Синильная кислота – это ядовитое вещество, малейшая доза которого может вызвать сильнейшую интоксикацию. Для того чтобы понять, как избежать отравления синильной кислотой и как действовать при появлении первых симптомов интоксикации, необходимо разобраться с тем, что данное вещество из себя представляет.

Что такое синильная кислота

Синильная кислота обладает запахом горького миндаля

Синильная кислота – бесцветная летучая жидкость, для которой характерен запах горького миндаля. В медицинских справочниках можно встретить другое название синильной кислоты – цианистоводородная кислота или попросту цианистый водород. Летучесть данного вещества обусловлена его температурой кипения, составляющей всего 27 градусов по Цельсию.

Синильная кислота является одним из самых ядовитых веществ, известных современной науке. Соли данной кислоты, именуемые цианидами, проникая в организм животного/человека, блокируют активность ферментов, способствуя возникновению кислородного голодания (тканевой гипоксии). Яд воздействует на функцию дыхания, на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также вызывает определенные изменения в крови.

Где и в чем содержится синильная кислота

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, необходимо понимать, где данное вещество содержится. «Столкнуться» с синильной кислотой можно:

  • На производстве. Цианиды используются при цианировании стали, кадмировании, гальваностатическом серебрении, цинковании. Изготовление пластмассы, фармацевтических препаратов, каучука, органического стекла также происходит с применением цианидов.
  • В косточках некоторых ягод, фруктов (в вишне, абрикосе, персике, сливе). Небольшое количество синильной кислоты есть и в миндале. Т.к. интоксикация может быть вызвана всего 50 зернами, увлекаться горькими сортами данного ореха не рекомендуется.
  • В сельском хозяйстве. Цианистый водород применяется для уничтожения насекомых, а также для борьбы с вредителями полей (сусликами, кротами и прочими грызунами).
  • В табачном дыме.

Чаще всего синильная кислота поступает в человеческий организм через дыхательные органы, в отдельных случаях – через ротовую полость. При крайне высокой температуре воздуха цианистый водород может проникнуть в организм через раскрытые поры.

Основным симптомы отравления синильной кислотой

Симптомы отравления синильной кислотой зависят от того как отравился человек

Признаки отравления цианистым водородом наблюдаются при употреблении кислоты внутрь, при вдыхании паров вещества, при его непосредственном взаимодействии с кожей.

Скорость появления первых симптомов интоксикации зависит от того, как именно яд проник в организм. В том случае, если в дыхательную систему попали пары кислоты, признаки интоксикации появляются в течение нескольких минут. Вещество, поступившее в желудок, может на протяжении долгого времени никак не проявлять себя. Медленнее всего процесс отравления развивается при попадании кислоты в организм через поры кожи. Причем, чем выше температура в помещении и чем больше раскрыты поры (например, при физической активности или высокой влажности), тем быстрее станут заметны симптомы интоксткации.

Принято выделять следующие признаки отравления синильной кислотой:

  • першение в горле;
  • ярко-розовый цвет слизистых оболочек и кожных покровов;
  • исходящий изо рта запах горького миндаля;
  • учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • страх, паника, шок.

При тяжелой форме интоксикации могут наблюдаться такие симптомы, как гиперемия кожных покровов, паралич центра дыхания, потеря сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускания и дефекация.

Человеку, отравившемуся синильной кислотой, немедленно должна быть вызвана «скорая». Пока врачи добираются до места назначения, необходимо оказать потерпевшему первую медицинскую помощь. В противном случае, интоксикация может вызвать кому, а после этого – летальный исход.

Оказание первой помощи при поражении синильной кислотой

Первый делом необходимо эвакуировать человека из очага

При отравлении человека цианистым водородом, необходимо придерживаться конкретного алгоритма действий:

  • Эвакуировать пострадавшего из очага химического заражения, снять с него одежду и обувь, на которых может оставаться опасное вещество.
  • Позвонить в «скорую» или самостоятельно доставить больного в токсикологическое отделение медицинского учреждения.
  • Если яд попал в систему пищеварения, необходимо вызвать у человека рвоту. Также можно сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки. Обратите внимание: проведение данных мероприятий допустимо в том случае, если человек находится в сознании.
  • Обеспечить больному покой, отнести его в теплое спокойное место.
  • При необходимости можно дать потерпевшему уголь активированный и слабительное (желательно, солевое).
  • Если человек потерял сознание, следует уложить его набок (это обезопасит его от попадания в дыхательные пути рвотных масс).
  • При наступлении клинической смерти необходимо провести реанимационные мероприятия.

До приезда медиков помочь человеку должны люди, оказавшиеся с ним поблизости. Четкие слаженные действия спасут пострадавшему жизнь и помогут ему дождаться приезда врачей.

Как проводятся лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия включают в себя введение антидота, ингаляция кислородом, введение стимуляторов, витамина В12 и вентиляцию легких

Лечебные мероприятия, проводящиеся при отравлении цианистым водородом, включают в себя:

  • введение антидота;
  • ингаляцию кислорода;
  • введение Кордиамина, Адреналина, Кофеина или Эфедрина в случае низкого артериального давления;
  • введение стимуляторов Лобелина/Цититона в случае нарушения функции дыхания;
  • введение витамина В12, растворов глюкозы, кислоты аскорбиновой;
  • реанимационные мероприятия, а именно: интубацию трахеи, вентиляцию легких.

Профилактика

Для того чтобы избежать отравления синильной кислотой, необходимо уделять должное внимание проведению профилактических мероприятий, а именно:

  • наблюдению за выполнением техники безопасности;
  • строгому подбору сотрудников в соответствии с их показателями здоровья;
  • проветриванию помещений после работы с ядовитыми веществами;
  • использованию механизированного труда на этапах работы, связанных с применением синильной кислоты;
  • осуществлению контроля над уровнем вредных веществ на всей территории предприятия;
  • обеспечению исправности техники и оборудования.

Сотрудники предприятий, работающих с токсическими веществами, должны в обязательном порядке проходить курсы оказания первой помощи человеку, отравившемуся синильной кислотой.

Антидот при отравлении синильной кислотой

На сегодняшний день известно два вида антидотов, используемых при интоксикации человеческого организма цианистым водородом. В первую группы включены такие препараты, как коллоидная сера, политионаты, кетоны и альдегиды. Лечебное действие данных антидотов основано на их реакции с кислотой и образовании нетоксичных продуктов в результате данного взаимодействия.

Ко второй группе относятся антидоты, способствующие образованию метгемоглобина в крови потерпевшего. Данный метгемоглобин связывает синильную кислоту, не позволяя ей достигнуть цитохромоксидазы. Во вторую группу включены такие препараты, как эфиры и соли азотистой кислоты, а также метиленовая синь.

Применяя синильную кислоту в производстве, сельском хозяйстве и других сферах деятельности, необходимо соблюдать предельную осторожность и, если риск отравления велик, пользоваться средствами защиты – специальными костюмами и противогазами. Если избежать интоксикации не удалось, необходимо как можно скорее оказать человеку первую медицинскую помощь, доставить его в токсикологическое отделение либо вызвать «скорую».