С распространенным в народе словом «надуло» знакомы, наверное, все люди, хотя бы один раз в жизни испытавшие острую, пронизывающую боль в шее, спине, плече

Но было бы серьезным преувеличением списывать всю вину на сквозняки и ветер. Подобное недомогание может быть вызвано гораздо более серьезными причинами.

Миозит (а именно так называется характерная сильная боль, которая внезапно возникает в той или иной мышце) появляется из-за того, что заболевший гриппом или ОРВИ человек недостаточно тщательно отнесся к своему лечению. Или после того, как прием сильнодействующих препаратов, выписанных врачом, был прекращен безо всяких на то оснований. Миозит представляет собой воспаление одной или двух скелетных мышц, проявляющееся болью и мышечной слабостью. Воспаление это и возникает на базе оставшихся в организме вирусов и паразитов, большого объема токсических веществ. Может послужить причиной и элементарный сквозняк, но только в том случае, если организм создал для этого предпосылки. А еще миозит справедливо считается «профессиональным» заболеванием пианистов, скрипачей и… журналистов — людей, вынужденно проводящих большую часть времени в неестественных и неудобных позах. Причиной появления миозита также считают сильный стресс. Врачи отмечают, что после испытанного стресса или длительного нервного напряжения мышцы рефлекторно сжимаются не от того, что воспалены или инфицированы, а в попытке «защититься» от своего угнетенного состояния.

Иногда виновником воспаления может стать и какое-либо аутоиммунное заболевание — ревматоидный артрит или красная волчанка. Гнойный миозит — следствие осложнения внутримышечных инфекций. В последнее время даже зафиксированы случаи, когда больной «получает» миозит в больнице, где он лечит совсем другой недуг, в результате полученной инфекции. Наиболее тяжелый вид этого заболевания — полимиозит. Этот диагноз ставят при наличии воспаления не в одной, а сразу в нескольких мышцах.

Коварство этого заболевания состоит в том, что его легко спутать с другими болезнями, дающими схожие болевые ощущения. Болевой синдром в области шеи и плеч может возникнуть из-за смещения межпозвонковых дисков, грыжи. Боль в пояснице же тоже может иметь самое разное происхождение. У женщин она может быть напрямую связана с гинекологией. Помимо этого ее могут вызывать и больные почки, панкреатит, даже травма ноги. Поэтому необходимо точно диагностировать характер боли и только после этого приняться за ее лечение.

Шейный миозит «дает» тупую боль, охватывающую одну сторону шеи. Боль часто может отдавать в затылок, «простреливая» от уха до плеча, по ходу прикрепляясь между лопатками. После этого боль может «атаковать» виски и лоб. Иногда распространяться даже по всей длине рук - до кончиков пальцев. Если запустить подобные симптомы болезни или неправильно их лечить, например, используя согревающие мази, что противопоказано, он поразит уже мышцы гортани, глотки, диафрагмы. В этом случае не всегда может спасти даже экстренная госпитализация.

Миозит поясничных мышц — одна из самых распространенных причин болей в спине. Характер ее — тоже ноющий. Особенностью миозитной боли является то, что она не утихает даже в состоянии покоя. При некоторых хронических заболеваниях — при миозите возникают и боли в суставах.

Все разновидности миозита поддаются лечению. Но назначать его должен только врач, причем или терапевт, или невролог. Именно он подберет необходимые нестероидные противовоспалительные препараты, мази. Добиться временного облегчения до его посещения можно сухим теплом: обмотав шею теплым шарфом, а спину, поясницу и колени — изделиями из собачьей жизни. Необходимо также соблюдать постельный режим, применять для восстановления физиотерапию.

А когда все тяготы уже преодолены и настало полное излечение, надо обязательно взять на вооружение главную профилактическую рекомендацию — меньше времени проводить в напряженной позе. Спина должна всегда иметь возможность «отдыха». При сидячей работе раз в час делайте несложные разминающие упражнения для расслабления мышц спины и шеи. Для того, чтобы закрепить достигнутый результат релаксации — поскорее займитесь плаванием. Именно этот вид спорта лучше всего помогает создать оборону даже против такого грозного врага, как миозит.