Миозит спины – патология, возникающая вследствие воспалительного процесса или спазма. Воспаление мышц спины защемляет нервы, волокна мышц отекают, ощущается сильная боль. Миозит спины начинается чаще всего после переохлаждения. Заболевание провоцируют инфекции или воспаления, стрессовые ситуации, сидение длительное время в некомфортной позе. Миозит мышц спины вызывается также травмами спины (ушибы, растяжения, переломы).

Типы миозита

Состояние можно разделить на 2 вида:

  • Острая фаза вызвана травматическим поражением или перегрузкой мышц спины, локальным инфицированием их волокон.
  • Хроническая стадия возникает вследствие не долеченных полностью миозитов. Болевые ощущения продолжаются непостоянно и начинаются после длительного лежания или сидения. Они начинаются вечером, когда меняется погода или пациент подвергся переохлаждению.

Пациенты, увлекающие наркотическими веществами или отравившиеся токсинами склонны к появлению токсического миозита.

Как развивается миозит?

Основными причинами миозита называют острые воспалительные и паразитарные инфекции. В результате присутствия в организме гельминтов возникают проблемы с иммунитетом, скапливаются токсины, которые отрицательно действует на волокна мышц. Паразиты наполняют организм токсическими элементами, откладывают яйца, от этого возникают острые воспаления в волокнах мышц.

Миозит начинается из-за перенапряжения по время тренировок, при выполнении тяжёлой физической работы.

То же самое происходит, когда человек большую часть дня лежит или сидит в изогнутой некомфортной позе и затекают мышцы. Травмы спины сопряжённые с физической нагрузкой, холодом тоже приводят к воспалению. Нередко причиной выступают проблемы с обменом веществ, вызванные болезнями органов, костной ткани, позвоночного столба или судороги, связанные с напряжением.

При диагностике миозита спины врачи отмечают многофакторность причин, вызывающих заболевание, существуют даже группы людей предрасположенные к заболеванию в связи со своей профессией. У них чаще возникает миозит поясничных мышц и поясничный миозит.

Симптомы

Миозиту спины симптомы проявляет в виде болевых ощущений в утреннее время. Но боли могут возникать и сразу после тяжёлого дня или травмы спины, поясничного отдела. Пациент чувствует ноющую боль, которая становится сильней при ходьбе, движении. Прикосновение к локализации поражённых волокон тоже причиняет боль.

Пациента лихорадит, начинается мигрень. Больной ощущает ограниченность движений, мышцы напрягаются и атрофируются.

Мышцы спины сводит, они болят при миозитах в груди или зажатии нервов около рёбер и при невралгиях в этой области. Нередко неприятные ощущения локализуются в области рёбер или груди, отдавая в сердце. Поэтому патологию принимают за сердечный приступ и врачи для диагностики используют ЭКГ. При проблемах в мышцах кардиограмма покажет норму, а лечение лекарствами для сердца неэффективно.

При воспалительном процессе в поясничных мышцах возникают боли напоминающие по симптомам радикулит. А если заболевание сопряжено с защемлением нервов, то боль уходит в заднюю поверхность бедра и голени. Симптомы мышечных болей различны: от ограничения движений до полного обездвиживания.

Если воспаление поясницы сильное, то тонус мышц повышается и больного практически скрючивает от приступов боли.

Ему сложно разогнуться, человек двигается на полусогнутых ногах. Приступы непродолжительные, но тяжёлые. Диагностика необходима, чтобы лечащий врач назначил лечение миозита спины. Болевые ощущения становятся сильней при прикосновении к очагу поражённого участка, при ходьбе. При воспалительном процессе больной мучается мигренями и лихорадкой.

В мышечных волокнах образуются узелки. При инфекционном поражении боль проявляется при положении тела в состоянии покоя. Больной чувствует озноб, место поражения припухает, усиливается тонус мышц, ухудшается терморегуляция, вследствие чего поднимается температура тела.

Хроническое течение болезни проявляется в болевых приступах, ограничении подвижности, мигренях, отёках в месте поражения.

Диагностирование миозита спины лечение производится врачом с помощью анализа крови на ферменты, МРТ, анализов на антитела. Нередко после выявления симптомов и лечение болезни определяется врачом, а помогает выявить миозит биопсия, производимая хирургическим вмешательством.

Как лечить миозит?

На вопрос, чем лечить миозит, врач ответит, что для лечения этого состояния используют методы традиционной медицины, народные средства, физиотерапию, йогу, тибетскую медицину и другие методики лечения. Эти методики помогают снять боли и убрать все признаки болезни.

Препараты

Врачи лечат миозит традиционными методами, используя медицинские препараты для уменьшения воспаления и устранения причин состояния. Как правило, это нестероидные препараты (Ибупрофен, Мовалис, Диклофенак) в виде инъекций. Курс уколов обычно равен неделе, потому как лекарства становятся причиной язвы ЖКТ. Больному рекомендуется уменьшить двигательную активность и следует принимать лекарства с венотонирующим действием (например, L-лизина эсцинат). Такие лекарства снимают отеки, уменьшают воспалительный процесс и болевые ощущения.

Если паразитарная причина возникновения миозита лечение назначается в виде курса антибиотиков, которые подавляют бактерии. В случае возникновения гноя нередко требуется хирургическое вмешательство. При поражении мышц паразитами врач назначит антигельминтные препараты. При проблемах с иммунитетом больному показаны стероидные гормоны.

Для облегчения состояния больного используются мази с согревающим и болеутоляющим эффектом, например «Финалгон», «Капсикам» и т. д. Они хороши после физических перегрузок организма, но больному следует внимательно и аккуратно наносить средство во избежание ожога. Согревающие мази применяют, как только появляются боли в мышцах. Препараты помогают уменьшить боль, воспаление, снять отёк. Это может быть Найз гель, Кетонал, Быструм гель и другие препараты.

Народные средства

Для снятия отёка, снижения воспалительного процесса также используются народные средства. Их используют в тандеме с традиционными методами лечения, ведь лечение против миозита должно быть комплексным.

  • Больному рекомендуется накладывать на больное место компрессы из листьев капусты. Капустные листья предварительно натирают содой и хозяйственным мылом. Сверху листья укутывают тёплым шарфом или платком. Такое лекарство отлично справляется со снятием боли.
  • Одно из лучших народных средств от миозита – растирания мышц смесью бодяги и сливочного масла. Для этого 0,25 ч. л. бодяги смешивают со сливочным маслом (половина столовой ложки). Смесь для лечения втирают раз в неделю вечером. Лекарство не применяют чаще, чем раз в 7 дней, чтобы на коже не появилось раздражение. После натирания поражённое место укрывают толстой тканью.
  • Убирает отёчность, снимает болевые ощущения компресс, приготовленный на основе лопуха. Листья окатывают кипящей водой, остужают и прикладывают на поражённую область в виде компресса.
  • Лечить миозит можно и обычным картофелем, отваренным в кожуре. После варки горячие клубни картофеля отвариваются и разминаются. Горячее «пюре» выкладывают на ткань, свёрнутую в несколько слоёв и выкладывают на больной участок. «Пюре» лежит на поражённом участке до полного остывания. Компрессы с картошкой делают несколько дней.

Народные средства рекомендуется применять после переохлаждения. Воспаления, вызванные бактериями, греть категорически запрещено. Это вызывает стремительное распространение по всему организму гнойного поражения. Перед тем, как лечить болезнь народными средствами, всегда необходима консультация лечащего врача.

Гимнастика

Занятия йогой и гимнастикой ежедневно тоже оказывают положительное действие, поддерживают организм при терапии миозита, способствуя растяжению мышечных волокон, развивая выносливость. Это хороший способ для лечения и профилактики состояний, вызванных длительным стоянием в неудобных позах и затеканием мышц.

Диета

Питание при заболевании тоже важно, поэтому пациентам рекомендуется есть продукты, содержащие много витамина А, Е, С и салицилаты.

Эти элементы, проникая в человеческий организм, нейтрализуют вещества, из-за которых возникает воспаление и боль. Рацион должен включать болгарский перец, картофель, морковку, морскую рыбу. Рекомендуется готовить блюда из свёклы, больному на диете необходимо много пить соков с высокой кислотностью, зелёного чая. Запивать приёмы пищи следует отварами из шиповника.

Мануальная терапия

Врачи рекомендуют добавить к комплексному лечению и методы, предлагаемые тибетской медициной. Это точечный массаж, массаж, направленный на расслабление мышц. Нередко лечить миозит мышц спины рекомендуют иглоукалыванием. Не менее действенны мануальная терапия и вакуумный массаж. Методики из Тибета помогают убрать негативные симптомы и лечение ими положительно влияет на поражённые участки, оздоравливает тело в целом.