Потеря веса — резкое спонтанное снижение индекса массы тела в широком диапазоне. Несмотря на часто используемое определение «беспричинная потеря веса», действительно беспричинной она не бывает никогда. Факторы либо патологические (что бывает чаще), либо физиологические. Согласно данным медицинской статистики, примерно 15% здоровых мужчин встречаются с описанной проблемой. Еще 15% страдают эндокринными и иными патологиями и не подозревают этого до определенного момента. Почему же вес с виду здорового мужчины начинает снижаться?

Резкая потеря веса — тревожный симптом, который требует незамедлительного обращения к врачу

Вероятные факторы

Диета

Наиболее очевидный ответ на вопрос, почему резко падает вес, может быть прост: рацион питания. Определенная диета — не всегда осознанный выбор человека: возможен пересмотр рациона по объективным причинам, банальная нехватка времени на питание и тому подобное. В случае если мужчина страдает ожирением, при этом метаболические проблемы отсутствуют, вес может снижаться стремительно. В первые несколько дней масса становится меньше за счет схождения отеков. Пугаться подобного резкого похудения не стоит — оно вполне физиологично. Тем не менее, слишком быстро сбрасывать массу нельзя: это чревато появлением растяжек и проблемами с кожей. Эстетическая медицина стоит недешево, а своими силами справиться с проблемой почти невозможно. Алиментарный фактор и погрешности в питании – одна из главных причин.

Психоэмоциональное напряжение

Стрессы, депрессивные состояния. Длительное психоэмоциональное напряжение вполне способно стать причиной незапланированного похудения. В этом случае роль играют два фактора:

  1. Первый – это нарушения питания, обусловленные подавленным состоянием человека. В период сильного стресса и депрессивного состояния вырабатывается большое количество адреналина, норадреналина, кортизола. Эти вещества блокируют центр голода, подавляя и притупляя желание поесть. Состояние, что называется, «кусок в горло не лезет».
  2. С другой стороны, выработка указанных гормонов стресса сама по себе способствует сжиганию жировых отложений и снижению массы тела мужчины. Организм стремится черпать энергию из запасов, дабы привести тело в состояние гомеостаза и нормализовать работу нервной и иных систем.

При алкоголизме и табакокурении ухудшается обмен веществ в организме, что приводит к потере массы тела

Вредные привычки

Курение и злоупотребление алкоголем. В результате табакокурения и употребления чрезмерного количества спиртного, нарушается липидный обмен в организме. Питательные вещества перестают нормально усваиваться, наступает дефицит многих важных соединений. Происходит подобное не сразу. С фактором встречаются курильщики и алкоголики «со стажем», когда складывается физиологическая зависимость.

Болезни

Глистная инвазия

Причиной снижения веса могут быть глисты. Паразитарное поражение происходит в результате недостаточной гигиены, употребления в пищу сырого мяса или рыбы, контактов с почвой. Глистная инвазия чревата резкой потерей массы тела: гельминты в буквальном смысле «воруют» питательные вещества, паразитируя на организме. Помимо потери веса наблюдаются и иные характерные симптомы:

Эпигастральная область выделена красноватым цветом.

боли в эпигастральной области, подвздошных областях;

  • повышенная продукция кишечных газов;
  • проблемы со стулом;
  • слабость;
  • сонливость;
  • недостаток работоспособности;
  • нарушения сна;
  • высыпания по всему телу, обусловленные аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности патогенных организмов.
  • Все знают, что рак на поздних стадиях приводит к резкой потере веса. Онкологический процесс – огромный стресс для организма. Злокачественные клеточные структуры отличаются большой «прожорливостью». На поздних стадиях пролиферативная активность патогенных тканей и клеток повышается настолько, что все питательные вещества требуются для их собственного роста. Кроме того, организм отчаянно мобилизует все резервы тела для восстановления функций и усиления работы иммунной системы. Отсюда резкая потеря веса и болезненная худоба онкологических больных.

    Патологии желудочно-кишечного тракта

    Гастриты, язвы, гепатиты, холециститы в запущенном состоянии приводят к невозможности нормального усвоения питательных веществ. Наступает дефицит углеводов и жиров. Это состояние чревато утратой нормальной массы тела.

    Сахарный диабет и другие эндокринные патологии

    Диабет – настоящая катастрофа для организма. Нарушается нормальный синтез инсулина, глюкоза постоянно повышена, наблюдается тотальное нарушение липидного обмена. Часто подобное состояние приводит к ожирению, но в 20% случаев (данные примерные) наблюдается обратный эффект.

    Причиной потери веса может стать и гипертиреоз. Щитовидная железа выступает, своего рода котлом человеческого организма. Если «отопительный котел» начинает работать чрезмерно интенсивно, тело вырабатывает слишком много энергии и, соответственно, тепла. Для столь быстрого энергетического обмена нужно много ресурсов, которые организм черпает, разрушая жировые отложения. Пациент с гипертиреозом испытывает постоянное чувство жара, наблюдается измерение рельефа шеи, экзофтальм (глаза навыкате), поднимается температура тела.

    Проблемы инфекционного происхождения

    Инфекционные заболевания «подтачивают» организм изнутри. Чем серьезнее болезнь, тем сильнее мобилизует все ресурсы организм. Наиболее тяжелое заболевание данной группы – туберкулез. Если наблюдаются: кашель, кровохарканье, трудности с дыханием – нужно задуматься о собственном здоровье. Снижение веса характерно и для ВИЧ-инфекции на поздних стадиях.

    Что делать, если вес резко упал?

    Рекомендуется немедленно обратиться к специалисту. В первую очередь показана консультация терапевта. Затем эндокринолога или гастроэнтеролога. Проблемы эндокринологического и гастроэнтерологического профилей встречаются наиболее часто. Могут потребоваться консультации инфекциониста, онколога. Далее необходимо пройти полный курс обследования. В зависимости от типа проблемы, речь может идти о:

    • Рентгенографии легких. Выявляет туберкулезные изменения легочной ткани, новообразования.
    • Ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Необходимо для исследования состояния желудочно-кишечного тракта.
    • Эндоскопии. Бронхоскопии, ФГДС.
    • Анализе кала на яйца глист.
    • Общем и биохимическом анализе крови, дабы выявить наличие или отсутствие воспаления.
    • Мазке из уретры для исключения венерических заболеваний.
    • Туберкулиновой пробе.
    • Гормональных анализах (Т3, Т4, ТТГ).
    • Сахарной кривой.

    Выводы

    Потеря веса – серьезный признак, часто указывающий на наличие патологических процессов в организме. Какого они рода и насколько серьезны – на эти вопросы должен ответить врач. Своими силами разобраться невозможно.

    Рекомендуем к просмотру:

    Для получения актуальной информации о лечении обратитесь к врачу!

    Материалы: http://menquestions.ru/endokrinologiya/rezkaya-poterya-vesa-u-muzhchin.html

    Если у человека имеется избыточная масса тела, снижение веса является желанным процессом. Как правило, потеря килограммов осуществляется при соблюдении диеты или увеличении физической нагрузки. Но после устранения таких причин вес нормализуется. Поэтому внезапное резкое похудение у мужчин — серьезный повод для беспокойства. В этом случае нужно обратиться к специалистам за помощью.

    Резкое похудение называют кахексией или же истощением. Зачастую масса тела снижается из-за неполноценного либо недостаточного питания, при нарушении усвоения пищи, при усиленном распаде углеводов, жиров и белков в организме, либо при повышенных затратах энергии.

    Помимо того, резкое похудание при обильном питании и прекрасном аппетите — явное свидетельство заболевания. К потере веса могут привести:

    • Ограничение приема пищи. Такая проблема возникает из-за нарушения сознания в результате черепно-мозговых травм, при наличии опухоли, при инсультах, сужении пищевода или гортани, нервной анорексии, снижении аппетита, интоксикации.
    • Нарушение пищеварения. Проявляется при язвенной болезни, атрофических гастритах, колитах, гепатитах, панкреатитах, энтеритах, циррозе печени. Сопровождается нарушениями всасывания полезных веществ и последующего переваривания жиров и белков.

    Разумеется, начав бегать, посещать спортзал или бассейн, мужчины часто теряют в весе. Это обусловлено воздействием тестостерона, который провоцирует сжигание жировых отложений.

    Но порой люди, которые попросту ведут малоподвижный образ жизни, начинают активно худеть. В этом случае следует рассмотреть причины, связанные с нарушением здоровья.

    В числе самых распространенных факторов, которые вызывают у людей похудение, — стресс. То есть эмоциональное перенапряжение и ситуации, которые с этим связаны, сказываются на массе тела человека. Жизнь современных мужчин сложно назвать спокойной. Ведь стрессы и волнения подстерегают их повсеместно: дома и на работе, в поездках и во время отдыха. Среднестатистическому мужчине достаточно серьезно понервничать, как это скажется на показателе весов.

    Кроме того, при резком снижении веса в стрессовые периоды нарушается сон, возникают головные боли и расстройства желудка. Человек становится раздражительным, рассеянным, депрессивным. Он быстрее утомляется. Организм не в силах самостоятельно одолеть все жизненные проблемы. Однако если при этом снижается вес, то важно незамедлительно обратиться к врачу. Ведь причиной тому могут быть недуги, требующие медикаментозного лечения.

    Во многих случаях стремительное похудение объяснимо тем, что организм черпает недостающую ему энергию из мышечных тканей и жировых отложений, чтобы одолеть скрытые недуги. При этом мужчина хорошо питается и может не понимать причин похудения. Безосновательное снижение веса — повод записаться к врачу. Чем быстрее будет выявлен недуг, тем больше шансов на выздоровление.

    Нередко причинами похудения являются патологии щитовидной железы. Если с этим органом есть проблем, то в эндокринной системе ускоряется образование соединений, в результате чего сжигание калорий, поступающих с пищей, увеличивается. Невзирая на то, что человек усиленно питается, ведет малоподвижный образ жизни, вес на глазах уменьшается. Если своевременно не обратиться за лечением — развивается гипертиреоз. Это заболевание, которому присуща повышенная выработка гормонов щитовидки. Симптомами гипертиреоза являются:

    • резкое похудение до десяти килограммов при повышенном аппетите;
    • учащенное сердцебиение;
    • повышенная потливость;
    • тремор пальцев рук;
    • нарушение сна;
    • чрезмерная раздражительность;
    • нарушение эректильной функции.

    Единственный выход в таком случае — посетить эндокринолога. Своевременное обследование даст возможность поставить точный диагноз и подобрать оптимальную схему лечения.

    Причиной резкого похудения нередко становится сахарный диабет. Такое коварное заболевания изначально проявляется неукротимым аппетитом, при котором человек вовсе не набирает массу тела, а наоборот — ее теряет. Характерными признаками такого заболевания становится постоянная жажда, которую не удается утолить с помощью большого количества воды, запах ацетона из ротовой полости и чрезмерная раздражительность. При таком заболевании у человека могут возникать кратковременные обмороки. На начальном этапе, кроме сильного похудания при высоком аппетите, как правило, ничего не тревожит. Симптоматику сахарного диабета нельзя оставлять без внимания. При первых же негативных признаках целесообразно проконсультироваться с врачом.

    Причиной похудания может стать нарушение работы ЖКТ, инфекционные недуги, нерациональное питание, наркомания, туберкулез. Следует понимать, что даже при хорошем самочувствии и привычном образе жизни нельзя игнорировать резкое снижение веса. Лучше посетить врача и выяснить причины такого проявления, чем потом подолгу устранять возникшие осложнения и последствия.

    В настоящее время каждый современный человек желает выглядеть стильно. Но некоторых ожидает такая неприятная проблема, как.

    С возрастом, когда мужчина перестаёт расти, он начинает набирать вес и поправляться. Проявления этого находит себя не только в.

    Инсульт представляет собой нарушение кровообращения головного мозга. Он является основной причиной инвалидности и смертности.

    Многие люди знают, что такое папилломы. Однако не всем известно о разновидностях такого вируса и потенциальных опасностях.

    Материалы: http://menportal.info/story/osnovnye-prichiny-rezkogo-pohudeniya-u-muzhchin