Подчелюстной лимфаденит

Наиболее распространенная форма заболевания подчелюстных лимфоузлов — лимфаденит (воспаление). Причины этого заболевания могут быть различными, однако чаще всего инфекция проникает из ротовой полости, когда есть кариозные зубы, пародонтоз, хронический тонзиллит, заболевания десен и т.п. Заболевание может рецидивировать у людей с пониженным иммунитетом.

Симптомы подчелюстного лимфаденита

Первое, что ощущает больной, уплотнение и болезненность лимфоузлов в области нижней челюсти. Сначала боль локализуется только в области лимфоузла, возникает при надавливании, а по мере прогрессирования заболевания, она отдает в ухо (прострелы). Кожа в месте воспаления краснеет, позже появляется отек, больной не может спать на пораженной стороне, сон становится беспокойным, часто повышается температура тела, местная гипертермия также четко выражена. Позже всего в процесс вовлекается ротовая полость — слизистая оболочка рта воспаляется, краснеет, пациенту больно открыть рот. Обычно люди, болеющие подчелюстным лимфаденитом, становятся раздражительны, депрессивны, они не высыпаются, им больно даже разговаривать, из-за болезненности глотания пропадает аппетит, вкус пищи слабо определяется.

Лучше всего, если заболевание диагностировать на ранней стадии, тогда некоторые симптомы удается приостановить, поскольку возникают они по мере прогрессирования.

Довольно часто пациенты не воспринимают болезнь, как серьезный недуг, поэтому пытаются лечиться самостоятельно, доводя состояние до наихудшего.

Какой врач лечит подчелюстной лимфаденит

Если воспалился лимфоузел под челюстю, то обратитесь к врачу-эндокринологу. В сложных случаях потребуется также консультация хирурга. На нашем сайте вы можете записаться онлайн к лучшим специалистам.

Лечение лимфаденита

Лечение заболевания в первую очередь направлено на устранение инфекции, которая вызвала недуг. Для этого пациенты должны неукоснительно соблюдать гигиенические меры, полоскать ротовую полость специальным раствором («жидкость Бурова») и делать из него примочки на область воспаления. Жидкость Бурова обладает прекрасными противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, поэтому применяется при такого рода заболеваниях. Продается лекарство во флаконах, саму жидкость необходимо разводить в десять раз и более. В случае, если заболевание находится на стадии нагноения лимфоузлов, то необходимо принять антибиотики, делать теплые примочки.

Поскольку чаще всего в лабораториях выделяют грамположительную флору, то исходя из этого врач назначает антибиотики. Наиболее действенные Цефалексин, Цефазолин, Цефуроксим, Цефтриаксон, Линкомицин, Ампициллин, Оксициллин, Бензилпенициллин, Амоксиклав, Доксициклин, Клиндамицин. Некоторые из них есть в таблетированной форме, а некоторые вводятся внутрь уколами.

Если при заболевании диагностируется гнойное содержимое лимфоузла, то может быть показана не сложная операция. В пораженном месте больному делают разрез, доходят до капсулы, разрезают ее и вставляют внутрь катетер, через который и обеспечивают отток гноя наружу. Если нагноился не один лимфоузел, а несколько, то операция более обширная. При этом обязателен прием антибиотиков и последующий курс для профилактики повторного воспаления не менее двух недель.

Помимо подчелюстного лимфаденита чаще всего еще может возникать паховый лимфаденит, о котором читайте здесь. При лечение пахового лимфаденита можно использовать народные средства .

  • Воспаление шейных лимфоузлов Воспаление лимфоузлов в области шеи – явление довольно распространенное. Шейный лимфаденит, а именно так называют воспалительный процесс, локализованный в шейных лимфоузлах, опасен тем, что здесь
  • Шейный лимфаденит Если человек заметил у себя на шее чуть пониже уха или нижней челюсти появившиеся уплотнения, необходимо немедленно обратиться к врачу. Скорее всего, таким образом может
  • Лимфаденит Лимфаденит – заболевание, характеризующееся воспалением лимфатических узлов, чаще всего гнойного характера. Его возбудителями в большинстве случаев являются стафилококки и стрептококки, другие болезнетворные микроорганизмы, которые из
  • Флюс (одонтогенный периостит) Флюс (другое название – одонтогенный периостит) – гнойное воспаление окружающей зуб соединительной ткани. Если воспалительный процесс выражен в значительной степени, наряду с припухлостью может возникать
 

Болит шея

Когда мы раздражены кем-то или чем-то, имеются два анатомических места, которые откликаются болью. Одно из них — шея.

Шея особенно ранима, поскольку постоянно склоняется, поворачивается и крутится, все время поддерживая голову, ставшую большой и тяжелой за долгие тысячелетия эволюции человека. Неудивительно, что мы так часто ощущаем в ней боль и дискомфорт.

Но что является непосредственной причиной?

Причины боли в шее

Если больно глотать, но боль не в горле, а спереди на шее, это, вероятно, из-за воспаления щитовидной железы (тиреоидита). (Щитовидная железа располагается на средней линии шеи сразу под адамовым яблоком.)

Место обычно очень болезненно при прикосновении. Имеется также небольшая температура, и общее состояние ваше не блестящее.

Тиреоидит — это аутоиммунное заболевание. Хотя сама боль длится только несколько дней, железа часто на всю жизнь повреждена. Поэтому даже если острые симптомы ослабли, пройдите обследование у врача для выяснения, насколько хорошо функционирует ваша щитовидная железа.

Изменим немного сценарий: у вас болит внешняя поверхность горла. когда вы глотаете или прикасаетесь к ней, но не спереди, как при тиреоидите, а на боковых сторонах шеи, где вы можете прощупать пульс.

У вас, вероятно, каротидиния — воспаление сонных артерий, больших сосудов на шее, несущих кровь к головному мозгу. Причина этой болезни неизвестна. Возможно, это аутоиммунный процесс или вирусная инфекция. Симптомы обычно поддаются лечению аспирином и проходят через несколько дней.

В следующем случае горло болит. когда вы глотаете, и вы можете прощупать набухшие железы на шее, которых не было прежде. Эти лимфатические узлы являются фильтрами, которые очищают рот, уши, заднюю поверхность шеи и череп, захватывая инфицирующие субстанции, которые проходят через них.

Поэтому любое из перечисленного ниже увеличит ваши железы и сделает их чувствительными: железы спереди шеи — инфекция в горле, под челюстью — причиной недавний визит к стоматологу; сзади шеи — инфекция черепа или ушного канала, инфекционный мононуклеоз или корь.

Если вы обеспокоены тем, что могут означать ваши припухшие железы. запомните полезное правило: болезненные железы являются следствием инфекции.

При лейкемии, лимфоме и иных формах рака железы не болят; они резиновые на ощупь, более твердые, чем инфицированные железы; их обычно обнаруживают случайно — например, когда мужчина бреется или женщина накладывает косметику, а не из-за того, что они беспокоят вас.

Но болезненные или нет, железы, которые вспухли по непонятной причине и которые не проходят за неделю или две, должны быть показаны врачу.

Знакомо ли вам ощущение, будто кто-то схватил все мышцы на вашем загривке и перекрутил их в плотный узел?

Это мышечный спазм, обычно от напряжения, переутомления, длительного сна или сидения в неудобном положении. Он снимается аспирином, отдыхом, расслаблением и физиотерапией.

Артрит в шейном отделе позвоночника вызывает чувство малоподвижности и меньшей гибкости шеи, и двигать ею становится неудобно. В дополнение к шейной боли как таковой артрит в этой части позвоночника вызывает также онемение или покалывание в плечах, руках и ладонях.

Сделайте проверку сами.

Прижмите подбородок к груди и подержите минуту или две. Затем поверните его к краю плеча. Если любой из этих маневров вызывает боль, онемение и покалывание, тогда нервы, исходящие из шеи, сдавлены, обычно артритическими костями.

Так как через кости шеи проходят нервы, идущие в головной мозг и исходящие из него, любая травма шеи требует к себе серьезного внимания.

  1. Тиреоидит.
  2. Каротидиния.
  3. Увеличение желез в результате инфекции, рака, мононуклеоза или кори.
  4. Мышечный спазм.
  5. Артрит шейного отдела позвоночника.
  6. Повреждение головы или шеи.