Повышение лимфоузлов говорит о неблагополучии в той области, за которую они отвечают. Как правило это явление связано с инфекционными процессами, реже – с раковым поражением.

Как выяснить повышение лимфоузлов?

Лимфоузлы находятся по ходу лимфатических сосудов, около громадных кровеносных сосудов. В частности, они находятся в локтевых и коленных сгибах, в подмышечных впадинах, в паховой области, а также в области шеи, грудины и брюшной полости.

Обычная величина лимфатического узла зависит от его локализации, и личных изюминок организма человека, но чаще не превышает 1 см. Большинство здоровых лимфоузлов не прощупывается совсем. В норме при пальпации лимфатические узлы имеют плотную эластичную консистенцию, подвижны и безболезненны.

В патологическом состоянии лимфоузлы могут быть около величины фасолины, а время от времени больше, к примеру, размеров перепелиного яйца. В некоторых случаях они становятся бугристыми, а при хронических процессах смогут соединяться в один конгломерат, спаиваясь с близлежащими тканями. На начальных стадиях инфекционно-воспалительного либо опухолевого процесса в организме общее состояние человека может не изменяться. Это разъясняется тем, что на данном этапе лимфоузлы справляются со своими функциями, но работают более деятельно.

При прогрессировании заболевания, в большинстве случаев, кожа над увеличенными лимфатическими узлами претерпевает патологические трансформации. В частности, отмечается покраснение, отечность, и болезненность. Лимфоузел наряду с этим делается жёстким и неподвижным, смогут появляться такие симптомы, как слабость, увеличение температуры тела, головная боль, интенсивное потоотделение.

Обстоятельства повышения шейных лимфоузлов

Наиболее возможными обстоятельствами повышения лимфатических узлов в области шеи являются:

  • инфекционные заболевания, локализующиеся в области головы и шеи (ангина, гайморит, кариес, фарингит, отит и т.д.);
  • вирусные, паразитарные, грибковые и бактериальные инфекции, локализирующиеся в других частях организма (туляремия, бруцеллез, туберкулез, заболевание кошачьей царапины, инфекционный мононуклеоз и др.);
  • СПИД (особенно, в случае если отмечается повышение лимфоузлов по всему телу);
  • опухолевые процессы в области шеи и головы, и метастазы от новообразований в других органах;
  • злоупотребление алкоголем, хронический пьянство;
  • заболевания щитовидной железы;
  • аллергические реакции, укусы насекомых и др.

Обстоятельства повышения околоушных лимфоузлов

Лимфоузлы, расположенные около ушей, значительно чаще возрастают благодаря таких факторов:

Повышение лимфоузлов при онкологии

Злокачественная опухоль может развиваться конкретно в лимфоузле, к примеру, при лимфогранулематозе – заболевании, поражающем, диафрагмальные лимфоузлы и внутренние органы. Кроме этого повышение разных групп лимфоузлов может происходить при раковых метастазах.

При злокачественных болезнях крови (лейкозах) лимфатические узлы безболезненны, не спаиваются с кожей. Но в некоторых случаях лимфоузлы образуют неподвижные конгломераты. О поздних стадиях ракового заболевания может свидетельствовать повышение лимфоузлов брюшной полости.

Лечение при повышении лимфоузлов

При обнаружении увеличенных лимфоузлов требуется выяснить вероятный очаг инфекции и произвести его санацию. Помимо этого, назначаются мероприятия, направленные на упрочнение защитных сил организма. При опухолевых процессах возможно рекомендована операция. лучевая и химиотерапия .