Описание актуально на 15.01.2016

  • Латинское название: Silimari
  • Код АТХ: A05BA03, A05BA53
  • Химическая формула: C25H22O10
  • Код CAS: 22888-70-6

Химическое название

Силибинин + силикристин + силидианин

Химические свойства

Силимарин, что это? Данный компонент различных лекарственных средств представляет собой экстракт расторопши пятнистой остропестрой. В плодах этого растения содержится группа флавоноидов, имеющих общее название Силимарин.

Следует отметить, что в традиционной медицине растение расторопша пятнистая используют уже более 2 тыс. лет. Первые упоминания о нем относятся к 4 веку до нашей эры. В качестве гепатопротектора средство стало применяться, начиная с 16 века, когда употребляли настойку из семян растения. В современной фармакологии расторопшу стали активно использовать с 1960 годов, когда появилась возможность экстрагировать флавоноиды из растения в промышленных масштабах. Технология производства лекарства была запатентована к 70-м годам 20 века, когда данный препарат прошел стандартизацию и был официально признан лекарством.

Данное вещество – смесь четырех основных флавоноидов, которые по своей молекулярной структуре имеют некоторое сходство со стероидами. Силимарин содержит: порядка 60% силибинина, 20% силикристина, по 10% силиданина и изосилибина. Также, дополнительно лекарственное растение содержит растительные масла, витамин К, белки, смолы, тирамин, гистамин, дубильные вещества катеха и еще некоторые микроэлементы.

Вещество входит в состав различных препаратов – гепатопротекторов. Его выпускают в виде сиропа, капсул, драже и таблеток для приема внутрь.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Силимарин вступает во взаимодействие со свободными радикалами клеток печени, снижает их токсичность, прерывает процесс перекисного окисления жиров, предотвращает разрушение клеточных структур.

Флавоноиды улучшают микроциркуляцию в тканях печени, принимают активное участие в процессах стабилизации гепатоцитарных мембран. Данное вещество стимулирует процессы синтеза функциональных и структурных фосфолипидов и белковых молекул, путем стимуляции РНК-полимеразы. Также лекарственное средство обладает способностью предотвращать проникновение в гепатоциты ядов и токсических соединений по конкурентному механизму.

Под действием лекарства замедляется развитие жировой дистрофии и фиброзных изменений в структуре печени. Во время клинических испытаний данного препарата было доказано, что он значительно улучшает состояние пациентов с патологиями печени, нормализует их биохимические показатели.

У лекарства низкая абсорбционная способность. Процесс протекает в течение 2,2 часов. После проникновения в системный кровоток вещество подвергается энтерогепатической циркуляции. Метаболизм средства протекает в тканях печени путем конъюгации. Период полувыведения составляет порядка 6 часов. Выводится Силимарин в основном с желчью в виде сульфата или глюкуронидов, и в некоторой степени – через почки.

Лекарственное средство не накапливается в организме. При продолжительном приеме 420 мг 3 раза в сутки препарат достигает стабильной концентрации в крови.

Во время лечения значительно улучшается состояние больных печеночной недостаточностью, исчезают жалобы, постепенно нормализуются лабораторные показатели. Процент выживаемости пациентов с циррозом печени значительно повышается.

Показания к применению

Данное вещество назначают:

  • при различных токсических поражениях печени (алкоголизме, отравлении солями тяжелых металлов, лекарствами или галогенсодержащими углеводородами);
  • в качестве профилактического средства;
  • при хроническом гепатите;
  • в составе комплексного лечения цирроза печени;
  • после токсического или инфекционного гепатитов;
  • при дистрофии и жировой инфильтрации печени;
  • в качестве препарата для коррекции нарушений жирового обмена.

Противопоказания

Лекарство противопоказано к приему:

Рекомендуется соблюдать осторожность во время лечения следующих групп пациентов:

Побочные действия

Обычно препараты на основе данного компонента хорошо переносятся.

Во время лечения могут проявиться:

Силимарин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лекарство назначают к приему внутрь. Средство принимают после еды, не разжевывают, запивают небольшим количеством воды.

Инструкция на Силимарин при лечении тяжелых поражений печени

Как правило, применяют 140 мг препарата 3 раза в день. Затем суточная дозировка может быть снижена до 280 мг в день (за 2 приема).

В качестве поддерживающей терапии используют по 70 мг вещества, 3 раза в сутки.

Для пожилых пациентов и детей рекомендуется назначать сиропы или растворы для приема внутрь. При лечении детей рекомендуется произвести коррекцию дозировки. Обычно назначают по 1 мерной ложке, 3 раза в день.

Продолжительность лечения зависит от множества факторов и определяется после консультации с врачом.

Передозировка

Нет официальных данных и документации в случаях передозировки препаратом. В случае развития, каких-либо необычных реакций во время лечения средством рекомендуется промыть желудок, принять энтеросорбенты и вызвать врача. Специфического антидота препарат не имеет.

Взаимодействие

При приеме Силимарина и кетоконазола усиливается токсичность последнего и растет его содержание в плазме крови.

Лекарство снижает эффективность оральных контрацептивов и эстроген содержащих препаратов.

Одновременное применение средства с алпрозоламом приводит к росту плазменных концентраций последнего и повышает риск развития побочных реакций.

Условия продажи

Рецепт не нужен.

Условия хранения

Драже, капсулы и таблетки хранят в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Срок годности

В зависимости от производителя и лекарственной формы вещество можно хранить в течение 2-5 лет.

Особые указания

Наилучшего результата можно добиться, если сочетать лечение с диетой и отказом от алкоголя.

Если в процессе проведения терапии средством у вас появились признаки желтухи, то необходимо обратится к специалисту для коррекции дозировки и тактики лечения.

Иногда Силимарин оказывает эстрогеноподобное действие. Поэтому перед началом лечения необходима консультация врача.

Если у больного имеются нарушения в работе вестибулярного аппарата, то повышается риск развития такого рода реакций. Может возникнуть усиление текущей симптоматики, что будет снижать скорость психомоторных реакций. В связи с этим данной группе пациентов во время лечения препаратом не рекомендуется управлять транспортом.

Детям

Безопасность использования средства в педиатрической практике до конца не изучена. Поэтому лечение данной группы пациентов должно проводиться под контролем и по рекомендации врача.

С алкоголем

Для повышения эффективности лечения препарат нельзя сочетать с алкоголем.

При беременности и лактации

Принимать данное вещество во время беременности и кормления грудью можно только по рекомендации лечащего врача. Необходимо соблюдать особую осторожность.

Препараты, в которых содержится (Аналоги Силимарина)

Отзывы о Силимарине

Несколько отзывов о Силимарине:

  • «… Принимаю эти таблетки с 1985 года, периодически. Тогда начал пить их после того, как переболел желтухой. Состояние мое значительно улучшилось, начал нормально питаться, иногда даже выпивать с друзьями. Сейчас таблетки у меня в аптечке всегда лежат, на всякий случай. Пью их перед застольем и после него еще несколько дней»;
  • «… Этот препарат мне назначил врач, когда анализы показали повышенный билирубин и АсАТ. Однако, лекарство мне не подошло, стали выпадать волосы и появилась аллергическая сыпь на лице. Пришлось прекратить лечение»;
  • «… Мой муж спортсмен, постоянно принимает спортивное питание, поэтому начали появляться проблемы с печенью. Принимает растопоршу уже 5 лет, периодически, курсами. Муж результатом доволен, реакций никаких пока не замечали».

Цена Силимарина, где купить

Стоимость таблеток Силимар составляет 80-90 рублей за 30 штук, дозировкой по 100 мг. Цена Силимарина в составе препарата Карсил – порядка 340-360 рублей за 80 драже по 35 мг каждая. Цена на Силимарин Гексал составляет примерно 50 рублей за 20 таблеток по 5 мг.

Калымова: Применяла таблетки Хофитола, когда отравилась свинцом (спасибо китайским производителям .

Наталья: После неудачного опыта домашнего мыловарения получила химический ожог на глаза. Слизистая .

александр: антигриппин анви является очень сильным антибиотиком прекрасное лекарство вот только .

Таня: В статье ни слова про Минолексин, а ведь этим антибиотиком лечат прыщавых подростков в .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Материалы: http://medside.ru/silimarin

В комплексе препарат «Силимарин» позитивно влияет на способности печени регенерироваться, очищает ее от токсинов, снижает уровень билирубина, улучшает желчный отток и состояние кожи.

Силимарин может быть назначен как мощный профилактический препарат при гепатитах всех видов, циррозе печеночных тканей, дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменной болезни, заболеваниях желчного пузыря, кишечника, при дистрофии и жировой инфильтрации печени, при переедании и хронических запорах, для коррекции липидного обмена. Поможет Силимарин и людям, ведущим нездоровый образ жизни (курение, алкоголизм, злоупотребление лекарственными препаратами) и работающим в экологически неблагоприятных условиях, он устраняет последствия токсических повреждений печени.

Силимарин принимают внутрь, после еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Для лечения тяжелых поражений печени - по 0.14 г 3 раза в сутки, затем 0.14 г 2 раза в сутки. В менее тяжелых случаях и для поддерживающей терапии - по 0.07 г 3 раза в сутки. Раствор для перорального применения - пациентам пожилого возраста и детям. При тяжелых поражениях печени взрослым - 5 мл 4 раза в сутки, после еды, детям - по 5 мл 3 раза в сутки; для поддерживающей терапии взрослым - по 1 мл 3 раза в сутки, детям - по 2.5 мл 3 раза в сутки.

Препарат Силимарин не рекомендуется принимать при острых воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях, при беременности и лактации, а также если существует индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

При повышенных концентрациях препарата в организме может наблюдаться диарея.

Поскольку достаточных данных относительно безопасности и эффективности применения препарата в период беременности и лактации отсутствуют, в этот период Силимарин может применяться только под контролем врача при условии тщательного соотношения польза / риск.

До сих пор информация о передозировке отсутствует.

При передозировке возможно усиление присущих препарату побочных эффектов, описанных выше. Специфические антидоты отсутствуют. Терапия симптоматическая.

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре до 25 °С.

Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь, драже, капсулы

Одна капсула биодобавки Силимарин содержит 300 мг силимарина или экстракта расторопши пятнистой (его еще называют чертополох молочный), лекарственного растения, которое еще в древнекитайской медицине применялось в борьбе с печеночными заболеваниями, 100 мг экстракта из корня одуванчика и 50 мг экстракта артишока. В упаковке 100 капсул.

Гексал, Карсил, Гепарсил.

Все отзывы о СИЛИМАРИН

Аналоги СИЛИМАРИН

Вопросы и ответы

Блоги

Статьи на тему «Гепатит»

Справочник болезней

Отзывы о медицине. Каталог медикаментов, аптек, медицинских учреждений, база врачей.

Материалы: http://www.medcentre.com.ua/medikamenty/silimarin.html