Воспаление места прикрепления большой грудной мышцы вызывается серией микроразрывов сухожильных волокон, которые прикрепляют грудную мышцу к плечевой кости.

Большие по амплитуде движения всей руки при подаче, совершаемые с большим ускорением.
Продолжающийся рост спортсмена, когда место прикрепление грудной мышцы к плечевой кости находится в процессе изменений.

Обычно боль в месте прикрепления большой грудной мышцы к плечевой кости. Боль усиливается при попытке совершения движения рукой по направлению к груди и от неё с преодолением сопротивления. Таким образом, создаётся впечатление о том, что травма в самой груди. С этим столкнулась наша замечательная теннисистка М. Шарапова. Почти год ушел у неё на то, чтобы поставить правильный диагноз. И в практике автора возникали случаи, когда теннисистки, у которых еще продолжается рост, но которые уже в таком возрасте, что требуется сильная подача, жаловались на боли в груди. Сложность для диагностики состоит в том, что теннисистки фиксируют боль уже после осуществления движения подачи. В момент зарождения этой боли, всё внимание на мяче, который требуется ударить. После же удара боль уже фиксируется в самой груди.

ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЙ В ПЛЕЧЕВОМ СУСТАВЕ-
КРОЕТСЯ В ФИЗИКЕ ДВИЖЕНИЯ

Рассмотрим технику подачи людей, которые на сегодняшней день имеют самые мощные подачи.
Максимальная скорость подачи на момент осени 2006 г. составляет 249,385 км / час. Данный рекорд принадлежит Э. Роддику. У женщин максимальная скорость подачи составляет
206 км/час и принадлежит С. Уильямс.
Следует иметь в виду, что Э. Роддик не является самым мощным и высоким теннисистом в мире. Он никогда не имел проблем со спиной из-за подачи. Можно сказать, что его подача является самой мощной и весьма травмобезопасной. Посмотрим на динамику его движения подачи.

Роддик отводит плечо с рукой и ракетной назад (здесь не показано) и потом делает петлеобразное движение назад, насколько возможно, и далее вперёд вверх. Движение назад ракетки за голову назад, насколько возможно, создаёт эффект прыгуна с шестом, который втыкает шест (в нашем случае это ракетка за спиной сзади, которая дошла до своего предельного положения, определяемого возможностями человека закидывать руку за спину), опираясь на который, он выбрасывает тело в перёд. Так и Роддик, "опираясь" на крайнее положение ракетки за спиной выбрасывает своё тело в направлении подачи. Далее рука с ракеткой по инерции "идут" за телом вперёд вверх на мяч.
Мощь подачи определяется моментом импульса. Момент импульса определяется произведением массы на скорость (М имп. = т х v).
Мощь удара - не в супер резком движении плеча, а в том, что на мяч "выбрасывается" всё тело, вложив, таким образом, в удар вес этого тела т (массой является вес тела теннисиста). Скорость выноса ракетки на мяч v обеспечивается кинематикой построения движения подачи (петля), когда к движению в плече добавляется движение в предплечье и добавляется движение в кисти (происходит сложение движений).
Сила, которая выносит ракетку на мяч - это сила инерцией разгона ракетки, которая следует за "выбросом" всего тела в направлении подачи, поэтому у Роддика нет болезни плеча и теннисного локтя.

Другое дело Уильямс. Она подаёт исключительно за счет резкости. Максимальное ускорение, которое она придаёт руке с ракеткой не является естественным движением, которое заложила в нас природа. Давайте вернёмся к обезьяне, от которой мы все произошли (как считают ученые). Движения в плече у ней могут происходить с большой амплитудой, но они весьма плавные.
Вот почему, на взгляд автора, Роддик, имея самую мощную подачу в мире, не имеет проблем со спиной, а Уильямс постоянно имеет такие проблемы.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ БОЛИ

При возникновении болевых ощущений - есть повод для беспокойства. Если ничего не менять, то положение усугубиться, и боль будет нарастать.
Как только появилась боль, прикладывайте лёд к плечевому суставу примерно 15 - 30 минут несколько раз в день (чем чаще, тем лучше). После трёх дней - прогревания. Сделайте перерыв в занятиях.
При данном заболевании хирургическая операция не делается.

Сначала обязательно сделать разминку, используя любые упражнения для
тренировки гибкости, где работают руки в плечевом суставе. Это могут быть
упражнения состоящие из поднятия и опускания рук, махи руками и др.
Чтобы не допускать травм плеча следует увеличивать силу и гибкость мышц, которые фиксируют плечевой сустав и которые передают нагрузку. Гибкость мышц, которые фиксируют сустав, позволяет теннисисту даже при резких движениях всей руки (движения с большим ускорением) не повредить плечевой сустав. Сила этих мышц нужна для того, чтобы головка плечевой кости не выскальзывала из суставной впадины. Обычно для тенниса эта травма не характерна, только, если это рецидив. Сила мышц, которые передают нагрузку (в первую очередь речь идёт о дельтовидной мышце) для теннисиста не столь важна (вот для штангистов - другое дело).
Следует также не забывать тренерам и родителям теннисистов, у которых продолжается рост, ограничивать юного теннисиста от желания осуществлять подачу с максимальным ускорением, из-за возможного воспаления места прикрепления большой грудной мышцы к плечевой кости именно из-за продолжающегося роста этой кости. Также, всвязи с указанным повреждением, следует быть очень осторожным в диагнозе повреждения: здесь часто допускаются ошибки и потом не то лечат.
Комплекс упражнений для увеличения силы и гибкости - см. темы:
- Сила - основа к предупреждению травм в теннисе;
- Гибкость определяет диапазон возможностей теннисиста.