Практически всем известно, что при постановке пациенту диагноза под названием «сахарный диабет» врач одновременно настоятельно рекомендует ему полностью пересмотреть свой рацион. Делать это следует на основании того, что теперь можно кушать больному, а что нет. Однако соблюдение диеты вовсе не означает полнейший отказ от привычных и любимых блюд. К примеру, самый распространенный спутник любого обеда – хлеб, к тому же данный продукт является важным для правильного функционирования человеческого организма. В данной статье подробно будет рассмотрен вопрос «Какой хлеб можно употреблять диабетикам?», а также приведены лучшие и вкусные рецепты хлеба для выпечки в домашних условиях.

Итак, цельнозерновой хлеб – это кладезь растительного белка, полезных аминокислот, углеводов, витамина В, огромного количества минеральных веществ для человека, сраженного сахарным диабетом.

Бытует мнение, что хлеб при данной болезни склонен повышать уровень сахара в крови, однако на 100% отказываться от него не нужно. К тому же существуют такие сорта хлеба, приготовленные на основе цельных зерен и содержащие в себе медленные углеводы. При диабете можно питаться таким хлебом:

  • состоящий из ржаной муки (обязательно грубого помола);
  • содержащий в себе отруби;
  • приготовленный на основе пшеничной муки (обязательно второго сорта).

Врачи утверждают, что суточная норма потребления хлеба при диабете должна составлять не более 150 граммов, при этом общее количество углеводов в сутки – не более 300 граммов.

В качестве разнообразия диабетики могут лакомиться хлебцами, то есть размягченной смесью всевозможных зерновых круп.

В свою очередь, ржаной хлеб следует исключить из рациона тем людям, которые, помимо диабета, страдают еще и нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит различной стадии;
  • запор;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность;
  • регулярные вздутия живота.

При вышеперечисленных недугах в сочетании с диабетом отказаться рекомендуется также от хлебобулочных изделий с добавлением соли, специй.

Людям с диабетом стоит покупать хлеб в магазине, но намного полезнее будет самостоятельно печь этот вкуснейший продукт, тем более что специальную муку для диабетиков можно приобрести в аптеке или гипермаркете.

Лучшие рецепты хлеба для диабетиков

Ниже представлены вкусные и полезные рецепты хлеба, которые разрешены в употребления диабетикам:

Потребуются следующие ингредиенты: белая мука (450 граммов), теплое молоко (300 мл), гречневая мука (100 граммов), кефир (100 мл), оливковое масло (2 столовые ложки), сахарозаменитель (1 столовая ложка), дрожжи быстрорастворимые (2 чайные ложки), соль (1,5 чайной ложки).

Если гречневая мука не нашлась на полках магазина – ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно гречку просто смолоть с помощью кофемолки. Перечисленные ингредиенты загружаются в печь для выпекания хлеба, после чего ставится режим «Вымешивание» на 10 минут. После того как тесто будет готово, нужно поставить режим «Основной» на 2 часа (поднятие теста) + 45 минут (выпекание).

Данный рецепт является очень простым в приготовлении посредством печи для выпекания хлеба. Время, затраченное на готовку, составляет 2 часа 50 минут.

  1. Хлеб пшеничный (рецепт для мультиварки).

Потребуются такие составляющие, как мука из целой зерновой пшеницы второго сорта (850 граммов), дрожжи сухие (15 граммов), мед (30 граммов), вода температуры 20°С (500 мл), соль (10 граммов), масло растительное (40 мл).

Соль, муку и дрожжи смешать в отдельной емкости. Помешивая, тонкой струей влить аккуратно воду, мед и растительное масло. Когда тесто стало плотным – руками вымешивать его до тех пор, пока оно не станет отлипать от краев тары. Емкость, в которой будет выпекаться буханка, немного смазать маслом, вылить в нее подготовленное тесто, крышку закрыть. Далее ставить режим «Мультиповар», температурный режим – 40° С, время готовки – 60 минут. По истечении времени крышку (важно!) не открывать, а выбрать кнопку «Выпечка», время готовки – 120 минут. За 40 минут до окончания готовки необходимо открыть крышку, хлеб перевернуть и снова закрыть крышку. Когда программа закончила работать – хлеб вынуть. Кушать необходимо только в остывшем виде.

Потребуются ингредиенты: мука ржаная (600 граммов), мука пшеничная (250 граммов), дрожжи свежие (40 граммов), сахар (1 ч. л.), соль (1,5 ч. л.), патока черная (2 ч. л.), вода немного теплая (500 мл), масло растительное (1 ст. л.).

Сперва следует просеять ржаную муку в крупную посудину, в отдельную миску – муку белую. Ровно половину второго вида муки отделить для закваски, остальную часть – высыпать к общей массе.

Чтобы приготовить закваску, необходимо в ¾ стакана воды добавить сахар, белую муку, патоку, дрожжи. Аккуратно перемешать, а затем полученную смесь отправить в теплое место для поднятия массы.

В просеянную муку (смешать два вида предварительно) добавить соль, все перемешать, влить закваску, остаток воды и масло. Тесто следует вымешивать только руками, после чего отправить в теплое место для поднятия (примерно 2 часа).

Форму необходимо слегка присыпать мукой. Подошедшее тесто повторно вымешать, отбить и аккуратно выложить в подготовленную форму. «Шапку» будущего хлеба следует смазать теплой водой, аккуратно разгладить. Форму необходимо накрыть бумажной салфеткой и поставить опять же в теплое место, чтобы тесто отстоялось (примерно 1 час). По прошествии времени хлеб поставить в духовку, предварительно разогретую до 200° С и выпекать 30 минут. Когда время прошло, буханку вынуть, слегка сбрызнуть водой и снова поставить в духовку еще не пят минут. Приготовленный хлеб поставить на решетку до полного остывания.

Потребуются овсяные хлопья (100 граммов), мука пшеничная 2-го сорта (350 граммов), ржаная мука (50 граммов), яйцо (1 штука), молоко (300 мл), оливковое масло (2 ст. л.), соль (1 ч. л.), мед (2 ст. л.), сухие дрожжи (1 ч. л.).

В яйцо добавить предварительно подогретое молоко, хлопья овсяные, масло оливковое. Отдельно просеять муку, медленно добавить в тесто. По углам хлебопечи насыпать сахар, соль, не спеша переложить тесто в форму. В центре сделать ямочку, куда потом высыпать дрожжи. На технике выбрать программу «Основная». Печь буханку следует 3,5 часа. По истечении времени дать полностью остыть на решетке и только потом можно его употреблять.

Материалы: http://diabetsovet.ru/diety/domashnie-recepty-xleba-dlya-diabetikov.html

Первое, с чем сталкивается пациент, услышавший диагноз сахарный диабет, это пересмотр своего рациона. Что можно есть, а от чего лучше воздержаться? Соблюдение диеты, которая рекомендована при сахарном диабете, еще не значит, что необходимо полностью исключить привычные и любимые продукты. Например, популярный спутник любого обеда — хлеб для диабетиков. Тем более что этот продукт важен для нормального функционирования человеческого организма.

Изделия из цельного зерна для диабетиков являются важным источником растительного белка, углеводов, полезных аминокислот, витамина В и таких минеральных веществ, как калий, магний, кальций, натрий, железо и фосфор. И хотя считается, что хлеб при диабете повышает уровень сахара в крови, отказываться от него полностью не стоит. Существуют сорта из цельных зерен, содержащие виды углеводов, которые медленно усваиваются организмом. При сахарном диабете разрешено включать в рацион следующие виды хлеба:

  • из ржаной муки грубого помола;
  • с отрубями;
  • из пшеничной муки второго сорта.

Суточная норма употребления хлеба при сахарном диабете не должна превышать 150 г, а в общей сложности не более 300 г углеводов в сутки. Диабетики также могут есть хлебцы — размягченную и экструдированную смесь различных зерновых круп.

Ржаная выпечка противопоказана людям, страдающим, помимо диабета, заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка, запорами, вздутием живота, повышенной кислотностью. Также следует избегать хлебобулочных изделий с солью, специями.

Можно приобретать готовый хлеб при сахарном диабете, но гораздо полезнее выпекать этот вкусный продукт самостоятельно. Мука для диабетиков продается в аптеках и крупных супермаркетах.

Предлагаем простые и удобные рецепты приготовления хлеба.

Это простой и легкий рецепт для выпекания хлеба в хлебопечке. Общее время приготовления — 2 часа 50 минут.

  • 450 г белой муки;
  • 300 мл теплого молока;
  • 100 г муки из гречки;
  • 100 мл кефира;
  • 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сахарозаменителя;
  • 1,5 ч.л. соли.

Гречку помолоть в кофемолке. Все составляющие загрузить в печку и вымешивать 10 минут. Выставить режим «Основной» либо «Белый хлеб»: 45 минут выпекание + 2 часа подняться тесту.

Ингредиенты:

В отдельной таре смешать соль, сахар, муку, дрожжи. Слегка помешивая, тонкой струйкой, не спеша влить воду и масло. Вымесить вручную тесто, пока оно не начнет отлипать от краев емкости. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, распределить в ней замешанное тесто. Закрыть крышку. Выпекать на программе «Мультиповар» при температуре 40 ° С в течение 1 часа. Готовить до окончания программы. Не открывая крышки, выбрать программу «Выпечка» и установить время 2 часа. За 45 минут до окончания программы открыть крышку и перевернуть хлеб, закрыть крышку. После окончания программы вынуть хлеб. Употреблять остывшим.

Рецепт:

  • 600 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. черной патоки (или цикория + 1 ч.л. сахара);
  • 500 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. растительного (оливкового) масла.

Просеять ржаную муку в просторную миску. В другую емкость просеять белую муку. Половину пшеничной муки отобрать для закваски, остальное добавить к ржаной муке.

Закваска делается следующим образом. Из 500 мл теплой воды взять 3/4 стакана. Добавить сахар, патоку, белую муку и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место, чтобы закваска поднялась.

В смесь ржаной и пшеничной муки добавить соль, перемешать. Влить закваску, растительное масло и остаток теплой воды. Замесить руками тесто. Поместить в тепло до подхода (1,5-2 часа). Форму для выпечки присыпать мукой, еще раз вымесить тесто и отбить о стол, выложить в форму. Сверху тесто смочить теплой водой и разгладить. Накрыть форму крышкой и поставить отстаиваться еще на 1 час. Поставить хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30 минут. Вынуть буханку, сбрызнуть водой и поставить еще на 5 минут в духовку. Испеченный хлеб поместить на решетку для остывания.

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 350 г пшеничной муки 2 сорта;
  • 50 г ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

К яйцу добавить теплое молоко, оливковое масло и овсяные хлопья. Просеять пшеничную и ржаную муку и добавить к тесту. По углам формы хлебопечки насыпать сахар, соль, выложить тесто, в середине сделать лунку и всыпать дрожжи. Выставить программу выпекания хлеба (основную). Выпекать хлеб 3,5 часа, затем полностью остудить на решетке.

Хлеб при диабете полезен и необходим. Приятного аппетита и доброго здоровья!

  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Материалы: http://saharvnorme.ru/pitanie/recepty/xleb-dlya-diabetikov.html