Тендинит стопы представляет собой воспаление мышцы, удерживающей свод стопы. Эта мышца называется большеберцовой. Именно она препятствует развитию плоскостопия. Причиной такого тединита, как правило, являются травмы. Чаще всего это растяжение связок или мышц, которые располагаются в своде стопы. Заболевание развивается медленно. Негативные проявления появляются после перенапряжения стопы. Такие симптомы изначально бывают временными и проходят после отдыха. Но микротравмы могут накапливаться и вызывать воспаление. Важным моментом является то, что тендинит стопы часто развивается у людей с плоскостопием.

Но не все микротравмы способны вызывать сильные воспаления. Иногда это заболевании проходит почти незамеченным. Люди часто сталкиваются с болью в стопе, особенно женщины. Такие боли чаще всего появляются в тёплое время года и причиной их бывает неустойчивая обувь на высоких каблуках и связанные с ней травмирования стопы. Но такая боль может быстро пройти при смене обуви на какое-то время или даже просто после длительного отдыха. Да и боль носит не острый характер. Но вот если человек не принимает никаких мер к устранению боли, не устраняет её причин, то перегрузка большеберцовой мышцы может привести к устойчивому болевому синдрому. Человека начинает беспокоить острая боль в своде стопы, сопровождающаяся неприятными ощущениями, которые усиливаются при ходьбе. Такая боль уже не проходит. Не помогает даже длительный отдых. Показателем тяжёлой формы тендинита стопы являются боли, возникающие даже ночью и по утрам.

Диагностика заболевания заключается в пальпации стопы и проведении наблюдения в движении, например, выполнение различной сложности физических упражнений, таких как вставание на цыпочки, приседания с полной опорой на стопу и другие. Показана так же и аппаратная диагностика. УЗИ проводится с целью исключения серьезных повреждений мышц и переломов костей. Вместо УЗИ может быть проведено МРТ.

Лечение тендинита заключается в обеспечении покоя пострадавшей конечности. С этой целью накладывается тугая повязка или гипсовая лонгета. Желательно придать конечности возвышенное положение. Могут быть назначены противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и ему подобные. Если человек страдает плоскостопием, то ему рекомендуют носить супинаторы. Лечение может быть длительным. Но если оно не даёт позитивных результатов в течение месяца, то это является показанием к применению гипсового сапожка или ортеза, то есть фиксирующей шины. В крайнем случае может быть проведено хирургическое вмешательство.

Тендинит стопы – серьёзное заболевание, но его профилактические меры не вызывают затруднений. Профилактика этого заболевания для здоровых людей достаточно проста. Она заключается в подборе удобной обуви. При длительных физических нагрузках на стопу нужно надевать спортивную обувь, хорошо фиксирующую ногу, на удобной колодке. Женщинам не стоит злоупотреблять ношением обуви на высоких каблуках. После длительных нагрузок хорошо помогают расслабляющие ванны и массаж стоп. Людям, страдающим плоскостопием, нужно использовать супитанаторы.