Время вынашивания ребеночка – это время пристального внимания к собственному здоровью, время, когда будущая мамочка с особым пристрастием подходить к решению вопроса рациона питания. Касается это не только количества, но и качества продуктов, потребляемых в пищу, и абсолютно правильно: любой мало-мальски уже не совсем пригодный к употреблению продукт способен вызвать как минимум неприятное, как максимум – достаточно опасное состояние. Речь идет об отравлении при беременности, которое способно доставить будущей маме множество горьких минут и вызвать закономерные опасения касательно здоровья растущего малыша.

В принципе, отравление при беременности может вызвать любой продукт, но наиболее опасными в этом плане врачи называют колбасные изделия, кисломолочные продукты, мясо, скоропортящиеся сладости (например, торты с кремом), консервы, заправленные майонезом салаты. Опасность представляет и отравление грибами при беременности – токсины в этом случае могут проникать к ребенку через плаценту. Благо, такие случаи – редкость в медицинской практике, но, тем не менее, с грибами во время ожидания ребеночка лучше быть вдвойне осторожной.

Последствия отравления во время беременности

Наибольшая угроза отравления при беременности – это риск выкидыша. Случается подобное в редких случаях, но чтобы все обошлось благополучно, необходимо начинать действовать сразу же, при появлении первых признаков интоксикации.

Все же в большинстве случаев отравление не несет угрозы жизни ребенку, хотя может в значительной степени ухудшить состояние матери, а значит, и плода.

Среди последствий отравления для беременной врачи называют следующие: интоксикация, провоцирующая нарушения в обмене веществ и, как следствие – нарушение кровоснабжения плода; значительное обезвоживание как результат рвоты и диареи, с которыми вымываются витамины и минералы, необходимые будущей маме и ребеночку. В связи с тем, что отравление при беременности действительно может повлечь за собой значительные осложнения, пренебрегать незамедлительным лечением в случае отравления ни в коем случае нельзя. Если отравление серьезное, сопровождающееся высокой температурой, сильной рвотой и тяжелым общим состоянием, то необходимо сразу же вызывать неотложную помощь: при сильном отравлении беременной потребуется госпитализация и квалифицированное лечение.

Симптомы отравления при беременности по большому счету те же, что и в любом другом случае. Отравление, как правило, характеризуется неприятной тяжестью в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, головной болью или головокружением, поносом. Возможны также понижение артериального давления и повышения температуры, учащенное сердцебиение, могут случаться обморочные состояния.

Отравление при беременности: что делать?

При первых признаках отравления при беременности необходимо сразу же принимать меры и начинать проводить показанную в этом случае терапию. Меры устранения отравления принимаются те же, что и в обычных случаях – если отравление не серьезное. Как уже говорилось выше, в случае серьезного отравления без бригады скорой помощи не обойтись.

Итак, если отравление при беременности таки настигло будущую маму, придется дождаться опорожнения желудка. Желательно рвоту не вызывать – желудок может очиститься и естественным путем, а избавится от «ядовитой» пищи поможет употребление воды в больших количествах. При этом принимать любую еду до опорожнения желудка противопоказано. Когда желудок очистится естественным путем, необходимо принять абсорбент, который «свяжет» оставшиеся токсины для последующего их выведения из организма – это может быть активированный уголь. энтеросгель, полисорб. Во избежание обезвоживания, потребуется восполнять потерянную жидкость – для этого лучше использовать простую кипяченую воду, которую нужно пить каждые 15-20 минут в небольших количествах, пока не исчезнет жажда и ощущение сухости во рту.

После отравления при беременности внимание придется уделить и питанию: определенная диета для восстановления нормальной работы желудка и кишечника таки понадобится. Но голодать ни в

коем случае нельзя – малыш должен получать из пищи все необходимые полезные вещества. Наилучшим вариантом после отравления при беременности будет легкое питание – в первые два-три дня лучше отдать предпочтение овощным пюре-супам, сухарям, нежирному бульону. Позже можно постепенно вводить в рацион блюда из тушеных или вареных овощей, пить крепкий сладкий чай, в небольших количествах есть легкие каши. От употребления рыбы, мяса, сырых овощей и фруктов лучше воздержаться до полного восстановления организма после отравления. В любом случае, пищу животного происхождения не рекомендуется употреблять в течение минимум 10 дней после отравления. Как только наступит полное выздоровление, посоветовавшись с врачом, можно пропить курс какого-либо из витаминно-минеральных комплексов – для восстановления баланса этих веществ в организме будущей мамы.

А в будущем – неукоснительно придерживаться правил, способных уберечь от отравления при беременности. Главное – мыть руки перед едой, так же, как овощи и фрукты; отдавать предпочтение только стопроцентно качественным продуктам и проверять их срок годности еще до покупки в магазине; не употреблять в пищу продукты, которые быстро портятся или потенциально могут быть источниками инфекции – сырые яйца или яйца всмятку, некипяченое молоко, мясные консервы или колбасные изделия.

Следует отметить, что для ребенка отравление в принципе какой-то серьезной угрозы не представляет, поскольку инфекция за пределы кишечника, как правило, не выходит. И все же с отравлением при беременности лучше не шутить, во избежание любых неприятных последствий.