Отеки ног — с этой проблемой регулярно сталкивается едва ли не каждая вторая женщина и почти каждый пятый мужчина. При этом большинство считают такое явление вполне нормальным, списывая его, например, на частые чаепития или неудобную обувь. Между тем существует множество причин возникновения отеков, и не все они безобидны.

Вены, сердце, почки?

Чаще всего отеки ног появляются из-за заболеваний вен. Такие отеки «приходят» вечером и исчезают к утру, при этом им сопутствуют тяжесть в ногах, расширенные вены. При варикозе отеки обычно несимметричны — одна нога отекает больше, чем другая. На втором месте по распространенности — «сердечные» отеки, они наравне с одышкой являются одним из первых проявлений сердечной недостаточности. В отличие от варикозных, такие отеки чаще встречаются у пожилых, чем у молодых, и появляются не на голенях, а на стопах и лодыжках. При сердечной недостаточности к вечеру может отекать и становиться одутловатым лицо. При проблемах с почками — они на третьем месте среди причин отечности — лицо и нижние веки отекают только по утрам.

Отеки ног могут быть и симптомом болезни лимфатических сосудов — лимфедемы, в просторечии — слоновости. Характерные признаки таких отеков — они не исчезают к утру и постепенно становятся все более плотными. К врачу в этом случае нужно обращаться срочно — на поздних стадиях болезнь практически не излечивается, лишая человека способности нормально передвигаться.

Причиной отеков у беременных (особенно если не только ноги, но и кисти отекают уже с утра) может быть опасный вид токсикоза — гестоз. При гестозе вслед за появлением отеков начинает подниматься давление, в тяжелых случаях возможен даже инсульт, возникает угроза для жизни ребенка.

Не спешите с таблетками

Первый совет при борьбе с любыми отеками — убрать солонку со стола. Такой простой маневр позволяет снизить употребление соли минимум на 2—5 г в сутки. Также нужно избегать продуктов, в которых содержится много соли, — в их числе не только колбасы, консервы, сыры, но и черный хлеб.

Стараясь избавиться от отеков, многие самостоятельно назначают себе мочегонные препараты. Это довольно опасно. Во-первых, они снижают давление, что чревато внезапной потерей сознания. Во-вторых, могут вызвать серьезный сбой в работе почек, и в результате отеки вернутся уже с новой силой. И даже если мочегонные советует врач, не спешите с таблетками. Попробуйте сначала природные средства: толокнянку, хвощ полевой, лист брусники, цветки василька синего, березовые почки. 1 ст. л. любой из этих трав заваривают 1 ст. кипятка и держат на медленном огне 10–15 мин. После чего охлаждают, процеживают и по 2 ст. л. принимают 5–6 раз в день.

Из продуктов мочегонным действием обладают молоко, творог, мед, сок калины, рябины, лимона, зеленые сорта яблок, зеленый чай. Но наиболее полезны в этом отношении клюквенный и брусничный морсы, а также кофе — 1–2 небольшие чашки в день.

Вверх по лестнице

Всем известно, что при отеках полезно полежать, подняв ноги вверх. Правда, проделывать такие упражнения на работе (а специалисты советуют выполнять их, как минимум, дважды в день — в обед и вечером) вряд ли удастся. Однако есть и более простые, но не менее эффективные методы. Например, можно постоять и попрыгать на носках, несколько раз подряд переступить с носка на пятку; сидя, поднять ноги и делать круговые движения ступнями, сгибать и разгибать пальцы ног. Чтобы избежать отеков, необходимо каждый день хотя бы полчаса ходить пешком. Полезно ходить и по лестницам — но только вверх! При спуске вниз каждый шаг наносит удар по сосудам, что не очень-то хорошо для их здоровья.

По утрам и вечерам, принимая душ, обдавайте ноги прохладной водой от пальцев до бедер. Очень хорошей профилактикой отеков является плавание, особенно в морской воде, а также бег и езда на велосипеде. Противопоказаны тяжелая атлетика и такие, казалось бы, спокойные упражнения, как йога с растяжкой, — они могут плохо подействовать на кровеносные сосуды.

Ограничивая в рационе соль, главное — не переусердствовать. Если постоянно сидеть на бессолевой диете, можно спровоцировать солевое истощение. Оно проявляется резким ухудшением самочувствия: слабостью, сонливостью, падением давления, тошнотой, рвотой. Это состояние требует приема внутрь 6—10 г соли в течение суток.