Зачастую ожидание ребенка осложняется различными неприятными симптомами, в том числе и отеками ног при беременности. Их редко удается полностью избежать, но улучшить состояние можно и без использования специальных медикаментов.

Причины отеков ног при беременности

Возникновение отеков ног при беременности очень легко объяснить, но важно понимать, действительно ли у женщины есть отеки, или она просто набрала вес? Достаточно обратить внимание на несколько признаков: если вес растет больше, чем на 300 г в неделю, а любимые туфли стали малы, это говорит о наличии отеков. Если у будущей мамы нет проблем с сердцем и почками, то эта проблема коснется ее только во второй половине беременности. Причем, не только ноги отекают во время беременности, но и руки, лицо и живот. При этом с утра состояние может улучшиться, но к вечеру отеки снова начинают себя проявлять.

Важно понимать, что если у женщины отекают ноги при беременности, это еще не говорит о наличии какой-либо патологии. Это явление объясняется тем, что в организме будущей мамы накапливается натрий, притягивающий воду и вызывающий задержку жидкости. Этот процесс усугубляется употреблением жареной и соленой пищи, но такие отеки вполне естественны и не представляют для здоровья беременной какой-либо угрозы. Для того, чтобы избавиться от болевых ощущений, бывает достаточно хорошо отдохнуть, сократить употребление соли.

Отеки ног при беременности говорят о наличии проблем, если женщина быстро набирает лишний вес, отечность не спадает в состоянии покоя и становится обширной, переходя на руки, лицо, поясницу. Это свидетельствует о гестозе, который требует тщательного наблюдения, а в запущенных случаях – госпитализации. При тяжелой форме гестоза также отмечается повышенное давление и появление белка в моче.

Лечение отеков ног при беременности

Предупредить возникновение сильных отеков часто помогает соблюдение здоровой диеты. Но, если у женщины есть проблемы с сердцем или почками, ей необходимо бороться с отеками только под наблюдением врача.

Если во время беременности отекают ноги, что делать для борьбы с этой проблемой? Когда речь идет о естественной форме развития отеков, следует обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Обычно достаточно двух литров в сутки, но при наличии беспокоящих отеков можно пить и немного меньше. В первую очередь, следует отказаться от кофе и чая, но рекомендуется сократить и потребление натрия, который приводит к задержке жидкости в организме.

Беременным рекомендуется воздерживаться от употребления квашеных и соленых блюд, а также меньше солить пищу во время приготовления. К приему мочегонных средств нужно относиться с осторожностью, так как многие из них противопоказаны при беременности. Особенно опасно пить такие препараты при гестозе. Развитие отеков ног при беременности облегчает сон с валиком, подложенным под ноги. ношение удобной обуви.

Большинство беременных женщин страдает отеками ног на протяжении второй половины срока. Хотя в большинстве случаев это не говорит о наличии проблем со здоровьем, стоит обращать внимание на это явление и сообщать врачу, наблюдающему беременность, о любых изменениях состояния. Часто бдительность будущей мамы помогает предотвратить развитие гестоза на поздних сроках – очень опасного осложнения беременности, с которым необходимо бороться. Не следует заниматься самолечением, пить какие-либо мочегонные препараты без консультации с врачом, а также парить ноги – такие процедуры во время беременности строго противопоказаны.