развиться панкреонекроз и абсцессы, что чревато для пациента летальным исходом.

Важно! Иногда панкреатит протекает особенно тяжело и сопровождается шоковыми состояниями. Последствием этого становится полиорганная недостаточность.

Заболевание может сопровождаться серьезными осложнениями, поэтому госпитализация обязательна

Кроме того, есть вероятность того, что в тканях железы начнет накапливаться жидкость и образуются псевдокисты. Они способны разрушить структуру органа и привести к асциту.

Диета при остром панкреатите

Начиная с 3 дня течения болезни, пациента могут перевести на диету № 5 (I вариант). Полностью запрещены калорийные продукты, которые могут стимулировать выработку ферментов поджелудочной железы, соль. Разрешается прием жидкой несоленой пищи с высоким содержанием углеводов (сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины). Также допускается употребление хлеба, супов, яиц, молочных продуктов и т.п.

Необходимо подбирать продукты, которые не нагружают излишне поджелудочную железу

Постепенно калорийность блюд повышается, и через 2 недели после начала болезни пациент начинает питаться в соответствии с диетой № 5 (II вариант). Больной придерживается ее на протяжении 6-12 месяцев. Пища по-прежнему протертая, без соли. Количество белков в день увеличивается до 100 г, жиров до 40 г, углеводов до 450 г.

Совет. Важно, чтобы вся принимаемая пища была средней температуры. Противопоказано принимать при остром панкреатите горячую или холодную еду, поскольку она раздражает стенки поджелудочной железы, повышая ее активность.

Профилактика недуга

Прежде всего, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование панкреатита, следует следить за режимом питания. Рекомендуется отказаться от острой, жирной, жареной пищи. Кроме того, профилактика панкреатита подразумевает полное исключение из жизни вредных привычек, таких, как курение и употребление алкогольных напитков.

Важно! Даже при здоровом образе жизни не следует позволять себе изредка уходить от режима. Иногда острый панкреатит развивается из-за приема большого количества алкоголя одновременно с вредной едой.

Профилактика панкреатита важна даже после завершения курса лечения

Нельзя дать общий прогноз для всех пациентов с этим заболеванием. Их дальнейшая судьба во многом зависит от формы протекания и наличия осложнений, не последнюю роль играет то, как лечить острый панкреатит. Вероятность летального исхода достаточно высока при тяжелых или запущенных формах болезни, но в большинстве случаев пациент вылечивается.

Соблюдение профилактических мер важно, даже когда недуг уже устранен. Пренебрежение врачебными рекомендациями способно повлечь развитие рецидива и возникновение хронического панкреатита, который развивается постепенно и может проявить себя спустя лишь 8-10 лет после первого случая болезни, когда нарушения в работе поджелудочной железы становятся явными. В этом случае произошедшие изменения уже становятся необратимыми. Решающими в лечении становятся диета и заместительная ферментная терапия, которую врач назначает индивидуально.

Заключение

Важно помнить, что острый панкреатит относится к заболеваниям, которые требуют немедленной госпитализации и, конечно, недопустимо лечение острого панкреатита в домашних условиях. При наличии каких-либо из симптомов панкреатита, описанных в статье, необходимо сразу же вызвать «скорую», поскольку состояние пациента ухудшается крайне быстро. В случае своевременного оказания помощи шансы на выздоровление очень высоки. Лечение легких форм панкреатита более чем у 90% пациентов заканчивается положительно, в то время как тяжелые и запущенные формы болезни, как правило, приводят к летальному исходу.

Материалы: http://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/ostryj-pankreatit-simptomy-i-lechenie/

Хронический панкреатит — затяжной воспалительный процесс в поджелудочной железе, сопровождающийся нарушением внешнесекреторной функции и поражением всего процесса пищеварения.

Хронический панкреатит развивается преимущественно у взрослых, для этого необходимо время. Дети страдают острыми формами заболевания.

Симптомы хронического панкреатита состоят из классического набора признаков, но проявляются по-разному в период обострения и ремиссии. При беседе и осмотре взрослого больного врач выделяет субъективные признаки (жалобы пациента) и объективные (результаты осмотра, диагностические тесты).

Очень редко хронический панкреатит протекает бессимптомно. У взрослых людей описание симптомов можно расспросить достаточно подробно. Чаще всего они связывают клинические проявления хронического панкреатита с нарушением диеты, употреблением алкоголя.

  • Боли — могут возникать приступообразно или нарастать постепенно, имеют распирающий характер. Наиболее часто локализуются в подложечной области, реже под левым подреберьем. Типично распространение в спину, лопатки, поясницу. Считается, что после приема газированной воды, шампанского боль возникает почти сразу, после жирной пищи — через два часа, после употребления алкоголя может сопровождаться отсутствием симптоматики 2–3 дня. В происхождении болей играет роль отек, рефлекторные воздействия. У пожилых людей могут имитировать симптомы приступа стенокардии. 20% пациентов имеют безболевую форму панкреатита.
  • Потеря аппетита до отвращения к какому-либо виду пищи (чаще жирной). Однако, если у пациента уже развился вторичный сахарный диабет, то отмечается, наоборот, симптом постоянного голода.
  • Слюнотечение, отрыжка, икота, приступы тошноты и рвоты — общие диспепсические признаки.
  • Характерные поносы наблюдаются при среднетяжелом и тяжелом течении болезни. В легкой стадии — стул нормальный или чередуется понос и запор.
  • Взрослые пациенты жалуются на симптом урчания в животе, вздутие даже без приема пищи.
  • Потеря веса может быть оценена объективно при взвешивании на повторном приеме. Жалобы на похудание возникают при затяжном рецидивирующем течении, длительных поносах, в связи с прекращением или резким снижением всасывания из кишечника жиров, белков и углеводов.
  • Постоянное небольшое повышение температуры тела отмечают не все пациенты, не расценивается как характерный симптом.
  • Общая слабость, плохой сон, раздражительность — признаки витаминной недостаточности взрослого организма, вмешательства центральной нервной системы.

Признаки хронического панкреатита имеют объективное проявление, не зависящее от пациента и его характера.

Пальпация живота позволяет выявить напряженность мышечной стенки, максимальную локализацию болей.

На коже живота и в подреберье имеются особые чувствительные точки, надавливание на которые вызывает болезненность. Такие симптомы носят название предложивших их авторов и знакомы врачам. Конечно, при очень интенсивных болях их выявить невозможно, но для умеренного болевого синдрома кожные зоны с повышенной чувствительностью имеют диагностическое значение.

Внимательный врач заметит уменьшение жировых отложений в зоне проекции поджелудочной железы.

Пропальпировать железу удается только, если пациент очень худой, а поджелудочная железа достаточно увеличена.

Нередко находят признаки реактивного гепатита, болезненный и плотный край печени в правом подреберье.

Лабораторные признаки получают при анализе крови, биохимических пробах, анализе мочи и кала.

  • В общем анализе крови наблюдается небольшая анемия, снижение гемоглобина, умеренный лейкоцитоз и ускорение СОЭ.
  • Биохимические пробы проверяются в венозной крови. Обычно исследуют печеночные тесты, билирубин, активность ферментов. Печеночные пробы (аминотрансферазы, альдолаза) — высокие. При билиарном панкреатите, возможно появление билирубина в крови.
  • Наиболее значимый для подтверждения диагноза фермент — это эластаза. По степени повышения судят об активности воспалительного процесса.
  • Возможно снижение общего белка в крови, рост сахара. Обычно для проверки глюкозы крови пользуются тестом на толерантность (устойчивость). Проверяют содержание глюкозы в течении двух часов после приема сладкого раствора. При внутрисекреторной недостаточности в связи с повреждением клеток, синтезирующих инсулин, уровень глюкозы длительно не приходит к норме.
  • В моче аналогом эластазы является фермент диастаза. Повышение говорит о хроническом панкреатите.
  • Исследование дуоденального сока показывает сначала небольшой рост ферментов, а в стадии рубцевания резкое падение внешнесекреторной активности железы.
  • В анализе кала определяют стеаторею (повышенное выделение жиров), непереваренные пищевые остатки. Считается, что этот симптом возникает при поражении около 90% железы.

Рентгенологические признаки увеличения головки поджелудочной железы обнаруживают по контурам петли двенадцатиперстной кишки. Иногда видны отложения солей кальция.

Наиболее популярный метод диагностики — УЗИ брюшной полости. При этом определяется измененная структура железы, увеличенные размеры, камни в протоках, псевдокистозные изменения.

У взрослых людей поставить диагноз хронического панкреатита сложно. Обычно заболевание протекает одновременно с повреждением желудка, желчного пузыря и протоков, печени и кишечника. В ходе диагностики требуется исключить прежде всего злокачественные образования. Очень похожие изменения вызывает кистозный фиброз поджелудочной железы при муковисцидозе — врожденном заболевании, связанном с гиперсекрецией всех желез с последующим замещением рубцовой тканью. Поражение кишечника при туберкулезе тоже напоминает клинические проявления панкреатита.

Правильно поставленный диагноз — это своевременное лечение. Если взрослый человек пришел к врачу в запущенной стадии, то не приходится надеяться на хороший эффект от терапии.

Материалы: http://gastromedic.ru/podzheludocnaya/pankreatit/xronicheskii/klinicheskie-proyavleniya-xronicheskogo-pankreatita.html