Оставьте комментарий 15,058

«Эссенциале» — широко известное фармацевтическое средство из группы гепатопротекторов, содержащее в своем составе натуральные фосфолипиды. Механизм действия «Эссенциале» направлен на защиту и восстановление печеночной паренхимы и гепатоцитов, что позволяет применять его при циррозах, хроническом гепатите и прочих недугах печени и не только. Как и все гепатопротекторы, использовать описываемый препарат следует после консультации с профильным медиком и пройденного диагностического обследования, которое поможет установить диагноз.

Состав и форма выпуска

На сегодня существует 4 разновидности рассматриваемого гепатопротектора — препарат «Эссенциале форте», «Эссенциале», «Эссенциале Н» и «Эссенциале форте Н». Выпускается медикамент в форме раствора для в/в инъекций и в виде твердых продолговатых капсул. Польза лекарственного средства обусловлена его составом, который в зависимости от формы выпуска, содержит следующие компоненты:

  • Капсулы:
    • соевое масло очищенное;
    • этилванилин;
    • эссенциальные фосфолипиды;
    • масло клещевины;
    • животные жиры;
    • 4-метоксиацетофенон;
    • этиловый спирт;
    • ретинол;
    • красители.
  • Ампулы:
    • натриевая соль соляной кислоты;
    • эссенциальные фосфолипиды;
    • метилкарбинол;
    • рибовлавин;
    • очищенная вода.

Механизм действия

В основе медицинского препарата находятся фосфолипиды, которые представляют собой основные структурные элементы клеточной оболочки, необходимых для размножения и восстановления клеток. Регулярный прием «Эссенциале» оказывает на организм человека следующие действия:

  • улучшает липидные, белковые обмены;
  • уменьшает выраженность симптоматики сахарного диабета;
  • увеличивает способность печеночного органа обезвреживать токсические вещества;
  • восстанавливает и сохраняет целостность мембраны паренхим печени;
  • снижает «плохой» холестерин, способного вызывать атеросклероз;
  • увеличивает гликогеновый запас;
  • нормализует текучесть крови;
  • уменьшает накапливание жира в печеночных клетках.

Показания к применению

Гепатопротектор «Эссенциале» может помочь при циррозе печени, гепатитах хронического характера, токсических поражениях печени и токсикозе у беременных. Рекомендуется пить медикамент при жировой печеночной дистрофии различной этиологии, в том числе, возникшей на фоне сахарного диабета или болезней других внутренних органов. Хорошо помогает лекарство при дисфункции печени, некрозе гепатоцитов и патологическом процессе, при котором желчь перестает нормально синтезироваться и нарушается ее выделение и поступление в 12-перстную кишку. Назначается «Эссенциале» больным, перенесшим операции на желчном пузыре, печени и желчевыводящих протоках, а также в целях профилактики повторного образования конкрементов в желчном пузыре.

Дозировка и курс лечения

Схема терапевтического курса подбирается профильным медиком индивидуально для каждого пациента, зависит от поставленного диагноза и выраженности клинических проявлений болезни. Обычно «Эссенциале» принимают трижды в сутки по 2 таблетки в процессе трапезы, при этом пилюли не разжевывают и запивают большим количеством очищенной воды. На усмотрение лечащего врача дозировка медпрепарата может быть изменена.

Инъекции лекарственным средством проводят квалифицированные специалисты, самостоятельно их делать категорически противопоказано. Вводится лекарство в/в по 5—10 мл в день, при тяжелом течении недуга дозировку повышают до 20-ти мл. Курс лечения уколов составляет 10 суток и дополняется употреблением таблеток «Эссенциале» на протяжении полугода.

Как принимают Эссенциале Форте для профилактики?

В первую очередь показано применение «Эссенциале» для предупреждения развития цирроза печени, жировой дистрофии органа, гепатитов и дисфункции самой крупной пищеварительной железы в организме, людям старше 40—45-ти лет, склонным к полноте и ведущим малоподвижный образ жизни. Нередко медики прописывают «Эссенциале» в целях профилактики людям, которые проживают в местности с плохой экологической обстановкой и злоупотребляющим спиртосодержащими напитками. Обычно профилактический курс длится 3 месяца, принимая трижды в день по 2 таблетки. Препарат переносится хорошо и его можно спокойно употреблять на протяжении длительного времени.

Противопоказания

Не назначается больным при сверхчувствительности к какому-либо компоненту из состава описываемого медикамента, а также в период грудного вскармливания. Инъекционный раствор не прописывают новорожденным, из-за имеющегося в нем бензилового спирта. Не рекомендован к приему «Эссенциале» в виде капсул детям младше 12-ти лет.

Побочные действия

Крайне редко описываемый медпрепарат вызывает побочную симптоматику, но если она возникла, то следует немедленно прекратить дальнейший прием медикамента и обратиться к врачу. Так, у пациентов, которым не подошел «Эссенциале», отмечается послабление стула, дискомфорт в животе, кожные аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, крапивницы и пятен.

Передозировка

По последним данным, среди пациентов случаев передозировки лекарственным средством «Эссенциале» зафиксировано не было. Однако если после приема препарата болит живот, беспокоит частый понос, а также усиливается выраженность побочных эффектов, то следует прекратить дальнейшее использование медикамента и провести симптоматическую терапию.

Совместимость

Часто врачи сталкиваются с таким вопросом от больных: «Если я пью „Эссенциале“ можно ли мне употреблять алкоголь?». И возникает этот вопрос неспроста, ведь «Эссенциале» не является синтетическим медпрепаратом и не вступает в химические реакции с этилом, поэтому теоретически принимать препарат с алкоголем допустимо, но практически — категорически противопоказано. Используется медпрепарат для излечения от алкогольной зависимости, соответственно прием спиртного в процессе лечения не допускается. Кроме этого, употребляя гепатопротектор для лечения заболеваний печени, больному назначается специальная диета, исключающая вредную пищу и соответственно алкоголь. Пить горячительные напитки можно только через 3—4 дня после полного излечения. Взаимодействие «Эссенциале» с алкоголем приведет к развитию аллергических явлений и повышению печеночных ферментов в несколько раз.

Следует учитывать, что раствор «Эссенциале» при одновременном приеме с медпрепаратами, действие которых направлено на уменьшение свертываемости крови (антикоагулянтов), значительно усиливает их эффективность. Поэтому при неизбежности такой комбинации следует сократить дозировку антикоагулянта.

Аналоги препарата

При невозможности использования для восстановления печени и поддержания ее нормального функционирования фармацевтического средства «Эссенциале», может быть назначен его аналог. На сегодня существует множество медпрепаратов, имеющих схожее с ним действие. Зачастую вместо «Эссенциале» назначают «Урсосан», «Карсил», «Антралив», «Фосфонциале», «Ливолайф форте», «Урсофальк» и «Гептрал». Не менее эффективными аналогами считаются:

Назначать аналоговое лекарственное средство должен исключительно профильный специалист, основываясь на поставленном диагнозе пациента и его общем состоянии. Важно понимать, что, несмотря на схожее действие препаратов-синонимов с гепатопротекторным медикаментом «Эссенциале», схема лечения у каждого своя, определить которую может только лечащий врач.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://infopechen.ru/lechenie/medikamentoznoe/essentsiale-forte-dlya-pecheni.html

Опубликовано в журнале:

«Леди Вита » 2009, август-сентябрь, С. 84-85.

Эссенциале® форте H. Профессиональный подход к защите печени

Печень является самой большой железой нашего организма, и ее роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человека трудно переоценить. Гепатоциты обладают феноменальной способностью к восстановлению, благодаря чему печень довольно долго может бесперебойно работать в условиях воздействия на нее неблагоприятных факторов, но не бесконечно. К сожалению, причин, вызывающих нарушение ее работы, с каждым годом становится все больше.

Ухудшение экологической обстановки, отсутствие нормальных продуктов питания и питьевой воды, психоэмоциональные стрессы. Вдобавок ко всему этому печень испытывает повышенные нагрузки вследствие различных заболеваний, употребления алкоголя и жирной пищи, приема антибиотиков и многих других причин.

Современные технологии производства пищевых продуктов позволили удешевить их, но при этом значительно ухудшилось качество. Вместо природных жиров стали использоваться дешевые растительные масла, из которых путем гидрогенизации производят разнообразные маргарины и кулинарные жиры. Эти так называемые «легкие» продукты рекламируются как диетические, так как не содержат холестерина, однако производители стыдливо умалчивают о том, что холестерин в умеренных количествах является необходимым элементом в нормальном обмене веществ, а в гидрогенизированных растительных жирах ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные, при этом необходимые для нормальной работы печени фосфолипиды, линолевая кислота, витамин Е практически отсутствуют. Помимо этого в процессе гидрогенизации образуются трансизомеры жиров (так называемые трансжиры), приводящие к развитию метаболического синдрома и повреждению гепатоцитов.

Как ни парадоксально, но к нарушениям работы печени часто приводят различные диеты и курсы голодания, применяющиеся с целью снижения массы тела и для очищения организма. При этом не только нарушается поступление в организм веществ, необходимых для нормального ее функционирования (например, витаминов С, Е и липоевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот), но и резко возрастает нагрузка на печень, которая вынуждена перерабатывать значительно большее, чем обычно, количество жиров, углеводов, разнообразных продуктов распада, образующихся при перестройке метаболических процессов вследствие перехода организма на эндогенное питание. Особенно выражено это при использовании так называемых «сжигателей» жира.

Довольно часто о нарушениях работы печени или о ее заболеваниях мы узнаем от врачей, когда необходимо серьезное лечение. И даже удивляемся при этом: «Но ведь она не болит!» Все дело в том, что в этом органе болевых рецепторов нет, так что болезненность даже при значительном поражении печени обычно обусловлена изменениями со стороны желчевыводящей системы или при существенном увеличении печени при растяжении глиссоновой капсулы. Провизоры и фармацевты отмечают, что пациенты с нарушениями печеночных функций при обращении в аптеку чаще всего отмечают ухудшение самочувствия, появление слабости, повышенной утомляемости, раздражительности, головных болей, нарушений сна, ослабление памяти и способности к концентрации внимания. Чувство горечи во рту и дискомфорт в правом подреберье позволяют заподозрить, что вышеперечисленные проявления связаны с нарушениями работы печени.

В настоящее время в лечении заболеваний гепатобилиарной системы используется более тысячи препаратов, но лишь немногие из них избирательно воздействуют на клеточную структуру - гепатопротекторы. Принимая во внимание тот факт, что одним из ведущих механизмов поражения печени является повреждение мембран гепатоцитов, для их восстановления применяются препараты, содержащие эссенциальные (незаменимые) фосфолипиды.

История использования в клинической практике эссенциальных фосфолипидов насчитывает уже более 50 лет, однако и среди них есть препарат, стоящий особняком, -Эссенциале® форте Н. Все дело в том, что Эссенциале® форте Н обладает не только гепатопротекторным, но и доказанным гепаторепарантным действием, т.е. не только защищает гепатоциты от повреждения, но и способствует их восстановлению.

Эссенциале® форте Н используется в клинической практике уже более тридцати лет и за это время зарекомендовал себя как эффективное и безопасное лекарственное средство, что подтверждено результатами 155 исследований и отражено более чем в 300 научных статьях. За это время Эссенциале® Н стал классическим препаратом в лечении и профилактике заболеваний печени, и его считают «золотым стандартом» в плане эффективности и безопасности при исследовании новых гепатопротекторов.

Активным действующим веществом Эссенциале® форте Н является высоко очищенная фракция фосфатидилхолина (ФХ). Основным компонентом этой фракции является дилинолеоилфосфатидилхолин. Химическая структура ФХ похожа на мембранные фосфолипиды гепатоцитов, однако в функциональном плане превосходит их за счет высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, олеиновой. Благодаря этому Эссенциале® форте Н, в отличие от так называемых «полезных» продуктов и диет, усугубляющих нарушение работы печени, стабилизирует мембраны гепатоцитов и стимулирует их восстановление.

Препарат успешно применяется при острых и хронических гепатитах, жировой дегенерации, циррозе, поражениях печени при различных соматических заболеваниях и хронических инфекциях, а также отравлениях (в том числе при интоксикации алкоголем и лекарственными препаратами),

Эссенциале® форте Н используется также в качестве «медикаментозного прикрытия» в случаях высокого риска поражения гепатоцитов — при лечении токсичными лекарственными средствами (антибиотики, антипротозойные, противовирусные, гормональные препараты, антидепрессанты, гипотензивные, противосудорожные и противоопухолевые средства, а также при токсикозе беременности, в пожилом возрасте, переедании и несбалансированном питании (с употреблением алкоголя, жирной и острой пищи), проведении курсов лечебного голодания и очищения организма, проживании в экологически неблагоприятных регионах, вредных условиях работы и т.п.

АО "Санофи-авентис груп" (Франция).

Россия, 115035, Москва, ул. Садовническая, д. 82, стр. 2.

Материалы: http://medix.ru/a15040122j2.htm