Оставьте комментарий 2,610

Печень является жизненно важным органом, выполняющим функцию фильтрации шлаков и токсинов, которые поступают в пищеварительную систему. Однако со временем печень «изнашивается» и дает о себе знать различной болезненной симптоматикой. Для профилактики и лечения ее недугов народные целители предлагают различные рецепты, в основе которых находятся природные компоненты. Одним из наиболее полезных растений является лопух- из него делают отвары, настои и добывают сок. Востребованность лопуха для печени обусловлена его богатым составом и практическим отсутствием противопоказаний.

Состав и лечебные свойства

Всем известный лопух или репейник содержит в своем составе множество целебных компонентов, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Это:

Лечение лопухом различных недугов популярно за счет множества его полезных свойств:

  • растение оказывает бактерицидное действие;
  • снадобья из репейника способствуют снятию воспалительного процесса;
  • с помощью лопуха восстанавливают пораженные участки ткани;
  • репейник способствует заживлению ран и утолению болезненных ощущений;
  • лопух оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • лекарственное растение выводит излишки пота из организма;
  • репейник оказывает слабительное, интоксикационное, антиаллергическое и очищающее действие.

Применяется это целебное растение при гепатите и других болезнях печени, при воспалении горла, гастрите, язвенном поражении желудка и прочих недугах ЖКТ. Лопух лечит заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, рахит и расстройства кишечника. Свойства репейника позволяют использовать его для замедления роста опухолей, очищения крови и заживления ран. Лечить лопухом можно боли в суставах, болезни почек, а также устранять запоры и снижать высокую температуру тела.

Способы применения лопуха для печени

При заболевании печени народные целители предлагают делать из репейника настойки, отвары, настои, использовать его листья и выжимать из них жидкость.

Лечение жидкостью из листьев

Необходимость в лечении соком репейника актуальна при различных формах гепатита, печеночной недостаточности и других заболеваниях печени. Для получения целебной жидкости необходимо вымыть листья растения и пропустить их через мясорубку. Полученная» водичка» имеет горький вкус, который придется по душе не каждому. Пить ее нужно перед приемом пищи по большой ложке трижды в сутки. Продолжается курс сокотерапии 7 дней, после чего необходимо сделать недельный перерыв и возобновить лечение. Пить лекарство в такой последовательности нужно на протяжении всего сезона, пока имеется свежий лопух.

Настой из семян

Эта часть растения применяется нечасто, так как семена не совсем просто собрать. Используют их в народной медицине для устранения запоров. Чтобы приготовить настой из лопуховых семян, необходимо залить 200 мл воды столовую ложку главного компонента, поставить кипеть на 5 минут, после чего настоять и процедить. Пить целебное средство необходимо трижды в сутки до употребления пищи по большой ложке.

Как применяется корень репейника?

Сторонники нетрадиционной медицины для лечения различных недугов печени и других проблем в организме предлагают воспользоваться рецептами, в основе которых находятся корневища репейника. Из этой составляющей растения делают настои и отвары, так как именно в корне больше всего полезных компонентов.

Для приготовления настоя необходимо взять маленькую ложку измельченного корешка, залить ее половиной литра закипевшей воды и оставить настаиваться в тепле на 12 часов. Принимать настой с корнем лопуха необходимо в горячем виде на протяжении всего дня.

Отвар из корней лопуха можно пить в течение дня как альтернативу чаю, попутно очищая печень.

Чтобы сделать отвар с корнями репейника, нужно измельчить столовую ложку главного компонента и залить ее двумя стаканами воды, жидкость поставить кипеть на полчаса, после чего процедить ее и употреблять перед сном с промежутком в два дня. Продолжать курс терапии отваром из лопуха нужно на протяжении 3-4-х месяцев.

Для постоянного процесса очищения и регенерации клеток желчной железы

При желании использовать лопух регулярно можно воспользоваться следующими рецептами на его основе:

  1. Добавлять измельченные листки репейника или его корни в салаты из овощей. Рецепт лечебного салата следующий: натереть 180 г корневища хрена, нарезать 100 г зеленого лука-порея и добавить 250 г лопуховых листьев, все перемешать и заправить по вкусу сметаной или растительным маслом.
  2. Заменять капустные листья лопуховыми при приготовлении голубцов.
  3. Добавлять в первые блюда и делать из репейника соленья, приправы и маринады.
  4. Измельчить корневище до кашеобразной консистенции и добавить в творожную запеканку или при варке повидла.

Таблетки «Лопух»

Аптечные сети предлагают таблетированную форму лопуха, которая применяется при следующих недугах:

Целительные свойства репейника взяли на вооружение и фармацевты, разработав таблетки с этим растением.

  • артрит;
  • суставный ревматизм;
  • болезни печени, желчного пузыря;
  • остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • простудные недуги;
  • цистит;
  • панкреатит;
  • болезни ЖКТ;
  • дерматит, псориаз, фурункулез и другие кожные проблемы.

В составе лекарственного средства находятся корни репейника, а также минералы и целый витаминный комплекс:

Выпускается «Лопух» в таблетках, в упаковках по 90 штук.

Лекарство «Лопух» используют и в лечении ряда иных болезней и поддержания защитных реакций организма.

Медпрепарат «Лопух» принимает активное участие в стимулировании иммунной системы человека, выступает в борьбе с вирусами и оказывает противовоспалительное действие. Инулин в составе лопуха выполняет защитную функцию для слизистой оболочки ЖКТ. Он выступает барьером для механического разрушения пищей и соляной кислотой стенок желудка, снижает негативное воздействие токсических и химических веществ при их соприкосновении со слизистой органа, а также активно поглощает токсины и выводит их из организма.

Полезные свойства «Лопуха» позволяют нормализовать выделение секрета клетками железы кишечника и желудка, улучшают функционирование печени и стимулируют отделение желчи. Таблетированная форма репейника используется для заживления язвенных поражений, коррекции обмена веществ и улучшения состава крови. Аспарагин, имеющийся в составе «Лопуха», выступает как противоопухолевое средство, а полисахариды принимают непосредственное участие в поддержании иммунитета на высоком уровне.

Противопоказания

Огромным преимуществом лечебного растения под названием лопух является отсутствие побочных эффектов и серьезных противопоказаний. Единственное, не рекомендуется употреблять репейник при индивидуальной непереносимости этого растения, а также в период лактации и при беременности. Также противопоказан репейник людям, имеющим аллергические реакции. Несмотря на большую пользу лопуха, перед началом его употребления для терапии различных недугов следует проконсультироваться с врачом. Не стоит заниматься самолечением даже с помощью такого практически безвредного растения.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://infopechen.ru/lechenie/narodnoe/pechen-i-lopuh.html

Среди всевозможных человеческих заболеваний самыми сложными считаются вирусные инфекции, так как зачастую их можно только подавить, но не вылечить окончательно. Одним из таких заболеваний является гепатит С, что также представляет собой вирусное поражение организма человека. Заражение происходит через кровь, чаще всего этому способствуют необработанные инструменты маникюра или бритвенные принадлежности, а также медицинских приборов.

Местом поражения вируса гепатита С является печень человека, после проникновения клеток вируса начинается острый воспалительный процесс. Среди всех форм гепатита эта форма является самой распространенной сегодня, а лечение подбирает специалист исходя из вида возбудителя, степени развития инфекции, степени поврежденности печени и состояния пациента. Облегчить состояние человека может также лечение гепатита с народными средствами, если только выбранные методики одобряет лечащий врач.

Если человеку вынесли 100% диагноз — гепатит С, одни только народные средства и лечение в домашних условиях могут быть малоэффективными. Все врачи заверяют, что одной народной медициной побороть вирус будет практически невозможно. При этом многочисленные нетрадиционные методики помогают облегчить состояние человека, а также справиться с тяжелыми симптомами заболевания.

Большинство рецептов народной медицины используются уже веками народами разных стран для помощи людям с гепатитом С. Основным правилом выбора подходящего средства является предварительная консультация с лечащим врачом, а также комплексный подход к лечению разными методиками. Правильно составить комбинацию «медикаментозное + народное лечение» может только медицинский специалист.

Несмотря на высокую жизнеспособность вируса гепатита С, если вовремя начать лечение и правильно подобрать самое эффективное средство, можно найти правильные пути, как лечить заболевание. При этом нужно помнить, что народные средства являются вспомогательным и дополнительным элементов в курсе лечения, назначенным врачом. Если заниматься самолечением, у человека есть все шансы запустить заболевание вплоть до цирроза или онкологии печени.

Лечение травами

На сегодняшний день нетрадиционная терапия гепатита С предполагает использование разных целебных распространенных трав, таких как мята, зверобой, тысячелистник, крапива, бессмертник, расторопша и другие. Важно лишь правильно разобраться, каким образом и какие травы пить при гепатите С параллельно с основным курсом лечения.

Самыми эффективными травяными рецептами, как избавиться от гепатита С, считают следующие:

  1. Крапива. В 200 мл кипятка заваривают столовую ложку сухой травы, после чего все плотно закрыть крышкой и выдержать все в течение часа. Параллельно нужно готовить еще один отвар — в 200 мл кипятка растворить столовую ложку высушенного и нарубленного коренья крапивы, после чего все еще раз прокипятить. Полученное средство нужно полчаса настаивать и после этого отцедить от осадка. Оба средства соединяют в одну емкость, растворяют там столовую ложку натурального меда. Для лечения нужно ежедневно принимать средство по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  2. Травяной сбор. Для приготовления такого рецепта нужно в одинаковом соотношении смешать травы — цветки ромашки, кора крушины, мята и тысячелистник. К 200 мл свежей воды нужно отправить столовую ложку фитосбора, после чего поставить все на огонь на 30 минут. Дважды в день незадолго до приема пищи нужно принимать по стакану такого отвара.
  3. Шалфей. В кипятке (1 стакан) нужно заварить столовую ложку нарезанного мелко шалфея, после чего добавить туда столовую ложку меда и оставить средство на час настаиваться. Принимать настой лучше по утрам на пустой желудок ежедневно по 1 стакану.
  4. Фитосбор. Для приготовления такого рецепта нужны в одинаковом соотношении цветки бессмертника, коренья одуванчика и цикория. В стакане кипятка нужно запарить столовую ложку сырья, прокипятить все на небольшом огне еще 5 минут, после чего настоять все около 20 минут и отцедить осадок. Полученное средство за сутки выпивают, разделив дозу на 3 части, что обещает отличный желчегонный эффект.

Чтобы подобрать подходящее средство для устранения симптомов заболевания, а также как снизить вирусную нагрузку при помощи целебных трав, может подсказать только медицинский специалист.

Расторопша

Не менее эффективной считается расторопша при гепатите С, чаще используют семена растения, в которых сконцентрированы ценные вещества для печени человека. Для приготовления средства от вируса семена расторопши нужно хорошенько измельчить, после чего в 250 мл кипятка растворить 3 столовых ложки сырья. Средство отправляют на водяную баню, уваривают до того момента, пока оно не уменьшится вдвое.

После этого отвар нужно немного настоять и процедить от осадка. Народная терапия предполагает прием приготовленного отвара по 1 столовой ложке ежедневно по 3 раза. Для получения максимальной пользы от растения принимать такое средство нужно не меньше 1-2 месяцев, в зависимости от стадии развития гепатита С.

Кроме отвара на семенах расторопши, врачи одобряют настойку на таком растении. Для ее приготовления в полулитрах спирта нужно развести 50 граммов семян. Настойку помещают в стеклянную тару, отправляют в темное прохладное место на 2 недели. Периодически нужно встряхивать содержимое, после чего в 100 мл воды разбавляют половину чайной ложки, принимают перед едой 4 раза в день. Лечение такой настойкой нужно продолжать не меньше 2 месяцев.

Мумие

Самым древним и проверенным временем средством считается мумие при гепатите С, о чем многократно подтверждают отзывы миллионов людей в интернет-форумах и сообществах, а также рекомендации врачей. Растительное сырье помогает привести в норму работу печени, а также повышает всасываемость нужных веществ в органах ЖКТ. Мумие также помогает печени получать кислород, а также отделять углекислый газ, тем самым понижая сахар в крови и восстанавливая нормальный коэффициент дыхания.

В 3 литрах чистой прохладной воды нужно растворить 3 грамма мумие, после чего полученное средство принимать ежедневно по 1 стакану за полчаса до пищи 3 раза. Курс лечение в среднем длится 7-10 дней, после чего человеку нужно провести 5-дневный перерыв. Такая схема лечения может проводиться неоднократно до полного выздоровления.

На сегодняшний день эффективным признан также мед при гепатите, поэтому многочисленные рецепты народной медицины используют мед в качестве основного ингредиента. В целях излечения от гепатита С специалисты советуют ежедневно принимать по 1 столовой ложке свежего меда, а также по чайной ложке пыльцы с цветов. В то время как терапия хронической формы предполагает применение смеси 1 столовой ложки маточного молочка и 30 граммов меда, принимать ее нужно 2 раза в день.

Шиповник

Помимо указанных рецептов, альтернативное лечение приемлет и шиповник при гепатите С, так как это растение обладает желчегонным и мочегонным эффектом, незаменимым при заболеваниях печени. Чаще всего используют следующие рецепты:

  • В кипятке нужно растворить измельченные сухие корни шиповника, на один стакан жидкости берут столовую ложку сырья. Смесь нужно немного настоять, отцедить от осадка, после чего пить перед едой или после этого по стакану 3-4 раза в день. Напиток можно подсластить свежим медом.
  • В кастрюльку с водой нужно добавить 10-12 ложек плодов шиповника на 2 литра жидкости. При этом важно не смешивать шиповник с кипятком и не заваривать его, а развести с горячей водой. Принимать средство нужно по 1 стакану по утрам и перед сном, предпочтительно натощак.

Лечение шиповником может быть не единственным способом терапии гепатита С народными средствами, врачи часто рекомендуют лечить вирусное заболевание печени комплексно.

Корень лопуха

Лопух — это двухгодичное растение, добывать корень лопуха лучше ранней весной, желательно то растение, что растет только год с крепкими большими листьями. Чтобы использовать корень лопуха при гепатите С, нужно выкопать его, промыть и мелко нарезать. В двух стаканах кипятка нужно заварить столовую ложку сухого коренья, проварить все на медленном огне около 10 минут и оставить настаиваться на 2 часа. Пить отвар нужно перед едой, чтобы кровь быстрее разносила полезные вещества по организму.

Берут один лимон, выжимают из него сок, после чего в нем гасят чайную ложку соды. Средство нужно выпивать сразу же, желательно по утрам на пустой желудок в течение 3 дней, далее делают 4 дня перерыва. Повторять такое лечение нужно до те пор, пока не улучшится самочувствие человека с гепатитом С.

Опытный врач всегда поможет найти пациенту оптимальные способы, как снизить вирусную нагрузку при вирусе гепатита С. Для этого важно скорректировать рацион питания, так как печень является органом пищеварения и своеобразным фильтром, ежедневно пропускающим через себя большое количество поступаемых веществ. Важно из рациона полностью исключить жирную, острую пищу, маринады и консервацию.

Врачи советуют заменить майонез нежирным йогуртом или кефиром, кофе цикорием, напитки и газировки свежевыжатыми соками и водой. Также следует убрать из пищи специи и сократить потребление сахара и соли. Стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, зелени и свежим овощам, а также употреблять тыкву. Сократить до минимума нужно яйца, разные масла. Рацион должен быть дробным, из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.

Для большинства людей баня и сауна ассоциируется с оздоровительными процедурами. Но не каждый знает, будет ли полезной баня для людей с диагнозом гепатит С. Врачи не считают гепатит С категоричным противопоказанием к посещению сауны, так как баня — это детоксикационная процедура для организма. Но у нее есть как ряд преимуществ, так и перечень недостатков.

Высокие температуры усиливают кровоток и сердечный выброс, что сказывается негативно на сердечно-сосудистой системе, если человек имеет заболевания в этой сфере. Хронический гепатит как раз сопровождается таким заболеванием — артериальная гипертензия. Кроме того есть ряд медикаментозных средств, что не приемлют саун и бани — мочегонные и желчегонные средства, бета–блокаторы и барбитураты.

Всяческие заговоры и молитвы имеют свой определенный вес в лечении гепатита С, но только если это поддерживающая терапия, а не основа лечения. Первостепенными должны быть указания врача, а заговоры могут только ускорить процесс выздоровления. Самым распространенным методом считается заговоренная вода. Для этого над водой нужно прочитать следующие слова:

«Боль-хвороба из чужого короба, откуда пришла, туда бы пошла, кто тебя посылал, по тебе скучал. Тебя заклинаю, назад отсылаю, за синие реки, за высокие горы, туда, где тебя не найдут заговоры; вернись к пославшему, горя не знавшему, с ним оставайся и не возвращайся».

По окончанию человек делает поклон перед сосудом с водой, делает 10 глотков этой заговоренной воды. Оставшуюся часть воды нужно вылить прямиком на себя, как бы омывая тело от заболеваний. Проводить ритуал нужно 2 раза с интервалом в неделю. Хорошо, если молитвы для человека по избавлению от болезней, в том числе и от гепатита С, будет читать священник в стенах храма.

Материалы: http://zapechen.ru/bolezni-pecheni/gepatit/c/narodnyie-sredstva.html