Неприятные ощущения в желудке

Тошнота – довольно распространенный симптом многих заболеваний, сопровождающихся дискомфортными проявлениями в верхней части живота, тяжестью, застойными явлениями, позывами на рвоту и другими неприятными явлениями.

Возможные причины появления тяжести в желудке и тошноты

Тяжесть в желудке и тошнота могут быть вызваны следующими заболеваниями:

  • гастритом;
  • дуоденитом;
  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • холециститом;
  • кишечными инфекциями;
  • гипотиреозом;
  • инфарктом миокарда.

Кроме ряда заболеваний, тяжесть в желудке и тошнота могут возникать как следствие таких причин:

  • переедания;
  • употребления вредной и тяжелой пищи;
  • физической нагрузки после приема пищи;
  • как побочное действие некоторых медицинских препаратов;
  • в результате эмоционального срыва;
  • токсикозе беременных;
  • глистной инвазии.

Подробная характеристика проявлений тяжести в желудке и тошноты

Заболевания ЖКТ зачастую сопровождает чувство тошноты после приема пищи. Пациент при этом может испытывать чувство тяжести в животе, изжогу, отрыжку, вздутие живота. Холециститу свойственно появление тошноты во время трапезы, сопровождаемое чувством горечи во рту, болями в правом подреберье. Панкреатиты характеризуют болевые ощущения опоясывающего характера.

При кишечных инфекциях тошнота зачастую появляется через 1 час после принятия пищи и может заканчиваться рвотой. У больного повышается температура, возникает головная боль, слабость, проявления диареи.

Инфаркт миокарда и застойная сердечная недостаточность проявляется упорным чувством тошноты после еды или вне еды. Эти заболевания требуют срочного медицинского вмешательства.

Гипотериозу характерно постоянное умеренное чувство тошноты, как до, так и после приема пищи. Несмотря на пониженный аппетит, у пациентов увеличивается вес, появляется сонливость, заторможенность, слабость, зябкость, безразличие к окружающему.

Способы диагностики тяжести в желудке и тошноты

С целью определения возможных причин патологии изучают анамнез заболевания, проводят анализы крови, мочи, ЭКГ. С целью исключения патологии ЖКТ пациента направляют на консультацию к гастроэнтерологу, проводят ФГДС, колоноскопию, рентген пищеварительных органов, УЗИ брюшины. При необходимости выполняют неврологическое обследование.

Лечение тяжести в желудке и тошноты

Перед назначением правильного лечения, следует выяснить причины, при которых возникает тяжесть в желудке и тошнота, после чего можно принимать меры к их устранению.

Значительно облегчить состояние больного позволяет коррекция питания, отказ от тяжелой, вредной, жирной, острой пищи. После еды не следует физически перенапрягаться.

Если заметили, что данные симптомы являются побочным действием приема лекарственных средств, нужно проконсультироваться с лечащим доктором для отмены или замены препарата. Неплохой эффект при лечении таких проявлений оказывает аутогенная тренировка и способы психологической разгрузки.

Беременные женщины должны обратиться за консультацией к участковому гинекологу. Чтобы уменьшить проявления тошноты можно употреблять сухарики, печенье, зеленый чай.

После того, как лечащий врач установит причину тошноты и тяжести в желудке в виде заболевания, нужно выполнить его рекомендации и пройти полный курс лечения.

Социальные кнопки

Эндокринная система

Содержание Причины возникновения аллергии Симптомы и проявления Сама полынь не несет угрозы человеку, а опасность содержится в пыльце сорняка, поэтому в период цветения растения нужно быть очень осторожным людям подверженным аллергическим реакциям. Период цветения полыни приходиться на конец июля и продолжается до середины сентября, но в зависимости от погодных условий может колебаться в одну или..

  • Содержание УЗИ щитовидной железы Что такое анаэхогенность и почему так получается Несмотря на то, что щитовидная железа находится в пределах осязания и изменения ее формы можно прощупать даже руками, обнаружить аномалии и возникновение раковой опухоли не так и просто. Все дело в том, что рак щитовидки относится к неагрессивным образованиям и может не проявляться довольно..

  • Содержание Симптомы аденомы Лечение опухоли Щитовидная железа эндокринный орган, отвечающий за выработку гормонов. Под воздействием определенных факторов происходит сбой в функционировании. Возникают различные заболевания. Доброкачественная опухоль щитовидной железы (аденома) – одно из образовывающихся проблем. Характеризуется наличием уплотнений в жилистых тканях органа. В результате чего происходит повышенная выработка тироидных гормонов. Это производные аминокислоты тирозин, их повышенное..

  • Содержание Лапчатка белая при лечении щитовидной железы Корень лапчатки белой при лечении щитовидной железы Настой лапчатки белой для лечения щитовидной железы При любых заболеваниях щитовидной железы традиционная медицина применяет метод заместительной терапии гормонами. В особо тяжелых случаях предусмотрена резекция органа, то есть оперативное вмешательство. Официальная медицина, к сожалению, игнорирует еще один, старый проверенный способ –..

  • Содержание Облучение щитовидной железы Облучение щитовидной железы йодом Облучение щитовидной железы радиоактивным йодом: побочные действия Щитовидная железа отвечает за многие жизненно важные процессы в организме человека. Нарушения в ее работе приводят к функциональным сбоям всех органов и систем. Неблагоприятная экологическая обстановка и другие отрицательные воздействия приводят к болезням этого небольшого, но важного органа. Самым серьезным..

    Содержание Виды папиллом и описание Причины возникновения и локализация висячих бородавок Диагностика и лечение Кожа человека является излюбленным местом появления множества образований, вызванных различными причинами. Основываясь на медицинских показаниях, большинство из них являются опухолями разного качества, которые вызваны вирусом папилломы человека. Оградиться от него достаточно сложно, вирус передается контактным путем. К этой же категории относятся..

  • Содержание Традиционные способы избавления от бородавок Удаление бородавок чистотелом Как известно, бородавки (папилломы) имеют вирусное происхождение. Вирус, их вызывающий, может не проявляться месяцами, когда человек здоров, но при ослаблении иммунитета, повышенной потливости, микротрещинках, приеме гормональных противозачаточных средств или других неблагоприятных факторах он активизируется, и на коже появляются бородавки. Случиться это может в любом возрасте, как..

  • Содержание Симптомы и проявления Лечение атеромы Атерома представляет собой небольшие образования на коже, которые могут появиться в различных частях тела. Вызваны они вирусом папилломы. Симптомы и проявления Атерома на спине – образование, как правило, вторичное. Возникновение связано с закупоркой сальных протоков. Вследствие этого в свободной полости формируется уплотнение, которое является самостоятельным и подвижным. Размеры могут..

  • Содержание Виды телеангиэктазий Причины заболевания Лечение патологии Сосудистые звездочки на теле – это телеангиэктазии, т.е. локальное расширение капилляров. Это явление возникает в результате потери мышечного тонуса сосудов, либо из-за нарушения движения крови (расстройства гемодинамики и застоя). Чаще всего сосудистые звездочки на теле появляются на открытых участках, но могут возникать по всему телу. Виды телеангиэктазий У..

  • Содержание Что такое атерома кожи Основные симптомы Диагностика заболевания Причины возникновения Организм человека представляет собой целостный механизм, каждый элемент которого находится в постоянном взаимодействии с другим. Если работа хоть одного органа нарушается, сбой может произойти во всем организме. Что такое атерома кожи Кожные заболевания доставляют достаточно много хлопот человеку. Это сказывается как на функциональном, так..

    Любое частичное или полное копирование материалов сайта http://zdmedic.ru без согласия администрации сайта запрещено!

    Все используемые в текстах товарные знаки и логотипы компаний являются собственностью их законных владельцев.

    Материалы: http://zdmedic.ru/tyazhest_v_zheludke_i_toshnota.html

    Сегодняшний темп жизни часто способствует нарушению питания. Мы едим быстро, чтобы не тормозить, быть в ритме. Фаст-фуд и прочее вредит здоровью. А если вспомнить, что многим нравится курить, употреблять алкоголь, то самочувствие может усугубиться в молодости.

    Каждый знает, что такое тошнота и тяжесть в желудке. Но знаем ли мы, каковы причины этих симптомов? Интересоваться источником многие начинают только после того, как болезнь перешла в хроническую стадию.

    Причинами для тошноты и тяжести могут быть любые факторы. Если недомогание возникает регулярно, не следует увлекаться самолечением. Отправляйтесь к врачу, сдавайте анализы, делайте диагностику.

    Чаще всего причинами, по которым возникает тошнота или тяжесть, является неправильное питание. Именно оно дает ненужную переполненность в желудке. Появляется неприятное ощущение после употребления жирного, жареного, остренького.

    Также причинами дискомфорта могут быть:

    • большие порции пищи, которые вызывают растяжение стенок желудка, усложняют процесс пищеварения;
    • эмоциональные переживания;
    • просроченные продукты питания;
    • нарушения режима и большие перерывы между приемами пищи;
    • тяжелая еда перед сном, когда желудку сложно перерабатывать еду (это может стать причиной возникновения камней в желчном пузыре;
    • острая, горячая, жареная еда, которая раздражает стенки желудка;
    • много искусственных компонентов в магазинных продуктах;
    • слабое пережевывание пищи (это увеличивает нагрузку на ЖКТ).

    Будущая мама может испытывать очень много дискомфорта. Кроме ограничения подвижности, организм ощущает, как органы сдавливаются в брюшной полости. Это затрудняет работу ЖКТ. Даже маленькая порция еды может спровоцировать возникновение изжоги, тошноты у беременной. Гормональные изменения вызывают расслабленность гладких мышц на органах. А это затрудняет пищеварение.

    Из-за обилия химических веществ, которые выделяются при курении сигареты, нарушается процесс выделения желудочного сока. Стенки сосудов желудка сокращаются, возникают спазмы, количество соляной кислоты увеличивается.

    Никотин, который попал в органы со слюной, становится причиной раздражения на слизистой.

    Нарушается процесс пищеварения, а стенки желудка травмируются.

    Этот недуг возникает при воспалительном процессе в слизистой желудка. Гастрит вызывает трудности при переваривании еды. Симптомами гастрита являются:

    • болевые ощущения;
    • отрыжка;
    • тошнота, особенно после очередного приема пищи;
    • тяжесть в желудке, несмотря на объем порции.

    Симптомы при гастрите и язве похожи. Отличаются они только яркостью боли, которая возникает на полный и пустой желудок. Если появляется хронический гастрит, болезнь может легко перейти в язву. Причиной проблемы является нарушения в питании, стрессы.

    Многие ценители алкоголя и фаст-фуда, а также те, кто любит переедать, страдают от панкреатита. Эта болезнь возникает при воспалительных процессах. Признаками заболевания являются:

    Тупая боль, тяжесть в подреберье и тошнота — самые первые симптомы возникновения желчекаменной болезни. К врачу многие обращаются только после того, как появляются колики в желчном, сильная боль и рвота.

    Причиной недуга является минимум физических нагрузок, неправильное питание. Также заболевание вызывает патологии ЖКТ.

    Эта болезнь поражает печень. Причиной заболевания становится вирус, который поражает орган своими токсинами. Нарушения при выделении желчи усложняет пищеварение, вызывает неприятные ощущения. Сначала возникает тошнота, исчезает аппетит, уходит усталость. Дальше гепатит сопровождается пожелтением кожных покровов, моча окрашивается в темный цвет. Иногда болезнь проходит без симптомов.

    Чтобы вылечиться, важно как можно скорее обратиться к специалисту, провести анализы. Для выявления причин недуга, необходимы такие обследования:

    • анализ мочи и кала;
    • анализ крови;
    • ЭКГ;
    • УЗИ;
    • рентген;
    • МРТ;
    • биопсия желудка;
    • фиброгастроскопия;
    • тест на бактерию хеликобактер пилари.

    Не следует заниматься самолечением. Это навредит здоровью. Также важно не:

    • греть живот;
    • лечиться алкоголем;
    • кушать тяжелую пищу сразу после улучшения состояния (дождитесь полного выздоровления);
    • носить одежду, которая сдавливает живот.

    Когда возникает тошнота и тяжесть, важно:

    • не ложиться отдыхать;
    • выпить стакан чая без сахара с мятой;
    • принять ферменты («Мезим», «Мотилиум» и др.);
    • соблюдать диету, исключить жирные, а также острые продукты;
    • принять активированный уголь для выведения токсинов.

    Лечение назначает врач. Если болезнь в начальной стадии развития, назначаются диета, прием лекарств, оздоровительные процедуры, иногда с уколами и капельницами. Также часто врачи назначают покой, поэтому следует взять больничный на время лечения и оставаться в больнице (стационаре) или дома.

    В некоторых случаях, когда заболевание протекает в сложной форме, назначается операция. Но подобное необходимо редко.

    Исключите из своего меню жирное, жареное, фастфуд, острую пищу и магазинные сладости. Также нужно отказаться от продуктов, где есть искуственные добавки, консерванты и прочие удешевители.

    Кушайте только полезную и свежую пищу. Это необходимо, чтобы сохранить ваше здоровье. Любите вкусную еду? Даже среди блюд из меню здорового питания можно отыскать что-то вкусненькое. Или создать нечто аппетитное благодаря собственной фантазии. Поэтому волноваться не стоит.

    Даже если у вас уже возникали проблемы с желудком или вы хорошо знаете, какие таблетки нужно принимать при том или ином недомогании, все равно идите к врачу. Когда появляется тошнота и тяжесть, важно провести своевременное обследование. Тогда вы точно сможете быстро вернуть себе хорошее самочувствие.

    Помните: самолечение в этом случае может стать причиной ухудшения состояния и возникновения более тяжелых болезней.

    Рекомендуем посмотреть программу Елены Малышевой, в которой обсуждается эта тема

    В первую очередь пересмотрите свой рацион питания. Благодаря диете вы сможете значительно улучшить свое состояние здоровья и самочувствие. Кушайте полноценно, но малыми порциями. Лучше 4-5 раз в день. Нельзя переедать. Особенно вредно кушать вечером. Последний прием пищи допустим за 3-3,5 часа до сна.

    Уделите внимание своему стилю питания. Нельзя кушать быстро, разговаривать во время еды. Также необходимо отказаться от курения за 0,5 часа до приема пищи и не курить еще 20-30 минут после еды. Особенно важно отказаться от сигарет утром, натощак и перед сном. Если нарушать эти правила, появятся отрыжка с воздухом, газы и тяжесть в желудке.

    Чтобы точно определить методы лечения, важно выяснить причину недуга. Помните: правильное лечение может назначить только врач. Общими принципами лечения являются диета. Также важно исключить из рациона жареное, острое, жирное, фастфуд.

    Защитите себя от стресса: меньше нервничайте, пройдите курс психотерапии (специалист подберет методы, которые помогут не принимать жизненные ситуации слишком близко к сердцу), не создавайте психотравмирующие события.

    Причиной тошноты и тяжести является беременность? Тогда важно обратиться к гинекологу. Врач подскажет, как улучшить самочувствие.

    При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

    Материалы: http://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/toshnota/prichiny-tyazhesti-v-zheludke.html